Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
Я чуть не плачу тут от счастья - все разрешилось вообще без потерь!!! Спасибо вам, теперь мне будет, возможно, на что жить
))
Анон-балбес из Сербии
Ура, анончик! Очень радуюсь за тебя)
Внезапный батюшка ответит снял видос про "Власть от Бога", вполне интересненько
Внезапный батюшка ответит снял видос про "Власть от Бога", вполне интересненько
эх жалко я не люблю этого батюшку(
эх жалко я не люблю этого батюшку(
ну у меня к нему среднее отношение, как и многие блогеры русскоязычного пространства, он вызывает у меня иногда кринж, но все-таки приятно видеть какие-то свежие мысли от молодого батюшки в православном пространстве.
ну у меня к нему среднее отношение, как и многие блогеры русскоязычного пространства, он вызывает у меня иногда кринж, но все-таки приятно видеть какие-то свежие мысли от молодого батюшки в православном пространстве.
у него на мой взгляд очень неприятное видео о феминизме, но в целом да, получше многих
А что он о феминизме говорил?
у него на мой взгляд очень неприятное видео о феминизме, но в целом да, получше многих
это то где два мужика разговаривают о женских правах? Ну да, меня это тоже посмешило, но так сказать, хотя бы лежит в правильном направлении, и то хлеб. Мне все равно такие активисты внушают определенный позитив и оптимизм, а то иногда совсем одиноко а так видишь что люди тоже вон пытаются как-то современно мыслить и прикладывать правила к живой ситуации а не к каким-то красивым словам.
А что он о феминизме говорил?
ну он снял видео о том человек ли женщина и какие у нее права по библии (в видео он обсуждал это с другим мужчиной).
а чтоб вы понимали, вот одна из цитат из статьи того священника которого он пригласил обсуждать этот вопрос
Женщина умеет аккумулировать интеллектуальные ценности, но приносят они радость, а не счастье. Однородная профессиональная подготовка фальсифицирует женскую природу, а равное образование льстит, но не дает никаких подлинных навыков, благодаря которым женщина—именно как женщина—могла бы вступить в человеческую общность. Потребность в равноправии делает женщину агрессивной и заставляет ее соревноваться. Женщина дублирует мужчину, но потенциал ее чисто женской эмоциональности истощается, и она постепенно утрачивает свою природу, превращаясь в «кастрированную» самку.
в целом сам автор канала считает что феминизм зло, но женщины имеют право работать. то есть вполне стандартный умеренный сексизм мужчин рф
феминизм зло, но женщины имеют право работать.
я бы сказал это обычная необразованность, когда за феминизм считают "они запрещают встречаться с мужиками и носить лифчики и юбки!!11", н осознавая что на деле они автоматически поддерживают хотя бы часть фем-ценностей.
Это МГС, да, и немного стыдно, но у меня заниженные требования к русскоязычным блогерам, поэтому я как-то не стал сильно много внимания обращать) . Может потому что у меня были такие приятели, я более терпим к этой позиции.
Ну с приглашенным это другой разговор. В любом случае идея что два мужика трут за правильный феминизм это печально, но лучше чем совсем ничего.
Так а вывод-то какой? Все тот же старый добрый скрепный? Место женщины на кухне, а счастье - в подчинении мужу и дитачкам?
Так а вывод-то какой? Все тот же старый добрый скрепный? Место женщины на кухне, а счастье - в подчинении мужу и дитачкам?
да такой же как у большинства отвечающих в рос соц опросах, женщина лучше мужчины в женских делах - то есть в родах и детях, и хуже в мужских - то есть во всем остальном
Бля.Бля.Бля.
Не, видео о феминизме-то было по меркам наших православных ещё ничего себе, даже допустили возможность рукоположения для женщин.
Но вот то, что этот чувак вне видео пиздит... как хорошо, что я этого не знал.
но приносят они радость, а не счастье.
...всегда была уверенна, что радость больше счастья...
я запомнил что правило про месячные и не ходить в церковь изначально нужно было скорее как освобождение от лишней нагрузки и супружеского долга, а не запрет, а остальное уже не помню о чем речь была.
Про женское священство у него вроде отдельный видос был и главная мысль там была в том что на женское священство пока нет большого спроса с инициативой у самих женщин, однако действительно есть проблема того, что многие исторически женские служения типа диаконисс сейчас отсутствуют и неплохо бы тогда начать с возрождения вот этих институтов а потом про женское священство говорить.
я запомнил что правило про месячные и не ходить в церковь
А не про то, что в церкви не должно быть человеческой крови, хоть менструальной, хоть у мужчины кровь носом пойдёт - надо церковь освящать заново?
Про женское священство у него вроде отдельный видос был и главная мысль там была в том что на женское священство пока нет большого спроса
да странно что его в принципе нет, учитывая что есть прецеденты и нет никаких обоснованных причин на запрет. да и откуда запросу взяться в условиях где это людям даже в голову не приходит.
отмазка "мы не даем женщинам права потому что они не просят" как бы 19 веке такое может быть и проканало но в 21 веке вроде необязательно собирать православное фем движение чтобы добиться очевидного права
"мы не даем женщинам права потому что они не просят" как бы 19 веке такое может быть и проканало но в 21 веке вроде необязательно собирать православное фем движение чтобы добиться очевидного права
Ну как сказать. В идеале, наверное, да, но и власти-то пинать приходится (не политота, ибо любые власти, хоть американские, хоть африканские) на любые уступки, а тут монополистов просят монополией поступиться. Без активного движения такого просто не будет.
(Хотя бы просто потому, что всегда будет опция сказать "так вам самим не надо" и "вот видите, мы предлагали, никто не пришёл".)
Но меня радует, что хоть дискуссия идёт - у католиков вон просто намертво запретили даже поднимать вопрос под страхом отлучения.
Оффтопик, но молодой человек-толкинист у этого батюшки на канале очень симпатичный и неглупый.
По ощущению, поумнее самого батюшки))
А не про то, что в церкви не должно быть человеческой крови, хоть менструальной, хоть у мужчины кровь носом пойдёт - надо церковь освящать заново?
не, это не, про освящать заново честно говоря первый раз слышу.
У него ещё кажется была точка зрения что в древних канонах местами фиг пойми что для красоты и ситуации, когда они были писаны, а что имеет под собой догматический смысл. Про женское священство у него это было. Мол не понятно, то ли женское священство запрещено потому что в этом есть какой-то смысл, то ли просто для него работали другие формы типа тех же диаконисс, и поэтому было определеное разделение труда которое всех устраивало в тот момент.
но в 21 веке вроде необязательно собирать православное фем движение чтобы добиться очевидного права
тем не менее пока православные женщины не поднимут этот вопрос прямо, разговор будет только в области сферических коней в вакууме. Потому что ну не бегать же за женщинами и говорить ну а может вы хотите? А может?
Но меня радует, что хоть дискуссия идёт - у католиков вон просто намертво запретили даже поднимать вопрос под страхом отлучения.
В РПЦ как сообществе людей кмк как будто два общественных пространства. Одно такое благолепное где только истории про старцев и какие-нибудь новости про благотворительность. А, ну и ещё всякие научные штуки типа дискуссии про экспертизу останков и т.п.
А второе помолодежнее, попроще, там и вопросики поднимают и шутейки шутят и вообще менее серьезно воспринимают самих себя. Уголок для каждого так сказать. Ну это я про крупные дискуссии, конечно.
Может и у католиков такое есть, просто мы не знаем.
Может и у католиков такое есть, просто мы не знаем.
Есть, но про женское священство там реально конкретно папская булла вышла - т.е. это закон для них.
Будет новый папа, будут новые законы? Или пересмотру не подлежит?
Будет новый папа, будут новые законы? Или пересмотру не подлежит?
Теоретически да, экс катедра (т.е. когда Папа Римский говорит как глава церкви и выдает новый закон) может быть отменено другим Папой.
Практически ещё ни разу такого не было(
Нда, как же сильно они в неполноценность женщин зубами вцепились