Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
Но бытовой мистицизм и православием осуждается, но это скорее локальная проблема, зависящая от людей, чем от религии. А поиски «старцев» или каких-то особенных ритуалов кмк везде есть в той или иной форме
Анончики, которые хотели бы создать клуб анонов-христиан на хс, а как вы себе это представляете, в каком формате? Безблог?
с безблогами сейчас сложно, там же реновация идет. По сути ты хочешь обычный тред по общему признаку - вере, а что бы ты хотел в нем обсуждать?
Мне нравится этот тред потому что интересно что имеют сказать аноны и других религий) надеюсь христианские обсуждения им не сильно надоедают)
Анон пишет:ненавидить грех, но любить грешника
Не очень понятно как это работает. Ведь получается что ты ненавидишь гомосексуализм, а это часть человека.
Тут реально сложно. В моём понимании, ненавидеть — это слишком громкое слово. Типа, ты можешь быть не согласным с человеком, тебя могут раздражать некоторые его поступки — но ты не должен этого проявлять, ты должен несмотря ни на что всех любить и ко всем хорошо относиться.
Это я, если что, не к здешним анонам а в общем, размышления, касательно тех, кто ЛГБТ не признают в резко-отрицательной форме))
сейчас разве церковь все еще осуждает секс до брака? У нас мне кажется даже верующие это спокойно практикуют
А почему ей не осуждать то, что Библия осуждает 0-0. Можно, конечно, построить новую прогрессивную церковь, принимающую и гей-браки и внебрачный секс, просто она уже будет антибиблейская. Такие церкви даже и есть, и секты такие есть (гугли "Семья: Дети божьи"), то, что они есть, не значит, что Библия как-то изменилась и вдруг внебрачный или гейский секс перестал быть грехом. Сейчас и язычество не осуждают, а по Библии это все еще грех.
Библия как была, так и осталась исключительно гомофобной книгой, тамошний бог исключительный гомофоб, ну так всегда можно найти себе другую религию, добрее и мягче, а не прикрывать гомофобию первоисточника фиговыми листочками "ну не мог же бог прям вот гомофобом быть". Смог же.
Можно, конечно, построить новую прогрессивную церковь, принимающую и гей-браки и внебрачный секс, просто она уже будет антибиблейская. Такие церкви даже и есть
например католическая)
В протестантизме тоже хватает людей и церквей, которые гомофобные цитаты просто иначе переводят и иначе трактуют. И ни для брака, ни даже для священства не считают препятствием.
например католическая)
Серьёзно? Вот это она изменилась за лето. Всегда же очень строгая была
например католическая)
Ну это значит, что она анти-библейская, о чем я и говорил. Это ж хорошо, что церковь уходит подальше от гомофобной Библии, непонятно, почему она все еще на ней базируется. Хотя, поклоняться иконам и статуям тоже противоречит Библии, но католическая церковь веками справлялась с этим противоречием. Наверняка нашла нужный перевод.
анти-библейская
это чисто вопрос трактовок и переводов.
@Анон #4160, и за меньшее расколы происходили)
@Анон #4160, и за меньшее расколы происходили)
Целый ислам изза этого создали)
Хотя, поклоняться иконам и статуям тоже противоречит Библии, но католическая церковь веками справлялась с этим противоречием
Усталый вздох. Ни в католичестве, ни в православии иконам не поклоняются.
Ни в католичестве, ни в православии иконам не поклоняются.
Теоретически нет, а на практике – очень сильно)
Ни в католичестве, ни в православии иконам не поклоняются.
А почему тогда через всю страну ездят к конкретным иконам что бы перед ними помолиться? Тем более сейчас, когда любые изображения доступны в несколько кликов. Почему нельзя это изображение самому распечатать и на стену повесить?
Не срача ради, мне правда интересно.
Это те самые мистические суеверия, наделяющие предметы (иконы, землю, ветки, масло, воду и тд) чудотворной силой.
А почему тогда через всю страну ездят к конкретным иконам что бы перед ними помолиться? Тем более сейчас, когда любые изображения доступны в несколько кликов. Почему нельзя это изображение самому распечатать и на стену повесить?
Насколько зная вся тема с иконами это пережитки язычества и идолопоклонства. В теории ты молишься богородице, на практике в глухой деревне где есть только одна икона молиться будут иконе и наделять важностью и святостью именно икону.
Тут дело не в самой религии а вчеловеческой психллогии
хочу ненадолго вернуться к вопросу о женщинах священниках. итак, если я правильно понимаю, то причина по которой священником должен быть мужчина это то что он как бы представляет иисуса. Но мне непонятно почему взят такой признак как пол, а не какой то другой. То есть одежда, имя, рост, язык что угодно. Это где то прописано?
если я правильно понимаю, то причина по которой священником должен быть мужчина это то что он как бы представляет иисуса.
Я впервые услышала об этом в треде и не уверена, что это распространенная и официально признанная практика.
Я впервые услышала об этом в треде и не уверена, что это распространенная и официально признанная практика.
В смысле? У самых многочисленных христианских религий нет женщин священников. Только у новый течений иногда такое встречается.
Я про олицетворение Иисуса священником.
вот что я нашел быстрым гуглежлм
вики:
но конечно вряд ли можно считать интернет источники достоверными
А почему тогда через всю страну ездят к конкретным иконам что бы перед ними помолиться?
Я через всю страну не ездил, но для меня сходить к конкретной иконе было именно поводом, а постоять в очереди скорее упражнением типа "немножко неудобства - на пользу". При этом в принципе считаю что можно при желании и без икон обойтись, молюсь все равно обычно закрыв глаза.
причина по которой священником должен быть мужчина это то что он как бы представляет
в том же обсуждении находили кусок, где говорилось что в такой-то момент службы священник олицетворяет конкретных людей, которые с Христом взаимодействовали, например.
Как я понял, точных указаний, почему было сделано так - не найти. Возможно потому что патриархат, возможно в этом есть какой-то больший смысл.
Для женщины раньше были опции служения помимо клироса - были и алтарницы и диакониссы, например. Потом они как-то подушли куда-то.
Я думаю все будет зависеть от ситуации и спроса. Лично православный анон не считает что женское священство это что-то плохое, но с другой стороны и не считает это чем-то невероятно желанным. Возможно если среди православных женщин будет большой запрос на такое - появятся и варианты. Возможно сначала промежуточные, какие-нибудь послушницы и т.п., а потом уже и дальше.
Возможно если среди православных женщин будет большой запрос на такое - появятся и варианты.
Ну нет, спрос не может появится если изначально это считается чем то не правильным