Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#4651 2023-04-19 23:44:23

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Анон пишет:

или (у православных) энное количество земных поклонов в день, начиная этак с пятидесяти

О, физкультура)

#4652 2023-04-19 23:45:35

Анон

Анон пишет:

У меня тут есть, что сказать, но не в мирном треде)

Я понимаю, что ты хочешь сказать, но тут есть нюанс - если человек сам воспринимает это магизмом, то зачем этим заниматься? Я не делаю ничего, что мне кажется абсурдным и бессмысленным, что не мешает мне быть глубоко верующим человеком. Но для кого-то ерундой будет и то, во что верю я, но в таком случае наверное этот кто-то не будет этим заниматься в свою очередь )

#4653 2023-04-19 23:48:12

Анон

Анон пишет:

если человек сам воспринимает это магизмом, то зачем этим заниматься?

Если ему не важно мнение церкви, то незачем, конечно, согласна. Или если его церковь придерживается таких же взглядов.

#4654 2023-04-19 23:51:19

Анон

Анон пишет:

Если ему не важно мнение церкви, то незачем, конечно, согласна. Или если его церковь придерживается таких же взглядов.

Это сложный момент, конечно. Мне повезло, я церковь выбирал (в том числе и по этому признаку, потому что не могу такое делать всерьез)

#4655 2023-04-19 23:53:00

Анон

Анон пишет:

Как правило мнение церкви и мнение условного фаната матронушки немного различаются.
Но это другая беда, конечно - что никто толком не занимается донесением реального учения церкви до среднего прихожанина.

#4656 2023-04-20 18:31:08

Анон

Анон пишет:

Но это другая беда, конечно - что никто толком не занимается донесением реального учения церкви до среднего прихожанина.

С материалистической точки зрения, то, что церковь реально доносит до среднего прихожанина - и есть её реальное учение (именно церкви как организации, а не тусовочки для продвинутых верующих интеллигентов) :)

#4657 2023-04-20 18:46:14

Анон

Анон пишет:

С материалистической точки зрения, то, что церковь реально доносит до среднего прихожанина - и есть её реальное учение

Ну, не совсем.
На самом деле не одна только церковь этим страдает, и если считать, что идеология Х - это то, как её представляет средний не особо ею интересующийся условно-сторонник... там много чему не повезет.

#4658 2023-04-20 19:28:07

Анон

Анон пишет:

Ну, обычно нужно не "просто помолиться" а "столько-то раз прочесть такую-то молитву". Для этого нужно её или знать наизусть или читать с внешнего носителя.

обычно такое назначалось для молитв настолько базовых, что ты их вспомнишь в любое время на автомате. В тот временной период люди ходили каждые выходные в церковь, в сб и вск как минимум, а на службе основные молитвы которые потом предлагают "столько-то раз прочесть" повторяются очень много раз. Поэтому просто на память и всё.

А если говорить про молитву как личный процесс - вариант слушать и присоединяться это один из вариантов, для этого люди например собираются на молебны/псалмы и т.п. Но в молитве в том числе предполагается личное творчество - мол вот научишься от стандартных молитв, наслушаешься или начитаешься - не суть, а потом уже будешь молиться так как тебе надо и хочется.

Скажем, когда ты учишь какой-то язык, ты учишь его правильными фразами типа лондон из зе кепитал оф грейт британ. Но когда ты продолжаешь в этом языке вариться-крутиться и его использовать, то уже начинаешь более свободно им пользоваться. Так и с молитвой.

В общем-то молитвенное правило утреннее/вечернее вполне реалистично заучить, анон какое-то время знал наизусть, теперь уже подзабыл, помню только самое начало и самый конец.

#4659 2023-04-20 19:29:33

Анон

Анон пишет:

О, физкультура)

шутки шутками, а анон в детстве очень любил поклоны на службе, спину разминал хоть)

#4660 2023-04-20 19:32:58

Анон

Анон пишет:

если человек сам воспринимает это магизмом, то зачем этим заниматься?

так кто его заставляет? Анон вот свечки иногда совсем не ставит, например, потому что я и не против, но не всегда есть наличка, да и я часто опаздываю и не хочу людям мешать. Но при этом ничего не имею против их поставить - красиво, символично, помощь храму минимальная, помогает как-то сосредоточиться.

Смысл будет такой, какой ты его вложишь. Кому-то важно чтобы было какое-то действие, какой-то труд - важно именно для себя, а не для волшебного эффекта. Потому что хочется провести время в исправлении, сосредоточиться на своих изменениях. Этот труд может быть и молитвенный и помощь другим и ещё что-то.

Отлучение от Причащения сейчас редко практикуется вроде бы, вроде как у священников наоборот тенденция менее жетские правила подготовки ставить для постоянных прихожан.

#4661 2023-04-20 20:05:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

С материалистической точки зрения, то, что церковь реально доносит до среднего прихожанина - и есть её реальное учение

Ну, не совсем.
На самом деле не одна только церковь этим страдает, и если считать, что идеология Х - это то, как её представляет средний не особо ею интересующийся условно-сторонник... там много чему не повезет.

Ну... да? Разве можно говорить о каком-то абстрактном учении в вакууме? Всегда ты смотришь на его интерпретацию. Ты можешь смотреть на среднего прихожанина и видеть его интерпретацию, ты можешь посмотреть на богословов в условном Риме и заценить их интерпретацию, ты можешь найти каких-то отмороженных фанатиков, которые призывают убить всех, кто не разделяет учение и т.д. Но как ты найдешь чистое идеальное учение? Более того, эти поиски ничего не дадут - нам всем все равно приходится иметь дело не с идеальным учением, а с его интерпретацией массами (ну или фанатиками)

#4662 2023-04-20 20:30:45

Анон

Анон пишет:

Но как ты найдешь чистое идеальное учение?

У догматических религий таки есть догматика, не? У идеологий обычно тоже есть какая-то внятная база, что и зачем.

Иначе можно дойти до того, что понимать коммунизм по Зюганову и феминизм по нихельпихель.

#4663 2023-05-17 12:05:02

Анон

Всем привет. У меня наивный вопрос про молитвы в христианстве: я так понимаю, официально не считается, что молитва каким-либо образом может принести то, о чем молятся, это не ритуал по получению плюшек. А для чего тогда официально молитвы нужны? То есть понятное дело, что обычные люди молятся в надежде все же как-то изменить судьбу, но для чего оно нужно по официальной позиции?

#4664 2023-05-17 12:13:03

Анон

Молитва - это примерно как ребёнок подходит к родителю и просит "ма, купи сегодня бананов".
Ребенок хочет банан. Мама по умолчанию настроена к ребенку положительно и действует в его интересах.
Но гарантии, что она купит банан, всё равно нет - их может не быть в магазине, у ребенка может быть аллергия или диабет, вариантов масса.
Так и тут: люди молятся, чтобы попросить у Бога чего-то, что им нужно.
Но Богу виднее, исполнять ли их просьбу.

#4665 2023-05-17 12:13:14

Анон

Плюсую к вопросу анона выше.

И вот ещё в свете этого:

Анон пишет:

В РПЦ утвердили молитву для поиска работы

Синод Русской православной церкви утвердил молебное пение "по случаю поиска работы", сказано в сообщении, опубликованном в среду на сайте РПЦ.
"Члены Синода постановили утвердить к общецерковному богослужебному употреблению молебное пение по случаю поиска работы", - говорится в сообщении.
В молитве просят подать человеку дело, которое пошло бы во благо, человек принес достойные плоды трудов, и преуспевал в исполнении заповедей и любви к Богу.
https://ria.ru/20230517/rpts-1872335667.html

Это о чем речь идёт? Это типа на службе озвучивается для всех присутствующих кто в поиске? Или это именно индивидуальная молитва, которую сам читаешь тет-а-тет?

Отредактировано (2023-05-17 12:13:35)

#4666 2023-05-17 12:14:48

Анон

Анон пишет:

Или это именно индивидуальная молитва, которую сам читаешь тет-а-тет?

Индивидуальная. Просто молиться можно своими словами, а можно формально утверждённым текстом молитвы, кому как удобнее.
Но в новости как-то неясно, если честно, а на сайте Синода я никак не найду(

Отредактировано (2023-05-17 12:15:44)

#4667 2023-07-28 19:36:08

Анон

Аноны, расскажите что-нибудь интересное о католических монашеских орденах простыми словами

#4668 2023-07-28 19:38:05

Анон

Среди всего ли православного духовенства принято носить бороду?

#4669 2023-07-28 22:08:56

Анон

Православие (хотя про католиков тоже любопытно).

У крёстных родителей есть какие-то обязательства по отношению к взрослому крестнику? И если есть - насколько они строгие (т.е. если крёстные забили на это дело, то что им за это будет)

#4670 2023-07-28 22:11:04

Анон

Анон пишет:

У крёстных родителей есть какие-то обязательства по отношению к взрослому крестнику?

Вообще есть, они какбэ должны наставлять в вере и всячески помогать в духовном пути.
Но формально наказания за нарушение не предусмотрено.

#4671 2023-08-04 15:59:14

Анон

Во время пасхальной службы обязательно все прихожане должны свечу держать?

#4672 2023-08-04 16:04:10

Анон

Анон пишет:

Во время пасхальной службы обязательно все прихожане должны свечу держать?

Православной?
Нет. Скажем прямо, там столько народу обычно, что если всем дать свечи, дышать будет совсем нечем.
Свечи держат во время крестного хода, но и это не обязательно.

#4673 2023-08-04 16:56:21

Анон

Была на пасхальной службе единственный раз (в образовательных целях), подожгла чёлку о свечку и чуть не свалилась в обморок от духоты. С тех пор не пытаюсь))

#4674 2023-08-04 23:20:41

Анон

Православный священник имеет право носить гражданскую одежду? Хотя бы в отдельных случаях? Или даже в повседневной жизни запрещено?

Анон работал регистратором в поликлинике. От неожиданности и чуть не обосрался, когда в окошко "мне треугольную печать" заглянул священник в полном черном облачении.

#4675 2023-08-04 23:23:09

Анон

Анон пишет:

Православный священник имеет право носить гражданскую одежду?

Да, вполне себе ходят, не обязательно даже в чёрном.
А тебе, возможно, встретился монах, у них с этим построже. Ну или просто сильно замороченный.

Отредактировано (2023-08-04 23:23:49)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума