Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
Спасибо, вот именно это меня и бесит: что у меня отбирают выбор на основании национальности.
Не расстраивайся, анош, это скорее всего жирный-пассажирный.
Потому что колебания православие/лютеранство меня не оставляют. Они как ни странно местами похожи с тз догматики.
ну очень местами разве что. Хотя подруга (она православная, мы так и живем), читает одного священника православного, иногда читает вслух и я все ржу, что он протестант, потому что вещи пишет такие... ну очень. Я бы сказал, что базовые вещи отличаются физически. У нас можно причащаться без обязательной исповеди в общей очереди (на литургии она все равно есть, общая), но зато если ты на исповедь идешь, это часа на полтора... иногда и больше. Причастие как написано "сие творите в мое воспоминание", сперва Тело, потом Кровь из чаши, а не с ложечки. Ну и т.д - мне это важно было, потому что я был совсем такой неофит и нервно реагировал на "делаем так, потому что так заведено".
Я случайно еще попал в церковь высокой традиции, и мне сейчас службы у некоторых модерновых протестантов очень странными кажутся. Вообще изначально меня зацепили адекватные ответы на вопросы на сайте )) я этот раздел читал, тащился и понимал "мое".
иногда читает вслух и я все ржу, что он протестант, потому что вещи пишет такие... ну очень
Да, именно! Очень многие именно по догматике, по толкованию Писания вещи совпадают. А это мне важнее, чем обряд. Хотя обряд в православии красивый, конечно.
В общем, спасибо, анон, ты мне дал материал для размышлений. Если вдруг совсем невмоготу станет оставаться в РПЦ, буду смотреть в сторону лютеранства.
это скорее всего жирный-пассажирный
Хорошо бы. Потому что мне это на серьёзных щах много говорили((
Хорошо бы. Потому что мне это на серьёзных щах много говорили((
В отношении меня не заблуждайся: я не тролль и не жирный (72 кг при росте 176)
За свои 65 лет попробовал разное. Принимал буддистское прибежище у самого Оле Нидала, крестился в зарубежной ПЦ. Мой крестный, он же священник, после объединения церквей ушел в раскол, он теперь у зарубежников архиепископ. Ходил в РПЦ в ближайший храм. Но ловил себя на мысли, что не могу подойти ни к одной иконе, кроме Богородицы. Понимал, что это образ еврейской матери, потерявшей сына на виду у всех. И в словах "Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим" меня всегда коробило, т.к. я зная немного иврит, понимал что это искажение от еврейских источников: окончание -им это форма множественного числа ангельских чинов шараф и керув. Прислушавшись к словам служб и проповедей я слышал неоднократно слово "жид" не в лучшей коннотации. За это слово за столом я бил в рожу по молодости. Словом не смог я дальше с РПЦ. И в моем городке появилась синагога. Я практически атеист, но как тот еврейский мальчик из советского анекдота не стану показывать дулю в небо. И со своим народом мне комфортней, как в ранней юности, когда я слушал недельную главу по Голосу Америки сквозь глушилки...
И в словах "Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим" меня всегда коробило, т.к. я зная немного иврит
...игнорировал старослав, поскольку множественное число здесь употреблено правильно?..
Она не честнейшая из, она честнейшая чем.
Если уж приосаниваться, то над современным русским, где существительные на -им получают дополнительное множественное. Как и, о ужас, бутсы, зулусы и многие, многие другие слова.
Вот из-за таких, как ты, анон 65 лет, я и держусь подальше от своего народа. И честно говоря считаю, что ваша версия определения судьбы по крови немногим лучше, чем антисемитская. И то, и другое отнимает у человека его личность, заменяя её принудительной коллективной идентичностью.
Достаточно заменить "еврейка" и "иудейка" на любую другую пару, и станет видно, какое это лё фу. "Ты русская, ты можешь быть только православной, погуляешь и смиришься". "Ты чеченка, ты можешь быть только мусульманкой, погуляешь и смиришься". Мерзко звучит? Мерзко.
Простите, аноны, реально задело личную травму, аштрисёт.
Альзо, не могу не заметить, что Оле Нидал - продавец карма-колы и типичный неогурец.
Отредактировано (2022-12-31 04:49:56)
...
Альзо, не могу не заметить, что Оле Нидал - продавец карма-колы и типичный неогурец.
А еще в детстве я в пеленки писал... не осуждаешь или "лё фу"?
Простите, аноны, реально задело личную травму, аштрисёт.
Анон, сочувствую. Прости, что поднял вопрос иудаизма, не ожидал, что нежирное набежит. Оно говорит фигню и распространяет свой жизненный опыт на тебя.
Я сам не фанат РПЦ и вообще всегда склонялся к буддистским воззрениям, а в иудаизме нашел как раз отвечающее моим потребностям. Но не потому, что у меня кровь еврейская, а потому что ОКР с детства
Анон из реформистской синагоги
Анон из реформистской синагоги
ты котик, правда
А моя телега была не к тому, что иудаизм - плохо (хотя ортодоксальный... мда), а чисто к тому, что каждый должен иметь право выбрать для себя женщину, религию, дорогу вне зависимости от происхождения и прочих случайных факторов. Иначе получается что-то стрёмное.
И я рада, что нежирное на самом деле наверное в меньшинстве.
Хочется верить))
Отредактировано (2022-12-31 09:35:59)
а чисто к тому, что каждый должен иметь право выбрать для себя женщину, религию, дорогу вне зависимости от происхождения и прочих случайных факторов. Иначе получается что-то стрёмное.
Как меня чуть не сожрали родственники за крещение у лютеран. Хотя казалось бы, с т.з христианина лучше креститься у кого угодно, чем не креститься вообще. И вообще, до этого предлагали стать крестной у двоюродной сестры. Анон: "Я же не крещеный". Родичи: "Фигня какая, покрестишься, это ничего не значит". Анон вежливо отказался (уже знал, что точно не будет в православии укреплять веру крестиницы), через два года получил кучу недовольства, когда крестился. Аргумент - "мы же русские". Все.
И со своим народом мне комфортней
ну анон в 65 лет пора бы понимать, что если что то заходит лично тебе это не значит что оно заходит всем остальным и что твое личное мировоззрение не объективная истина которая натягивается на всех других людей
Уйдешь в другую религию — будешь еврейкой во грехе.
Так-то это кто угодно сказать может. Католик, который сменил веру, с т.з. церкви — еретик и отступник.
А еще в детстве я в пеленки писал... не осуждаешь или "лё фу"?
Ну если ты вёлся на такое лет в 6 это понятно, если был старше 20 то это печально
А моя телега была не к тому, что иудаизм - плохо
Анон, да конечно, я понял! Не надо объясняться.
Можно тупой вопрос к православным, кто постится перед Рождеством? Вы НГ вообще не отмечаете или отмечаете, но постными блюдами и без алкоголя? Или в пост вообще ничего праздновать нельзя?
Вы НГ вообще не отмечаете или отмечаете, но постными блюдами и без алкоголя? Или в пост вообще ничего праздновать нельзя?
Отмечаем, но с постными блюдами и без алкоголя.
Но вообще официальный рек - отмечать скромно, но если вся семья празднует, не выпендриваться и не портить людям праздник.
Моя подруга постится прям на все сто, аж худеет за это время. Елку наряжает, стола праздничного нет.
Анон пишет:А еще в детстве я в пеленки писал... не осуждаешь или "лё фу"?
Ну если ты вёлся на такое лет в 6 это понятно, если был старше 20 то это печально
Вижу, что здесь с чувством юмора напряженка. Объясняю для тугодумов: анон попенял мне на юношеское увлечение буддизмом, поэтому моя аллюзия на младенческие пеленки об этом.
анон попенял мне на юношеское увлечение буддизмом
Не за это же
Как неисправимый зануда, анон уточняет, что попенял на приосанивание прибежищем у Оле Нидала.
прибежищем у Оле Нидала
А это реально роляет, у кого именно? Я не буддист, но ходил вокруг да около, и мне казалось, суть всё-таки не в личности семпая, а в факте.
А это реально роляет, у кого именно?
Не, ну как, если очень хочется приосаниться...
Хотя чисто теоретически, буддисту вообще не пристало привязываться к таким вещам.
Но видимо, это типа "я не просто крестился, а у самого крутого старца".
Меня впечатляет ваше коллективное воображение моей осанки (приосантвания). Рад, что хоть что-то вас объединяет при встрече Нового Года.
Всех с праздниками!
Принимал буддистское прибежище у самого Оле Нидала
Извини анош, но это реально звучит как приосанивание
Можно тупой вопрос к православным, кто постится перед Рождеством? Вы НГ вообще не отмечаете или отмечаете, но постными блюдами и без алкоголя? Или в пост вообще ничего праздновать нельзя?
я раньше постился, когда как. В общем-то принцип был "лучше поесть, чтобы не обидеть близких" если встает такой выбор, а если не встает - всегда можно обойтись постной едой, а алкоголь лично анон и так не особо пил.
Анончики, извините, если не в тот тред.
Есть несколько практических вопросов по исламу.
Моя близкая подруга из мусульманской семьи. Они верующие, но не очень религиозные, поэтому она не в курсе особо традиций. На днях умерла ее мама. Других родственников в общем тоже особо не осталось. Подруга смутно помнит, что они ходили в мечеть, когда кто-то умирал, и какой-то обряд проводился. Но деталей не помнит. Сама она в другой стране и сходить не может. Планируем, что пойду я. В связи с этим есть вопросы) Для начала — что, собственно, нужно сделать? Достаточно ли прийти с именем мамы, а там уже нужную молитву прочитают? Нужна ли какая-то дополнительная информация? Нормально ли, что пойду я — православный анон? Можно ли прийти в джинсах, а то у меня другой одежды нет? Платок по пути куплю, а вот с юбкой уже сложнее... Есть ли еще какие-то детали, которые мы с подругой упускаем? Мечеть — на Проспекте мира в ДС, если это вдруг важно...
Спасибо!