Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1276 2022-04-21 11:23:08

Анон

Re: Тред о сдаче квартир и комнат

Аноны-рантье, как сейчас у вас с поиском новых жильцов? Спрос как обычно, спрос упал, спрос вырос?
ДС2

#1277 2022-04-21 12:50:20

Анон

Анон, я с другой стороны, и это поддсье, но однозначно могу сказать, что квартир стало больше. Осенью я смотрел однушки, их условно было 30-40, а сейчас 160 на авите, цены упали на аренду на уровень 2020 года, многие готовы сдавать без залога и т.п., квартиры очень хорошие часто подолгу висят.

#1278 2022-11-03 23:03:27

Анон

Анон готовит под первую сдачу бабушатник.

Квартира в очень выигрышной локации, хотя и не центр города (ДС2)
Сделал полную косметику: обои, потолок, новые окна.
Из мебели купил холодильник, стиралку, кухонный гарнитур.
Места для хранения - не а ля икея (не хватает бюджета), но и не гробостенка.
На очереди косметика ванной.

Но есть проблема.
1) В квартире очень (очень) старая плита. А покупать еще и новую плиту у меня бюджета уже совсем нет, я уже и так в долгах, по крайней мере в обозримом будущем.
Насколько принципиальна для среднего арендатора на длительный срок плита _с духовкой_?
Я рассматриваю вариант купить только новую варочную панель, это будет сильно дешевле. Или это отпугнуть клиента?

2) в квартире нет интернета. Но в доме хорошее покрытие одним из основных провайдеров.
Ума не приложу, как поставить в квартиру интернет, но и не переплачивать за время простоя или если жильцу он по каким-то причинам не нужен. Как решается такая проблема у опытных рантье?

3) в квартире односпальноая кровать. С хорошим новым матрасом, но односпальное. Для лУчшей сдаваемости надо купить двуспальный диван? Лучше складной (экономия места в однушке) или "книжкой"?

#1279 2022-11-03 23:38:33

Анон

Анон пишет:

Анон готовит под первую сдачу бабушатник.

Я бы не занимался радикальными реформами, т.к.
1а) если замена электропроводки на кухне не проводилась, надо сравнить потребление старой плиты и предполагаемого к установке оборудования. Возможно, бабушатник не вытянет нагрузку, следовательно, риск КЗ, поломок техники, возгорания;
1б) любители готовить в духовке часто в принципе являются любителями готовить, и могут засрать всю кухню своими кулинарными экспериментами;
2) интернет часто устанавливают за один день, а квартирантам может быть интернет не нужен, или удобнее пользоваться мобильным, и свой договор с тем же провайдером, и т.п. - лучше иметь наготове роутер и контакты провайдера, выяснить обстоятельства при заключении договора;
3) лучше оставить и кровать, и добыть небольшой диван на Avito.

#1280 2022-11-04 00:11:29

Анон

1) плита газовая, но с духовкой сразу большой + к цене. Лично я у себя дома духовкой пользуюсь хорошо если несколько раз в год, но не знаю статистики. Проводку не меняли.

2) т.е. если квартирант скажет: «хозяйка, а где же интернет?!» придется ставить? Или большинство съемщиков сейчас со своим провайдером? Соглашаться подключать по первому требованию? С договором (интернет!) на мое имя или на съемщика?

3) места нет под то и то ( но есть ниша, куда хорошо вписывается односпальная кровать или диван в сложенном «односпальном» виде. Что выбрать? Оставить кровать-односпальную, или покупать вместо нее двуспальный диван?

#1281 2022-11-04 00:20:25

Анон

Анон пишет:

2) т.е. если квартирант скажет: «хозяйка, а где же интернет?!» придется ставить? Или большинство съемщиков сейчас со своим провайдером? Соглашаться подключать по первому требованию? С договором (интернет!) на мое имя или на съемщика?

Погоди, а причём тут ты? Возможно, мне сейчас более опытные люди напихают в панамку, но мы когда снимали, просто подключили на время съёма интернет сами. Того провайдера и на тот тариф, которые нам были нужны. При выезде договор расторгли. Но даже если бы и не - договор был на мой паспорт, а не на паспорт хозяев квартиры, то есть у провайдера были бы претензии ко мне, если бы я просто перестал платить, не расторгая договор.

В целом, я согласен, что не надо заранее дёргаться насчёт интернета, тут, в отличие от духовки, у людей бывают крайне разнообразные потребности.

Раз плита газовая и старая, точно надо менять, тебе самому риск аварии нафиг не нужен, да и людей старая газовая плита может отпугнуть. Если духовку не тянешь, ставь без духовки, кому надо будет, сами решат свои проблемы, мультиварку какую-нибудь поставят, она какие-то из функций духовки на себя берёт вроде. Не думаю, что среди потенциальных съёмщиков высок процент тех, кому жизнь без духовки не мила.

#1282 2022-11-04 01:47:15

Анон

Я арендатор. Дважды проводил инет в съемную квартиру, договор на меня, там всего делов-то — заявить о своем желании провайдеру и дождаться дядьки с инструментами и мотком провода. Потом с хозяином крепить этот провод у стене, если оно вам надо.
Само подключение - бесплатно.
Тарифы на проводной инет сейчас примерно одинаковые, и он намного выгоднее чем мобильный.
При переезде всегда просил переоформить на хозяина, хотя это не обязательно, оставлял ему логин и пароль. Там предоплата, не оплатил - отключают инет, других санкций не предусмотрено, насколько я знаю.

Вот кондиционер сейчас - принципиально нужная вещь, я бы квартиры без сплит- системы не рассматривал.

Отредактировано (2022-11-04 01:49:29)

#1283 2022-11-04 02:25:07

Анон

Другой анон тоже дважды в съемные квартиры проводил интернет, оформив на себя и согласовав с хозяевами. Съезжая с квартир, расторгал договор и возвращал роутер.

#1284 2022-11-04 10:07:11

Анон

Анон пишет:

Лучше складной (экономия места в однушке) или "книжкой"?

Я не увидел, насколько большой бабушатник?
Но, конечно, два спальных места в среднем лучше, чем одно.
Другой вопрос, что мне кажется, ты слишком заморачиваешься и пытаешься подстроиться под хз кого. А у народа может быть до черта заморочек. Понравится духовка - не понравится вид из окна, фэншуйные чакры и еще что-нибудь, на что у тебя никакого влияния.

#1285 2022-11-04 11:00:27

Анон

Анон пишет:

Насколько принципиальна для среднего арендатора на длительный срок плита _с духовкой_?

Попробуй и плиту поновей на авито посмотреть, попадаются очень неплохие варианты недорого, правда, такие очень быстро уходят, но поймать можно. Все же совсем старая плита из шестидесятых это ну такое.

#1286 2022-11-04 11:15:22

Анон

Анон пишет:

3) в квартире односпальноая кровать. С хорошим новым матрасом, но односпальное. Для лУчшей сдаваемости надо купить двуспальный диван? Лучше складной (экономия места в однушке) или "книжкой"?

Если у тебя мало место в квартире, не надо ее заставлять мебелью, одного спального места хватит (кстати, новый хороший матрас зря купил, его могут запросто испортить и потом не отмоешь). Ну вот лично меня бесит, когда и в без того маленькой однокомнатной квартире стоит и диван, и кровать (которые, как правило, еще и страшные и старые) и места совсем не остается, все заставлено, причем чужих ненужным барахлом, которое и не убрать
Также читала мнения, что лучше сдавать без мебели, т. к. все равно всё засрут и чинить, ремонтировать после каждого будешь + квартиранты, въезжающие со своей мебелью более надежные и вряд ли захотят часто переезжать

#1287 2022-11-04 11:20:06

Анон

Вместо плиты купи среднюю переносную плитку, про духовку можно договориться в счёт скидки за аренду. Плюс сейчас есть переносные.
Я когда снимал, мне хватало плитки, т.к. в целом не очень много готовлю)

#1288 2022-11-04 11:24:48

Анон

Анон арендатор. Квартиры без интернета не рассматривал, потому что если интернет до сих пор не проведен, значит, есть какие-то большие проблемы в этом доме, и интернет подключить в принципе не удастся. Чтобы не платить за простой, у провайдера есть добровольная блокировка. Можно отключить интернет, например на то время, когда ты уезжаешь на дачу, и абонентка списываться не будет.

Кровать односпальная, если ты хочешь видеть в съемщиках одного жильца, а не табун.

На плиту похуй. Я бы пользовался и старой. Но мне вообще обстановка комнат важнее, чем кухня. А собственники, наоборот, максимально вкладываются в кухню, а все остальное по остаточному принципу.

#1289 2022-11-04 11:33:45

Анон

Аноны, а кто сдает комнаты не в дс-дс2, у вас коммуналка зимой аренду не сжирает?

Отредактировано (2022-11-04 11:33:59)

#1290 2022-11-04 23:59:53

Анон

1) Про плиту. Понял. Поищу на Авито, там и правда есть б/у варианты от 2000 современные. Колеблюсь между варочной панелью и классикой, но неверное все же классика. Старая плита как из фильмов про 1950е.

2) Про интернет. Ух ты! Очень спасибо! Я бы сам не додумался, что заключение договора можно оставить на усмотрение жильцов.

Анон пишет:

Квартиры без интернета не рассматривал, потому что если интернет до сих пор не проведен, значит, есть какие-то большие проблемы в этом доме, и интернет подключить в принципе не удастся.

В доме по умолчания домофон от "Дом.ру", так что вся базовая инфраструктура в подъезде есть 148%.
Про то, что можно оформит добровольный простой (чтобы не списывали плату за интернет) тоже не знал.

3) Про спальное место. Площадь квартиры в сумме 30 метров (прихожая, санузел, кухня, комната). Комната 15 метров. Из комнаты шикарный панорамный вид на зеленую зону (окна на двух стенах), но поставить и диванчик и кровать - значит практически не оставить простора для хоть какой-то личной мебели арендатора.
Ладно, пока оставлю односпальную кровать с новым матрасом, раз уж я его в горячке купил по скидке.
Нормально будет сказать жильцам, что если им это не норм, то купить диван-книжку в замен кровати в счет аренды (по чеку)?

Вообще огромное спасибо откликнувшимся анонам.  :heart:
А рантье неопытный, вообще не думал с такой точки зрения. Сам снимал только однажды на заре туманной юности. Там был тру-бабушатик: без интернета, с ворсешествами на полу и на двух  стенах, с гробостенкой (забитой неприкосновенными хозяйскими толстоевскими), с кухней из 80х (впрочем вполне функциональной).

На что еще следует обратить внимание переподготовке квартиры под сдачу?

Сейчас мастера заканчивают поклейку новых обоев по всей квартире. Окна-потолки сделаны.
Скоро будет новый линолеум на кухне, в остальной части квартиры хороший родной паркет.
Базовая техника (плита-стиралка-холодильник) будут новые.
Телевизора и радио не будет (договор с радио уже расторг, как отключить плату за зомбоящик сейчас выясняю).
Ванную пока не трогал. Но будет минимальная косметика (хочу поклеить новые пластиковые панели поверх советского кафеля + покрасить шкаф с трубами).
В идеале я бы заменил ванную на современный душ (там самым на свободное место перемести бы стиралку с кухни в ванную) но бюджет уже трещит по швам.

#1291 2022-11-05 11:35:30

Анон

Анон пишет:

На что еще следует обратить внимание переподготовке квартиры под сдачу?

Места для хранения. Если их недостаточно, любая квартира моментально превращается в хламовник, и жить в такой обстановке неприятно.
Рабочее место (стол и более-менее удобное кресло) - это с точки зрения одиночки на удаленке.
Ванну я бы не трогал. Погреться в теплой ванне - это отдельный кайф.
Телевизор и радио (лично мне) не нужны.
Постарайся, чтобы квартира выглядела обжитой и не требовала доработки напильником, т.е. чтобы можно было сразу заехать и жить. Шторы на окнах, вот это все.

#1292 2022-11-05 14:39:21

Анон

Анон пишет:

Шторы на окнах, вот это все.

Шторы на окнах не всем заходят.
Во-первых, они визуально уменьшают объем комнат. Во-вторых, они собирают пыль-грязь, их надо снимать-стирать-сушить-вешать.
Сейчас есть классная штука - рулонные шторы, крепятся специальные конструкции прямо на окна, они без всяких висючек-палочек-веревочек, регулируются прям самой шторкой, установку можно попросить как снизу вверх, так и сверху вниз. И нааамного дешевле хороших штор. Анон в ДС2 поставил себе в трёшку с нестандартными окнами, до этого несколько лет мучался то без штор, то с выбором штор. Квартира получается просторнее и современнее на вид, чем с обычными шторами.
В плане хранения очень помогает напольная вешалка - правда, арендаторы, может, и сами себе такую купят. В общем, если её поставить в комнате или прихожей, то на неё удобно вешать всякие пиджаки-платья-брюки, которые уже один раз надел, но собираешься надеть снова (то, что обычно кидают на спинку стула). Эта же вешалка подходит для сушки вещей, которые желательно сушить на плечиках.
Ещё одна недорогая, но очень удобная вещь и для себя, и для арендаторов - табурет-стремянка. Можно использовать в качестве табурета за столом, а при необходимости одним движением раскладывать в ступеньки, чтоб поменять лампу в люстре, например.

Отредактировано (2022-11-05 14:41:01)

#1293 2022-11-05 14:47:35

Анон

Анон пишет:

И нааамного дешевле хороших штор.

Угу. Поэтому и рулонные шторы, и напольная вешалка (при отсутствии нормальных шкафов) - признак того, что из квартиры хотят выжать максимум, не вкладываясь ни на грош. Сразу нафиг.

ЗЫ. В конечном итоге все упирается в то, кого ты хочешь видеть в арендаторах. Видел как-то небольшую двушку 42 метра, в которой было 8 спальных мест. В объявлении так и писали - для бригады строителей.

Отредактировано (2022-11-05 14:50:27)

#1294 2022-11-05 14:54:17

Анон

Анон пишет:

Анон арендатор. Квартиры без интернета не рассматривал, потому что если интернет до сих пор не проведен, значит, есть какие-то большие проблемы в этом доме, и интернет подключить в принципе не удастся.

Эээ, чево?
Я сдавала бабушатник, в котором не было интернета, потому что он никому нахер не нужен был, бабка не знала что это такое, а никого кроме нее там последние двадцать лет не жило. Жильцы въехали и через пару дней вызвали нужного им провайдера, я вообще не интересовалась этим вопросом. Им надо, они и подключают и выбирают интересующий их тариф.

Анон пишет:

1) В квартире очень (очень) старая плита. А покупать еще и новую плиту у меня бюджета уже совсем нет, я уже и так в долгах, по крайней мере в обозримом будущем.

Для арендатора принципиальна нормально работающая плита, тех, кто прям совсем не готовит, на самом деле немного. Можно купить в счет залога б/у на Авито раза в три-четыре дешевле магазинной.

Анон пишет:

Также читала мнения, что лучше сдавать без мебели, т. к. все равно всё засрут и чинить, ремонтировать после каждого будешь + квартиранты, въезжающие со своей мебелью более надежные и вряд ли захотят часто переезжать

Это надо таджикам, что ли, сдавать?
Во-первых, как раз мало кто готов таскать с собой с квартиры на квартиры мебель, потому что она еще и не факт, что впишется в другую планировку. Во-вторых, сдавать без мебели гораздо дешевле по деньгам. В-третьих, сколько лет и сколько квартир сдавала и бывала в сдаваемых, никаких "все засрут и чинить" не встречала, но может, у меня круг общения не из ебанатов, после которых надо ремонты делать, и таковым не сдавали. Если в арендаторах семья с мелкими детьми - тут да, могут обои попортить, ну так будут, значит, за свой счет переклеивать.

Анон пишет:

Вот кондиционер сейчас - принципиально нужная вещь, я бы квартиры без сплит- системы не рассматривал.

Ты не рассматриваешь, а в большинстве квартир все ж никаких сплитов не делают под арендаторов, если это не сегмент выше среднего.

#1295 2022-11-05 14:56:06

Анон

Анон пишет:

Сейчас есть классная штука - рулонные шторы, крепятся специальные конструкции прямо на окна, они без всяких висючек-палочек-веревочек, регулируются прям самой шторкой, установку можно попросить как снизу вверх, так и сверху вниз. И нааамного дешевле хороших штор.

И оооочень на любителя.
У меня сразу ассоциация с убогими дешевыми отелями или не менее убогими офисами, сразу минус сто к интересу к такой квартире.

#1296 2022-11-05 15:00:10

Анон

Анон пишет:

В идеале я бы заменил ванную на современный душ (там самым на свободное место перемести бы стиралку с кухни в ванную) но бюджет уже трещит по швам.

ЗАЧЕМ.
Чтобы вместо возможности нормально помыться в человеческой ванне, которая элементарно чистится и которую хрен испортишь, корячиться в душкабинке и заиметь все радости ее обслуживания от случайно сломанной стенки до плесени в стыках и протекания, которое часто бывает в дешевых моделях? Не говоря уж про необходимость ее намывать постоянно иначе все стенки будут в разводах?
Если у тебя прямо пиздец страшная чугуниевая ванна советского периода, то покрыть ее жидким акрилом за 5-6к и все, на ближайшие несколько лет она идеальна.

Отредактировано (2022-11-05 15:00:44)

#1297 2022-11-05 15:00:55

Анон

Анон пишет:

Ты не рассматриваешь, а в большинстве квартир все ж никаких сплитов не делают под арендаторов, если это не сегмент выше среднего.

This. Надо различать массовые потребности (например, наличие работающей плиты) и индивидуальные вытребеньки, а то кому-то без сплит-системы жизнь не мила, кому-то без посудомойки, кому-то без бархатных портьер с фестончиками, кому-то без отдельной гардеробной. На каждый чих не наздравствуешься.

#1298 2022-11-05 15:03:21

Анон

Наличие работающей плиты это к тому же вопрос безопасности.
Если бы я снимала квартиру, то меняла бы плиту, которая мне ровесница, в ультимативном порядке. Либо в счет арендной платы, либо за счет хозяина, либо пополам. Б/у с Авито меня совершенно не напрягло бы при этом, то есть я не требовательна к новейшим моделям и пафосу, но рисковать своей жизнью ежедневно от старой хоть газовой, хоть электрической техники не готова.

#1299 2022-11-05 15:04:19

Анон

Анон пишет:

ЗАЧЕМ.

Так анон же пишет: чтобы место освободить. А то стиралка в санузел не влезает, а кухню (тоже, видимо, небольшую) загромождает. Но при ограниченном бюджете я бы оставил, как есть. Тем более ванна многим нравится, это достаточно частый запрос.  Вот если бы анон, которому самому душ норм, решил в этой квартире жить, то понятно, что лучше переделать так, как нравится и удобнее. А для арендаторов незачем менять шило на мыло, не угадаешь. Исправное место, где можно помыться есть? Есть. Вот и ладушки.

Отредактировано (2022-11-05 15:06:21)

#1300 2022-11-05 15:08:16

Анон

Анон пишет:

А то стиралка в санузел не влезает, а кухню (тоже, видимо, небольшую) загромождает.

Хм. У меня одна квартира типичный бабушатник с совмещенным санузлом полтора на полтора, там вполне помещается стиралка глубиной 35 см и свободного места достаточно.
Во второй санузел раздельный, соответственно, ванная комната совсем маленькая, и стиралка стоит вместо раковины (можно было купить раковину конструкции "над стиралкой", но мне она просто не нужна, плюс повехность машинки используется как дополнительное место для хранения.
В любом случае курочить ванну и покупать душкабину это дохрена расходов и не то чтоб востребовано.

Вот если бы анон, которому самому душ норм, решил в этой квартире жить, то понятно, что лучше переделать так, как нравится и удобнее.

Полностью согласна. :) Для себя можно что угодно делать, если понимаешь, что оно нужно лично самому.

Отредактировано (2022-11-05 15:09:18)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума