Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#4151 2022-09-28 14:53:47

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Но бытовой мистицизм и православием осуждается, но это скорее локальная проблема, зависящая от людей, чем от религии. А поиски «старцев» или каких-то особенных ритуалов кмк везде есть в той или иной форме

#4152 2022-09-28 14:55:14

Анон

Анон пишет:

Анончики, которые хотели бы создать клуб анонов-христиан на хс, а как вы себе это представляете, в каком формате? Безблог?

с безблогами сейчас сложно, там же реновация идет.  По сути ты хочешь обычный тред по общему признаку - вере, а что бы ты хотел в нем обсуждать?

#4153 2022-09-28 14:58:36

Анон

Мне нравится этот тред потому что интересно что имеют сказать аноны и других религий) надеюсь христианские обсуждения им не сильно надоедают)

#4154 2022-09-28 15:34:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ненавидить грех, но любить грешника

Не очень понятно как это работает. Ведь получается что ты ненавидишь гомосексуализм, а это часть человека.

Тут реально сложно. В моём понимании, ненавидеть — это слишком громкое слово. Типа, ты можешь быть не согласным с человеком, тебя могут раздражать некоторые его поступки — но ты не должен этого проявлять, ты должен несмотря ни на что всех любить и ко всем хорошо относиться.
Это я, если что, не к здешним анонам а в общем, размышления, касательно тех, кто ЛГБТ не признают в резко-отрицательной форме))

#4155 2022-09-28 18:02:42

Анон

Анон пишет:

сейчас разве церковь все еще осуждает секс до брака? У нас мне кажется даже верующие это спокойно практикуют

А почему ей не осуждать то, что Библия осуждает 0-0. Можно, конечно, построить новую прогрессивную церковь, принимающую и гей-браки и внебрачный секс, просто она уже будет антибиблейская. Такие церкви даже и есть, и секты такие есть (гугли "Семья: Дети божьи"), то, что они есть, не значит, что Библия как-то изменилась и вдруг внебрачный или гейский секс перестал быть грехом. Сейчас и язычество не осуждают, а по Библии это все еще грех.
Библия как была, так и осталась исключительно гомофобной книгой, тамошний бог исключительный гомофоб, ну так всегда можно найти себе другую религию, добрее и мягче, а не прикрывать гомофобию первоисточника фиговыми листочками "ну не мог же бог прям вот гомофобом быть". Смог же.

#4156 2022-09-28 18:05:52

Анон

Анон пишет:

Можно, конечно, построить новую прогрессивную церковь, принимающую и гей-браки и внебрачный секс, просто она уже будет антибиблейская. Такие церкви даже и есть

например католическая)

#4157 2022-09-28 18:27:02

Анон

В протестантизме тоже хватает людей и церквей, которые гомофобные цитаты просто иначе переводят и иначе трактуют. И ни для брака, ни даже для священства не считают препятствием.

#4158 2022-09-28 18:37:19

Анон

Анон пишет:

например католическая)

Серьёзно? Вот это она изменилась за лето. Всегда же очень строгая была

#4159 2022-09-28 19:04:56

Анон

Анон пишет:

например католическая)

Ну это значит, что она анти-библейская, о чем я и говорил. Это ж хорошо, что церковь уходит подальше от гомофобной Библии, непонятно, почему она все еще на ней базируется. Хотя, поклоняться иконам и статуям тоже противоречит Библии, но католическая церковь веками справлялась с этим противоречием. Наверняка нашла нужный перевод.

#4160 2022-09-28 19:06:09

Анон

Анон пишет:

анти-библейская

это чисто вопрос трактовок и переводов.

#4161 2022-09-28 19:07:16

Анон

@Анон #4160, и за меньшее расколы происходили)

#4162 2022-09-28 19:14:16

Анон

Анон пишет:

@Анон #4160, и за меньшее расколы происходили)

Целый ислам изза этого создали)

#4163 2022-09-28 20:25:10

Анон

Анон пишет:

Хотя, поклоняться иконам и статуям тоже противоречит Библии, но католическая церковь веками справлялась с этим противоречием

Усталый вздох. Ни в католичестве, ни в православии иконам не поклоняются.

#4164 2022-09-28 20:26:18

Анон

Анон пишет:

Ни в католичестве, ни в православии иконам не поклоняются.

Теоретически нет, а на практике – очень сильно)

#4165 2022-09-28 20:44:57

Анон

Анон пишет:

Ни в католичестве, ни в православии иконам не поклоняются.

А почему тогда через всю страну ездят к конкретным иконам что бы перед ними помолиться? Тем более сейчас, когда любые изображения доступны в несколько кликов. Почему нельзя это изображение самому распечатать и на стену повесить?
Не срача ради, мне правда интересно.

#4166 2022-09-28 20:51:30

Анон

Это те самые мистические суеверия, наделяющие предметы (иконы, землю, ветки, масло, воду и тд) чудотворной силой.

#4167 2022-09-28 21:09:16

Анон

Анон пишет:

А почему тогда через всю страну ездят к конкретным иконам что бы перед ними помолиться? Тем более сейчас, когда любые изображения доступны в несколько кликов. Почему нельзя это изображение самому распечатать и на стену повесить?

Насколько зная вся тема с иконами это пережитки язычества и идолопоклонства. В теории ты молишься богородице, на практике в глухой деревне где есть только одна икона молиться будут иконе и наделять важностью и святостью именно икону.
Тут дело не в самой религии а вчеловеческой психллогии

#4168 2022-09-28 21:13:28

Анон

хочу ненадолго вернуться к вопросу о женщинах священниках. итак, если я правильно понимаю, то причина по которой священником должен быть  мужчина это то что он как бы представляет иисуса. Но мне непонятно почему взят такой признак как пол, а не какой то другой. То есть одежда, имя, рост, язык что угодно.  Это где то прописано?

#4169 2022-09-28 21:22:14

Анон

Анон пишет:

если я правильно понимаю, то причина по которой священником должен быть  мужчина это то что он как бы представляет иисуса.

Я впервые услышала об этом в треде и не уверена, что это распространенная и официально признанная практика.

#4170 2022-09-28 21:24:10

Анон

Анон пишет:

Я впервые услышала об этом в треде и не уверена, что это распространенная и официально признанная практика.

В смысле? У самых многочисленных христианских религий нет женщин священников. Только у новый течений иногда такое встречается.

#4171 2022-09-28 21:28:00

Анон

Я про олицетворение Иисуса священником.

#4172 2022-09-28 21:31:31

Анон

вот что я нашел быстрым гуглежлм

Скрытый текст
Скрытый текст

вики:

Скрытый текст

но конечно вряд ли можно считать интернет источники достоверными

#4173 2022-09-28 22:29:39

Анон

Анон пишет:

А почему тогда через всю страну ездят к конкретным иконам что бы перед ними помолиться?

Я через всю страну не ездил, но для меня сходить к конкретной иконе было именно поводом, а постоять в очереди скорее упражнением типа "немножко неудобства - на пользу". При этом в принципе считаю что можно при желании и без икон обойтись, молюсь все равно обычно закрыв глаза.

#4174 2022-09-28 22:34:03

Анон

Анон пишет:

причина по которой священником должен быть  мужчина это то что он как бы представляет

в том же обсуждении находили кусок, где говорилось что в такой-то момент службы священник олицетворяет конкретных людей, которые с Христом взаимодействовали, например.
Как я понял, точных указаний, почему было сделано так - не найти. Возможно потому что патриархат, возможно в этом есть какой-то больший смысл.
Для женщины раньше были опции служения помимо клироса - были и алтарницы и диакониссы, например. Потом они как-то подушли куда-то.

Я думаю все будет зависеть от ситуации и спроса. Лично православный анон не считает что женское священство это что-то плохое, но с другой стороны и не считает это чем-то невероятно желанным. Возможно если среди православных женщин будет большой запрос на такое - появятся и варианты. Возможно сначала промежуточные, какие-нибудь послушницы и т.п., а потом уже и дальше.

#4175 2022-09-28 23:01:28

Анон

Анон пишет:

Возможно если среди православных женщин будет большой запрос на такое - появятся и варианты.

Ну нет, спрос не может появится если изначально это считается чем то не правильным

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума