Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#4526 2023-01-06 09:37:35

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Анон пишет:

Очень хорошо понимаю. Я слегка сижу на околоортодоксальных сабах на реддите, и там удивительная картина:
- дед был евреем, я вырос в христианской традиции, но хочу вступить в общину - Неееет, ты не еврей, молись-постись-проходи гиюр и мы посмотрим (а потом будем снобировать)
- бабушка была еврейкой, я вырос в христианской традиции, но хочу вступить в общину - Уву, ты вернулся домой, ты 100% еврей, welcome to the tribe *_______*

Я среди некоторых блогеров вижу в похожем ключе, только больше в патриотический уклон:
- Я человек нерелигиозный, мне пофиг че там как по галахе, ящетаю что важно не это, а Национальная Идентичность. В проклятом совке ее давили, меня воспитывали обычные советские предки и я ничего об этом не знал, но теперь узнал и обмазываюсь своей национальной идентичностью! Наши традиции, уву!
Все: Уву! ДА!
- Дай пять, бро! У меня все то же самое! Я нерелигиозный, меня воспитывали обычные советские предки, только еврей у меня папа. Но ведь важна Национальная Идентичность, так? Я открыл ее для себя и обмазываюсь. Наши традиции, уву! Кстати, а ничего если я считаю себя евреем?
Все: Эээ, ты что, не уважаешь традицию? Раз ты ею обмазываешься, уважай! 2000летняя традиция ясно говорит что ты не еврей. Пошел вон, занимайся самообманом у реформистов например, но они не тру. В смысле мы тебя не принимаем? Принимаем, ты всегда можешь пройти гиюр, что тебе мешает. То что ты не религиозный? Нууу, ведь это важная часть традиции, ты чего? Нет, сами мы не религиозные тоже, но нам можна  :trollface:

(израильский анон)

Отредактировано (2023-01-06 09:38:45)

#4527 2023-01-07 09:01:59

Анон

А о чем плач? Не пускают в синагогу ортодоксов? А оно тебе надо? Ощущаешь себя евреем - живи им. Тем более в Израиле...
Синагога не храм, это просто помещение. Шуль то биш школа, просто помещение с книгами. Помолись дома, это тоже помещение.

#4528 2023-01-07 09:05:08

Анон

Анон пишет:

А о чем плач? Не пускают в синагогу ортодоксов? А оно тебе надо? Ощущаешь себя евреем - живи им. Тем более в Израиле...

Анон-65, опять ты?

Не иудей, но вообще как-то дурной тон решать за других, чего им надо или не надо.

#4529 2023-01-07 10:02:19

Анон

Анон пишет:

А о чем плач? Не пускают в синагогу ортодоксов?

Анон, тут же конкретно сказано о чем плач

Анон пишет:

И даже не то чтобы лично мне так важно, кем я считаюсь, я это в повседневной жизни особо не чувствую, считаю, что важнее то, кем ты себя ощущаешь, и я даже неуверена, что по рефармистским законам нас бы признали евреями, т.к., хотя прадедушка и прививал еврейскую культуру, православная прабабушка тоже имела сильное влияние на маму, меня скорее задевает то, что эта самая "шушера", которым повезло родиться с еврейством по материнской линии неважно в каком поколении, которые думать не думали о еврействе, пока вдруг не приспичило ехать в израиль и они сумели откопать нужные корни — они евреями считаются.

О несправедливости галахического наследования еврейства.

#4530 2023-01-07 10:09:43

Анон

Анон пишет:

О несправедливости галахического наследования еврейства.

Галаха это закон. Dura lex sed lex. По закону и по справедливости это не одно и то же...

#4531 2023-01-07 10:12:34

Анон

Анон пишет:

Анон-65, опять ты?

Не иудей, но вообще как-то дурной тон решать за других, чего им надо или не надо.

Что за предвзятости? Кто тут за кого решает? Тут немножко советуют. Иначе зачем сюда писать?

#4532 2023-01-07 10:15:52

Анон

Анон пишет:

Что за предвзятости? Кто тут за кого решает? Тут немножко советуют. Иначе зачем сюда писать?

А тут просили советов? Или всё-таки кто-то решил влезть со своим ценным мнением без запроса и превратить мирный тред в срачный?

#4533 2023-01-07 10:23:54

Анон

Обсуждалась не несправедливость галахи, а ее абсурдные последствия и преломления в глазах некоторых людей :dontknow:

#4534 2023-01-07 12:53:04

Анон

Анончики, которые празднуют сегодня - с Рождеством Христовым!
Ходили ночью на службу? Я, несмотря на непривычные нам -18, пошла. Около храма устроили вот такой красивый вертеп:

Скрытый текст

#4535 2023-01-07 12:55:20

Анон

Анон пишет:

Галаха это закон. Dura lex sed lex. По закону и по справедливости это не одно и то же...

ну аноны о том и пишут что закон не справедлив, смысл докапываться. Хотя честно говоря непонятно зачем соблюдать закон который не справедлив и зачем его сохранять

Отредактировано (2023-01-07 12:56:03)

#4536 2023-01-07 13:05:18

Анон

Анон пишет:

Ходили ночью на службу? Я, несмотря на непривычные нам -18, пошла.

у нас было -27, поэтому смотрел службу онлайн. И грустил, потому что рождественская служба всегда красивая такая, а вживую еще лучше.

С Праздником тебя, анончик, и всех празднующих тоже! Всех благ!

#4537 2023-01-07 13:17:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

... Если человек тихо себе верит в небылицы, как это тебя ебет?

Для этих тиховеров строят сооружения с колоколами в которые долбасят громковеры на всю округу.  Или, как вариант, орут с минарета...

Так и рядом с концертными площадками и стадионами так же, даже намного громче, так что вместо верующих тогда впору жаловаться, каково жить среди болельщиков и меломанов :)

#4538 2023-01-07 13:28:31

Анон

Анон 4534, красиво очень! Отважно ты в мороз ходил!
Всех православных, кто сегодня празднует, с Рождеством!
(Чем больше Рождества,тем лучше)

#4539 2023-01-07 14:20:39

Анон

Анон пишет:

ну аноны о том и пишут что закон не справедлив, смысл докапываться. Хотя честно говоря непонятно зачем соблюдать закон который не справедлив и зачем его сохранять

Так разговор был как раз о том, что реформисты критично подходят к галахе, в том числе к закону о матрилинеальности :facepalm:

#4540 2023-01-07 14:26:38

Анон

Анон пишет:

Так разговор был как раз о том, что реформисты критично подходят к галахе, в том числе к закону о матрилинеальности

ну и как противоречит моим словам?  :really: я где то пишу что именно реформисты его железобетнно соблюдают?

#4541 2023-01-07 14:42:59

Анон

Анон пишет:

Ходили ночью на службу? Я, несмотря на непривычные нам -18, пошла. Около храма устроили вот такой красивый вертеп:

Мы в Сербии, я вообще лютеранский анон, но пошли все равно. У церкви огромный костер, все жгут "бадняк" - ветки дуба, пьют горячее вино и празднуют. Совсем не похоже на Рождество в России и Европе, но очень душевно.

#4542 2023-01-07 14:50:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мы в Сербии, я вообще лютеранский анон, но пошли все равно. У церкви огромный костер, все жгут "бадняк" - ветки дуба, пьют горячее вино и празднуют. Совсем не похоже на Рождество в России и Европе, но очень душевно.

Как интересно, и правда душевно! Я учу хорватский и знаю, что badnjak - это сочельник, день перед Рождеством. В сербском, выходит, тоже такое слово есть, но немного для другого? Что существует традиция жечь ветки - вот этого не знала, любопытно!

Отредактировано (2023-01-07 14:50:27)

#4543 2023-01-07 15:26:24

Анон

А почему, собственно, к галахе нельзя предъявлять претензии? Она ж как наше каноническое право, не божественного происхождения, а вполне земного и создана людьми. Причем не так давно. А что люди создали, то они могут и изменить, если оно несправедливое и кривое, не?

С Рождеством всех, кто празднует сегодня!  :yolka:  анон по болезни не смог в храм, о чём жалеет, но круто, что вы смогли!

#4544 2023-01-07 15:27:50

Анон

Анон пишет:

Как интересно, и правда душевно! Я учу хорватский и знаю, что badnjak - это сочельник, день перед Рождеством. В сербском, выходит, тоже такое слово есть, но немного для другого? Что существует традиция жечь ветки - вот этого не знала, любопытно!

Это один язык с небольшими вариациями. Сочельник - Бадан Дан (день ветвей), бадньяк это сами ветви дуба, которые жгут, собственно. Возможно и Сочельник так называют тоже. Ветви жгут на площади (паленье бадняка) чтобы год был изобильным, а Младенцу было тепло. Всем наливают горячего вина или ракии, взрывают салюты, при этом поют священники и все это во дворе церкви )

#4545 2023-01-07 21:44:59

Анон

Анон пишет:

А почему, собственно, к галахе нельзя предъявлять претензии? Она ж как наше каноническое право, не божественного происхождения, а вполне земного и создана людьми. Причем не так давно. А что люди создали, то они могут и изменить, если оно несправедливое и кривое, не?

Ортодоксы считают Мишну (и галаху, соответственно) богоданной. В этом главный раскол течений, собственно.

#4546 2023-01-13 10:47:08

Анон

https://www.pravmir.ru/nezametnaya-lovu … ug-lyubvi/
Приятная адекватность, однако

#4547 2023-01-13 21:02:22

Анон

Интересно, мне понравилось))

#4548 2023-01-13 21:33:06

Анон

Я за такие статьи правмир и люблю там попадаются весьма адекватные вещи

#4549 2023-01-13 21:47:24

Анон

Классная статья. И само интервью тоже. Мне особенно понравилось, что он про семьи прошлого сказал, что не надо их идеализировать, он видел детей из таких семей.

#4550 2023-01-27 14:16:18

Анон

Это продолжение разговора из срачного топика, где анон попросил меня описать свой опыт умирания. Напишу сразу, что дискутировать о своём опыте не желаю, в этом нет смысла. Было и было. Как это трактовать - решайте сами.

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума