Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
@Анон #4599, @Анон #4600, воистину воскрес!
Я в эмиграции, страна православная, лютеран нет почти совсем. Но я нашла церковь... в итоге сейчас у нас службы на 5-6 человек, в полуразрушенной церкви (историческое здание кирхи, но его перестроили, там не работает свет в половине здания и нет отопления, там танцует местный клуб и т.д), не немецком, после службы общение с немцами и русскими эмигрантами в русском кафе прям напротив церкви...
И к этой Пасхе я шила покрывало на школьную парту, которая у нас вместо алтаря, и делала украшения на свечи из витражной смолы. Украшения я и в прошлой церкви делала, но вот прям шить не приходилось еще. Странно это так все.
Знаешь, анон, а в этом что-то есть. Можно почувствовать себя одним из первых, ранних христиан. Чувство сплочённости общины, того, что ты для неё на самом деле значим и делаешь что-то полезное.
Дай тебе Бог, в зависимости от того, как сам хочешь - хорошо устроиться на новом месте, чтобы оно стало твоим домом, или поскорее вернуться домой.
Анончик с вуду, ты еще тут?
Безблог вуду-практиков - это ж ваш?
Нас там много. Но я там очень редко пишу.
Знаешь, анон, а в этом что-то есть. Можно почувствовать себя одним из первых, ранних христиан. Чувство сплочённости общины, того, что ты для неё на самом деле значим и делаешь что-то полезное.
Дай тебе Бог, в зависимости от того, как сам хочешь - хорошо устроиться на новом месте, чтобы оно стало твоим домом, или поскорее вернуться домой.
Примерно так )) в этом что-то есть. Домой я вряд ли вернусь, а дальше видно будет. Кстати еще из очень трогательного - на Пасху нам передали крашеные яйца дети из прихода Сербской Православной церкви. С посланием, что мы празднуем на неделю позже, а вы сейчас и вот мы приготовили вам подарки к Пасхе.
Всех празднующих Пасху на этой неделе поздравляю!
Православный анон пришел запутавшийся.
В общем-то я всегда стараюсь хотя бы на крестный ход прийти в церковь. Полной службе у меня мешает как минимум спина которая начинает дико болеть, да и ноги тоже. Плюс душно обычно и куча людей, тяжело.
Но не суть. Я боюсь что если крестный ход пропущу то совсем Пасха мимо пролетит, затеряется в повседневности. Мне бы этого не хотелось.
Но с другой стороны в эти выходные у меня в гостях будет парень, который не религиозен. Плюс я теперь живу не там где жил и тут крестный ход выглядит как куча людей молча обходит храм, где-то впереди может и поют, но особо не слышно, и пока ты дошел, уже всё пропели и заходят обратно. Ну то есть нет вот этого ощущения какого-то общего события.
Не знаю что делать
У меня дед когда уже не мог на службу сам ходить - повадился ночью трансляцию по телику смотреть/слушать. Сидя в кресле, да, но всё равно вроде как и участвуя. Что-то даже подпевал когда все поют.
Может быть, это и твой вариант тоже, если ты всё равно в новой церкви никого не знаешь.
Я трансляцию пытался, совсем что-то мимо
Не знаю теперь даже как в большом городе найти вот это ощущение общего крестного хода
Всех празднующих Пасху на этой неделе поздравляю!
Спасибо, анон.
Я много лет не ходила на крестный ход, потому что с ним были проблемы у храмов (один далеко, второй слишком маленький). Так мы ночью приходили, чтобы услышать "Христос Воскресе" - и уходили. Можешь попробовать прийти на крестный ход на службу утром в понедельник: лёгкую, короткую, возможно, будет легче прочувствовать.
Анон ходил с матерью в церковь и пока ждал ее рассматривал иконы. И увидел одну штуку, которой точно никогда прежде не встречал:
Висит икона. Возможно Владимирская или Казанская. Поперек иконы (под стеклом) натянуто по 2-3 металлические цепочки. А на них хаотично развешаны золотые (предположительно) украшения: разномастные кольца, непарные серьги, пара кулонов. Анон в первый момент подумал, что их туда поместили на подзарядку положительной энергией. Но присмотревшись видно что висят они там давно, минимум несколько лет.
Украшения в основном старомодные (и даже с претензией на антикварность).
Что это было?
о, по поводу икон давно есть вопрос, вижу что у них есть несколько разныъ стилистик. не в изображаемых позах, а именно в стиле рисунка. никто не знает где об этом можно почитать или какие есть называния школ направлений икон?
Что это было?
Это значит, икона с репутацией чудотворной. Украшения - это дары людей, которым она чем-то помогла.
о, по поводу икон давно есть вопрос, вижу что у них есть несколько разныъ стилистик. не в изображаемых позах, а именно в стиле рисунка. никто не знает где об этом можно почитать или какие есть называния школ направлений икон?
Анон, это бездна)) но вкратце есть иконописные и живописные иконы, иконописные делятся по школам: https://япос.рф/o-pravoslavii-i-krasote … ovshestva/
И еще вдогонку. Анон буквально только что узнал, что один из его предков очень уважал Серафима Саровского, ему отдельно молился даже в советские годы и т.д.
Какую информацию можно вынести из этого факта? Святой относительно новый, возведенный в ранг святых буквально в начале 1900х годов по желанию царицы.
Предок родился в 1907 году.
О предке очень мало что в семье сохранилось из информации. Все что позволяет восстановить детали биографии или личности предка важно.
Это значит, икона с репутацией чудотворной. Украшения - это дары людей, которым она чем-то помогла.
Интересно. Эти дары сразу загадываются? Мол, «если поможешь в Х, я пожертвую колечко?» Или уже в качестве благодарности потом?
О предке очень мало что в семье сохранилось из информации. Все что позволяет восстановить детали биографии или личности предка важно.
Первое, что пришло в голову: что предок был родом из Нижегородской области, где святой и жил. Местные уже могли чтить особо святого Сергия
Эти дары сразу загадываются? Мол, «если поможешь в Х, я пожертвую колечко?» Или уже в качестве благодарности потом?
Кто как, анон. Кто-то обещает, кто-то потом дарит. Это не обязательно и не очень, наверное, правильно, но это такая традиция.
Анон буквально только что узнал, что один из его предков очень уважал Серафима Саровского, ему отдельно молился даже в советские годы и т.д.
Какую информацию можно вынести из этого факта?
Ещё задолго до того, как его причислили к лику святых, Серафим Саровский был народным святым вроде Матронушки сейчас, но с меньшей долей ебанутого магуйского аспекта и больше про всякие пророчества и тому подобное. Ну и он жёстко связан со всякими монархическими настроениями был, в принципе.
НО, это не обязательно - повторюсь, он очень народный святой был, а предок мог там родиться или работать в закрытых городах например.
Ещё задолго до того, как его причислили к лику святых, Серафим Саровский был народным святым вроде Матронушки сейчас, но с меньшей долей ебанутого магуйского аспекта и больше про всякие пророчества и тому подобное. Ну и он жёстко связан со всякими монархическими настроениями был, в принципе.
НО, это не обязательно - повторюсь, он очень народный святой был, а предок мог там родиться или работать в закрытых городах например.
Мать предка до революции была домашней учительницей из Херсона, отец его предположительно из Витебска или Гомеля. Потом переехали в Петербург, предок родился уже здесь. Т.е. очень далеко от Сибирского региона. Сам предок жил в Новосибирске, но всего год или два в 1930х. Потом снова вернулся в Ленинград.
Возможно еще его родители особенно выделяли Серафима Саровского. Но это уже из области дедукции. Для них он тоже не «региональный» святой.
Были ли в Петербурге 1905-1918 годов заметные общины или церкви Серафима Саровского?
Это не обязательно и не очень, наверное, правильно, но это такая традиция.
В одной церквушке во Франции видела статую, которая была увешана украшениями с ног до головы. Пояснили, что очень уж чудотворная, всем помогает.
Христос Воскресе! С православной Пасхой, аноны!
Христос Воскресе! С православной Пасхой, аноны!
Воистину Воскресе! Спасибо, что поделился пасхальной радостью
Я вас уважаю, дорогие верующие аноны. Вот просто радуюсь, что вы есть. Пусть везде вам будет помощь и радость благодаря вашей вере!
Православных - поздравляю с Великим днём).
Я вас уважаю, дорогие верующие аноны. Вот просто радуюсь, что вы есть. Пусть везде вам будет помощь и радость благодаря вашей вере!
Спасибо за теплые слова и за поздравление, анончик. Действительно приятно услышать. Пусть у тебя тоже все будет хорошо
Спасибо, анон) тебе всего хорошего
Аноны, а посоветуйте чего почитать или посмотреть про раннее христианство.
С удивлением обнаружил у себя дырки в знаниях: вот были древние греки со своими олимпийскими богами, великой культурой и какими-то бытовыми практиками, с этими богами связанными. Оп-па - и вот примерно на том же месте у нас Византия, экспортирующая христианство куда-то на Русь. Как так вышло, почему так вышло - ы?! Было ли у них какое двоеверие или типа того? Топили ли они ритуально старых богов в где-нибудь? Гонялись ли за еретиками? И с Римом аналогично, те же вопросы.
Про Русь тоже интересно, только без вот этого однозначного "христианство - хорошо, язычество - плохо", а скорее с анализом почему вышло так, как вышло, кому и зачем это понадобилось и т.д.
Спасибо!