Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
А от православия ощущение что все оно заключается в бабушках, тихо стоящих со свечкой в церкви и унылых службах.
православие довольно сильно помолодело за последнее время и хватает молодежи вполне, есть всякие молодежные клубы и соо. Просто они не такие заметные, это да, найти бывает сложновато, и не везде есть. Но в общем, анон православный сам был удивлен когда узнал что бывают и вполне не закостенелые люди и движуха и дискуссия и чего только не. Даже православные и некринжевые тиктокеры есть.
протестантов тоже?
От церкви зависит. Протестанты децентрализованы и у них каждая церковь это отдельный мир. Выше про это уже писали.
От себя скажу, что совместное пение гимнов очень круто успокаивает. Пение это впринципе антистресс, а уж хором да про то, что бог тебя любит и бережёт... В православии хору подпевать нельзя и мне от этого грустно.
В православии хору подпевать нельзя и мне от этого грустно.
мне тоже. Меня вообще не покидает мысль про африканский православный храм https://kulturologia.ru/blogs/301118/41474/
Но мне вообще не нравится что пение сейчас выведено из народной культуры как занятие для умелых и особенных. Народное пение всегда было важной частью культуры, совместное пение это и коммуникация и антистресс и поддержка. И да, вот это разнесение в православии красивого служебного пения и того что ты молча стоишь и внимаешь, пытаясь заставить свой мозг переводить с православного на русский - оно у меня в голове до сих пор спорное.
Но на воскресной службе в основной части есть минимум два момента общего пения и это уже плюс. И за это кстати анон любит Пасху, там больше отклика этого ощущается и даже есть момент когда говорят поздравлять друг друга)
Анон, советую вкатываться через православных волонтёров. Тут тебе будет и община, и всякий совместный движ, и религия, и хорошие церкви/батюшек тебе подскажут, и можно найти группу близких тебе по возрасту. В ДС такое точно есть в количестве, ещё и выбрать подходящее сможешь.
православие довольно сильно помолодело за последнее время и хватает молодежи вполне, есть всякие молодежные клубы и соо.
Кстати да. Я с удивлением открыл для себя отца Павла Островского, священника Николая Бабкина и других. А вместе с ними с удивлением узнал, что есть и молодежный православный движ. То есть православие это не только бабки в церкви (бабки для анона триггер, ибо однажды анона злобно выругали за то,что анон в монастырь приехал в "слишком яркой (белой) блузке) , но и вполне адекватные веселые тусовки, где можно обсудить Библию, поговорить о том, как понимать ту или иную часть Писания, попить чаю, узнать что-то новое и вообще провести время с пользой для души - во всех смыслах.
Погугли что у тебя есть рядом, анончик. Наверняка найдется что-то похожее. Православие действительно помолодело, да и сама подача Веры как таковой изменилась, особенно для начинающих и молодых людей.
православные и некринжевые тиктокеры есть.
А можно ссылочки?
Протестанты децентрализованы и у них каждая церковь это отдельный мир
Тут типа проблема в том, что протестантами называют целую кучу разных, часто даже противоположных друг другу течений. Вот просто все, что не православие или католицизм, зовут протестантизмом. А по сути все намного сложнее. Поэтому нужно больше по течениям смотреть.
Можно ещё сначала поискать-почитать про разные течения, чтобы понять, что больше отзывается. А потом искать церковь
Аноны а как с исламом для женщин? У них есть возможность ходить в мечеть, общаться с священником? Есть община и какие то традиции ходить в церковь как у православных?
Просто я где то читал что женщин в мечеть не пускают и когда мы с подругой зашли в одну там всё было огорожено и только мужчины сидели в глубине на коврах, а нас пустили только на входе потоптаться. Но мы не мусульмане так что мб дело в этом а не в том что женщины?
Если твоё это тоже можно найти при тех же храмах, например вот https://pokrovchram.ru/okazat_pomosch
Анон, тебе отдельное спасибо за помощь! Столько замечательных ссылок с примерами, а я даже не думала в ту сторону до треда. И за агликанца спасибо огромное, действительно очень приятный человек как раз с тем вайбом, которого бы хотелось от церкви.
И вообще треду спасибо ещё раз!
Столько новых, неочевидных и добрых вещей сказали, я очень благодарна. Съезжу в собор Петра и Павла, почитать-поговорить с кем-нибудь – почему-то кажется правильным местом для начала, пять лет туда стабильно на концерты ходила, можно и что-то большее найти, судя по сайту. И поищу ещё сама волонтёрские религиозные инициативы.
Анон, скажу как буддист: не бойся сложных текстов. Если читаешь по-английски, сходи на Lion's Roar, там очень много хороших статей и людей. А коллективная медитация даёт прекрасное чувство общности. Но не везде есть центры, у Учение в разных направлениях разное, но не всегда есть возможнось пробовать. Если у вас есть, ты можешь узнать, когда у них что, у них часто есть лекции для всех или открытые коллективные медитации. Никто не будет требовать с тебя Сутру Сердца наизусть.
Мне в своё время у какого-то католического кажется храма во Владимире очень понравились правила посещения.
В том плане, что храма была большая доска о том, что да,можно просто зайти если хочется. И ни к чему тебя это не обязывает. В любой день недели, в любой одежде даже штанах, в любой день цикла
И что свечи можно просто взять бесплатно там-то там-то
Шок контент оказался
Сидела,слушала у них музыку долго
В православии хору подпевать нельзя и мне от этого грустно.
Серьезно есть запрет? Просто у нас в церкви по инициативе регента (наверное согласованной с настоятелем) на литургии раздаются листы (даже несколько - каждый в своем файле и скрепленные степлером, мини-книжечка) с песнопениями. Понятное дело, тропарей дня там нет, но вот все остальное - вполне. И все вместе поем - мне очень нравится, как раз то самое чувство единения.
довольно сильно помолодело за последнее время и хватает молодежи вполне, есть всякие молодежные клубы и соо. Просто они не такие заметные, это да, найти бывает сложновато, и не везде есть.
В старших классах анон попал в... даже не знаю как это правильно назвать, молодежный клуб при церкви. Активисты-волонтеры (не духовные лица) проводили лекции по Библии, устраивали выезды за город с костром... Из обязаловки только молитвы перед едой. В целом, компания был адекватная, не страшная (анон, которого туда отвела мать, мысленно ждал, что его сдают в секту)
К сожалению, закончилось это благое начинание некрасиво.
Серьезно есть запрет?
Да. Прям на плакате с правилами поведения написано. Следующий раз сфотаю.
Православный анон встретил статью, которая немножко его согрела и успокоила. Может кому-то ещё надо.
https://www.pravmir.ru/ya-ne-mogu-molch … nn-guajta/
Анон, если вдруг подскажешь что-то такое в ДС – буду самым счастливым человеком. Верю, что где-то есть, но пока нигде не встречала.
Сращение с государством и национализм тоже очень смущает, но вообще бабушки со свечками и службы это скорее плюс, особенно если проповеди все-таки про христианские трушные ценности вроде прощения и любви. Такая фундаментальная стабильность, за которую можно не бояться, что и её отобрать могут.
Ну и... анон не хотел бы хвастать но наши священники - просто котики.
Анончик, а у вас нет такого, чтобы священников без конца меняли, как в РПЦ?
Анончик, а у вас нет такого, чтобы священников без конца меняли, как в РПЦ?
Прям без конца - нет. Один раз, в ковидный год, случилась какая-то мутная история: резко сменился настоятель (услали на другой приход, в Подмосковье), и с ним - часть священников (одного из любимых падре анона услали аж в Беларусь ). Анон был в шоке и непонимании и бегал по потолку на пяти ногах, алча подробностей. Так, что аж чуть не свалился в теорию заговора ("аааа, это всё политота виновата, храм закроют, священников из страны выкинут, смертьжопасатана!"). А потом чутка выдохнул, вспомнил, что без распоряжения святейшего престола, который в Ватикане, а не в РФ, такие вещи не делаются, а, значит, его, аноново, дело - принять это решение со смирением и почтением, переставать гнать панику и насиловать грызунов
И мало-помалу всё наладилось. Часть привычных анону священников всё же осталась в храме, плюс познакомился с новыми, и они тоже оказались вполне себе котиками... в общем, какая-то смена кадров происходит, но не сказать, чтобы это была прям лютая текучка.
Отредактировано (2022-04-16 05:50:59)
Анон был в шоке и непонимании и бегал по потолку на пяти ногах, алча подробностей.
анон, прости пожалуйста, но от этой фразы (а она зачетная) мне почему-то нафанонилась история об одержимом, которому нужен
И͓̲̟͉̤̬̯̅̋͋̾̒̔̀̿̉̇̇̓̉́͌М̩͓̘̥̲̳̈́͂͒͛̆̌̏̈̌̒̀̀̚Е͕̞̲̲͎̲͍̜̯̬͉̟͍͐̀̓̍̓̾Н̗̫̳̗̿̿͌̏̐Н̦̰͎̱͎̱̝̣͓̠̓̆̅͗̊͒̀̓͊ͅО͕̣̗͎̞̖̣̙̘͍̮̙̀̄̅͐̎̂!̟̠̙̮̗͇̥̘̥͍̭̒̐̎̽̏̈́̿̓̔̈́̇̿̓͆̾̚ͅͅ Э̘͖̫̳͇͓͙͓̣͖̯̔̑̉͗̿͑Т͈̳͚̰̯͛̀̅̉͒͊́͆̏́̽͂̆̒Ӧ͉̗̟̱̟͈̖̦̩̘́́̓͛ͅТ͇̙̬͖̠̫̇̓͑̾́̀̐!̮̙͈̳̱͍̙̠̤͐̾̿̄̈́̾͋̀̓̑́̔ С͍̜͖̞̝͔̱͙͈̥̲̜͔̎̓̈́͌͒͆͗̋́̌̀͂͌В̘̮̘̤̠̗͙̳͕̦̣̥̬̭͚͍̊̓̿̓͋̇̾̂͋͒́̈́̔́͆Я̲͉͈͓͇̦̦͇͇͇͕͚̤̖̭́̏̅̓͆̾̂͂̀͛̑̌̐ЩЕН̠̭̞͕̯̝̟̩̱̱̞̅̅͋͐͑̈́̔̅̈́ͅН͚̠͇̪̫̮̝̬̞͚̎͌͒͆И̮͚̠̘͉̜̳̩̱̅̐͑͋̀̋К͙̠̯̝͋̍̽̓͛̚!̰͍̫̯͎̘͒͊̉̏̂͊́̑̊̇ А͉̥̰̰͍̩̱͖͋͆̿͆̓̀͌̑̂̈̓̃А̲͖̟̰̮͋͊̋͊̚А̬͙̘̤̖̱̰̯͉͇̠̣͇̮̀̿̇̈́̚!̰̩̦̳̙͓͉̲̩̗͍̙̜̟́̾̾̅̈́͛͊͛̾̊̀̎ͅ а у остальных и экзорцизм слабоват и отче наш какой-то невыразительный
Анон пишет:Анон был в шоке и непонимании и бегал по потолку на пяти ногах, алча подробностей.
анон, прости пожалуйста, но от этой фразы (а она зачетная) мне почему-то нафанонилась история об одержимом, которому нужен
И͓̲̟͉̤̬̯̅̋͋̾̒̔̀̿̉̇̇̓̉́͌М̩͓̘̥̲̳̈́͂͒͛̆̌̏̈̌̒̀̀̚Е͕̞̲̲͎̲͍̜̯̬͉̟͍͐̀̓̍̓̾Н̗̫̳̗̿̿͌̏̐Н̦̰͎̱͎̱̝̣͓̠̓̆̅͗̊͒̀̓͊ͅО͕̣̗͎̞̖̣̙̘͍̮̙̀̄̅͐̎̂!̟̠̙̮̗͇̥̘̥͍̭̒̐̎̽̏̈́̿̓̔̈́̇̿̓͆̾̚ͅͅ Э̘͖̫̳͇͓͙͓̣͖̯̔̑̉͗̿͑Т͈̳͚̰̯͛̀̅̉͒͊́͆̏́̽͂̆̒Ӧ͉̗̟̱̟͈̖̦̩̘́́̓͛ͅТ͇̙̬͖̠̫̇̓͑̾́̀̐!̮̙͈̳̱͍̙̠̤͐̾̿̄̈́̾͋̀̓̑́̔ С͍̜͖̞̝͔̱͙͈̥̲̜͔̎̓̈́͌͒͆͗̋́̌̀͂͌В̘̮̘̤̠̗͙̳͕̦̣̥̬̭͚͍̊̓̿̓͋̇̾̂͋͒́̈́̔́͆Я̲͉͈͓͇̦̦͇͇͇͕͚̤̖̭́̏̅̓͆̾̂͂̀͛̑̌̐ЩЕН̠̭̞͕̯̝̟̩̱̱̞̅̅͋͐͑̈́̔̅̈́ͅН͚̠͇̪̫̮̝̬̞͚̎͌͒͆И̮͚̠̘͉̜̳̩̱̅̐͑͋̀̋К͙̠̯̝͋̍̽̓͛̚!̰͍̫̯͎̘͒͊̉̏̂͊́̑̊̇ А͉̥̰̰͍̩̱͖͋͆̿͆̓̀͌̑̂̈̓̃А̲͖̟̰̮͋͊̋͊̚А̬͙̘̤̖̱̰̯͉͇̠̣͇̮̀̿̇̈́̚!̰̩̦̳̙͓͉̲̩̗͍̙̜̟́̾̾̅̈́͛͊͛̾̊̀̎ͅ а у остальных и экзорцизм слабоват и отче наш какой-то невыразительный
![]()
ГАЛЯ!
анон, прости пожалуйста, но от этой фразы (а она зачетная) мне почему-то нафанонилась история об одержимом, которому нужен
И͓̲̟͉̤̬̯̅̋͋̾̒̔̀̿̉̇̇̓̉́͌М̩͓̘̥̲̳̈́͂͒͛̆̌̏̈̌̒̀̀̚Е͕̞̲̲͎̲͍̜̯̬͉̟͍͐̀̓̍̓̾Н̗̫̳̗̿̿͌̏̐Н̦̰͎̱͎̱̝̣͓̠̓̆̅͗̊͒̀̓͊ͅО͕̣̗͎̞̖̣̙̘͍̮̙̀̄̅͐̎̂!̟̠̙̮̗͇̥̘̥͍̭̒̐̎̽̏̈́̿̓̔̈́̇̿̓͆̾̚ͅͅ Э̘͖̫̳͇͓͙͓̣͖̯̔̑̉͗̿͑Т͈̳͚̰̯͛̀̅̉͒͊́͆̏́̽͂̆̒Ӧ͉̗̟̱̟͈̖̦̩̘́́̓͛ͅТ͇̙̬͖̠̫̇̓͑̾́̀̐!̮̙͈̳̱͍̙̠̤͐̾̿̄̈́̾͋̀̓̑́̔ С͍̜͖̞̝͔̱͙͈̥̲̜͔̎̓̈́͌͒͆͗̋́̌̀͂͌В̘̮̘̤̠̗͙̳͕̦̣̥̬̭͚͍̊̓̿̓͋̇̾̂͋͒́̈́̔́͆Я̲͉͈͓͇̦̦͇͇͇͕͚̤̖̭́̏̅̓͆̾̂͂̀͛̑̌̐ЩЕН̠̭̞͕̯̝̟̩̱̱̞̅̅͋͐͑̈́̔̅̈́ͅН͚̠͇̪̫̮̝̬̞͚̎͌͒͆И̮͚̠̘͉̜̳̩̱̅̐͑͋̀̋К͙̠̯̝͋̍̽̓͛̚!̰͍̫̯͎̘͒͊̉̏̂͊́̑̊̇ А͉̥̰̰͍̩̱͖͋͆̿͆̓̀͌̑̂̈̓̃А̲͖̟̰̮͋͊̋͊̚А̬͙̘̤̖̱̰̯͉͇̠̣͇̮̀̿̇̈́̚!̰̩̦̳̙͓͉̲̩̗͍̙̜̟́̾̾̅̈́͛͊͛̾̊̀̎ͅ а у остальных и экзорцизм слабоват и отче наш какой-то невыразительный
![]()
Кек )) Но ещё больший кек оттого, что некая доля истины в этом есть
Просто анон прямо перед тем, как всё это случилось, свалил в отпуск, и довольно надолго, а когда вернулся - свят-свят, что такое?! Ни одного знакомого лица! И никакого знакомого акцента, за десять лет ставшего прям родным (почти все наши священники были салезианцами Дона Боско, а они в большинстве своём иностранцы: итальянцы, поляков очень много... понятно, что все они говорят по-русски с узнаваемым акцентом)). Так что "Отче Наш" от совершенно русского священника для анона и впрямь зазвучал невыразительно))
А потом и анон попривык, и те падре, для которых русский - родной, приноровились читать нараспев, как это делали те же итальянцы, и знакомые лица нашлись, и незнакомые стали знакомыми
А ещё - всех со светлым праздником Пасхи. Christus Resurrexit!
Отредактировано (2022-04-17 08:24:30)
И тебя анончик с праздником!
А ещё - всех со светлым праздником Пасхи.
опять спойлерят
А серьезно говоря - с Праздником! Каждого со своим
Рад, аноны, что вы есть
С праздником!
Такие все котики православные, вход Господень в Иерусалим. С началом Страстной недели! Самая сложная неделя во всем Посту, укрепи нас Господи!
Иудеев с Песахом, а армян с Пасхой! Спаси нас всех Господи!
Отредактировано (2022-04-18 00:49:14)
Анон пока из всего поста выдержал только отсутствие покупки мороженого и отсутствие походов в бургер кинг. Даже не знаю, сильно ли оно считается, но хоть что-то)
Но я подумал что мне с моими проблемами с питанием лучше, не знаю, смириться и не ударяться в крайности, а наоборот приучать себя кушать мясо и рыбу, которых я недоедаю. Но по возможности старался брать овощное и рыбное.
А ещё хотел на время поста отказаться от покупок готовой еды и готовить самому, но моя энергия сказала что в текущей ситуации никаких сил на это не будет. Поэтому увы, этот план не осуществился.
Мне просто надо было с кем-то этим поделиться)