Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
Грех - то, что вредит другим людям или тебе самому.
А при чем тут Бог?
Некстати, аноны, а как вы определяте секту? То есть РПЦ - религия, а (например) кришнаизм - сектанство. Но по каким признакам эти два понятия различаются?
У религии есть крыша во власти, у секты нет.
У религии есть крыша во власти, у секты нет.
Если бы у кришнаитов не было крыши, их бы тоже не было
Некстати, аноны, а как вы определяте секту? То есть РПЦ - религия, а (например) кришнаизм - сектанство. Но по каким признакам эти два понятия различаются?
Даже в википедии об этом есть, ну. Признаки тоталитарной секты, на инглише - cult, destructive cult.
Признаки тоталитарной секты
А просто секта?
А просто секта?
А просто секта - это уже нейтральный термин, обозначающий minority religion или splitter group, то есть или вариант религии с небольшим числом сторонников, или некую отколовшуюся от большой религии группу.
Т.е., например, "кришнаизм - секта индуизма" - это нейтральное определение, под которое подходят все последователи Чайтаньи, хотя они сами предпочитают называть себя гаудиа-вайшнавами.
А "МОСК - тоталитарная секта" - это уже не нейтральное определение конкретной организации (Международного Общества Сознания Кришны).
Анон пишет:Грех - то, что вредит другим людям или тебе самому.
А при чем тут Бог?
А бог нас любит и не хочет, чтобы мы вредили себе или друг другу.
Э...
Я немного другое скажу. Как атеист.
Понятие секта в принципе НЕ обязанно нести в себе негативный оттенок и восприниматься как что-то плохое по умолчанию. Ну это в теории.
Может это замечание сможет помочь разобраться в этом.
А бог нас любит и не хочет, чтобы мы вредили себе или друг другу.
Что значит "вредить"?
Анон пишет:А бог нас любит и не хочет, чтобы мы вредили себе или друг другу.
Что значит "вредить"?
Повергать в неблагополучие -__-
Для меня неблагополучие — не заниматься любимыми делами, которые с точки зрения христианства грешноваты.
Анон пишет:Повергать в неблагополучие -__-
Для меня неблагополучие — не заниматься любимыми делами, которые с точки зрения христианства грешноваты.
А кто сказал, что представления христианства о грехе истинны?
Анон пишет:А просто секта?
А просто секта - это уже нейтральный термин, обозначающий minority religion или splitter group, то есть или вариант религии с небольшим числом сторонников, или некую отколовшуюся от большой религии группу.
Т.е., например, "кришнаизм - секта индуизма" - это нейтральное определение, под которое подходят все последователи Чайтаньи, хотя они сами предпочитают называть себя гаудиа-вайшнавами.
А "МОСК - тоталитарная секта" - это уже не нейтральное определение конкретной организации (Международного Общества Сознания Кришны).
Я прочитал в каком-то из ранних постов что (не дословно) "теперь я православный, и ясно видна разница ощущений между религией и сектой" (кажется ваш пост). Я скорее это имел в виду, как это ощущается на уровне индивидуальном.
Что значит "вредить"?
делать то, что каким-то образом качественно изменяет жизнь (физически или духовно) сабжа к худшему. Например, ты кого-то обозвал, человеку стало грустно и стрёмно - грех. А уж согласен ты с тем, что запретные в христианстве вещи неблагоприятно на тебя или других влияют - это твоё личное дело, твой личный поиск истины, если можно так сказать.
Я скорее это имел в виду, как это ощущается на уровне индивидуальном.
Если личные впечатления, то... во-первых и в-главных, больше свободы. Намного, намного больше.
Когда ты в секте, ты постоянно вовлечён в групповую активность, у тебя нет выбора, о чём думать, как думать, зачем, кому молиться, вот это всё. За тебя всё не просто решено - оно расписано от и до, буквально вся жизнь до мелочей. Она собственно потому и называется "тоталитарной" - вот из-за этого полного и абсолютного контроля над жизнью адептов.
Религия (окей, православие, но судя по общению с иноверцами, не только одно оно) гораздо больше оставляет на усмотрение верующих. Даже у монаха, который, казалось бы, существует в такой же расписанной схеме, есть свобода как что-то делать, как именно и кому молиться, а главное - есть полная свобода думать и принимать решения о своей жизни.
Ёлки, да банально: из монастыря можно просто уйти, не перестав при этом быть православным. А вот просто уйти из общины, не перестав быть кришнаитом... разве что технически возможно (т.е. если "кришнаит" понимать как "поклоняющийся Кришне", а не "признанный член кришнаитской организации").
Но при этом в отличие от абстрактной "духовности", религия представляет определённые гайдлайны, указывает правильную дорогу, предлагает темы для размышления и т.д., человек не барахтается полностью сам, у него есть помощники. То есть, получается такое сбалансированное существование, где тебе примерно набрасывают что и куда, но ты сам решаешь, как.
Это в общих чертах.
Если личные впечатления, то... во-первых и в-главных, больше свободы. Намного, намного больше. Когда ты в секте, ты постоянно вовлечён в групповую активность, у тебя нет выбора, о чём думать, как думать, зачем, кому молиться, вот это всё. За тебя всё не просто решено - оно расписано от и до, буквально вся жизнь до мелочей. Она собственно потому и называется "тоталитарной" - вот из-за этого полного и абсолютного контроля над жизнью адептов.
Религия (окей, православие, но судя по общению с иноверцами, не только одно оно) гораздо больше оставляет на усмотрение верующих. Даже у монаха, который, казалось бы, существует в такой же расписанной схеме, есть свобода как что-то делать, как именно и кому молиться, а главное - есть полная свобода думать и принимать решения о своей жизни.
Ёлки, да банально: из монастыря можно просто уйти, не перестав при этом быть православным. А вот просто уйти из общины, не перестав быть кришнаитом... разве что технически возможно (т.е. если "кришнаит" понимать как "поклоняющийся Кришне", а не "признанный член кришнаитской организации").
Зеленый, ты бы знал, сколько свободы, если завязать с верунством вообще.
если завязать с верунством вообще.
Я анон, забросивший православие на несколько лет и вернувшийся назад. Это прозвучит странно, но в православии ощущаю себя свободнее. Конечно, правила я соблюдаю плохенько и в церковь хожу редко, но для меня религия позволяет лучше найти самого себя, напоминает взглянуть на жизнь под другим углом, относиться к ней спокойнее. Это всё личный опыт, но ограничивая себя, ты становишься свободнее - потому что делаешь это добровольно. Взять даже банальный пример - начал поститься и решил, что в этот пост не ешь мороженого. Ты можешь его съесть в любой день, никто тебя за это не покарает, но можешь и не есть. Выбираешь не есть. И в этом выборе и проявляется твоя свобода, ты на это способен, ты можешь выдержать без мороженки/ссор/залипания в сериал какое-то время. Ты не порабощён этими вещами, у тебя есть время и силы подумать о большем, освободиться.
Это прозвучит странно, но в православии ощущаю себя свободнее. Конечно, правила я соблюдаю плохенько и в церковь хожу редко, но для меня религия позволяет лучше найти самого себя, напоминает взглянуть на жизнь под другим углом, относиться к ней спокойнее. Это всё личный опыт, но ограничивая себя, ты становишься свободнее - потому что делаешь это добровольно. Взять даже банальный пример - начал поститься и решил, что в этот пост не ешь мороженого. Ты можешь его съесть в любой день, никто тебя за это не покарает, но можешь и не есть. Выбираешь не есть. И в этом выборе и проявляется твоя свобода, ты на это способен, ты можешь выдержать без мороженки/ссор/залипания в сериал какое-то время. Ты не порабощён этими вещами, у тебя есть время и силы подумать о большем, освободиться.
ППКС.
Период и атеизма, и абстрактно-духовности у меня тоже был, кстати. Но это была даже не свобода, скорее уж наоборот, приходит понимания, о чём говорили, когда говорили о "рабстве миру сему".
Но это была даже не свобода, скорее уж наоборот, приходит понимания, о чём говорили, когда говорили о "рабстве миру сему".
Анон ещё и пухляк, поэтому могу привести аналогию с едой:
Ты свободен кушать всё подряд и можешь пойти, купить здоровенную шоколадку и день питаться только ей. Свобода, да.
Но потом тебя от этого тошнит.
И если ты говоришь себе "я не буду есть только шоколад, я поем полезной для меня еды", ты себя не ограничиваешь в свободе. Ты себя оберегаешь, чтобы сохранить максимальную свободу. В том числе и свободу насладиться шоколадом - в разумных пределах.
Взять даже банальный пример - начал поститься и решил, что в этот пост не ешь мороженого. Ты можешь его съесть в любой день, никто тебя за это не покарает, но можешь и не есть. Выбираешь не есть. И в этом выборе и проявляется твоя свобода, ты на это способен, ты можешь выдержать без мороженки/ссор/залипания в сериал какое-то время. Ты не порабощён этими вещами, у тебя есть время и силы подумать о большем, освободиться.
А обязательно делать это именно в рамках поста и религии?
Когда ты в секте, ты постоянно вовлечён в групповую активность, у тебя нет выбора, о чём думать, как думать, зачем, кому молиться, вот это всё. За тебя всё не просто решено - оно расписано от и до, буквально вся жизнь до мелочей. Она собственно потому и называется "тоталитарной" - вот из-за этого полного и абсолютного контроля над жизнью адептов.
Не каждая секта тоталитарна
Ты не порабощён этими вещами
Но ты отказываясь от всего этого порабощен православием
Анончики, а может в дискуссионный топик свалим?
Не каждая секта тоталитарна
Анон, специально для тебя я выше пояснил разницу, между разговорным словом, когда "сектой" называют именно тоталитарные/деструктивные секты и научным определением, когда "секта" означает "малочисленное ответвление крупной религии".
Ну одной бабке душно, другой бабке сквозит.
Так открыть форточку или закрыть?