Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
Какой-то идиотизм, ну кастрировали чувака насильно против его воли, и что, ему нельзя по зову души пойти нести пользу обществу в качестве священника?
Я где-то ещё видел, что рождённым вне брака закрыт путь в священники. Тоже дичь какая-то. С одной стороны - на все воля божья, таков твой крест, но с другой стороны - эти правила придумывают люди…
Отредактировано (2022-12-25 01:19:29)
А когда вообще целибат придумали?
При Иисусе.
А дальше какая конфессия как поняла так и воплотила. То есть целибат это то самое оскопление не от плоти, а от духа.
Ещё где-то в посланиях апостолов было про целибат, но мне с телефона искать не удобно.
Отредактировано (2022-12-25 01:27:00)
А когда вообще целибат придумали?
Ну смотри.
Идея, что хорошо бы не вступать в брак, а заниматься духовной жизнью - она была всегда. В христианстве тоже. На этой почве даже откололись некоторые ереси, которые считали, что любой секс - зло и надо перестать трахаться и размножаться.
На начальном этапе священник и епископ должны были заниматься управлением общиной вплоть до всяких мелочей, поэтому предпочтение отдавали, ясно-дело, отцам семейства с опытом (хотя есть мнение, что опытные женщины тоже допускались). Но дальше пришли гонения и возникла трезвая идея, что хорошо бы наоборот священнику или епископу не жениться, чтобы меньше народу подвергать опасности - оно конечно, были мечтающие о мученической кончине, но абсолютное большинство всё-таки хотело выжить и сохранить жизнь близких.
К четвертому веку произошло две важных вещи: гонения затихли и появилось монашество. То есть, все желающие безбрачно жить и предаваться духовным подвигам теперь могли это делать организованно. И священники снова стали нормально жениться, заводить детей и т.д. Постепенно епископство стало полноценной работой, и опять же - совмещать его с семейной жизнью, которая требует зарабатывать и кормить семью, стало невозможно. Отсюда - епископы-монахи, которые работают фулл-тайм.
И почему какие-то ветки от него в итоге отошли, а католики так в него зубами вцепились?
Потому что обязательный целибат священников они и изобрели, анон.
Причём довольно поздно - закон принят, емнип, в XII веке, на каком-то из Латеранских Соборов. Это не только после раскола, это блин после первых двух крестовых походов))
Но традиция и до того была, справедливости ради.
На Западе с монашеством было как-то ниоч, оно приживалось медленно, а запрос на благочестие был сильный.
И если историю церкви учить, там регулярно где-то в Испании/Галлии/Германии собирался локальный синод и принимал решение всем срочно перестать грешновато трахаться, а потом Вселенский Собор с матами это решение отменял.
А виноват Блаженный Августин. Я не шучу кстати!
На Востоке он не особо был популярен, т.к. писал на латыни, а не по-гречески. И в итоге секс и оргазм с тз религии считались нейтральными, хорошими в браке и плохими вне брака.
А у Августина были СУКА ПРОБЛЕМЫ.
И благодаря ему католическая церковь официально считает секс и оргазм греховными по своей природе, а секс в браке - допустимым злом, типа, плохо, но пусть будет по слабости человеческой. Доктрина такая. Ну а грешить священник не должен же.
С Рождеством всех у кого оно сегодня
Украина же отделилась от РПЦ? Когда у нее теперь Рождество?
Если ПЦ, то все так же, 7 января. У католиков сегодня, тоже ничего не изменилось.
Сегодня 7ой день Хануки
И благодаря ему католическая церковь официально считает секс и оргазм греховными по своей природе, а секс в браке - допустимым злом, типа, плохо, но пусть будет по слабости человеческой. Доктрина такая.
а это не у них же есть про то, что в браке должны быть дети, если детей нет, то можно брак аннулировать (натягивают обоснуй, что брак просто не состоялся )
а это не у них же есть про то, что в браке должны быть дети, если детей нет, то можно брак аннулировать (натягивают обоснуй, что брак просто не состоялся )
Мне кажется, разгадка во втором. Потому что если есть дети, то брак точно состоялся, а если нет - даа, жили как брат с сестрой, вот доказательство - детей нет!
Ну вот для меня загадка, как так у католиков несочетаемое сочетается, что секс/оргазм зло, но в браке можно. При этом если в брак вступили - прям обязаны детей рожать. Асексуальный брачный союз тип не одобряется (а у православных, вроде, такое допустимо)?
есть версия что это потому что христианство изначально было религией конца света. Все думали что вот щас вот все кончится, поэтому надо срочно духовно обогащаться. А потом хоп и конца света не случилось, ждите второго пришествия, плодитесь, размножайтесь.
Ну вот для меня загадка, как так у католиков несочетаемое сочетается, что секс/оргазм зло, но в браке можно. При этом если в брак вступили - прям обязаны детей рожать
Так если не хочешь трахаться - не женись.
Там такое, брак - равно секс. Но только для деторождения!
Но ведь безбрачие только в рамках обета поощряется? Надо либо давать обет и служить 24/7, либо выполнять завет плодиться?
Надо либо давать обет и служить 24/7, либо выполнять завет плодиться?
Ну... да.
Ну вот для меня загадка, как так у католиков несочетаемое сочетается, что секс/оргазм зло, но в браке можно
Фанфик какой-то.
Картинку не видно. Или что ты сказать-то хотел?
Или что ты сказать-то хотел?
Там оглавление
Мол
Бог дал нам сексуальность
Супружеский акт — это своего рода молитва
Ну и всякое такое. Кароч шо секс это хорошо и праведно
Аноны, а что делать теоретическому гею, если он захочет воцерквиться? Тупо ничего нельзя сделать или что-то всё же можно?
Раскаяться искренне и не грешить больше?
Хранить целибат?
То есть это будет про поступки как бы, а не про личность?
Покаяться, помолиться, исповедаться, выполнить наложенную епитимью, противостоять искушениям, деятельно творить добро.
То есть это будет про поступки как бы, а не про личность?
Раскаяние – про личность, и противостояние соблазну тоже. Но да, поступки нужны.
Бог дал нам сексуальность
Супружеский акт — это своего рода молитва
Тебе привести матчасть? Не из книжечки, а из канонов?
Аноны, а что делать теоретическому гею, если он захочет воцерквиться? Тупо ничего нельзя сделать или что-то всё же можно?
Даже если мы исходим из позиции что гейство это грех, то в том же христианстве основная концепция в том что идеальных нет, и Бог приходит к грешникам. Если хочется воцерковляться - воцерковляйся, изучай, веди свой духовный поиск, ищи свои ответы, ищи то что подходит к тебе.
Покаяться это в любом случае не разовая акция, а скорее постоянный процесс работы над собой, и я думаю полей работы над собой вне сексуальных предпочтений достаточно.
Поэтому если чувствуешь в себе потребность - вперед. Можно поискать доверенного священника, который реально в этой теме и обсудить с ним, но тут конечно ещё где такого найти(