Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
(Карфаген должен быт разрушен)
ИЧСХ, совсем не по религиозным причинам. Там имела место банальная Животворящая Конкуренция за средиземноморские рынки.
Анон красится в яркие жизнерадостные цвета, как-то раз не было прдходящей краски покрасился во что-то обычное, прихожане расстроились, оказывается анон им настроение поднимал
Это же прям хорошо ))
респект анонам с дредами и краской)
я в церковь первое время боялся в слишком яркой одежде ходить. Все стоят в серых юбках в пол((
Летом люблю ходить в белой юбке с ярко красной вышивкой)) и ярко, и вроде даже традиционно))
У нас к счастью, дресс-код очень условный. Ну типа - в театр ты же пойдешь чистым и относительно в "цивиле". Ну и в церковь так же. Но обычно народ одевается скромно, выделяются (в хорошем смысле) как ни странно жены двух священников и некоторые из девушек. Единственное замечание мной слышанное было "в воздух", что типа если у вас одежда с вырезом, учитывайте, что во время Причастия вы на коленях стоите, а мы в полный рост рядом. Ну и...
На меня однажды монах в Псковско-Печерском монастыре шипел из-за моих летних штанов Они были белые в крупных черных разводах, как мазки кистью - назвал "бесовскими". Это с учётом того, что я в накидной юбке был... Ну, монах старенький, ему простительно.
Религиозные анончики, посоветуйте, пожалуйста, для прочтения что-нибудь о том, как пережить горе от потери близких. Должен же какой-нибудь добрый человек об этом написать утешительное.
Религиозные анончики, посоветуйте, пожалуйста, для прочтения что-нибудь о том, как пережить горе от потери близких. Должен же какой-нибудь добрый человек об этом написать утешительное.
Мне очень нравится Иоанн Крестьянкин, "Письма" и "Утешение в скорби". Пожалуй, это самые добрые книжки, которые я читал у православных старцев. Без излишней строгости и обвинения в недостаточной вере, просто добрые беседы про любовь, прощение и мир с самим собой. Поможет ли это при потере - не знаю, но точно не повредит.
ПС: прости, ты религию не уточнил, он православный
Отредактировано (2020-11-25 23:40:26)
Спасибо, анончик)
ПС: прости, ты религию не уточнил, он православный
Всё равно, я неверующая. Просто хочется утешения и добрых слов.
Тик ток православного священника, вдруг кому надо) по большей части вроде милый
Аноны, а скажите, пожалуйста, что имеют в виду, когда говорят "намоленная" икона. То есть, теоретически, анон представляет себе, но разве это должно так работать?
Аноны, а скажите, пожалуйста, что имеют в виду, когда говорят "намоленная" икона. То есть, теоретически, анон представляет себе, но разве это должно так работать?
Это то что в западном варианте называется " теологией места", а у нас намоленными иконами и намоленными местами. Скажем так в тех местах где долго и активно молились ( церковь старинная где веками службы шли или икона старинная передкоторой несколько сотен лет на колени вставали) молящийся ощущает что у него вместо модема внезапно широкополосной интернет включили. Насчет икон лично не проверял ( лютеранин), но вот в английской церкви 12 века первый раз понял как это работает, никакоо настраивания, успокоения, сосредоточения не потребовалось, сел на скамейку и как понеслось...
Этот анон вообще к такому относится полускептично, считаю что "намоленность" это не всегда свойство конкретного предмета а скорее восприятия человека, наверное так. То есть если человек верит что этот образ очень намолен, он совершает усилие возможно чтоб к не у добраться и за счёт этого у него и получается более искренняя молитва у самого. Это что-то вроде "дома и стены помогают". Но если тебе очень надо этот "широкополосный канал" он может открыться где угодно. Но мы люди слабые грешные и нам нужна любая адекватная помощь и поддержка.
Ну то есть я думаю что намоленность это не какое то прям свойство без которого ничего не выйдет а скорее отчасти просто вера людей а отчасти возможно какой-то бонус метафизический который не единственный из возможных, наверное так.
В конце концов если молекулы воды меняются от разных слов, почему бы этому не работать и в других областях.
Сорян если путано анон просто хотел для себя обосновать)
Отредактировано (2021-02-21 02:21:52)
В конце концов если молекулы воды меняются от разных слов, почему бы этому не работать и в других областях.
Кажется, этот эксперимент был признан несостоятельным, а теория о памяти воды — шарлатанством.
Здравствуйте, аноны, я к вам из душеспасительных чтений.
В связи с наблюдаемыми там шедеврами хочу спросить: была ли в вашем детстве качественная около/религиозная литература? Детные аноны - что из такой литературы вы даёте своим детям? Нарнию знаю, но я анон светский, больше ничего в голову не приходит.
не знаю как насчет детская, но всяческие "несвятые святые" и другие работы этого автора очень теплые, ламповые и уютные, читаются легко, но читал я их уже в 20 (впрочем я немного подзастраявший в детстве травматик).
А так... тебе нужна именно религиозно-догматическая или просто что-то про доброе и вечное?
пс я в детстве читал всё подряд и явно хватанул лишнего, потому что истории про мучеников анона пугали (а так как это были суровые 90е и память о том, что за религию могут убить, была очень жива в людях, это особенно впечатляло), а некоторые книги с правилами подстегнули не очень здоровое отношение к себе и религии.
Отредактировано (2021-03-09 22:11:51)
Самое теплое и ламповое, что я читала — Майя Кучерская, "Современный патерик")
была ли в вашем детстве качественная около/религиозная литература
Ну у меня была красочная детская библия, очень помогала стартануть, потом еще были мультики по библии, чтоб вспомнил чьи, их по телеку крутили, просто тоже как иллюстрации библейских сюжетов. Был какой-то упоротый то ли пластилиновый, то ли кукольный с путешествием на дирижабль, был попроще рисованный.
А после этого сесть и прочесть в 16 саму библию было несложно, все лица знакомы, можно уже было вдаваться в детали
На посмотре. ли довольно интересно написано о христианстве.
была ли в вашем детстве качественная около/религиозная литература?
Мне очень нравились из серии "По следам веры" две книги. "Эстер Рид" и "Юлия Рид". Про сестёр из христианской семьи и про становление их христианами не только на словах, но и духовно.
Ещё "Женщина с книгой". Это биография миссионерки Глэдис Эльверд, которая в Китае проповедовала в тридцатых годах.
И классика - "Путешествие Пиллигрима" Джона Баньяна. Очень крутой приключенческий аллегорический роман 1678 года. Вторая часть не очень, а первая на одном дыхании читается.
P.S. Угадай течение христианства по списку литературы
Отредактировано (2021-03-14 10:33:48)
Анон пишет:была ли в вашем детстве качественная около/религиозная литература?
Мне очень нравились из серии "По следам веры" две книги. "Эстер Рид" и "Юлия Рид". Про сестёр из христианской семьи и про становление их христианами не только на словах, но и духовно.
Ещё "Женщина с книгой". Это биография миссионерки Глэдис Эльверд, которая в Китае проповедовала в тридцатых годах.
И классика - "Путешествие Пиллигрима" Джона Баньяна. Очень крутой приключенческий аллегорический роман 1678 года. Вторая часть не очень, а первая на одном дыхании читается.P.S. Угадай течение христианства по списку литературы
О, среди нас анончик-баптист!
У лютеран Путешествие тоже весьма популярно.
А за наводку на Женщину с книгой спасибо, в свое время прочел про Глэдис в книге где была общая солянка, а оказывается есть что отдельно почитать.
потом еще были мультики по библии, чтоб вспомнил чьи, их по телеку крутили, просто тоже как иллюстрации библейских сюжетов. Был какой-то упоротый то ли пластилиновый, то ли кукольный с путешествием на дирижабль, был попроще рисованный.
На тв помню только Суперкнигу, там дети путешествовали с одного библейского сюжета в другой при помощи книги созданной каким-то ученым
Суперкнигу, там дети путешествовали с одного библейского сюжета в другой при помощи книги созданной каким-то ученым
Да, возможно это он и был! Простенький, но хороший.
Да, возможно это он и был! Простенький, но хороший.
Их вроде даже два было! Суперкнига и волшебный дом, вроде так.
Я помню оттуда серию, где Иисус легион демонов из одержимого изгонял. На фоне остальной ламповости было крипово.
Аноны, кто-то может предельно кратко и понятно рассказать конкретно чем отличаются самые крупные протестантские ветки (лютераны, англикане и т.д,)?
А то анон что-то не понимает нюансов, а умных длинных текстов читать не хочет.
Православие и католичество - суть понятная, а протестантизм - почти темный лес (кроме СИ, о них все же знаю).
А я могу об униатстве написать.
Не знаю точно, куда писать, это вроде самый подходящий тред . Аноны, нид хэлп! Могут ли аноны, проживающие в близком доступе от каких-нибудь знаменитых, намоленных церквей/монастрырей, с чудотворными иконами и всем таким подобным, заказать там сорокоуст во здравие? Расходы, естественно, я оплачу. Пишите в личку
, заранее спасибо.