Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
Анон пишет:Долго обретавший, хорошая какая история. ) А какая община в результате обрелась?
Католическая.
Но к дайри-католикам я отношения не имею, я сам по себе анон, свой собственный.
Православный анон говорит тебе спасибо за рассказ. )
Не за что, православный анон!
В смысле, тебе обидно, что ты исчезнешь как личность? То, что после тебя вообще останется на Земле что-то хорошее, не утешает?
Обидно и не утешает(
Обидно и не утешает(
Меня даже не столько мысль о смерти пугает (мне тогда уже будет все-равно), сколько мысли о последних мгновениях, когда понимаешь, что это конец, плюс само состояние предсмертной агонии. Страшно понять, что вот это вдох последний, а потом все. Как представлю себя умирающим, так в дрожь бросает. И ведь понимаешь, что разницы когда умереть все-равно нет, вся жизнь как единый миг после чего пустота.
Очень грустно это и бессмысленно. Жалко людей со всеми их мечтами, чувствами и переживаниями. Жил человек, любил, фантазировал, имел семью, а потом раз и все.
Анон пишет:Обидно и не утешает(
Меня даже не столько мысль о смерти пугает (мне тогда уже будет все-равно), сколько мысли о последних мгновениях, когда понимаешь, что это конец, плюс само состояние предсмертной агонии. Страшно понять, что вот это вдох последний, а потом все. Как представлю себя умирающим, так в дрожь бросает. И ведь понимаешь, что разницы когда умереть все-равно нет, вся жизнь как единый миг после чего пустота.
Очень грустно это и бессмысленно. Жалко людей со всеми их мечтами, чувствами и переживаниями. Жил человек, любил, фантазировал, имел семью, а потом раз и все.
Анончик, очень часто бывает, что сознание в процессе как-то само тихо уходит и человек так и не понимает, что умирает, хотя процесс длится несколько дней а то и недель. У меня так почти все родственники умирали. Но может, это им так везло.
Опять же, бывает вариант внезапный, когда даже и понять ничего не успеваешь.
А вообще, тоже совершенно не хочу умирать. И очень боюсь.
Правда, мне легче чуточку, я православный.
меня, наконец-то, пустили в интернет Путешествия такие путешествия, так сложно бывает.
Долго обретавший , у меня очень похоже было, только плюсовалась нефиговая такая травма от "церковных бабок" (не повезло нарваться) и я в итоге, года 3 искал "свое", а потом еще около года собирался с духом и силами, чтобы туда прийти.
Лютеранин, сочувствую насчет бабок. Мы в храме своих еле приструнили, и то нам батюшка помогал. Это какое-то неизбывное зло человеческое: пнуть на входе, что мол всё неправильно делаешь!
анон-православный
А что, православным легче умирать - они типа знают, что попадут в рай?
А если не в рай, а там черти жопу надерут? Вот уж облегчение...
А если не в рай, а там черти жопу надерут? Вот уж облегчение...
У тебя такие лубочные представления о загробной жизни, друг, что я просто теряюсь. В этих терминах церковь уже лет так 100 не работает.
Как и любые верующие люди, они типа знают, что после смерти есть еще жизнь. Поэтому да, им легче умирать, имхо.
Анон пишет:Правда, мне легче чуточку, я православный.
А если не в рай, а там черти жопу надерут? Вот уж облегчение...У тебя такие лубочные представления о загробной жизни, друг, что я просто теряюсь. В этих терминах церковь уже лет так 100 не работает.
Что, термины "рай" и "ад" упразднены? Даа, я вижу, в церкви действительно прогресс и инновации. И как же они теперь называются?
"посмертное убежище 1" и "посмертное убежище 2"? :gigi:
Термины "рай" и "ад" не упразднены. А вот понимание ада как "черти жопу надерут" несколько устарело, да.
Ну да, ну да, в наш век технического прогресса черти с котлами и вилами и всякие там сковородки с кипящщим маслом, это, безусловно, уже устаревшие методы. Щас там какие-нибудь нано-пыточные страпон-машины на самозаряжающихся аккумуляторах, да.
Щас там какие-нибудь нано-пыточные страпон-машины на самозаряжающихся аккумуляторах, да.
э, анончик, ты полеХче с предположениями, а то сразу желающие в "посмертное убежище 2" набегут
Анон пишет:Щас там какие-нибудь нано-пыточные страпон-машины на самозаряжающихся аккумуляторах, да.
э, анончик, ты полеХче с предположениями, а то сразу желающие в "посмертное убежище 2" набегут
И будет там очередь на 100500 человек. А что вы хотели? Поэтому и ад!
А вот понимание ада как "черти жопу надерут" несколько устарело, да.
Кстати, анон, а что церковь (католическая, православная, не знаю, к какой ты принадлежишь) сейчас говорит про рай и ад? Понятно, что не про арфы с облачками и не про котлы со сковородками) Как сейчас представляют посмертное существование?
Кстати, анон, а что церковь (католическая, православная, не знаю, к какой ты принадлежишь) сейчас говорит про рай и ад? Понятно, что не про арфы с облачками и не про котлы со сковородками) Как сейчас представляют посмертное существование?
Я другой анон, но отвечу. Не вдаваясь в подробности: рай - вечное присутствие Бога, ад - вечное отсутствие Бога.
Анон-лютеранин, привет у меня тоже приключений хватало, на самом деле, так что понимаю
Это какое-то неизбывное зло человеческое: пнуть на входе, что мол всё неправильно делаешь!
Я понимаю, что это зло приходов и мало кто их реально поддерживает и "взращивает". Но вот в моем случае бабку никто не тормознул. В общем-то, имхо, атмосфера в любом приходе зависит от священника/ов и постоянных прихожан.
Не вдаваясь в подробности: рай - вечное присутствие Бога, ад - вечное отсутствие Бога.
примерно то же самое. Про сковородки никто не говорит ))))
Я другой анон, но отвечу. Не вдаваясь в подробности: рай - вечное присутствие Бога, ад - вечное отсутствие Бога.
Какого именно бога?
Ветхозаветного Иеговы, Демиурга или Творца Вселенной? Или для христиан это одно и то же?
И чем хорошо его присутствие?
Анон, может, стесняется чужого присутствия, у него, может, паранойя. Он бы хотел, чтоб его хоть после смерти в покое оставили и не бдили уже за ним ((
Он бы хотел, чтоб его хоть после смерти в покое оставили и не бдили уже за ним
Тут такая беда, анон.
Или ты играешь по правилам Бога - хоша какого - или нет.
Если играешь - нутыпонел.
Если нет - ну сам себе буратино и после смерти распадашься на удобрения.
Твой выбор, бро. Только твой.
В общем-то, имхо, атмосфера в любом приходе зависит от священника/ов и постоянных прихожан.
Именно.
Но тут такое дело, анон: никто не обещал, что прийти в храм будет легко.
На входе в куда бы то ни было приходится преодолевать некие укрепления, препятствия и ужаснахи. Ты это наверняка по компьютерным играм знаешь.
Поэтому поймешь. А то слишком легко будет войти.
Если тебя может испугать на входе в храм трындеж тупых бабок - значит, ты еще не готов войти, имхо.
Мне вот было пофиг. У меня есть я и есть Бог. А кто там чего рядом зудит - его проблемы.
Но я понимаю, что не все такие.
Но мне надоело оправдывать мою религию в том, что в ней иногда - да даже часто! - существуют Страшные Бабки, которые едят новообращенных.
Твой выбор, анон. Только твой. И если оно выбор, то на бабок пофиг?
Простите, аноны. Рельно больно.
Какого именно бога?
Угадай с трех раз
И чем хорошо его присутствие?
Ну вот для меня, например, всем, потому что люблю. А для кого-то, кому безразличен или даже противен, ничем, конечно.
Анон, может, стесняется чужого присутствия, у него, может, паранойя. Он бы хотел, чтоб его хоть после смерти в покое оставили и не бдили уже за ним ((
Он тебя насильно к себе не потащит, не беспокойся. В этом-то и суть свободной воли.
Анон, если у тебя сложилось впечатление, что кто-то здесь пытается тебе рай с присутствием Бога навязать, то оно неверно. Это твой и только твой выбор. А у нас выбор другой. И мы находим необходимым его здесь обсуждать. Почему тебя это так огорчает, мне не очень понятно.
Или ты играешь по правилам Бога - хоша какого - или нет.
Если играешь - нутыпонел.
Если нет - ну сам себе буратино и после смерти распадашься на удобрения.
Анон пожил, поумирал, анон точна знает? Или анон верует?
На входе в куда бы то ни было приходится преодолевать некие укрепления, препятствия и ужаснахи. Ты это наверняка по компьютерным играм знаешь.
Если тебя может испугать на входе в храм трындеж тупых бабок - значит, ты еще не готов войти, имхо.
Анон спокойно входил в любые христианские храмы, никаких магических барьеров не встречал, на бабкостражей 80 уровня не натыкался. Может, эти ужоснахи только на христиан действуют?
Угадай с трех раз
Это христианский ребус такой? Типа наш бог един, но в 3х лицах, поэтому угадывать нужно с трех раз?
Но тут такое дело, анон: никто не обещал, что прийти в храм будет легко.
А на тот момент это не был мой выбор. Мне было просто очень интересно, мне было 12 лет и я очень старался никому не помешать и ничего не сделать неправильно. А агрессивная тетка отбила у меня всякое желание приближаться к какой-либо церкви на долгие годы вперед. Какие преодоления от 12-тилетки? В общем-то, к лучшему: я очень рад, что сейчас там, где я есть, и что крестился в нашем же приходе, а не пришел туда, сменив конфессию. Потому что "благодаря" тому эпизоду преодолений мне хватило выше крыши, отпугнули-то меня от любых религиозных собраний.
Но все-таки я считаю, что в своей церкви человеку должно быть хорошо и спокойно. Это все-таки дом Бога, а не место для закалки характера. Имхо, разумеется. Я потом видел много светлых и доброжелательных православных приходов, мне вот так "повезло" в первый же раз.