Вы не вошли.
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
Я представляю, как бы это выглядело на поле Куру: "Ты сначала одного родича убей, посмотри, как пойдёт, потом - ещё одного, а потом уж, как попрёт, - выноси всех остальных...".
Ибо мы - элита условной древней Индии и никому из нас не надо завтра на работу.
Вообще, в Махабхарате у меня есть одна главная этическая заноза, которая болит Ну, так-то заноз много - дхарма в виде дышла, игра в кости, где хочется материть всех присутствующих по алфавиту, и прочие курукшетры. Но это всё можно было бы простить, если бы
Простите, я сентиментальный анон(
Я понимаю, что такие претензии к эпосу выдвигать довольно странно, и наверняка в вайшнавском (или каком-нибудь другом) богословии есть этому обоснование.
Есть. В среднем, Дурьодхана козёл, потому что козёл, такая роль его от начала времен. Ну и так далее.
А так я тебя очень понимаю, когда-то даже спрашивал гуру, почему так. Ну потому что не о чем мириться, вот так вот.
Аноны, а кто в каком переводе Махабхарату читал? Академического полного нет до сих пор, если не ошибаюсь?
Я частью русский академический в тырнетиках, а частью - у нас в общине было на английском, с "правильными" комментариями учеников Прабхупады.
Есть. В среднем, Дурьодхана козёл, потому что козёл, такая роль его от начала времен. Ну и так далее.
Ну блин, а это разве не в кришнаизме Господь любит даже всяких демонов и сволочей, потому что они - часть его игры?
А Махабхарату до сих пор переводят, да. У меня не полный перевод. Прабхупаду и ко даже не пыталась читать.
Ну блин, а это разве не в кришнаизме Господь любит даже всяких демонов и сволочей, потому что они - часть его игры?
В кришнаизме, анон, _Господь_ никого не любит. Это тебе надо его любить. Взаимность никто не обещал. Господь просто существует, и любить его - способ пробиться в лучший вариант существования через установление связи (йога).
Что до демонов и сволочей, они - это то плохое, что есть в Кришне, а герои - это то хорошее, что в нём есть. Так что он своими хорошими качествами презирает свои же плохие. Или убивает. Или ещё что. И это и есть Лила - божественная игра. Как-то так.
Так что он своими хорошими качествами презирает свои же плохие. Или убивает. Или ещё что.
Или... насилует?.. *вспомнив многочисленные эпизоды*
Ну, это в каком-то смысле утешительно, мол, не сексуальное насилие, а просто Господь Кришна извращённо подрочил.
В кришнаизме, анон, _Господь_ никого не любит. Это тебе надо его любить.
Видимо, тут надо уточнять конкретные источники, потому что у меня в сознании отложилось другое Как минимум своё ближайшее окружение (Радху, Рукмини, Пандавов) Кришна вполне себе любил. Ну, мимими в их адрес звучало точно
Насчёт простых смертных не помню, но вроде как стремиться достичь такой же близости с Кришной - это домашнее задание на ближайшие перерождения, не?
Что до демонов и сволочей, они - это то плохое, что есть в Кришне, а герои - это то хорошее, что в нём есть. Так что он своими хорошими качествами презирает свои же плохие. Или убивает. Или ещё что.
А они не должны в конце концов тоже очиститься, попуститься и припасть к лотосным стопам?
*посмотрела на часы*
Ааа, спать надо давно( Я не элита Древней Индии, мне с утра на работу(
Я не элита Древней Индии, мне с утра на работу
Не грусти, анончик, чтение Махабхараты, как известно (из Махабхараты) очищает от грехов и всячески возвышает, так что в следующем рождении будешь отсиживать задницу под священным деревом и слушать байки сут.
Отредактировано (2017-11-09 03:02:48)
Как минимум своё ближайшее окружение (Радху, Рукмини, Пандавов) Кришна вполне себе любил.
Мимими в твой адрес и с шансами "трансцедентный секс" - это вполне, но Господь Кришна никого не любит, потому что он выше любви (и вообще, кхм, безличная личность и несуществующая сущность). Любовь - это слишком человеческое.
То есть, он имитирует любовь, когда он во плоти, но это тоже игра.
(Учитывая, что Радхарани - это Кришна, родившийся женщиной, чтоб любить самого себя, там усё сложно.)
А они не должны в конце концов тоже очиститься, попуститься и припасть к лотосным стопам?
Смотря какое толкование брать. Есть версии, по которым они изначально существуют и будут существовать как демоны, потому что такими созданы - чтобы убивать их и прочая. Есть версии, по которым смерть от руки Кришны автоматом делает их частью Кришны (предельная цель бхакта), и на самом деле стать таким демоном - величайшее благо. Ну и разные другие тоже есть.
безличная личность и несуществующая сущность
Смотри, анон, заигрываешь с майавадой, он же всем личностям Личность и даже как это, Верховная Личность, во!
Вообще вот это вот
Есть версии, по которым смерть от руки Кришны автоматом делает их частью Кришны (предельная цель бхакта), и на самом деле стать таким демоном - величайшее благо.
кмк более общеиндуистская фишка, чем "демоны! злоЪ! убиват!" (это имхо скорее характерно для адаптации Прабхупады, с точки зрения "глупым гайдзинам такое понятней да и удобней во всех отношениях" )))
Не ожидал что тут будет так много со мной согласных насчет Кришны и пандавов, я-то еще в бытность юным толчком был ЧКАшником В широких массах меня в этом смысле не понимают и даже подозревают в глубоком мудачестве, хотя я по жизни буквально мухи не обижу.
Эхх, оффтоп, но мне в реале особо не с кем перетереть за Мхбхрт, стихи Шанкары и всякое такое с чисто эстетической точки зрения. Ну ладно, маленький уйутный фэндом Мхбхрт с синдромом олдового ЧКАшника еще есть, а вот про гимны и прочее уже сложнее. Я, вероятно, был ученым брахманом в какой-то из жизней
Что касается перевода, академический на русский я читал. Последние книги (на инглише) проглядывал больше, там уже в основном разговоры, для понимания которых хорошо бы шарить в индийской философии. В общем, довольно скучно, хотя есть и разные кулстори конечно. Но основные сюжетные события-то уже закончились.
ваш тибетомахаянский анон :D
П.С. баян специально для анона с камушками:
Отредактировано (2017-11-09 09:34:37)
Что до демонов и сволочей, они - это то плохое, что есть в Кришне, а герои - это то хорошее, что в нём есть. Так что он своими хорошими качествами презирает свои же плохие. Или убивает. Или ещё что. И это и есть Лила - божественная игра. Как-то так.
Я далек от индуизма и кришнаизм мне все больше становится неприятен, но вот эта концепция прям вот заинтересовала. Не знаю, насколько комфортно в это именно верить и опираться на такое мировоззрение, но что-то в этом есть прям постмодернистское)
Ну, это в каком-то смысле утешительно, мол, не сексуальное насилие, а просто Господь Кришна извращённо подрочил.
Аноны, што вы сделали, пойду поищу, где бы почитать это чудо
Отредактировано (2017-11-09 11:32:59)
Отредактировано (2017-11-09 12:48:27)
Маха-оффтоп
Я другой анон, и вы, видимо, не об тех фандомах, но на каие-то битвы вроде ходила команда Махабхараты. Я был далек от этих марвелов и знал только, что это типа индийского эпоса.
Отредактировано (2017-11-09 13:24:07)
Смотри, анон, заигрываешь с майавадой, он же всем личностям Личность и даже как это, Верховная Личность, во!
Ну, ващет это официальная формула пресловутой ачинтья бхеда-абхеда. Так что он Верховная Личность, но при этом он безличный весь, и это ужас как мистически.
кмк более общеиндуистская фишка, чем "демоны! злоЪ! убиват!" (это имхо скорее характерно для адаптации Прабхупады, с точки зрения "глупым гайдзинам такое понятней да и удобней во всех отношениях" )))
Кмк аналогично, поэтому и упомянул. Хотя надо признать, Чайтанья (ну, или его последователи) в этом плане тоже любили пофантазировать про "зло! убиват!"
Собрат тхеравадин, а хоть как-то продвинулась тема женского монашества у вас? А то чет забрел на какой-то форум, а там все тот же парад мизогинии от особо ученых граждан и "доктор сказал в морг - значит в морг". Ну наши-то русские тхеравадины понятное дело самые суровые в мире и точно знают, как правильно В них я даже особо и не сомневался. Прямо островок удивительного постоянства и твердых духовных скреп.
А вообще в целом? Вроде же были какие-то инициативы.
тибетомахаянист
Отредактировано (2017-11-09 16:21:09)
Ну, ващет это официальная формула пресловутой ачинтья бхеда-абхеда. Так что он Верховная Личность, но при этом он безличный весь, и это ужас как мистически.
А до/помимо Чайтаньи какие версии имеются? А, хотя ладно, сама погуглю
Читаю я вас, анончики, последние несколько страниц, и отчетливо понимаю, что нашему треду очень нужна шапка Может, соберем ссылки, где можно доступно и максимально не-токсично почитать о той или иной религии, чтобы не википедия? Ну и просто интересные ссылки, которые могут быть кому-то полезными.
Собрат тхеравадин, а хоть как-то продвинулась тема женского монашества у вас? А то чет забрел на какой-то форум, а там все тот же парад мизогинии от особо ученых граждан и "доктор сказал в морг - значит в морг". Ну наши-то русские тхеравадины понятное дело самые суровые в мире и точно знают, как правильно В них я даже особо и не сомневался. Прямо островок удивительного постоянства и твердых духовных скреп.
А вообще в целом? Вроде же были какие-то инициативы.
Оййй... Это прям настолько больная тема, что больнее некуда. Инициативы были и есть, в основном западные. Но проблема с прерванной линией посвящения никуда не делась, и та же тайская Махасангха по этому поводу всё ещё несгибаема. То есть, с точки зрения тайской Сангхи (ланкийской тоже) новопостриженные монахини - нелегитимны. И отношение к ним соответствующее.
Ситуацию не улучшает то, что многие из этих монахинь, кажется, идут в монахини ради принципа, а не ради Дхаммы. Возмущаются строгими правилами, уходят со скандалом. Некрасиво.
В целом, я надеюсь, что всё-таки будет найден компромисс, но вряд ли это случится в ближайшие годы. Восточные Сангхи слишком уж закоснели, а западные монахи иногда настолько увлекаются новыми идеями и всеобщей толерантностью (в плохом смысле слова), что с водой выплёскивают и ребёнка.
Пока остаются мэ чи и тилашин, то есть, мирянки с десятью обетами. Они тоже принимают подаяния, тоже живут общинами и на данный момент это самый близкий к монашеству из легитимных вариантов.
А наши, русские товарищи - сексисты в большинстве. Увы. Долго распинаться о том, насколько женщины тупее мужчин, а потом скулить "Ах, что ж в Тхераваде так мало женщин?!" - это прям любимое занятие.
Печально. Про западных слышал еще давно, помнится приезжала такая западная монахиня в ДС ритрит проводить или что-то вроде того, вызвала такие дикие бурления в интернетах, что я прямо впечатлился мощью бугурта. Надеялся что с тех пор что-нибудь сдвинулось, но видать сначала должны вырасти рога у зайца.
Мужики в монахи тоже не всегда ради высоких целей идут. Особенно в обществах, где это дает разные плюшки.
Линия прервана, но я честно говоря так и не смог проникнуться принципиальностью этого момента. Есть и не прерванные линии, окей махаяна не труЪ - но виная-то ничем не хуже. Вроде даже больше правил там, насколько я помню. В общем мне это всегда казалось просто крайним консерватизмом типа "у нас так не принято и нефиг тут, просто потому что", под который подводятся уже обоснуи. И начинается "а какая вам разница, одежду какого цвета носить, это все гордыня наверно". Ну а вам какая разница, так тоже можно вопрос поставить. В общем эта музыка будет вечной.
Отредактировано (2017-11-09 17:14:56)
А наши, русские товарищи - сексисты в большинстве. Увы. Долго распинаться о том, насколько женщины тупее мужчин, а потом скулить "Ах, что ж в Тхераваде так мало женщин?!" - это прям любимое занятие.
По-моему это характерно для большинства мужчин в самых разных религиях(((
А до/помимо Чайтаньи какие версии имеются?
Дык откуда, анон, если Чайтанья - основатель, собственно, кришнаизма? До него и помимо него - это уже вишнуизм, поклонение Вишну.
Там, собственно, как раз Адвайта, Двайта и Вишишта-адвайта.
Анон, посоветовавний пару дней назад легкие книги про буддизм - большое спасибо. Начала "почему вы не буддист" и пока нравится
окей махаяна не труЪ - но виная-то ничем не хуже. Вроде даже больше правил там, насколько я помню.
Дело как раз в том, что Виная другая и формула Прибежища другая. То есть, принимают не те правила, которые приняты в традиции. А как потом определять, было ли совершено нарушение, если оно по одной Винае - нарушение, а по другой - нет? Или по одной - просто нарушение, а по другой - параджика?
Ну и про Прибежище понятно, смысл вкладывается другой всё-таки.
Тут дело ещё в том, что бхиккху и бхиккхуни - это несравнимое поле заслуг для мирян. То есть, жертвуя монахам и монахиням, миряне получают в разы больше благих заслуг, чем когда жертвуют мирянам. Поэтому вопрос "А точно ли это монахини?" многих мирян волнует по вполне понятным причинам, а монахини с сомнительным посвящением, пользующиеся даной и прочими монашескими привилегиями, могут, сами того не зная, обманывать мирян и пользоваться этим. Что плохо и для монахинь и для мирян.