Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#4476 2022-12-30 17:36:17

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Анон пишет:

Спасибо, вот именно это меня и бесит: что у меня отбирают выбор на основании национальности.

Не расстраивайся, анош, это скорее всего жирный-пассажирный.

#4477 2022-12-30 17:38:14

Анон

Анон пишет:

Потому что колебания православие/лютеранство меня не оставляют. Они как ни странно местами похожи с тз догматики.

ну очень местами разве что. Хотя подруга (она православная, мы так и живем), читает одного священника православного, иногда читает вслух и я все ржу, что он протестант, потому что вещи пишет такие... ну очень. Я бы сказал, что базовые вещи отличаются физически. У нас можно причащаться без обязательной исповеди в общей очереди (на литургии она все равно есть, общая), но зато если ты на исповедь идешь, это часа на полтора... иногда и больше. Причастие как написано "сие творите в мое воспоминание", сперва Тело, потом Кровь из чаши,  а не с ложечки. Ну и т.д - мне это важно было, потому что я был совсем такой неофит и нервно реагировал на "делаем так, потому что так заведено".
Я случайно еще попал в церковь высокой традиции, и мне сейчас службы у некоторых модерновых протестантов очень странными кажутся. Вообще изначально меня зацепили адекватные ответы на вопросы на сайте )) я этот раздел читал, тащился и понимал "мое".

#4478 2022-12-30 17:58:18

Анон

Анон пишет:

иногда читает вслух и я все ржу, что он протестант, потому что вещи пишет такие... ну очень

Да, именно! Очень многие именно по догматике, по толкованию Писания вещи совпадают. А это мне важнее, чем обряд. Хотя обряд в православии красивый, конечно.
В общем, спасибо, анон, ты мне дал материал для размышлений. Если вдруг совсем невмоготу станет оставаться в РПЦ, буду смотреть в сторону лютеранства.

Анон пишет:

это скорее всего жирный-пассажирный

Хорошо бы. Потому что мне это на серьёзных щах много говорили((

#4479 2022-12-31 04:18:52

Анон

Анон пишет:

Хорошо бы. Потому что мне это на серьёзных щах много говорили((

В отношении меня не заблуждайся: я не тролль и не жирный (72 кг при росте 176) :)
За свои 65 лет попробовал разное. Принимал буддистское прибежище у самого Оле Нидала, крестился в зарубежной ПЦ. Мой крестный, он же священник, после объединения церквей ушел в раскол, он теперь у зарубежников архиепископ. Ходил в РПЦ в ближайший храм. Но ловил себя на мысли, что не могу подойти ни к одной иконе, кроме Богородицы. Понимал, что это образ еврейской матери, потерявшей сына на виду у всех. И в словах "Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим" меня всегда коробило, т.к. я зная немного иврит, понимал что это искажение от еврейских источников: окончание -им это форма множественного числа ангельских чинов шараф и керув. Прислушавшись к словам служб и проповедей я слышал неоднократно слово "жид" не в лучшей коннотации. За это слово за столом я бил в рожу по молодости. Словом не смог я дальше с РПЦ. И в моем городке появилась синагога. Я практически атеист, но как тот еврейский мальчик из советского анекдота не стану показывать дулю в небо. И со своим народом мне комфортней, как в ранней юности, когда я слушал недельную главу по Голосу Америки сквозь глушилки...

#4480 2022-12-31 04:48:15

Анон

Анон пишет:

И в словах "Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим" меня всегда коробило, т.к. я зная немного иврит

...игнорировал старослав, поскольку множественное число здесь употреблено правильно?..
Она не честнейшая из, она честнейшая чем.
Если уж приосаниваться, то над современным русским, где существительные на -им получают дополнительное множественное. Как и, о ужас, бутсы, зулусы и многие, многие другие слова.

Вот из-за таких, как ты, анон 65 лет, я и держусь подальше от своего народа. И честно говоря считаю, что ваша версия определения судьбы по крови немногим лучше, чем антисемитская. И то, и другое отнимает у человека его личность, заменяя её принудительной коллективной идентичностью.

Достаточно заменить "еврейка" и "иудейка" на любую другую пару, и станет видно, какое это лё фу. "Ты русская, ты можешь быть только православной, погуляешь и смиришься". "Ты чеченка, ты можешь быть только мусульманкой, погуляешь и смиришься". Мерзко звучит? Мерзко.

Простите, аноны, реально задело личную травму, аштрисёт.

Альзо, не могу не заметить, что Оле Нидал - продавец карма-колы и типичный неогурец.

Отредактировано (2022-12-31 04:49:56)

#4481 2022-12-31 05:14:13

Анон

Анон пишет:

...
Альзо, не могу не заметить, что Оле Нидал - продавец карма-колы и типичный неогурец.

А еще в детстве я в пеленки писал... не осуждаешь или "лё фу"?  :lol:

#4482 2022-12-31 09:28:03

Анон

Анон пишет:

Простите, аноны, реально задело личную травму, аштрисёт.

Анон, сочувствую. Прости, что поднял вопрос иудаизма, не ожидал, что нежирное набежит. Оно говорит фигню и распространяет свой жизненный опыт на тебя.
Я сам не фанат РПЦ и вообще всегда склонялся к буддистским воззрениям, а в иудаизме нашел как раз отвечающее моим потребностям. Но не потому, что у меня кровь еврейская, а потому что ОКР с детства :lol:

Анон из реформистской синагоги

#4483 2022-12-31 09:35:15

Анон

Анон пишет:

Анон из реформистской синагоги

ты котик, правда :heart:
А моя телега была не к тому, что иудаизм - плохо (хотя ортодоксальный... мда), а чисто к тому, что каждый должен иметь право выбрать для себя женщину, религию, дорогу вне зависимости от происхождения и прочих случайных факторов. Иначе получается что-то стрёмное.
И я рада, что нежирное на самом деле наверное в меньшинстве.
Хочется верить))

Отредактировано (2022-12-31 09:35:59)

#4484 2022-12-31 12:31:19

Анон

Анон пишет:

а чисто к тому, что каждый должен иметь право выбрать для себя женщину, религию, дорогу вне зависимости от происхождения и прочих случайных факторов. Иначе получается что-то стрёмное.

Как меня чуть не сожрали родственники за крещение у лютеран. Хотя казалось бы, с т.з христианина лучше креститься у кого угодно, чем не креститься вообще. И вообще, до этого предлагали стать крестной у двоюродной сестры. Анон: "Я же не крещеный". Родичи: "Фигня какая, покрестишься, это ничего не значит". Анон вежливо отказался (уже знал, что точно не будет в православии укреплять веру крестиницы), через два года получил кучу недовольства, когда крестился. Аргумент - "мы же русские". Все.

#4485 2022-12-31 12:39:07

Анон

Анон пишет:

И со своим народом мне комфортней

ну анон в 65 лет пора бы понимать, что если что то заходит лично тебе это не значит что оно заходит всем остальным и что твое личное мировоззрение не объективная истина которая натягивается на всех других людей

#4486 2022-12-31 13:41:58

Анон

Анон пишет:

Уйдешь в другую религию — будешь еврейкой во грехе.

Так-то это кто угодно сказать может. Католик, который сменил веру, с т.з. церкви — еретик и отступник.

#4487 2022-12-31 14:39:15

Анон

Анон пишет:

А еще в детстве я в пеленки писал... не осуждаешь или "лё фу"? 

Ну если ты вёлся на такое лет в 6 это понятно, если был старше 20 то это печально

#4488 2022-12-31 15:49:49

Анон

Анон пишет:

А моя телега была не к тому, что иудаизм - плохо

Анон, да конечно, я понял! Не надо объясняться.

#4489 2022-12-31 16:03:16

Анон

Можно тупой вопрос к православным, кто постится перед Рождеством? Вы НГ вообще не отмечаете или отмечаете, но постными блюдами и без алкоголя? Или в пост вообще ничего праздновать нельзя?

#4490 2022-12-31 17:09:09

Анон

Анон пишет:

Вы НГ вообще не отмечаете или отмечаете, но постными блюдами и без алкоголя? Или в пост вообще ничего праздновать нельзя?

Отмечаем, но с постными блюдами и без алкоголя.
Но вообще официальный рек - отмечать скромно, но если вся семья празднует, не выпендриваться и не портить людям праздник.

#4491 2022-12-31 17:40:49

Анон

Моя подруга постится прям на все сто, аж худеет за это время. Елку наряжает, стола праздничного нет.

#4492 2022-12-31 17:54:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А еще в детстве я в пеленки писал... не осуждаешь или "лё фу"? 

Ну если ты вёлся на такое лет в 6 это понятно, если был старше 20 то это печально

Вижу, что здесь с чувством юмора напряженка. Объясняю для тугодумов: анон попенял мне на юношеское увлечение буддизмом, поэтому моя аллюзия на младенческие пеленки об этом.

#4493 2022-12-31 18:02:17

Анон

Анон пишет:

анон попенял мне на юношеское увлечение буддизмом

Не за это же :facepalm:

#4494 2022-12-31 18:23:39

Анон

Как неисправимый зануда, анон уточняет, что попенял на приосанивание прибежищем у Оле Нидала.

#4495 2022-12-31 18:26:30

Анон

Анон пишет:

прибежищем у Оле Нидала

А это реально роляет, у кого именно? Я не буддист, но ходил вокруг да около, и мне казалось, суть всё-таки не в личности семпая, а в факте.

#4496 2022-12-31 18:29:14

Анон

Анон пишет:

А это реально роляет, у кого именно?

Не, ну как, если очень хочется приосаниться...
Хотя чисто теоретически, буддисту вообще не пристало привязываться к таким вещам.
Но видимо, это типа "я не просто крестился, а у самого крутого старца".

#4497 2022-12-31 19:07:06

Анон

Меня впечатляет ваше коллективное воображение моей осанки (приосантвания). Рад, что хоть что-то вас объединяет при встрече Нового Года.
Всех с праздниками!

#4498 2022-12-31 21:33:51

Анон

Анон пишет:

Принимал буддистское прибежище у самого Оле Нидала

Извини анош, но это реально звучит как приосанивание

#4499 2022-12-31 21:35:20

Анон

Анон пишет:

Можно тупой вопрос к православным, кто постится перед Рождеством? Вы НГ вообще не отмечаете или отмечаете, но постными блюдами и без алкоголя? Или в пост вообще ничего праздновать нельзя?

я раньше постился, когда как. В общем-то принцип был "лучше поесть, чтобы не обидеть близких" если встает такой выбор, а если не встает - всегда можно обойтись постной едой, а алкоголь лично анон и так не особо пил.

#4500 2023-01-03 21:13:17

Анон

Анончики, извините, если не в тот тред.
Есть несколько практических вопросов по исламу.
Моя близкая подруга из мусульманской семьи. Они верующие, но не очень религиозные, поэтому она не в курсе особо традиций. На днях умерла ее мама. Других родственников в общем тоже особо не осталось. Подруга смутно помнит, что они ходили в мечеть, когда кто-то умирал, и какой-то обряд проводился. Но деталей не помнит. Сама она в другой стране и сходить не может. Планируем, что пойду я. В связи с этим есть вопросы) Для начала — что, собственно, нужно сделать? Достаточно ли прийти с именем мамы, а там уже нужную молитву прочитают? Нужна ли какая-то дополнительная информация? Нормально ли, что пойду я — православный анон? Можно ли прийти в джинсах, а то у меня другой одежды нет? Платок по пути куплю, а вот с юбкой уже сложнее... Есть ли еще какие-то детали, которые мы с подругой упускаем? Мечеть — на Проспекте мира в ДС, если это вдруг важно...
Спасибо!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума