Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#3926 2022-04-18 08:47:45

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Анон пишет:

Мне просто надо было с кем-то этим поделиться)

Анончик, ты всё равно умница!  :heart: Я думаю, это тоже считается.

#3927 2022-04-24 01:20:17

Анон

С праздником, православные! Христос воскресе!

#3928 2022-04-24 11:48:55

Анон

Воистину воскресе Христос! С праздником, родная холиварочка!

#3929 2022-04-24 13:08:32

Анон

Анон пишет:

С праздником, православные! Христос воскресе!

Воистину Воскресе! Рада, что этот тред тут есть. В реале похристосоваться не с кем, кроме семьи, а тут можно анончиков поздравить!

#3930 2022-04-24 19:06:37

Анон

Воистину Воскрес!

#3931 2022-05-07 12:39:46

Анон

Вопрос к христианским анонам в первую очередь но не только к ним.
Как вы думаете, рай и другое "положительное" посмертие - это благоденственное существование "как есть", то есть зафиксированное или какое-то развитие куда-то дальше?

#3932 2022-05-07 13:26:59

Анон

Если честно, не особо задумывалась, но кмк скорее зафиксированное, но типа в некоей совершенной форме

#3933 2022-05-07 15:23:50

Анон

Анон пишет:

или какое-то развитие куда-то дальше?

По канону православие должно быть развитие, типа бесконечное приближение к божескому состоянию.

#3934 2022-05-07 15:27:49

Анон

Дальше вообще-то следует воскресение, новое тело, новая земля и новое небо, с чего бы там не развиваться.

#3935 2022-05-07 17:21:00

Анон

Верующие разных конфессий, а поделитесь имхо, куда бы вашу религию стоило бы развивать? От чего отказываться, что дополнять?

#3936 2022-05-07 17:23:20

Анон

Анон пишет:

Верующие разных конфессий, а поделитесь имхо, куда бы вашу религию стоило бы развивать? От чего отказываться, что дополнять?

православию нужна вдумчивая методическая работа по уставам, канонам и новый виток обсуждения о переводе на современный русский язык.

#3937 2022-05-07 19:49:19

Анон

У меня есть мысли на этот счёт, но поскольку я не верующая, а просто очень интересуюсь религиями с точки зрения культурологии и верой с точки зрения психологии, не знаю, будет ли кстати мой ответ)

#3938 2022-05-25 10:49:15

Анон

А можно идиотский  вопрос?  :timid:
Вот есть конфессии, которые люто не одобряют контрацепцию, аборты, секс вне брака. Как вообще с этим люди живут?  Ну очевидно же, что большинство использует контрацептивы, сначала находит постоянного партнера, потом идёт жениться… Как это работает?

#3939 2022-05-25 12:45:48

Анон

Нуу, у меня вон достаточно знакомых, которые познакомились, какое-то время общались (без интима), поженились, потом все остальное, и ничего, живут много лет, счастливы в браке :dontknow:
У родителей кстати тоже не было ничего до свадьбы, только активная переписка пока папа в армии был. При том, что они тогда даже верующими не были. И нормально

#3940 2022-05-25 12:59:20

Анон

Анон пишет:

сначала находит постоянного партнера, потом идёт жениться…

Вот насчёт этого ты анон загнул. Очень многие женятся до первого секса - это не значит, что они не знакомы, это значит, что они не трахались. Чаще всего дружат много лет, зато. Получается крепкий брак, часто (потому что основан на дружбе).

#3941 2022-05-25 13:05:31

Анон

Анон пишет:

Как это работает?

Да очень просто, причем не только среди религиозных. Есть люди, которым секс сам по себе не очень нужен, ну разве что для зачатия детей. Таким людям как-то и не не особо хочется заниматься сексом до брака.

#3942 2022-05-25 13:25:27

Анон

Анон пишет:

Слабовоцерковленный анон, тем не менее считающий себя православным, иногда мечтает, чтобы в русской православной церкви были богослужения под барабаны, как в африканских церквях.  :please:  Кроме шуток. Еще плясать можно, я считаю, нам только на пользу пойдет, а то уж больно у нас все сурово. (Как в анекдоте: "celebrate, а не celibate!"). В России климат тяжелый, население к депрессии склонно, нам не угрюмиться надо, а наоборот...

ну а если серьезно - то все равно, как-то в сторону бы большей снисходительности и доброты посмотреть, что ли... а не гайки завинчивать. (да, я очень наивный анон)

Отредактировано (2022-05-25 13:29:52)

#3943 2022-05-25 13:29:05

Анон

Ну вот к примеру, только одних католиков в мире полмиллиарда, а то и больше, у них у всех низкое либидо и/или семьи с пятью детьми и больше? А если нет, то они все ещё верующие или они не верующие, но числящиеся в конфессии и это нормально:think:

#3944 2022-05-25 13:31:35

Анон

Анон пишет:

и это нормально? 

Люди не идеальны, у всех разные представления о том, каким должен быть идеал, и это нормально.

#3945 2022-05-25 13:43:59

Анон

Ну вообще кмк дело не в конфессии. Т.к. в любой конфессии есть разброс церквей от ультраконсерватифных до инфроультролиберальных. И вот от этого зависит отношение к этим вопросам. Т.е., это именно градация. Например, будут такие, которые скажут — секс до свадьбы нельзя, контрацепты можно, будут такие, которые скажут что и секс до брака норм. А будут те, у которых и после свадьбы секс только по праздникам

#3946 2022-05-25 16:23:01

Анон

Ну, пусть будет консервативная церковь, а условный верующий за контрацептивы. Что такому  человеку  полагается в связи с этим чувствовать и делать? Бросать предохранение и рожать, как само пойдёт? Продолжать  пользоваться, осознавая вину, и мучить исповедника подробностями каяться за каждое применение контрацептивов? Искать более лояльную к твоему мироощущению церковь и переходить туда? Три стула на выбор или всё-таки это не так работает?

#3947 2022-05-25 16:35:50

Анон

Ну вообще религия как правило предлагает своим приверженцам некую идеальную модель верующего, сферического в вакууме — то, к чему нужно стремиться. При этом все прекрасно осознают, что человек несовершенен. Так-то, например, большинство религий и ложь не одобряют, и гордыню, а среднестатистический человек всем этим занимается едва ли не чаще чем сексом) Так что тут все зависит от убеждений самого человека: если человек фанатичный и погружается в религию с головой, то там может дойти и до сдвига психики, потому что желаемое не соответствует действительному, но таких фанатиков мало, единицы, и тут религия не первопричина, они бы и без нее нашли на чем сдвинуться. А большинство людей рано или поздно приходят к мысли, что да, в твоей жизни есть несовершенство (так-то к ней и атеисты приходят, просто у них нет догматов, спущенных "сверху", но внутреннюю самокритику никто не отменял), но что поделать, человек по определению не совершенен, зачем этим сильно угнетаться. Надо стремиться к лучшему, но без фанатизма и без самобичевания, когда что-то идет не совсем так. Если мы говорим о контрацептивах, то как правило пользуются, но либо с ограничениями, либо без ограничений, но просто стараясь ограничивать количество секса с ними. Типа совсем без этого никак, но мы будем стараться не сильно увлекаться. Ну либо ппа и молитва))
А вообще в современном мире не так много религий и течений, которые полностью отвергают вообще любые контрацептивы, обычно все-таки просто обвешивают ограничениями, ограничивая их список.

#3948 2022-05-25 16:38:41

Анон

Анон пишет:

Слабовоцерковленный анон, тем не менее считающий себя православным, иногда мечтает, чтобы в русской православной церкви были богослужения под барабаны, как в африканских церквях.    Кроме шуток. Еще плясать можно, я считаю, нам только на пользу пойдет, а то уж больно у нас все сурово

другой православный анон люто плюсует. везде пишется что литургия это общее дело аа по факту стоишь молчишь шатаешься ноги болят

#3949 2022-05-25 16:44:15

Анон

Анон пишет:

Три стула на выбор или всё-таки это не так работает?

Зависит на самом деле от того, какая конфессия и где живет условный верующий.

Например, в США протестантизм так устроен, что там каждый приход - это по сути мини-конфессия, и при общих основных догматах, общей конгрегации и т.д. может быть так, что на условно Зеленой авеню венчают геев, а на Красной стрит запрещают до брака оставаться наедине с лицом другого пола. То есть, тут человек просто ищет священника, с которым согласен, и никаких проблем.
Католикам наоборот положено полностью разделять все воззрения, озвученные Папой, и набор этих воззрений обязателен для всех и каждого. Если человек при этом согласен с догматами католицизма, тут или первое, или второе - очень сложно.
У православных близко к протестантам, хотя менее широко - объём предметов "частного мнения" довольно велик, и если Церковь в своей полноте о чём-то не высказывалась (а она не высказывалась много о чём), то в принципе можно держаться любого мнения на выбор.

То же и с другими религиями.
В исламе, иудаизме похоже на протестантизм в том плане, что догматика общая, но частные вопросы зависят от толкования отдельного религиозного лидера. В буддизме ближе к православию - есть нечто вроде конфессий, каждая из которых имеет помимо догматов набор обязательных мнений, но вне этого набора решать для себя.
И т.д.

#3950 2022-05-25 16:45:32

Анон

ну вот в православии секс до брака нельзя, но с другой стороны - грешен человек и слаб)
Тут священники обращают внимание что не надо придавать греху слишком уж большое значение. В общем-то я с позицией церкви согласен, в идеальном мире я хотел бы подружиться с человеком а переходить к сексу когда уже в нем уверен.
Но мир у нас не идеален, вокруг секса накручено всего чего можно и нельзя, а институт семьи такой кривой что фиг пойми, какой вариант конкретно для тебя будет лучшим.
Ну какое-то такое моё мнение на сейчас. Стремиться к лучшему надо, но никто не ожидает что ты от надевания крестика сразу идеальный человк будешь.

Я просто попадал в эту ловушку. Очень старался не грешить, реализовывал через религию свои неврозы. Но так как оно шло от невротичности а не от качественных внутренних перемен, потому что я по итогу пришел к "если вы не живете то вам и не умирать" и просто избегал отношений вообще)))

Я думаю что основа в том, что предполагается качественная перемена, когда ты сам приходишь естественно к исполнению заповедей и понимаешь их основу. И работать надо именно на это качество, как мне кажется, а не на буквальное соблюдение закона

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума