Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#326 2014-07-02 12:22:50

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Никакой "веры в отсутствие" не бывает, это уже какое-то умножение сущностей получается)

Скажи это тем, кто верит в отсутствие коррупции и полицейского произвола в США)
А если серьезно, то некоторая часть атеистов вполне может безоговорочно и без подтверждения фактически или логически признавать истиной утверждение о несуществовании Бога. Это не мешает существованию просто неаерующих.

#327 2014-07-02 12:38:08

Анон

Анон пишет:

Скажи это тем, кто верит в отсутствие коррупции и полицейского произвола в США)

Они не "верят в отсутствие") Они НЕ верят в наличие)

Анон пишет:

безоговорочно и без подтверждения фактически или логически признавать истиной утверждение о несуществовании Бога.

Анон, утверждение "Бог существует" тоже не имеет никаких доказательств. Его можно именно что либо принять на веру, либо не принять.

#328 2014-07-02 18:49:04

Анон

Анон пишет:

Они не "верят в отсутствие") Они НЕ верят в наличие)

this

Анон пишет:

Анон, утверждение "Бог существует" тоже не имеет никаких доказательств.

Авиценна, Фома Аквинский и Рене Декарт смотрят на тебя с осуждением. ;D

#329 2014-07-02 19:47:55

Анон

Анон пишет:

Авиценна, Фома Аквинский и Рене Декарт смотрят на тебя с осуждением.

Так они же не доказывают, а просто постулируют, что Бог - первопричина всего и самое совершенное существо.

#330 2014-07-02 20:25:04

Анон

Анон пишет:

Они НЕ верят в наличие)

Это приближается к спору о правильном выборе слова. Есть постулат, люди признают его истинным без доказательств, руководствуются им в своих мыслях и поступках, что принципиально отличает это от веры? Безусловно, есть атеисты, которые просто не верят, но также есть и те, которые уверены в несуществовании бога, либо верят в какое-нибудь учение, частью которого является постулат об отсутствии бога (ортодоксальные коммунисты, например).

#331 2014-07-02 20:35:22

Анон

Анон пишет:

Безусловно, есть атеисты, которые просто не верят, но также есть и те, которые уверены в несуществовании бога,

А чем по-твоему отличается неверие в существование и вера в несуществование? Итог-то один.

#332 2014-07-02 20:37:49

Анон

Анон пишет:

Так они же не доказывают, а просто постулируют, что Бог - первопричина всего и самое совершенное существо.

эээ. ну анон, ну ты бы хоть погуглил.

#333 2014-07-02 20:46:28

Анон

Анон пишет:

эээ. ну анон, ну ты бы хоть погуглил.

Ну я гуглил) Но доказательств тут я не вижу)

Скрытый текст

#334 2014-07-02 20:53:35

Анон

Анон пишет:

Но доказательств тут я не вижу)

Анон пишет:

Доказательство через движение

бля, анон, я понимаю, что ты атеист, да и я не христианин, но СЛОВО "доказательство" ты тоже не способен увидеть? ты можешь триста раз сказать, что эти доводы несостоятельны (и будешь очень не первым, кто такое сказал), может их опровергнуть (и тоже тут никому не откроешь абсолютно ничего нового), но это, тем не менее, и есть "они доказывают", а не "они постулируют". постулят - это "Бог есть". "Бог есть, потому что то-то и то-то" - это уже доказательство. его качество тут вопрос иной.

#335 2014-07-02 21:05:08

Анон

ОК, хорошо)
"доводы несостоятельны"

#336 2014-07-02 22:15:27

Анон

Анон пишет:

А чем по-твоему отличается неверие в существование и вера в несуществование?

Первое молчит, второе делает заявление (пусть и отрицательного содержания). Можно сказать, что это как ноль и отрицательные величины.

#337 2014-07-02 22:48:32

Анон

Анон пишет:

Первое молчит, второе делает заявление (пусть и отрицательного содержания). Можно сказать, что это как ноль и отрицательные величины.

Подумал, в чем тут нестыковка, кажется, понял. Ты представляешь отрицание наличия Бога как самостоятельное утверждение, но это не так. Оно возможно только если кто-то будет утверждать о наличии Бога. То есть нет отрицательных величин, есть только 1 и 0.
Пример:  я говорю тебе: "В Африке водятся зеленые кукусики". Доказательств нет. Ты либо просто веришь мне, либо нет. Но до моих слов и если тебя никто не будет об этом спрашивать, ты ведь не будешь ни с того ни с сего утверждать: "В Африке нет  зеленых кукусиков")

#338 2014-07-02 23:13:36

Анон

Аноны, я так, пролетом, чтобы сказать вам, что вы здесь очень милые котики.  :heart:

#339 2014-07-02 23:24:08

Анон

Анон пишет:

ты ведь не будешь ни с того ни с сего утверждать: "В Африке нет  зеленых кукусиков")

Слоны в России не водятся.
На Марсе нет жизни.
Не содержит ГМО.
В жизни нет смысла.
Здесь не курят.

Вполне очевидно, что все эти заявления хоть и отрицательны по содержанию, все же не сделаны в ответ на противоположные заявления.

#340 2014-07-02 23:55:24

Анон

Анон пишет:

Слоны в России не водятся.
На Марсе нет жизни.
Не содержит ГМО.
В жизни нет смысла.
Здесь не курят.
Вполне очевидно, что все эти заявления хоть и отрицательны по содержанию, все же не сделаны в ответ на противоположные заявления.

Ок. Теперь подумай, можно ли сделать заявление "Без ГМО" в мире, в котором нет понятия "ГМО".

Атеизм появился как реакция на теизм, то есть, утверждение о существовании бога или богов. Не было бы теизма - не было бы атеизма.

#341 2014-07-03 00:00:24

Анон

По-моему мирный топик начал скатываться в религиясрач  :facepalm:

#342 2014-07-03 00:05:26

Анон

Анон пишет:

По-моему мирный топик начал скатываться в религиясрач 

Пока, вроде, не срываемся, держимся в рамках адекватного спора о терминологии.
Хоть спор и не совсем по теме.

#343 2014-07-03 00:45:29

Анон

То есть просто совсем не по теме спор, други.
Потому что когда в топик приходит некто и говорит "А о чем это вы тут? его же нету!" - то пофиг о чем топик, хоть о боге простименягосподи, хоть о соционеке, хоть о правильном борще! - но тянет на ржач.
Ну нету - так иди себе, о чем говорить-то пришел с теми, у кого есть?

#344 2014-07-03 00:58:26

Анон

Анон пишет:

Ну нету - так иди себе, о чем говорить-то пришел с теми, у кого есть?

Просто спасибо тебе, чувак :heart:

#345 2014-07-03 01:06:55

Анон

:heart:
Как говорил один хороший персонаж, "Нам как-нибудь хватит места в этом мире".

ано-у-которого-есть и который долго это искал

#346 2014-07-03 01:23:38

Анон

А я анон-который-нашел-почти-сразу-но-обретал-долго   :heart:

#347 2014-07-03 01:49:03

Анон

Анон пишет:

нашел-почти-сразу-но-обретал-долго

Ух ты. Расскажи, а? ну если можно.

#348 2014-07-03 02:18:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

нашел-почти-сразу-но-обретал-долго

Ух ты. Расскажи, а? ну если можно.

Да ничего особенного :) Семья у меня не особо верующая, так, "что-то есть", со мной ничего религиозного не делали по модному тогда принципу "вырастет - само решит". А решить меня угораздило еще в детстве  =D  стоило только читать научиться. Причем то была не духовная литература, а вполне себе светская, что-то вроде энциклопедической сводки о. И вот читаю и понимаю: а я Его, похоже, люблю. И понимаю, что сделать с этой любовью пока что ничо нельзя, т.к. а) я мелочь и без родительского согласия обломаюсь, б) общину нужной мне конфессии еще поискать надо, на каждом углу их в моей локации не строят. Так что пришлось ждать до совершеннолетия. Накануне совершеннолетия со мной случился большой пиздец для маленькой, для маленькой такой компании, но как только он разрулился - тадаааам!

#349 2014-07-03 14:54:46

Анон

Долго обретавший, хорошая какая история. ) А какая община в результате обрелась?

#350 2014-07-03 22:24:48

Анон

Анон пишет:

Долго обретавший, хорошая какая история. ) А какая община в результате обрелась?

Католическая.
Но к дайри-католикам я отношения не имею, я сам по себе анон, свой собственный.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума