Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#4501 2023-01-04 10:18:03

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Анон пишет:

Анон из реформистской синагоги

Анон, а расскажи про реформистов? Интересно. Насколько буквально воспринимаются заповеди и вообще догматы? И т.д.
Я вообще говоря буддист, но так получилось, что переехал в Израиль. Волей-неволей начнешь интересоваться хотя бы для общего развити и приобщения к культуре.

#4502 2023-01-04 13:47:27

Анон

Анон с мечетью, тебе так никто и не ответил, а вопрос неотложный, как я понимаю((( Сходи спроси в Треде глупых вопросов, там больше народу ходит, наверняка и знающие мусульмане есть…

#4503 2023-01-04 14:08:09

Анон

Женщинам в мечеть нельзя, обычно только во входное помещение пускают. Но можно зайти и расспросить тех кто внутри

#4504 2023-01-04 16:56:39

Анон

Анон пишет:

Для начала — что, собственно, нужно сделать? Достаточно ли прийти с именем мамы, а там уже нужную молитву прочитают? Нужна ли какая-то дополнительная информация? Нормально ли, что пойду я — православный анон?

Анон, у мусульман нет каких-то особых похоронных обрядов, насколько я знаю. Теоретически, однако, если мулла нормальный, то ему хватит имени мамы и наверное некоторой суммы денег.
Но в принципе могу посоветовать спросить тут: https://islamqa.info/ru

#4505 2023-01-04 17:02:35

Анон

Анон пишет:

Анон, а расскажи про реформистов?

Сразу дисклеймер: в Израиле реформистом быть хуево.

подробнее

Отвечая на твой вопрос: как и с любым иудаизмом, все очень сильно зависит от конкретной общины. Российские реформисты не похожи на американских, а американские - на израильских. Но если говорить об общих тенденциях, то реформисты признают научное развитие и считают, что при изучении Торы необходимо использовать логику, научное мышление и понимать исторические реалии, в которых создавались любые религиозные документы. И что надо изучать не только признанные каноном тексты, но и всю совокупность литературы. Скажем, вот недавно была Ханука - вроде бы с раввинистической точки зрения это история о великом чуде, когда масло на один день горело восемь. При этом реформисты обращают внимание, что такое толкование появилось только в Талмуде, а в более ранних источниках ни слова о масле, только о том, что выбили греков из Храма. Соответственно, можно предположить, что история про чудо с маслом была выдумана (что никому в общине не мешает восемь дней зажигать ханукию, петь хвалебные гимны и объедаться пончиками).
Кроме того, реформисты со скептицизмом относятся ко всем надстройкам над Торой. Очень много неадекватных правил появилось гораздо позже создания Торы, когда раввины писали комментарии и создавали из полухудожественного текста, изобилующего метафорами и образами, свод бытовых законов (кстати, 90% мизогиничных законов как раз плод их труда). Реформисты, естественно, не отрицают всю галаху, но при этом и не принимают ее слепо, поскольку принимают ее человеческий характер, в отличие от традиционалистских ветвей.

В результате на практическом уровне куда меньше ебли с правилами из серии "давайте сначала постановим, что в субботу нельзя ничего носить в руках и карманах, потом поймем, как это неудобно и дополнительно постановим, что если над кварталом протянута проволока - то тогда можно, но проволока должна быть непрерывная, поэтому еще постановим, что в пятницу утром раввин должен обходить квартал и ее проверять".
Ожидается, что человек будет выполнять все заповеди, но степень строгости человек выбирает сам. Скажем, кашрут: нельзя есть свинину и насекомых, смешивать мясное с молочным, короче, делать то, что напрямую запрещено Торой. Но вот будешь ли ты бегать по кухне с огнеметом и кашеровать поверхности, питаться только глат-кошер за миллион денег и покупать два холодильника - решай сам. Желающих никто не останавливает, но и требовать упороться не будут. Видно по тому, как люди одеваются: у меня в синагоге есть и неформальные мальчики, которые кипу на дреды/андеркат цепляют, и бородатые мужики в черном с выпущенными цицитами, и все посередине. Женщины так же: кто-то приходит в джинсах, а кто-то в юбке и покрытыми волосами, и нет никакого ранжирования на тру и не тру, типа там Сара в джинсах - 1 левела, а вот Моше с цицитами - 80-го.

Сами службы проходят более "общественно": молятся вслух, а не в полголоса, все хором.

Ну и мне лично было важно, что женщины активно вовлечены в религиозную жизнь. Женщины участвуют в общественной молитве не из-за стыдливой ширмочки/с балкона, чтобы не мешать мужчинам, а как полноправные члены, они входят в миньян, поют со всеми вслух, их вызывают к Торе во время публичных чтений, поощряют использование молитвенной атрибутики (талит, тфилин), проводят бат-мицвы по аналогии с бар-мицвами. Они могут становиться раввинами/канторами, их поощряют заниматься изучением Торы. В отличие от традиционных течений, реформисты не освобождают женщин от заповедей, привязанных ко времени (например, чтение основных молитв три раза в день). И в целом не играют в эти ортодоксальные игрища, где женщина одновременно самая чистая, возвышенная и любимая Богом (поэтому вместо похода в синагогу на общественную молитву пусть лучше дома хлеб печет, ей не о чем ведь каяться, самой чистой-то?) и религиозно нечистая менструаторша, которая оскверняет одним своим прикосновением, поэтому даже если менструирующая женщина болеет, то муж должен собрать яйца в кулак и за ней не ухаживать, чтобы не оскверниться (правда, если муж болеет, то тогда женщина пусть ухаживает. А, ну и хавчик, конечно, пусть продолжает готовить, но есть она приготовленный хавчик будет отдельно, чтобы опять же не осквернить мужа).

Извини за точечные подрывы пукана, у меня много невысказанной любви к ортодоксам накопилось :fury:

#4506 2023-01-04 17:26:49

Анон

Анон пишет:

у меня много невысказанной любви к ортодоксам накопилось

Их сложно не... любить, особенно когда вынужденно с ними сосуществуешь в одном пространстве.
Где-то в моих маняфантазиях всех ярых ортодоксов - харедим, последователей старца Охуелия, старокотолегов, салафитов, буддистских крайних (и такие есть, да) - отправят на необитаемый остров устраивать баттл-роял.

#4507 2023-01-04 19:12:14

Анон

Анон пишет:

Анон с мечетью, тебе так никто и не ответил, а вопрос неотложный, как я понимаю((( Сходи спроси в Треде глупых вопросов, там больше народу ходит, наверняка и знающие мусульмане есть…

Анон пишет:

Женщинам в мечеть нельзя, обычно только во входное помещение пускают. Но можно зайти и расспросить тех кто внутри

Анон пишет:

Анон, у мусульман нет каких-то особых похоронных обрядов, насколько я знаю. Теоретически, однако, если мулла нормальный, то ему хватит имени мамы и наверное некоторой суммы денег.
Но в принципе могу посоветовать спросить тут: https://islamqa.info/ru

Спасибо за ответы, анончики! Пойду искать инфу дальше )

#4508 2023-01-05 09:10:19

Анон

Анон пишет:

Сразу дисклеймер: в Израиле реформистом быть хуево.

Да это я знаю, анон. Я и русскоязычных блогеров полно вижу, которые "я сам не религиозный, но они, конечно, не евреи".
Впрочем гиюр мне не светит если не начинать врать и прикидываться, чего я делать не собираюсь. Просто симпатичны многие вещи, какие-то идеи, и вот то что ты написал. Я знаю что у нас в городе есть женщина-раввин, периодически вижу какие-то мероприятия в фейсбуке с ее участием, думал почитать про это все поподробнее, а тут и ты подвернулся из первых рук так сказать :) Спасибо, очень интересно.

#4509 2023-01-05 09:29:13

Анон

Анон пишет:

Я и русскоязычных блогеров полно вижу, которые "я сам не религиозный, но они, конечно, не евреи".

С этим, кстати, тоже интересно! Реформисты США, например, постановили, что евреем человека делает один родитель-еврей (любого пола) и воспитание в еврейской традиции. Поэтому для реформистов патрилинеальный соблюдающий еврей будет куда более евреем, чем эта галахическая шушера, которая считает, что Ханука - это еврейское Рождество :facepalm:

Анон пишет:

Спасибо, очень интересно.

Не за что! Пиши, если есть конкретные вопросы, постараюсь рассказать)

#4510 2023-01-05 10:58:18

Анон

Анон пишет:

Их сложно не... любить, особенно когда вынужденно с ними сосуществуешь в одном пространстве. ...

Представляешь, анон, каково нам атеистам, жить среди всего этого скопища верунов в небылицы?

#4511 2023-01-05 11:34:24

Анон

Анон пишет:

Представляешь, анон, каково нам атеистам, жить среди всего этого скопища верунов в небылицы?

Проблема с ортодоксами не в том, что они верят во что-то, а в том, что они пытаются навязать свои взгляды остальным. Если человек тихо себе верит в небылицы, как это тебя ебет?

#4512 2023-01-05 11:37:59

Анон

Немного странная асибяка про отношения с иудаизмом аka моя каша в голове

Скрытый текст

Анон из реформистской синагоги, я упустил, ты не из ДС?

#4513 2023-01-05 11:44:36

Анон

Анон пишет:

Если подходить с точки зрения ощущений, то у меня внутри что-то рыдает от непонятной тоски по всему этому.

Может, запишись на курсы по иудаизму? Послушай и посмотри, как оно тебе. Московские реформисты постоянно читают лекции, по зуму и очно. Если в ДС, можешь даже сходить на Шаббат, например.

Анон пишет:

Анон из реформистской синагоги, я упустил, ты не из ДС?

Я бывал у реформистов в ДС, но сам не оттуда.

#4514 2023-01-05 13:03:38

Анон

Анон пишет:

... Если человек тихо себе верит в небылицы, как это тебя ебет?

Для этих тиховеров строят сооружения с колоколами в которые долбасят громковеры на всю округу.  Или, как вариант, орут с минарета...

#4515 2023-01-05 13:06:55

Анон

блин, аноны, это же не срачный и не дискуссионный тред, чтоб спорить о том плохо верить или хорошо

#4516 2023-01-05 14:47:27

Анон

Анон пишет:

Реформисты США, например, постановили, что евреем человека делает один родитель-еврей (любого пола) и воспитание в еврейской традиции. Поэтому для реформистов патрилинеальный соблюдающий еврей будет куда более евреем, чем эта галахическая шушера, которая считает, что Ханука - это еврейское Рождество

Красавчики
Для меня галахическое еврейство очень болезненная тема, у меня еврейство идет от прадедушки, соответственно, бабушка, мама, ну и я уже еврейками не считаемся. И даже не то чтобы лично мне так важно, кем я считаюсь, я это в повседневной жизни особо не чувствую, считаю, что важнее то, кем ты себя ощущаешь, и я даже неуверена, что по рефармистским законам нас бы признали евреями, т.к., хотя прадедушка и прививал еврейскую культуру, православная прабабушка тоже имела сильное влияние на маму, меня скорее задевает то, что эта самая "шушера", которым повезло родиться с еврейством по материнской линии неважно в каком поколении, которые думать не думали о еврействе, пока вдруг не приспичило ехать в израиль и они сумели откопать нужные корни — они евреями считаются.

#4517 2023-01-05 14:53:31

Анон

Анон пишет:

Если подходить с точки зрения ощущений, то у меня внутри что-то рыдает от непонятной тоски по всему этому.

Анончик, а у тебя самого мыслей переехать в израиль не было? Живя в Израиле тебе даже не обязательно быть прям верующим иудеем, чтобы приобщиться к традициям, они просто всегда вокруг тебя, далеко ходить не надо. Возможно это как раз то, что тебе надо — вроде и не лезешь глубоко, но какую-то внутреннюю потребность удовлетворит?

#4518 2023-01-05 14:55:31

Анон

Анон пишет:

Знаешь, анон, верующему жить среди атеистов, которые на каждом углу готовы орать о том, какие все веруны идиоты, раз верят в небылицы — тоже не особо приятно.

#4519 2023-01-05 15:21:17

Анон

Анон пишет:

меня скорее задевает то, что эта самая "шушера", которым повезло родиться с еврейством по материнской линии неважно в каком поколении, которые думать не думали о еврействе, пока вдруг не приспичило ехать в израиль и они сумели откопать нужные корни — они евреями считаются.

Очень хорошо понимаю. Я слегка сижу на околоортодоксальных сабах на реддите, и там удивительная картина:
- дед был евреем, я вырос в христианской традиции, но хочу вступить в общину - Неееет, ты не еврей, молись-постись-проходи гиюр и мы посмотрим (а потом будем снобировать)
- бабушка была еврейкой, я вырос в христианской традиции, но хочу вступить в общину - Уву, ты вернулся домой, ты 100% еврей, welcome to the tribe *_______*

Хотя оба человека одинаково не секут вообще ни в традиции, ни в чем, и культурно являются типичными американскими христианами, которые про свое еврейство узнали типа через 23andMe. Но если бабушка, то тогда да, ты был с нами на Синае, местный хабаднический ребе уже ссыт кипятком и выезжает.

#4520 2023-01-05 16:22:38

Анон

Анон пишет:

- дед был евреем, я вырос в христианской традиции, но хочу вступить в общину - Неееет, ты не еврей, молись-постись-проходи гиюр и мы посмотрим (а потом будем снобировать)
- бабушка была еврейкой, я вырос в христианской традиции, но хочу вступить в общину - Уву, ты вернулся домой, ты 100% еврей, welcome to the tribe *_______*

Угу, оно самое
И то что фактически если у тебя бабушка-мама еврейки, на самом деле всем пофигу во что ты веришь, ты все равно еврей (ну разве что ты прям официально сменил религию могут быть проблемы, а если неофициально — то на здоровье), а если дедушка — тебе надо пройти гиюр, и еще доказать, что для тебя важен именно иудаизм, а не просто еврейство.

#4521 2023-01-05 16:26:26

Анон

Анон пишет:

Анончик, а у тебя самого мыслей переехать в Израиль не было?

Я думал про это, но во-первых, климат абсолютно не мой, а во-вторых, карьера ((( я в карьеру за последние годы прилично так вложился, а там, боюсь, пришлось бы начинать с позиции ниже нынешней.

#4522 2023-01-05 17:00:55

Анон

Анон пишет:

Анончик, а у тебя самого мыслей переехать в израиль не было?

Не тот анон, но там такая ебля с бюрократией, что переезжать имеет смысл, если прямо целеустремлен и хочешь жить именно в Израиле, ИМХО. Тем более, что страна все же специфическая, начиная от климата и заканчивая террактами. Просто для погружения в культуру лучше какую-нибудь программу подобрать, типа Масы.

#4523 2023-01-05 17:38:12

Анон

Анон пишет:

И то что фактически если у тебя бабушка-мама еврейки, на самом деле всем пофигу во что ты веришь, ты все равно еврей

А там есть такая идея, что ты как бы "иудей в спящем состоянии", если не крестился.
Даже атеист по умолчанию иудей, если родился в правильной семье.

#4524 2023-01-05 18:11:52

Анон

Интересное сочетание всё-таки.

Анон пишет:

вместо похода в синагогу на общественную молитву пусть лучше дома хлеб печет, ей не о чем ведь каяться, самой чистой-то?) и религиозно нечистая менструаторша, которая оскверняет одним своим прикосновением

Анон пишет:

Вот как так получилось, что патриархальная религия признаёт только матрилинейное наследование? Это пережиток каких-то очень древних времён?

#4525 2023-01-05 18:25:53

Анон

Анон пишет:

Вот как так получилось, что патриархальная религия признаёт только матрилинейное наследование? Это пережиток каких-то очень древних времён?

Неизвестно. В Торе четко прописано патрилинеальное наследование, многие патриархов были женаты на не-еврейках. Матрилинеальность появилась только в эпоху раввинистического иудаизма, когда кодифицировалась Галаха, почему раввины так решили - неизвестно, они не оставили комментариев. Есть предположение, что поскольку уже много веков территорую Иудеи раз в минуту кто-то захватывал и уводил половину населения в плен, матрилиниальность позволяла точно установить, откуда взялся ребенок и каких он кровей.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума