Вы не вошли.
Аноны, а на авито реально нормальное что-то снять или большой шанс нарваться на развод? Я уже думаю может на циан искать квартиру и переплатить риэлтору, но чтобы точно был хороший вариант с квартирой.
Там есть только про то, что при досрочном расторжение договора, деньги за непрожитые в квартире дни не возвращаются.
А ты прям сразу год оплатил что ли? Или в чем проблема, не понимаю
А ты прям сразу год оплатил что ли? Или в чем проблема, не понимаю
Нет, не год, просто никогда с этим дело не имел, поэтому и спрашиваю.
Отредактировано (2024-02-23 12:22:40)
Аноны, а на авито реально нормальное что-то снять или большой шанс нарваться на развод? Я уже думаю может на циан искать квартиру и переплатить риэлтору, но чтобы точно был хороший вариант с квартирой.
Ты сам ездить оперативно смотреть можешь? Там могут быть хорошие варианты, но кто первый, того и тапки. Если нет, то лучше ищи вариант с риэлтором.
Ты сам ездить оперативно смотреть можешь? Там могут быть хорошие варианты, но кто первый, того и тапки. Если нет, то лучше ищи вариант с риэлтором.
Я планирую взять отпуск перед тем, как буду съезжать, так что смогу ездить.
А где еще, кроме авито ещё смотреть? На циане всегда с риэлторами или нет?
Реально. Я так то только там сам и вешал объявления о сдаче своей квартиры на Авито (с него активнее идут звонки чем с Циана, потому в последний раз и не вешал там даже объяву). ДС-1 если что.
Арендодатель со стажем в объяве часто пишет, что сдаёт сам и просит риэлторов не беспокоить. (я, кстати, так же писал. Недавно посматривал квартиры для родственников - обратил внимание, что такая приписка встречается, и связана она с тем что первыми обрывают телефон арендодателю риэлторы которые очень жаждут "помогать" ))
И реально увидев хороший вариант - сразу звонить и назначать встречу, хорошие квартиры улетают в течении недели-полутора.
Фактически из первых трёх просмотров - с одним из подписывается договор.
Риэлтор просит прислать ему паспортные данные для внесения их в договор (завтра едем подписывать с собственниками квартиры, которую собираемся снять). Не просит сканы или фотки, именно данные текстом. Звучит логично (чтобы не вписывать их от руки на месте), но я все равно очкую. Это нормально, мне это не может отрицательно аукнуться?
Это нормально, мне это не может отрицательно аукнуться?
Как ещё ты предлагаешь внести их в договор?
Не так давно я искал квартиру.
Самый эпичный случай был, когда я после просмотра: вы же документы на кв предъявите про подписании договора?
Чувак: а зачем вам, вы что, не верите, что я хозяин?
(Ну как бы тебе сказать... Нет!).
Решил дать кв еще один шанс, на следующий день звоню чуваку. И тут начинается.
а что такое егрн, ой это наверное через мфц получать, а почему я вообще что-то должен, я занятой человек, если хотите, подъезжайте ко мне сегодня в 20.00, я вам покажу свидетельство на кв.
Тут уже анон начал звереть, говорю, вы нормальный скан сделайте или хотя бы фотку.
В процессе, конечно, очень нервничал, потому что человек. тупо. не. понимает. зачем. нужны. доки. на. квартиру.
Со мной, таким конфликтным, не захотели разговаривать.
Хозяйке на заметку: озвучивая список "документов на кв", я на нервах сказал про договор купли-продажи, это дополнительно насторожило чувака. С другой стороны, это был неадекватный чувак.
Я не знаю, какие смелые люди снимали у него до того квартиру.
А, что смешнее, накануне он прислал мне образец договора. Со всеми его паспортными данными.
Я обычно квитанцию на квартиру показываю, там мои ФИО. А документы на квартиру искать надо, нынче же свидетельство не выдают, только выписку из реестра, а она с ограниченным сроком годности, я когда-то получал ее и сдавал жэковской паспортистке, чтобы родственника в квартире прописать, а потом мне ее так и не вернули, кажется.
документы на квартиру искать надо, нынче же свидетельство не выдают, только выписку из реестра, а она с ограниченным сроком годности
Изменения в получении сведений из ЕГРН с 1 марта 2023 г.:
Собственник может бесплатно получить онлайн-выписку о своей недвижимости на Госуслугах за минуту. Раньше такой возможности не было.
Как ещё ты предлагаешь внести их в договор?
Оставить пустое место и внести туда паспортные данные при подписании, а не присылать их заранее.
Аноны, а если договор заканчивается через 3 месяца, а хозяин хочет продавать хату. Причем внезапно, без предупрежления. И чтобы мы пускали риэлтора с покупателями на просмотры. В договоре такого не было. Это он охуел, или я недопонимаю?
хозяин хочет продавать хату
Хозяин имеет право продавать (или решить, что будет жить в ней сам) сдаваемую квартиру, но уведомив квартиросъемщика об этом за срок Х. Но я не помню сколько месяцев этот Х.
Хозяин имеет право продавать
Конечно, он имеет право продать свое имущество. Вопрос в том, что без предупреждения, и что желает показывать квартиру покупателям, пока мы там живем, не спрашивая, а внезапно ставя в известность
чтобы мы пускали риэлтора с покупателями на просмотры
Емнип, пока договор в силе, он должен вас как минимум за сутки уведомить и не может ни приходить сам, ни проводить осмотр, когда вас нет. Емнип.
Арендодатель со стажем в объяве часто пишет, что сдаёт сам и просит риэлторов не беспокоить. (я, кстати, так же писал. Недавно посматривал квартиры для родственников - обратил внимание, что такая приписка встречается, и связана она с тем что первыми обрывают телефон арендодателю риэлторы которые очень жаждут "помогать" ))
Подтверждаю как арендодатель. Риэлторы бывают излишне ретивыми. Другое дело, что если сдавать самому, то это надо готовиться к наплыву звонков, отсеивать всякий неадекват (реально, матом орали, узнав, что им надо платить за КУ), оценивать платежеспособность, ходить на несколько показов и т.д.
Аноны, прошу совета. Извините, если глупый вопрос, никогда не сталкивался с арендой квартиры.
При сдаче квартиры через агентство недвижимости, АН должно заключать договор с арендодателем на этапе поиска съемщиков? Риэлтор говорит, что так как оплата ее услуг будет за счет съемщика, то договор только уже на аренду квартиры. А меня смущает, что до этого этапа все держится на устной договоренности. Но в интернете я нашел образцы договоров только на возмездное оказание риэлторских услуг, вроде не совсем подходит.
Как вообще правильно документально оформить процесс сдачи квартиры через агентство?
Как вообще правильно документально оформить процесс сдачи квартиры через агентство?
Честно сказать, у меня не самые новые данные (последний раз квартирантов пришлось искать пять лет назад). Но в нашей провинции это не оформлялось документально никак вообще. Просто выставляли на Авито и как правило в тот же день предлагали кандидатов. Между собой агентство и арендаторы, возможно, заключали договор на оказание услуг, но с арендодателем - нет. Приводили арендатора, если все ок, сразу заполняли договор аренды.
Аноны, а если договор заканчивается через 3 месяца, а хозяин хочет продавать хату. Причем внезапно, без предупрежления. И чтобы мы пускали риэлтора с покупателями на просмотры. В договоре такого не было. Это он охуел, или я недопонимаю?
А что у вас в договоре про подобное указано? За сколько друг друга должны уведомлять об нежелании больше сдавать/вашем желании съехать? Можно указать на это, что вот за месяц и раньше этого вы не готовы никого привечать дома по вашей же совместной договоренности.
Либо можно договорится об единоразово пустить сделать фотографии квартиры актуальные для объявления и не больше. Если ваша квартира должна превратится в проходно й двор то это другие условия сдачи и пусть скашивает аренду в половину.
Иили как он себе представляет: приехал в отпуск положим в Анапу/Геленджик/Сочи заселился в часном секторе, ушёл на море а хозяева шароёбятся в его комнате потому что им что-то там нужно? о_О
А меня смущает, что до этого этапа все держится на устной договоренности.
Ты ничего не платишь - агентство тебе ничего и не должно
А что у вас в договоре про подобное указано?
В договоре пункта о показах квартиры конечно нет. Там о возможности посещения хозяином раз в месяц.
В общем, мы съезжаем, но вернет ли этот человек залог, неизвестно. Он уже после оплаты за этот месяц все это устроил. Пускать кого-то в квартиру мы отказались до выезда, он обиделся - "вам что, сложно?!"
В общем, мы съезжаем, но вернет ли этот человек залог, неизвестно
не съезжайте до возврата залога
Отредактировано (2024-05-24 12:01:29)