Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
Религиозная литература есть разная и на кое какую я бы ставил 18+ как минимум за описание пыток. А в остальном кмк сама религия должна иметь понятный знак официального одобрения чтобы рандомная книжка примет не шла за религиозную. И в начало включать чтото типа для какого уровня знаний данная книга. Потому что ты же не будешь читать углубленную квантовую физику не изучив сначала просто физику и научный подход. Так и тут, на разных этапах нужны разные книги
И в начало включать чтото типа для какого уровня знаний данная книга. Потому что ты же не будешь читать углубленную квантовую физику не изучив сначала просто физику и научный подход. Так и тут, на разных этапах нужны разные книги
соглашусь, я до сих пор не понимаю за какие грехи умер христос и на что это повлияло и верующие люди мне все по разному это объясняют
Лютеранство было второе по симпатиям, но не могла смириться с личностью Лютера ><
А что не так с Лютером?
Религиозная литература есть разная и на кое какую я бы ставил 18+ как минимум за описание пыток.
...тот момент, когда в детстве моими любимыми книжками были книжки про мучеников
Правда, вот не скажу насколько подробно там все было. Может на R-очку
А что не так с Лютером?
Ярчайший юдофоб!
дранон
Ярчайший юдофоб!
Ну давайте честно — кто из представителей крупных ветвей христианства не был замечен в антисиметизме? В православии так-то тоже хватало.
Я собственно тоже выбирал осознанно и выбрал именно лютеранство по отсутствию лишнего (поощряемый магизм и любовь к "святынькам" (пишу именно так, как пишут на православных форумах, нормальных святынь не это касается), у католиков излишний кмк культ Богородицы и причастие мирян только Хлебом и т.д. Потом уже на катехизации стало понятно больше. Сейчас уехал в 99% православную страну, очень сложно, конечно. Не хватает нашей церкви и знакомого прихода (
Лютер жил в 16 веке, был нормальный человек своего времени. Вот среди православной верхушки и сейчас дофига антисемитов, меня бы это куда больше беспокоило, в таком случае.
Отредактировано (2022-12-30 12:05:56)
Ну давайте честно — кто из представителей крупных ветвей христианства не был замечен в антисиметизме?
Иисус
Лютер жил в 16 веке, был нормальный человек своего времени. Вот среди православной верхушки и сейчас дофига антисемитов, меня бы это куда больше беспокоило, в таком случае.
В принципе да, но как-то от духовного вождя ждёшь большего, наверное. Что он будет более... ну, более, чем обычный человек. А тут обычный, срачливый, евреев ненавидит, женщин презирает прямо.
я до сих пор не понимаю за какие грехи умер Христос и на что это повлияло
Смотри, Адам и Ева согрешили. Это поломало мироздание (появилась смерть и вообще жопа) и человек лишился возможности попасть в Рай, потому что грехи не пускают. Пришёл Христос и теперь если покаяться в грехах, то можно попасть в Рай. Детали разнятся от конфессии к конфессии, но суть такая.
О, а расскажешь, чем похоже? Радикально разные ведь религии.
Страшная куча мелких правил на все случаи жизни, требование постоянно оглядываться на правильных "гуру" (ребе), специфический статус женщины, которая такая уважаемая, что пустое место, вот это вот. И - да, атмосфера тотального презрения ко всем, кто не свой. Именно презрения такого, мы избранные, вы чмо. Да, в иудаизме, современном так точно, национализм с оттенком нацизма страшно культивируется((
Анон пишет:Ну давайте честно — кто из представителей крупных ветвей христианства не был замечен в антисиметизме?
Иисус
Ну так он к сожалению как бы не совсем "представитель крупных ветвей христианства"
Потому что если читать евангелие и учение Иисуса, то к этим самым крупным ветвям много вопросов появляется, ну, на мой взгляд.
Да, в иудаизме, современном так точно, национализм с оттенком нацизма страшно культивируется((
Ну давайте так, причины для этого у них были
Ну давайте так, причины для этого у них были
Были и есть, но не отменяет того, что это фу. Окей, лично для меня - фу.
...И - да, атмосфера тотального презрения ко всем, кто не свой. Именно презрения такого, мы избранные, вы чмо. Да, в иудаизме, современном так точно, национализм с оттенком нацизма страшно культивируется((
Ну вам снаружи, конечно, виднее. Выживание во враждебном окружении, возможно, этим окружением воспринимается как национализм...
Ну вам снаружи, конечно, виднее
Анон ещё раз повторит, что еврейка. Или во враждебное окружение пускают только по религиозному признаку?
... Или во враждебное окружение пускают только по религиозному признаку?
Враждебное окружение ощущается на собственной (еврейской) шкуре. В нашей синагоге русская женщина самый активный в религиозном плане член общины. И это не единичный пример. Ребе относится к таким вопросам крайне терпимо.
Страшная куча мелких правил на все случаи жизни, требование постоянно оглядываться на правильных "гуру" (ребе), специфический статус женщины, которая такая уважаемая, что пустое место, вот это вот. И - да, атмосфера тотального презрения ко всем, кто не свой. Именно презрения такого, мы избранные, вы чмо. Да, в иудаизме, современном так точно, национализм с оттенком нацизма страшно культивируется((
Да, так и думал. Меня тоже все это ужасно сквикает у ортодоксов и особо у воюще-трясущихся хасидов.
Поэтому, собственно, и спросил, куда звали. Я просто хожу в реформистскую синагогу, где нет неприятния внешнего мира и не-евреев, максимальный эгалитаризм во время служб, дружелюбность, открытые бесплатные лекции и вечера для всех желающих познакомиться с иудаизмом, короче, все прямо совсем по-другому, чем у какого-нибудь Хабада, где если в штанах пришла - то сразу записываешься в шлюхи.
Правила есть, да, но я правила как раз очень люблю
И - да, атмосфера тотального презрения ко всем, кто не свой. Именно презрения такого, мы избранные, вы чмо.
Вообще, мне кажется в той или иной мере это присутствует везде, и зависит больше от отдельных людей, которым нравится ощущать себя избранными. Пкм я с такой позицией и внутри христианства сталкивалась. В т.ч. по отношению к другим ветвям христианства.
Ну вам снаружи, конечно, виднее. Выживание во враждебном окружении, возможно, этим окружением воспринимается как национализм...
Анон, ты триггеришься на ровном месте. В очень многих еврейских общинах активно культивируется совершенно сектантская по сути смесь лютого самодроча и страха перед людьми извне, что создает оторванные от реальности нежизнеспособные анклавы типа бруклинских хасидских районов. Это нездорово и ведет в сектантскому мышлению, когда все толпой пляшут вокруг какого-нибудь очередного Тейтельбаума или Шнеерсона, отключив мозги.
В нормальной общине враждебные настроения и возможнный антисемитизм не игнорируют, но и не делают это центром идентичности и не накручивают расстроенных людей еще сильнее.
Сам многократно сталкивался с антисемитизмом, поэтому знаю, о чем говорю
Поэтому, собственно, и спросил, куда звали
Я просто не помню уже, но точно какие-то ортодоксы. Причем начиналось невинно, с курсов еврейской культуры, но постепенно начинали капать на мозги, мол, а давай на лекции, а давай в лагерь, а давай туда, а вот каждый еврей рождается иудеем... короче, жестко крыло флэшбэками, да)
У реформистов поуютнее как-то, посветлее.
ну я так понимаю радикалы любой религии упороты и на грани. Но основные течения ведь таким не увлекаются
В принципе да, но как-то от духовного вождя ждёшь большего, наверное. Что он будет более... ну, более, чем обычный человек. А тут обычный, срачливый, евреев ненавидит, женщин презирает прямо.
(
Только он не духовный лидер и не святая корова. Его не считают абсолютом и каким-то прям вот непогрешимым идеалом (да даже и католики к Папе сейчас намного ровнее дышат, чем цать лет назад). Нет культа Лютера у лютеран, в общем (во всяком случае в тех церквях, где я был - не было).
Только он не духовный лидер и не святая корова. Его не считают абсолютом и каким-то прям вот непогрешимым идеалом (да даже и католики к Папе сейчас намного ровнее дышат, чем цать лет назад). Нет культа Лютера у лютеран, в общем (во всяком случае в тех церквях, где я был - не было).
Буду знать!
Потому что колебания православие/лютеранство меня не оставляют. Они как ни странно местами похожи с тз догматики.
Галахическая еврейка это судьба. Уйдешь в другую религию — будешь еврейкой во грехе. Изучи Тору, отбрось надуманное (на твой взгляд), со временем может проясниться, то что сегодня считаешь неприемлемым. Это как утренняя зарядка в которую надо втянуться.
Галахическая еврейка это судьба. Уйдешь в другую религию — будешь еврейкой во грехе. Изучи Тору, отбрось надуманное (на твой взгляд), со временем может проясниться, то что сегодня считаешь неприемлемым. Это как утренняя зарядка в которую надо втянуться.
Галахическая еврейка это судьба. Уйдешь в другую религию — будешь еврейкой во грехе. Изучи Тору, отбрось надуманное (на твой взгляд), со временем может проясниться, то что сегодня считаешь неприемлемым.
Спасибо, вот именно это меня и бесит: что у меня отбирают выбор на основании национальности.