Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#4201 2022-11-07 20:14:21

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Анон пишет:

Я чуть не плачу тут от счастья - все разрешилось вообще без потерь!!! Спасибо вам, теперь мне будет, возможно, на что жить :)))
Анон-балбес из Сербии

Ура, анончик! Очень радуюсь за тебя)

#4202 2022-12-21 18:14:33

Анон

Внезапный батюшка ответит снял видос про "Власть от Бога", вполне интересненько

Скрытый текст

#4203 2022-12-21 18:47:35

Анон

Анон пишет:

Внезапный батюшка ответит снял видос про "Власть от Бога", вполне интересненько

эх жалко я не люблю этого батюшку(

#4204 2022-12-21 19:22:52

Анон

Анон пишет:

эх жалко я не люблю этого батюшку(

ну у меня к нему среднее отношение, как и многие блогеры русскоязычного пространства, он вызывает у меня иногда кринж, но все-таки приятно видеть какие-то свежие мысли от молодого батюшки в православном пространстве.

#4205 2022-12-21 19:26:27

Анон

Анон пишет:

ну у меня к нему среднее отношение, как и многие блогеры русскоязычного пространства, он вызывает у меня иногда кринж, но все-таки приятно видеть какие-то свежие мысли от молодого батюшки в православном пространстве.

у него на мой взгляд очень неприятное видео о феминизме, но в целом да, получше многих

#4206 2022-12-21 19:30:18

Анон

А что он о феминизме говорил?

#4207 2022-12-21 19:31:47

Анон

Анон пишет:

у него на мой взгляд очень неприятное видео о феминизме, но в целом да, получше многих

это то где два мужика разговаривают о женских правах? Ну да, меня это тоже посмешило, но так сказать, хотя бы лежит в правильном направлении, и то хлеб. Мне все равно такие активисты внушают определенный позитив и оптимизм, а то иногда совсем одиноко а так видишь что люди тоже вон пытаются как-то современно мыслить и прикладывать правила к живой ситуации а не к каким-то красивым словам.

#4208 2022-12-21 19:37:17

Анон

Анон пишет:

А что он о феминизме говорил?

ну он снял видео о том человек ли женщина и какие у нее права по библии (в видео он обсуждал это с другим мужчиной).
а чтоб вы понимали, вот одна из цитат из статьи того священника которого он пригласил обсуждать этот вопрос

Женщина умеет аккумулировать интеллектуальные ценности, но приносят они радость, а не счастье. Однородная профессиональная подготовка фальсифицирует женскую природу, а равное образование льстит, но не дает никаких подлинных навыков, благодаря которым женщина—именно как женщина—могла бы вступить в человеческую общность. Потребность в равноправии делает женщину агрессивной и заставляет ее соревноваться. Женщина дублирует мужчину, но потенциал ее чисто женской эмоциональности истощается, и она постепенно утрачивает свою природу, превращаясь в «кастрированную» самку.

в целом сам автор канала считает что феминизм зло, но женщины имеют право работать. то есть вполне стандартный умеренный сексизм мужчин рф

#4209 2022-12-21 19:50:34

Анон

Анон пишет:

феминизм зло, но женщины имеют право работать.

я бы сказал это обычная необразованность, когда за феминизм считают "они запрещают встречаться с мужиками и носить лифчики и юбки!!11", н осознавая что на деле они автоматически поддерживают хотя бы часть фем-ценностей.
Это МГС, да, и немного стыдно, но у меня заниженные требования к русскоязычным блогерам, поэтому я как-то не стал сильно много внимания обращать) . Может потому что у меня были такие приятели, я более терпим к этой позиции.

Ну с приглашенным это другой разговор. В любом случае идея что два мужика трут за правильный феминизм это печально, но лучше чем совсем ничего.

#4210 2022-12-21 20:24:59

Анон

Так а вывод-то какой? Все тот же старый добрый скрепный? Место женщины на кухне, а счастье  - в подчинении мужу и дитачкам?  :think:

#4211 2022-12-21 20:32:19

Анон

Анон пишет:

Так а вывод-то какой? Все тот же старый добрый скрепный? Место женщины на кухне, а счастье  - в подчинении мужу и дитачкам?  :think:

да такой же как у большинства отвечающих в рос соц опросах, женщина лучше мужчины в женских делах - то есть в родах и детях, и хуже в мужских - то есть во всем остальном

#4212 2022-12-21 20:55:18

Анон

Бля.Бля.Бля.
Не, видео о феминизме-то было по меркам наших православных ещё ничего себе, даже допустили возможность рукоположения для женщин.
Но вот то, что этот чувак вне видео пиздит... как хорошо, что я этого не знал.

#4213 2022-12-21 21:01:16

Анон

Анон пишет:

но приносят они радость, а не счастье.

...всегда была уверенна, что радость больше счастья...

#4214 2022-12-21 21:02:40

Анон

Анон пишет:

Так а вывод-то какой? Все тот же старый добрый скрепный? Место женщины на кухне, а счастье  - в подчинении мужу и дитачкам? 

я запомнил что правило про месячные и не ходить в церковь изначально нужно было скорее как освобождение от лишней нагрузки и супружеского долга, а не запрет, а остальное уже не помню о чем речь была.
Про женское священство у него вроде отдельный видос был и главная мысль там была в том что на женское священство пока нет большого спроса с инициативой у самих женщин, однако действительно есть проблема того, что многие исторически женские служения типа диаконисс сейчас отсутствуют и неплохо бы тогда начать с возрождения вот этих институтов а потом про женское священство говорить.

#4215 2022-12-21 22:14:24

Анон

я запомнил что правило про месячные и не ходить в церковь

А не про то, что в церкви не должно быть человеческой крови, хоть менструальной, хоть у мужчины кровь носом пойдёт - надо церковь освящать заново?  :think:

#4216 2022-12-21 22:25:13

Анон

Анон пишет:

Про женское священство у него вроде отдельный видос был и главная мысль там была в том что на женское священство пока нет большого спроса

да странно что его в принципе нет, учитывая что есть прецеденты и нет никаких обоснованных причин на запрет. да и откуда запросу взяться в условиях где это людям даже в голову не приходит.
отмазка  "мы не даем женщинам права потому что они не просят" как бы 19 веке такое может быть и проканало но в 21 веке вроде необязательно собирать православное фем движение чтобы добиться очевидного права

#4217 2022-12-21 23:39:14

Анон

Анон пишет:

"мы не даем женщинам права потому что они не просят" как бы 19 веке такое может быть и проканало но в 21 веке вроде необязательно собирать православное фем движение чтобы добиться очевидного права

Ну как сказать. В идеале, наверное, да, но и власти-то пинать приходится (не политота, ибо любые власти, хоть американские, хоть африканские) на любые уступки, а тут монополистов просят монополией поступиться. Без активного движения такого просто не будет.
(Хотя бы просто потому, что всегда будет опция сказать "так вам самим не надо" и "вот видите, мы предлагали, никто не пришёл".)
Но меня радует, что хоть дискуссия идёт - у католиков вон просто намертво запретили даже поднимать вопрос под страхом отлучения.

#4218 2022-12-21 23:39:51

Анон

Оффтопик, но молодой человек-толкинист у этого батюшки на канале очень симпатичный и неглупый.
По ощущению, поумнее самого батюшки))

#4219 2022-12-22 00:10:49

Анон

Анон пишет:

А не про то, что в церкви не должно быть человеческой крови, хоть менструальной, хоть у мужчины кровь носом пойдёт - надо церковь освящать заново? 

не, это не, про освящать заново честно говоря первый раз слышу.

У него ещё кажется была точка зрения что в древних канонах местами фиг пойми что для красоты и ситуации, когда они были писаны, а что имеет под собой догматический смысл. Про женское священство у него это было. Мол не понятно, то ли женское священство запрещено потому что в этом есть какой-то смысл, то ли просто для него работали другие формы типа тех же диаконисс, и поэтому было определеное разделение труда которое всех устраивало в тот момент.

#4220 2022-12-22 00:11:56

Анон

Анон пишет:

но в 21 веке вроде необязательно собирать православное фем движение чтобы добиться очевидного права

тем не менее пока православные женщины не поднимут этот вопрос прямо, разговор будет только в области сферических коней в вакууме. Потому что ну не бегать же за женщинами и говорить ну а может вы хотите? А может?

#4221 2022-12-22 00:14:37

Анон

Анон пишет:

Но меня радует, что хоть дискуссия идёт - у католиков вон просто намертво запретили даже поднимать вопрос под страхом отлучения.

В РПЦ как сообществе людей кмк как будто два общественных пространства. Одно такое благолепное где только истории про старцев и какие-нибудь новости про благотворительность. А, ну и ещё всякие научные штуки типа дискуссии про экспертизу останков  и т.п.
А второе помолодежнее, попроще, там и вопросики поднимают и шутейки шутят и вообще менее серьезно воспринимают самих себя. Уголок для каждого так сказать. Ну это я про крупные дискуссии, конечно.

Может и у католиков такое есть, просто мы не знаем.

#4222 2022-12-22 00:17:13

Анон

Анон пишет:

Может и у католиков такое есть, просто мы не знаем.

Есть, но про женское священство там реально конкретно папская булла вышла - т.е. это закон для них.

#4223 2022-12-22 01:10:46

Анон

Будет новый папа, будут новые законы?  :cool: Или пересмотру не подлежит?  :think:

#4224 2022-12-22 01:18:44

Анон

Анон пишет:

Будет новый папа, будут новые законы?   Или пересмотру не подлежит? 

Теоретически да, экс катедра (т.е. когда Папа Римский говорит как глава церкви и выдает новый закон) может быть отменено другим Папой.
Практически ещё ни разу такого не было(

#4225 2022-12-22 01:21:28

Анон

Нда, как же сильно они в неполноценность женщин зубами вцепились  :smoke:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума