Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#301 2014-07-01 08:42:55

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Ну аноны, ну не надо срач разводить тут. Такая тема хорошая.

#302 2014-07-01 09:35:59

Анон

Анон пишет:

Планеты они понятно что везде есть, вот только дайре-католики это, кажется, не везде, а довольно ограниченная тусовка.

А какое Тикки Шельен имеет отношение к дайре-католикам? Или анон что-то не понимает?

#303 2014-07-01 13:33:22

Анон

Анон пишет:

С тех пор во вменяемых католиков, которые "пришли к вере", а не оказались там по рождению или каким-то внешним причинам, простите не верю.

Анон ни разу не католик, а агностик,  и вполне себе антиклерикал (хотя и не воинствующий, к людям не лезу вообще, пусть исповедуют все, что угодно, лишь бы ко мне не лезли и не учили жить), но с католиками общался, в том числе и с неофитами - так могу сказать, что вероисповедание человека хорошим или плохим не делает. А то тут получается логика, к примеру  "у меня в Саратове украли кошелек, теперь, когда я знакомлюсь с людьми из Саратова. я стараюсь прятать серебряные ложки и слежу за их руками". Если чел ебанашка, то он может быть хоть католиком, хоть буддистом, хоть пуританином - от ебанашества это его не вылечит.
К вере все приходят по разному, а играться можно во что угодно. Так что я не стал бы всех под одну гребенку.

#304 2014-07-01 14:14:35

Анон

Анон пишет:

Планеты они понятно что везде есть, вот только дайре-католики это, кажется, не везде, а довольно ограниченная тусовка. В которой почему-то до хрена ебанатов. Ума не дам, как там нормальные выживают, если они там есть, и почему не убежали с воплями ужаса при первом взгляде на своих "единоверцев".

Мне, конечно, до "нормальной" как пешком до Ватикана, но от тусовки ебанатов я убежала с воплями ужасов, а вот почему должна при этом убегать и из церкви вообще, не очень понимаю.
Католик вне тусовки.

#305 2014-07-01 14:51:33

Анон

А анон идейный атеист. Не потому, что вдолбили в голову, что бога нет, а сам пришел к этому. Анон предпринимал некоторые поиски веры и довольно много читал. После того, как познакомился с проблемой теодесии (если бог добр и всемогущ, то почему в мире есть зло) и тем, как лучшие, умнейшие и чистейшие церковные мужи отвечали на этот вопрос ( особенно еврейские на вопрос как бог допустил холокост), как отрезало. И анон сказал твердое нет существованию бога.
И стало легче жить. Когда осознаешь свою конечность в бытии, не хочется тупо  и бесцельно тратить время. Когда принимаешь, что нет никакой послежизни, осознаешь, что счастливой надо быть здесь и сейчас, справедливость искать здесь и сейчас, как-то так.
Для меня это тоже религия. Но я верю не в бога, а в человечество и его развитие. :)

#306 2014-07-01 15:00:20

Анон

Анон пишет:

Для меня это тоже религия. Но я верю не в бога, а в человечество и его развитие.

Вот читаю этот тред и понимаю, что если человек самодостаточен, ему не надо никому ничего доказывать, заставлять других верить или не верить в бога, ходить в дацан, в костел, в церковь или в Дарвиновский музей. У меня есть друзья иудеи, атеисты, христиане трех конфессий, агностики, даже один безобидный чел, искренне верящий в НЛО и серых человечков (разве что он не вопит на всех углах  о Великой Истине, которую ему прямо в мозг диктуют ящерики с Сириуса) и почему то никто никому мозг не клюет.

#307 2014-07-01 15:17:42

Анон

Анон пишет:

Каждый раз когда вижу няшного благостного дайре-католика, не могу не вспоминать Тикки, Алана и историю с "Дошкой". С тех пор во вменяемых католиков, которые "пришли к вере", а не оказались там по рождению или каким-то внешним причинам, простите не верю.

А Клайв Льюис, который автор "Хроник Нарнии", "Космической трилогии" и кучи теологических трактатов, радио-проповедник и просто хороший человек, тоже пришел к вере уже в зрелом возрасте. Что, и его теперь в неадекваты? Или такое категоричное суждение относится именно к католикам, а в англиканство можно переходить без ущерба для репутации? :)

Кстати, разговор о религии на форуме с этого и начался: нидайбох, - не вынес кто-то верующий в треде Абортарии, - Всех верующих будут судить по Матушке и ей подобным!

#308 2014-07-01 15:45:16

Анон

Анон пишет:

Когда осознаешь свою конечность в бытии, не хочется тупо  и бесцельно тратить время

А я когда осознал, то мне вообще что-либо делать перехотелось. Зачем? Все-равно все бессмысленно. И мысль о том, что без разницы сколько проживешь, ничего не останется - преследует постоянно. Еще жалко, что близких никогда не увижу, как-то иногда грустно, что вообще появился на свет.

#309 2014-07-01 15:54:59

Анон

Зато когда в жизни жопа можно утешаться мыслью о тепловой смерти вселенной.

#310 2014-07-01 16:16:10

Анон

Анон-атеист с вами.
Еще бы хотела добавить, что не согласна, что атеизм это вера в науку. Атеизм это вера в не существование бога. И именно это вера, как и любая вера, определяет поведение, мысли и поступки.
Когда не веришь в загробную жизнь, понимаешь, например, что умершие тебя постфактум не простят. И если ты наговорил им злых слов, если лишний раз забывал говорить, что любишь их, то ничего уже не исправить и с этим жить. Понимаешь, что некоторые ошибки не исправить, а некоторые ситуации не переиграть. Когда это постоянно подспудно помнишь, привкусываешь язык, когда хочется сказать обидное родным или что-то сделать.
Есть и минусы. Нет утешения. Нет мысли о загробии, прощении, принятии, безусловной божественной любви. Даже того, что можно искупить грехи и после все таки войти в рай.
Есть конечная жизнь в этом мире. Которую живешь сразу на чистовик, да, банальность :) и надо ее не спустить в унитаз.
Такие правила игры

#311 2014-07-01 19:59:32

Анон

Анон пишет:

Атеизм это вера в не существование бога. И именно это вера, как и любая вера, определяет поведение, мысли и поступки.

Анон пишет:

Атеизм это вера

Анон пишет:

вера

:facepalm:

#312 2014-07-01 20:09:56

Анон

А что делать, если анону не нравятся уже существующие религии и они ему не интересны, но анон почему-то уверен в существовании перерождений и продолжает по-детски верить во всяких монстров, сверхъестественных существ, параллельные миры и параллельные временные линии? И вообще во всякую фантастику и фей. И в Несси. Несси непременно должна существовать. Причём эзотерикой не увлекается вообще, всякие гадания и знакомые потомственные ведьмы его бесят. Но как в десять лет верил в волшебство, так и не разуверился, хотя сам вроде бы ничего такого не видел, только НЛО один раз :lol: Мне это не мешает, я вообще весьма нечасто об этом задумываюсь, просто уверенность во всём этом у меня высечена где-то в подсознании, как то, что небо голубое. И когда анона спрашивает, верит ли он во что-нибудь, то анон тупо молчит, потому что засмеют. Хотя я правда не понимаю, почему верить в Бога нормально, а в параллельные миры и фей - нет. Ещё анон допускает существование всяких секретных организаций, контролирующих такие дела :lol:
При этом анон очень любит и уважает науку, просто считает, что она ещё далеко не всё открыла.
Анон ебанутый?(

#313 2014-07-01 20:18:07

Анон

Анон пишет:

нон почему-то уверен в существовании перерождений и продолжает по-детски верить во всяких монстров, сверхъестественных существ, параллельные миры и параллельные временные линии

Я в детстве и подростковом возрасте был таким. Вопроса о существовании бога для меня не стояло вообще, всегда казалось, что что-то есть. Только не христианский или еще какой-нибудь конкретный, а просто что-то высшее, к чему можно придти разными путями. Еще всякими магуйствами слегка промышлял, любил мистику и прочие экстрасенс-кулстори.
Но с возрастом осознал, что ничего нет, и в душе наступила какая-то пустота, когда понял, что мир сугубо материален и все тлен.

#314 2014-07-01 20:19:39

Анон

Параллельные миры это как раз к науке.

#315 2014-07-01 20:40:34

Анон

Параллельные миры это как раз к науке

Наука - это всего лишь совокупность знаний человечества, обобщенная и систематезированная доступным образом. Противопоставлять ее религии логически некорректно.

#316 2014-07-01 20:48:48

Анон

Анон пишет:

Параллельные миры это как раз к науке.

Не обязательно. В некоторых религиях есть нечто вроде параллельных миров.
В буддизме, например, (как в Махаянских традициях, так и в Тхераваде) есть представление о тысячах тысяч других миров, в которых так же может реинкарнировать существо. Упоминается редко, никак не влияет на саму суть учения, но есть.

Есть всяческие "неорелигии", в которых тоже об этом говорится.

В общем, если есть желание примкнуть к какой-то религии с параллельными мирами, вполне можно такую найти.

#317 2014-07-01 20:50:13

Анон

Анон пишет:

Хотя я правда не понимаю, почему верить в Бога нормально, а в параллельные миры и фей - нет.

потому что у "нормы" очень расплывчатое определение. с т.з. христианина ты язычник, с т.з. атеиста-материалиста - идиот или инфантил. это не значит, что ты объективно идиот, это просто разные нормы :) но Несси правда нет

#318 2014-07-01 20:56:36

Анон

Анон пишет:

Параллельные миры это как раз к науке

Наука - это всего лишь совокупность знаний человечества, обобщенная и систематезированная доступным образом. Противопоставлять ее религии логически некорректно.

И чо?

#319 2014-07-01 22:14:26

Анон

Анон пишет:

Анон ебанутый?

Нет, анон. По крайней мере желание, чтобы мир был волшебным, никого ебанутым не делает. Верь себе в то, что кажется тебе годным, да и все. Ебанутым бы ты был, если бы бегал, орал и всем навязывал. И предлагал побивать камнями тех, кто отрицает существование Несси, инопланетян и людей в черном :) А если тебе это все в жизни помогает, так и хорошо. Кстати, вполне могу понять желание верить в существование чего-то чудесного и иного, а не только в серую реальность.

Я вообще не делю и не заморачиваюсь, наука-не наука, хотя буддист. Буддизм не противоречит науке, кстати, вообще. Это не вера в богов, это учение о том, как изменить восприятие (если очень обобщать). Все эти тибетские и не только тибетские страшные божества, упоминаемые в буддийских текстах - это символы разных философских понятий в первую очередь. Западному человеку эта символика непривычна, но это потому, что тут культура другая.
Мне как раз понятия и концепции интересны, я буддийскую систему нахожу крайне жизненной и актуальной для себя. Понятно, что тибетские или бурятские бабушки и дедушки в философиях не рубят, они просто мантры начитывают. Зато многие монахи всю жизнь посвящают таким тонкостям, какие мне никогда не постичь, во всяком случае в этой жизни. Это уж кому что доступно, кому что актуально.

#320 2014-07-01 22:39:00

Анон

Анон пишет:

Понятно, что тибетские или бурятские бабушки и дедушки в философиях не рубят, они просто мантры начитывают.

А у нас простой ланкийский буддист может, например, утром послушать лекцию о Дхамме от учёного монаха (хотя, как рассказывают монахи, многие сингальские бабушки-дедушки на таких лекциях мирно и почтительно посапывают), а днём пойти принести жертву Шиве или Ганеше.  =)

Ну, для простых мирян всё же главное - это благие деяния и воздержание от неблагих. Если человек верит в великого бога Будду-бурхана или в то, что к буддистам - за философией, а к Шиве - за благословением, но при этом добрый и никого не гнобит, то отлично. Лучше, чем многие господа, которые искушены в спорах и изучении философии, но при этом совершенно забыли про доброту и даже банальную вежливость.  :bubu:  А то на общебуддийские форумы зайти страшно.

#321 2014-07-01 22:56:26

Анон

Анон пишет:

Когда говорят "наука vs религия", обычно имеют в виду "научное мышление vs религиозное мышление".

#322 2014-07-02 06:12:41

Анон

Анон пишет:

Когда говорят "наука vs религия", обычно имеют в виду "научное мышление vs религиозное мышление".

ИМХО, проблема в противопоставлении. Получается, что один и тот же человек в разных ситуациях не может мыслить по-разному, а он, вообще-то, может. Мы физически не можем ко всем вещам на свете подходить с одинаково рациональным мышлением. Прекрасно сочетается даже не просто религиозное мышление с научным, но и вера в ничем и никак не подкрепленные иррациональные действия. Можно, например, быть великим математиком, при этом искренне верить, что перед тем, как сесть за руль, надо три раза плюнуть через левое плечо, тогда не будет аварии. Это никак не мешает научному мышлению в другой области :)

#323 2014-07-02 08:36:15

Анон

Анон пишет:

Если человек верит в великого бога Будду-бурхана или в то, что к буддистам - за философией, а к Шиве - за благословением, но при этом добрый и никого не гнобит, то отлично. Лучше, чем многие господа, которые искушены в спорах и изучении философии, но при этом совершенно забыли про доброту и даже банальную вежливость.    А то на общебуддийские форумы зайти страшно.

О, да. Анон когда-то давно читал БФ. Так там даже со знакомыми иногда происходили какие-то удивительные метаморфозы. Омрачения стадами набегали. С вежливостью точно была беда. И тогда пришлось перестать читать БФ, чтобы не было как у анона с католиками выше. Омрачения, конечно, у всех есть, иначе бы нас тут не было. Но лучше их не кормить.

#324 2014-07-02 11:34:08

Анон

Анон пишет:

Атеизм это вера в не существование бога.

Анончик, действительно, не надо так) Бывает, что атеизм называют "верой в несуществование" некоторые верующие товарищи, которые представить себе не могут, как можно просто НЕ верить. Но слышать такое от атеиста же - странно. Либо вера есть, либо ее нет. Все. Никакой "веры в отсутствие" не бывает, это уже какое-то умножение сущностей получается)

#325 2014-07-02 11:42:01

Анон

Анон пишет:

А я когда осознал, то мне вообще что-либо делать перехотелось. Зачем? Все-равно все бессмысленно. И мысль о том, что без разницы сколько проживешь, ничего не останется - преследует постоянно.

В смысле, тебе обидно, что ты исчезнешь как личность? То, что после тебя вообще останется на Земле что-то хорошее, не утешает?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума