Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
ну он принял образ определённого мужчины определённой национальности, в определённый период времени.
а?
когда?
Это Исус у нас - сын человеческий. Он ничего не принимал, он натурально человек. Типа, людям подобный, жизнь человеческую пожил и за человечество, как человек умер. В этом-то вся и соль.
Дух - все еще нематериальное, один раз побыл голубем.
Бог-Отец все еще Неназываемая неведомая хтонина, которую, емнип, христианская религия запрещает изображать, потому что уместить образ Самого в простое человеческое - кощунство?
Что я пропустила в религии?
Что я пропустила в религии?
это в контексте обсуждения почему женщинам нельзя быть священниками. если знаешь ответ расскажи, интересно
Бог-Отец все еще Неназываемая неведомая хтонина
почему он тогда мужского пола?
это в контексте обсуждения почему женщинам нельзя быть священниками. если знаешь ответ расскажи, интересно
Я другой анон, но единственный обоснуй, который не вступает (в отличие от темы с персона кристи) в противоречие с основами веры - это "никогда такого не было, значит, и не надо". Логика тут такая, что Церковь управляема лично богом, если бог не подсказал людям идею с женским священством - значит, идея ему не нравится.
Прикол тут в том, что на самом деле такие идеи очень даже были...
никогда такого не было, значит, и не надо"
но они ж постоянно вводят что то новое в других аспектах
Если это что-то радикально новое, то получается новая ветвь религии, как протестантство, отделившееся от католичества, например. Католичество при этом осталось прежним.
Вот поэтому он не держит воду. В православии ещё можно натянуть, там реально стараются ничего не менять, но католичество...
это в контексте обсуждения
Да в любом контексте. В христианстве гуманоид из Троицы только Иисус и его никогда не называли богом, а только Сыном Божьим. Отсюда можно вывести что женщине нельзя представлять Иисуса, потому что она другого пола, а значит не канонична. А отыгрышей с девой Марией в сценариях богослужений нет. А бога нельзя представлять ни мужчине ни женщине, а только, например, огненному столбу.
Just because the book's contents
Were written generations hence
By hairy desert-dwelling gents
Squatting in their dusty tents
©Tim Minchin
когда писались первые книги, а потом переписывались и переписывались, во многих языках женского рода не было в принципе, а в остальных все еще был патриархат и шутейки про то, что бы сделать главной фигурой для поклонения женщину, даже в голову никому не приходили.
Сейчас же времена поменялись, власть церкви почти сошла на нет и чтобы удержать прихожан нужно идти на уступки. Совсем недавно-недавно начали изредка венчать однополые пары, время пройдет глядишь и женщин допустят.
Должны ли будут священнослужительницы женского пола соблюдать целибат? С монахинями вечно были какие-то истории с внезапными беременностями, задушенными младенцами и прочими половыми трудностями... Мужику хоть непалевно.
Интересная логика. Может, как раз лучше женщин, чтобы хоть какая-то уверенность была, что она соблюдает правила, а не просто хорошо прячется?
Кмк это даже имеет смысл, если бог - нечто, называющее себя в мужском роде, и принявшее форму мужчины.
На эту тему есть хороший фанфик, вроде бы в стихах, где вместо Иисуса была девочка, и эту девочку завалили всякой женской работой и ей было некогда проповедовать.
Мне кажется, дело всё-таки не в том, что христианский бог при воплощении в женском теле страдал бы гендерной дисфорией, а в то, что в то время женщины обладали меньшей свободой и потому Христу-женщине было бы гораздо сложнее.
Если это что-то радикально новое, то получается новая ветвь религии, как протестантство, отделившееся от католичества, например. Католичество при этом осталось прежним.
да ладно не настолько это радикально. они к геям то отношение несколько раз меняли, без отделения церкви.
Да в любом контексте. В христианстве гуманоид из Троицы только Иисус и его никогда не называли богом, а только Сыном Божьим. Отсюда можно вывести что женщине нельзя представлять Иисуса, потому что она другого пола, а значит не канонична.
это возвращает нас к вопросу почему любой мужчина может играть роль Иисуса. Почему нет ограничений по возрасту например, языку, стране где родился и т.д.
почему так важно что он именно сын, а не дитя божье, почему важен только пол, а не все остальное
Отредактировано (2022-12-23 18:06:39)
Да в любом контексте. В христианстве гуманоид из Троицы только Иисус и его никогда не называли богом, а только Сыном Божьим.
Так погоди, в этом ведь и есть вся суть Троицы. Они все бог. И сын тоже.
да ладно не настолько это радикально
Женское священничество — пиздец как радикально, если смотреть их глазами. Вон и буллу отдельную выпустили, на предыдущих страницах упоминалась...
В христианстве гуманоид из Троицы только Иисус и его никогда не называли богом, а только Сыном Божьим.
нет, он тоже бог, ты что то путаешь
Анон пишет:Почему среди них не было женщин?
ну в том веке вряд ли для женщины было реально такую позицию занять. тут еще надо учитывать что не все евангелие считаются, и не так много от раннего христианства сохранилось, вполне возможно что на заре христианства женщины апостолы были.
Я не христианин, извините если лезу не в свою тему, но мне было интересно это видео про Евангелие от Марии https://www.youtube.com/watch?v=I4GHrs5xAIk (англ.) С более гностическим и интроспективным учением о персональном спасении. и которое неканон потому что иерархия и мизогиния
и которое неканон потому что иерархия и мизогиния
Оно неканон потому, анончик, что написано через четыре сотни лет примерно после канонических Евангелий.
Ну и такое, это же то самое, где написано, что если женщина станет мужчиной, то получит гнозис.
Оно неканон потому, анончик, что написано через четыре сотни лет примерно после канонических Евангелий.
так каноничные тоже в разно время написаны и все сильно после событий
так каноничные тоже в разно время написаны и все сильно после событий
Ну как сказать, сильно после... самые ранние датируются примерно 50 годом, самые поздние - где-то в районе сотых. То есть, всё плюс-минус один век, и это если судить по наиболее ранним дошедшим до нас спискам, которые могут быть НЕ самыми ранними образцами, просто самым ранним сохранившимся. И три из Евангелий опираются на некий общий первоисточник, который ещё раньше существовал, неясно только, письменно или устно.
Более того, если смотреть по упоминаниям, то канон текстов, которые считаются правильными, сложился уже к 120 году точно.
А всё вот это гностическое веселье - оно создано оч сильно позже, уже когда христианство стало массовым, с опорой на канонические тексты и вопреки им, и естественно никем не принималось, кроме самих гностиков. Примерно такие "Славяно-арийские веды" своего времени.
есть хороший фанфик, вроде бы в стихах, где вместо Иисуса была девочка, и эту девочку завалили всякой женской работой и ей было некогда проповедовать.
На эту тему есть и пьеса Стриндберга "Игра снов", где в наше время (то есть время Стриндберга, начало ХХ века) на землю спустилась дочь бога, и, сюрприз, эту девушку завалили всякой женской работой и ей было некогда проповедовать.
Отредактировано (2022-12-23 21:09:05)
есть хороший фанфик
На эту тему есть и пьеса Стриндберга
Ну оно в принципе достаточно очевидный результат, если подумать. Мария вот была очень любимая дочь, ей даже разрешили учиться религии, что девочкам было не положено, но как только пришли месячные - выпнули замуж хоть за кого. Хорошо, нашёлся приличный человек, который согласился на фиктивный брак и обещал не трогать физически...
Анон случайно увидел рассылку городской лютеранской церкви. Зашел по ссылке и был прямо очень удивлён - какой там сайт креативный. Современный, я был сказал максимально миллениало- и зумеро-оринтированный. И по лексике и по визуалу, и по контенту в целом.
Это типично для лютеранских церквей?
Зашел на сайт городской католической церкви - всё очень скромно, сухо и простенько.
Вопрос -
а) это просто так совпало, что у местных лютеран нашелся креативный член общины, который все это поднял и поддерживает. А у местной католической общины не оказалось такого массовика затейника?
б) католическая церковь по умолчанию против заигрываний с потенциальной аудиторий на таком уровне мемасиков и видосиков?
в) уже просто из любопытства. Какой подход практикуют в синагоге? Я один раз был там на концерте. Элемент креативности и заигрывания с аудиторией имел место, но как мне показалось очень небольшой (в рамках зазывания на курсы истории иудаизма).
Отредактировано (2022-12-23 22:24:55)
Почему среди них не было женщин?
В том обществе это было нереально просто. Та же Марфа в притче чуть не получила нагоняй, потому что слушала учение а не суетилась по дому. Тем не менее, женщины были в последователях, в той степени, в которой позволяло общество. И те же жены-мироносицы первые получили благую весть, первее апостолов, что указывает на то что для Бога женщины не хуже мужчин.
Плюс, судя по Евангелию, Христос дружил с женщинами вполне нормально, они входили в его круг друзей-общения наравне с мужчинами.
А возвращаясь к женскому священству тут кмк это может ещё и быть наследием того что в ВЗ священник был мужчина.
Я в общем не против чтобы были разделенные по гендеру служения, лишь бы всем было место в общем деле, а вот с этим сейчас не всегда понятно, есть ли возможность. Ограничения типа нельзя женщин на колокольню я например точно не понимаю, и если кто-то захочет стать священницей, скорее поддержу, но в общем лично меня не напрягает именно отсутствие женского священства, а напрягает допуск женщин к активным ролям вообще.
Проблема с женским священством в том, что наибольшее право голоса в РПЦ и дискуссии внутри имеют те, кто имеет какой-либо сан. Таким образом структура РПЦ способствует гендерному неравенству в своих рядах. И это не самым здоровым способом сказывается на её жизни и общественной дискуссии, когда по итогу мы получаем ситуации где сидят мужики, некоторые из них ещё и целибатные, и рассуждают о женщинах как о какой-то зверюге фантастической.
Но тут кмк это ещё и влияние столетия гонений, когда структура восстанавливалась с нуля и из кого было, а было вот такое. Я думаю что если дать общественной дискуссии свободу и время повариться то постепенно все эти вопросы должны подниматься всё активнее и активнее. Потому что поколения рано или поздно сменятся и точки зрения - тоже.
а) это просто так совпало, что у местных лютеран нашелся креативный член общины, который все это поднял и поддерживает. А у местной католической общины не оказалось такого массовика затейника?
Скорее всего, да. Плюс протестантам не надо утверждать содержание сайта у начальства)
б) католическая церковь по умолчанию против заигрываний с потенциальной аудиторий на таком уровне мемасиков и видосиков?
Нет, точно нет. Можешь на ютубе глянуть канал Upon Friar Revue, например - вполне себе такая тема.
Но отдельные представители начальства, особенно в наших краях, против, потому что как правило они из Польши, а там в принципе консерватизм возведен в культ.
Какой подход практикуют в синагоге?
Уравнивание национального и религиозного.
Если ты еврей - для тебя там куча всяких курсов, экскурсий, клубов и прочая и прочая, причём внешне оно обычно подаётся как "изучение еврейской культуры", но по факту проповедь. Причем это не только в синагоге, но и примерно везде, где что-то еврейское будет.
Если ты не еврей - ты их не интересуешь просто.
Может, жестко высказалась, но я сама еврейка (не иудейка) и навязчивое втягивание в иудаизм меня несколько заебало в своё время, даже как-то расхотелось прикасаться к корням.
не знаю как католическая, но в православной точно могут посмотреть не очень довольно на заигрывания. Позиция что-то вроде - у нас уже есть самое ценное, зачем это приукрашивать? Кому надо, сами придут, кому не надо - не заманишь и финтифлюшками. При этом между собой вполне бывают и сообщества с мемчиками и видосики
Но все же зависит от того где кому повезло с активистами, кмк, сильно. А это штука непредсказуемая)
Отредактировано (2022-12-23 23:16:46)
Видимо потому что раз Мария мать, то второй родитель — отец