Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
из срачного топика
из дискуссионного же.
аноны, которые шарят в христианстве, поясните пожалуйста насчет смерти Иисуса. Иисус умер за наши грехи - но что под этим подразумевается? Он искупил какие то конкретные грехи? Или один грех, который первородный? Но вроде же он еще висит на человечестве? И что дает это искупление? возможность попасть в рай?
меня интересует именно объяснение с точки зрения религии, того же православия или католичества
аноны, которые шарят в христианстве, поясните пожалуйста насчет смерти Иисуса. Иисус умер за наши грехи - но что под этим подразумевается? Он искупил какие то конкретные грехи? Или один грех, который первородный? Но вроде же он еще висит на человечестве? И что дает это искупление? возможность попасть в рай?
меня интересует именно объяснение с точки зрения религии, того же православия или католичества
Я возможно коряво объясню. Ну и это наверное не православная концепция, нюансы отличаются. Он открыл "опцию" спасения в принципе. То есть первородный грех висит, но если ты веришь в Бога, веришь в то, что жертва была принесена, то он "спишется" после крещения и смерти. В некотором смысле крещение и есть смерть и новая жизнь. Нельзя спастить, если не веришь, что тебя спасли, логично в общем. Нельзя заработать спасение - жертва на то и жертва, что пострадал невинный за всех, без списков правильных и неправильных. Но если ты веришь, то ты в принципе не можешь куролесить. А если можешь - значит не так уж веришь.
Отредактировано (2023-01-28 12:29:42)
Он открыл "опцию" спасения в принципе.
о, спасибо анош, а это и к тем кто до иисуса умер тоже относится?
Православное видение примерно такое.
Грех - это не только поступок, это ещё такая... допустим, мутация. Эта мутация стала частью всего мира из-за того, что сделали Адам и Ева. Появилась смерть, хищники, паразиты, болезни, вот это всё. И в итоге этой мутации человек утратил возможность приблизиться к Богу что в жизни, что в смерти, потому что для мутанта божье присутствие тупо смертельно.
Дальше Бог берёт и принимает вот это всё на себя, включая смерть.
Теперь мы, конечно, мутанты, но хотя бы не дохнем от присутствия бога и да, можем получить Спасение.
о, спасибо анош, а это и к тем кто до иисуса умер тоже относится?
Йеп. Он спустился в Ад и предложил всем желающим следовать за ним) кто пошел - тот теперь в Раю
Йеп. Он спустился в Ад и предложил всем желающим следовать за ним) кто пошел - тот теперь в Раю
так, чет я опять запутался, я думал в православии нет рая и ада? типа неизвестно что будет на том свете?
или есть а потом будет страшный суд и на нем снова перераспределят?
я реально хочу разобраться но когда начинаешь искать инфу какая то мешанина в голове выходит( тут одно пишут там другое и оно как то не укладывается.
Мб есть какая то книжка для чайников которая объясняет максимально просто эти концепции? только не детская библия а именно про вот такие вот нюансы
Отредактировано (2023-01-28 14:20:26)
так, чет я опять запутался, я думал в православии нет рая и ада? типа неизвестно что будет на том свете?
или есть а потом будет страшный суд и на нем снова перераспределят?
Потому что это нихуя не ясно. Даже не ясно, является ли Огненное Озеро, куда отправят после Страшного Суда души грешников, таки муками или просто выпилом навсегда.
Когда дело касается посмертия, в православии куча мнений и никакого согласия)
Но в целом примерный консенсус таков: можно быть или при Боге (это типа рай) или нет (и это типа ад). Раньше все посмертно попадали в место без бога. Господь спустился туда и оттуда забрал всех, кто был готов за ним идти. Теперь они в типа раю - месте, где Бог всегда рядом.
Но и то, и другое - это такая тень настоящего пиздеца и настоящего блаженства, которые будут только после конца всего. И они не финальны - по идее, праведник в Раю может охуеть и возгордиться, грешник в Аду может раскаяться, всё такое.
Вообще у Осипова на эту тему неплохо.
праведник в Раю может охуеть и возгордиться, грешник в Аду может раскаяться
Это официальная позиция христианства?
Но ведь она прямо противоречит словам Христа. В притче о богаче и Лазаре богач просит, что бы Бог послал Лазаря хоть немного облегчить адские муки и получил ответ, что "никто не переходит оттуда сюда или отсюда туда".
Мне кажется, какая-то движуха в этом смысле может быть только в чистилище, если оно предусмотрено. Вот там да, человек может раскаяться или не раскаяться, оно для этого и есть. А в рай и ад, по идее, попадают те, с кем всё однозначно (хотя мне кажется, что при таких вводных ад почти пуст).
Но опять же, с темой Страшного суда это стыкуется как-то плохо.
В символе Веры (одном из) прямым текстом есть "Сошедшего во ад". В общем ад есть везде, а дальше есть вариации - у католиков чистилище, у православных "мытарства", у протестантов ничего, но тут имхо время нелинейное )))
Украинские аноны, а что такое ваше ПЦУ, не в юридическом смысле, а в обрядовом? Гибрид православия и еще чего-то? Анон видео посмотрел: песни, танцы, спектакли, собака в храме. Всяко не ортодоксальное православие. Любопытно.
Анон, или аккуратней вбросы делай в мирный топик, или ссылку на видео давай, если оно действительно существует. В любом случае, вопросы здесь задаются в других выражениях и без намеков на провокацию укросрача.
Анон, или аккуратней вбросы делай в мирный топик, или ссылку на видео давай, если оно действительно существует. В любом случае, вопросы здесь задаются в других выражениях и без намеков на провокацию укросрача.
Сам анон вообще не видит в своем вопросе никакого повода для срача, в нынешнем столетии даже западное христианство по поводу обрядовых различий в своих течениях шашками не машет, а у анона вовсе был чисто культорологический интерес, но раз кто-то сподобился в этом вброс и повод для срача разглядеть, то вопрос просто снимается. Видео с песнями, плясками и собакой на руках у прихожанки, разумеется существует, но не думаю, что стоит его тут постить, если уже и вопрос не тот, и тон не тот, и тема срачегонная. Анон где-нибудь еще на эту тему почитает.
Отредактировано (2023-01-31 13:11:38)
песни, танцы,
есть например в африканской православной церкви прямо во время литургии, и она тоже православная.
спектакли
везде ставят
А вообще анон, реально, принеси видео по которому у тебя вопросы, или спрашивай про что-то более конкретное. А то где ты там собаку видел, и что за песни-танцы, не понятно.
Аноны, а кто-нибудь в теме, в индуизме есть какие-то представления о существовании родственных душ?
Мне для фичка)
в индуизме есть какие-то представления о существовании родственных душ?
За весь индуизм говорить побоюсь, он большой, а я не индолог, просто интересовался. Именно аналога соулмейтов, как в фанфиках, я не встречал. В тех ветках, которыми я интересовался, больше распространено представление, что бессмертная душа заканчивает тусить в одном теле и начинает тусить в другом, и там у неё новые друзья, новые жёны-мужья и т.д. Короче, всё тасуется.
Другое дело - воплощения всяких божественных сущностей: если Вишну и Лакшми - пара, то и все их аватары на земле будут парой, как Рама и Сита, Кришна и Радха. Ну и про Кришну и Арджуну тоже болтали, что они воплощения вечных спутников, мудрецов Нары и Нараяны, поэтому так дружны. Короче, нужен метафизический обоснуй.
В принципе, для фичка тебе ничто не мешает написать, что именно эти конкретные души между собой повязаны. Типа, вместе учат какой-то урок, у них одно предназначение, ну или так сильно сдружились/влюбились, что в каждом воплощении друг к другу тянутся. Даже если конкретно в каноне индуизма такого нет (опять же, я не уверен, пусть меня поправят), в общие рамки это вполне вписывается. Хотя некоторые течения могут считать, что это не очень хорошо для души. Типа, зациклилась на одном, уроки свои никак не выучит. Ну и ладно)
Отредактировано (2023-02-13 10:39:26)
Что за фичок?
Да вот думаю, не написать ли соулмейт-Ау по фильму RRR. Там герои такие тру соулмейты прям) Лучшие друзья с первого взгляда, друг друга всю дорогу понимают с полуслова (а то и вообще без слов), и вот это всё.
Пасиб за ответ, я просто думал, если у них таких верований нет, то я их, канешн, могу и придумать, но если есть, то не хочется изобретать велосипед)
Может не совсем по адресу, но не знаю где ещё спросить.
Есть ли такое.. понятие, как современный ислам? Менее радикальный, может? Более лояльный ко всему новому, не такой строгий для женщин? Мне интересна эта религия и возможно даже я хочу ее принять, но подхожу ли я под неё? Не знаю.
Насколько лояльный? Так-то, внезапно, шиитский Иран довольно лоялен к женщинам (достаточно для того, чтобы женщины занимались наукой и служили в полиции), у Пакистана вообще есть военные женщины-пилоты (шлем на хиджаб меня в свое время аж умилил), в том же Иране спокойно делают операции по смене пола, имеется разрешающая фетва, но есть нюансы, которые сильно портят картину.
А так... ну на примере моей родственницы в Дагестане: отучилась, работает, в Турцию пару ездила без мужа, с мужем в основном по окрестным курортам. В целом от моей жизни ее жизнь отличают хиджаб, намаз и пост . Но, опять же, есть нюансы, которые казались дичью даже мне, при всей моей толерантности к исламу.
Отредактировано (2023-02-23 16:34:30)
Мне интересна эта религия и возможно даже я хочу ее принять, но подхожу ли я под неё? Не знаю.
Анончик. В треде душеспасительных чтений разбирали книгу про правильную мусульманку. Прочитай ее, может даже без сердитых комментов читавшего анона, чисто сам текст, и подумай, надо ли тебе вот это все.
Это какая книга? (дранон)
Это какая книга? (дранон)
▼Карима (Екатерина) Сорокоумова. Мусульманка. Особое благословение
Анончик. В треде душеспасительных чтений разбирали книгу про правильную мусульманку. Прочитай ее, может даже без сердитых комментов читавшего анона, чисто сам текст, и подумай, надо ли тебе вот это все.
ну слушай, книги про правильную православную тоже вызовут поседение волос, но тем не менее многие православные женщины живут в куда более комфортных условиях чем то что пропагандирует один автор в своей книжке
Есть ли такое.. понятие, как современный ислам? Менее радикальный, может? Более лояльный ко всему новому, не такой строгий для женщин? Мне интересна эта религия и возможно даже я хочу ее принять, но подхожу ли я под неё? Не знаю.
Зависит от того, хочешь ты играть в ислам или всерьёз верить в Магомета и Коран.
Если второе - то две неприятные новости:
1. Коран священен, не подлежит толкованию и должен быть принят в полноте
2. Большинство дерьма про женщина-не-человек находится в Коране.
Если первое, то сейчас хватает богословов, особенно на Западе, которые занимаются ментальной гимнастикой на уровне "грандмастер" и выкидывают из ислама всё, неприятное для феминисток или ЛГБТ.
Есть ли такое.. понятие, как современный ислам? Менее радикальный, может?
Анонче, мусульманские регионы не монолит и от места к месту нравы могут различаться. Где-то [террористы] с запретом образования для женщин (и это меньшая из их проблем в Афганистане), а где-то можно спокойно снять хиджаб, если разонравилось (как в Кабардино-Балкарии, анон знает пример женщины оттуда, пришедшей в ислам и спустя 10 лет из него ушедшей; причём с семьёй срачи были в сторону "Нахуя тебе этот ислам", а не наоборот).
Так что смотря что для тебя радикальное и не радикальное