Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
у католиков вон просто намертво запретили даже поднимать вопрос под страхом отлучения.
Это ж какие у них были срачи до запрета, наверное...
Это ж какие у них были срачи до запрета, наверное...
Ну, у них были отдельные общины, которые самочинно рукополагали женщин.
Но в основном причина была в том, что почти не осталось протестантских течений без женского священства.
Оффтоп, но мразотнее всего для меня были высказывания Кураева на эту тему.
, что почти не осталось протестантских течений без женского священства
Типа им это не понравилось?
Типа им это не понравилось?
Мне кажется, это напугало католический истеблишмент.
Чем это их напугало?
а где инфа что это именно запрещено? я нашел только что в 2020 вопрос опять вынесли на оф. обсуждение
А их не должно напугать, наоборот, что с таким запретом в католицизме, феминистки ринутся к протестантам? Даже те, кому самим пофиг на священство, но которые считают такой закон позорным?
Что-то мне подсказывает, что на феминисток им все равно, или они его не одобряют. Женщина, взращенная в католической вере, не может быть феминисткой априори.
я нашел только что в 2020 вопрос опять вынесли на оф. обсуждение
Они дьяконат обсуждают. А священство закрыто, Иоанн-Павел запретил и точка.
Ну и объяснения пиздечик в стиле того белорусского священника - мол, есть Петрово служение, мужское и священническое, и Мариино служение, но что это такое, мы не скажем.
Забавно, анон знаком весьма по верхам с темой, однако ж везде, где поднималась тема Иоанна Павла, его всегда с позитивной стороны характеризовали. И тут вдруг такая категоричность к женщинам.
Можно было бы политически изящно тянуть резину, ни нашим, ни вашим, запроса нет, давайте ещё немного подождём-подумаем не в мою смену, короче
Отредактировано (2022-12-22 12:33:12)
везде, где поднималась тема Иоанна Павла, его всегда с позитивной стороны характеризовали
Эммм... а ничего, что он буквально ненавидел русских, не? И православных заодно.
Не знал про ненависть. Я ж говорю, я по верхам исключительно знаком. И вот оказалось, что из этих верхов впечатление сложилось противоположное действительности
разве про современных пап вообще бывает дурная слава? чтобы они не делали
И вот оказалось, что из этих верхов впечатление сложилось противоположное действительности
Ну, как, он действительно был очень религиозно толерантный, но он был поляк.
А у поляков есть определённые, скажем так, предрассудки.
Антиженские в том числе, мне кажется.
а папой в теории может стать русский или армянин там? при условии что он католик конечно же
а папой в теории может стать русский или армянин там? при условии что он католик конечно же
Конечно.
Если он живет и окормляет паству в родной стране, то нет. Если он русский или армянин чисто по национальности, а вырос где-то в Италии и т.д., то, наверное, возможны варианты...
Если он живет и окормляет паству в родной стране, то нет.
Ну почему, Бенедикт немец, Франциск вообще из ЮА, и там жили-работали.
Другой вопрос, что сначала надо подняться до кардинала, а это не так просто.
Так в ЮА главенстаующая католическая диаспора, да и в Германии католиков много (хотя да, немецкий папа – нетривиально, очень редко они бывают оттуда)). А в России что?..
А у поляков есть определённые, скажем так, предрассудки.
Антиженские в том числе, мне кажется.
Ну раз аборты у них запрещены даже в самом пиздецовом случае…видимо, да, есть «предрассудки».
Не знаю, как-то мне тяжело оказалось с ходу принять такие новости. Но я в целом не склонен вешать ярлыки «все поляки - мудаки»(((
Так в ЮА главенстаующая католическая диаспора, да и в Германии католиков много (хотя да, немецкий папа – нетривиально, очень редко они бывают оттуда)). А в России что?..
Они кардиналами стали в своих странах же? Кардинала от России вроде точно нет?
В России служат 120 епархиальных священников, 184 иеромонаха, 19 монахов без священнического сана и 338 монахинь, говорит нам википедия. Это всё.
Ну вот и ответ на вопрос, значит, сможет ли русский по паспорту стать папой - нет.
А священство закрыто, Иоанн-Павел запретил и точка.
мб боятся что так и до папского поста дойдет? типа сейчас уступим а потом они и сюда прорвутся
Там еще вопрос целибата вносит свою специфику.