Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1001 2020-04-26 13:50:22

Анон

Re: Тред о сдаче квартир и комнат

Анон, самое время разрешить эту проблему, причем без конфликта))
Напиши наконец ему честно: чел, ты прекрасный квартиросъёмщик и аккуратно платишь. Ты постоянно что-то улучшаешь, но я говорю тебе прямо - у меня сложности сейчас, и есть кредит. Прости, но я больше не смогу оплатить материалы для ремонта, поэтому прошу честно понять. Либо ремонт в хате останавливается, либо это только за твой счет. Но через месяц-полгода-подставь своё я буду вынужден продавать эту квартиру. Извини, если бы не проблемы, все оставил бы как раньше, но теперь ты сам решай, делать за свой счёт или нет.

#1002 2020-05-10 10:31:40

Анон

У анона такой новый съёмщик-ремонтник. Аж список доделок составил.
Но анон уже две квартиры с ноля сделал и этих знает как облупленных :troll:
В итоге развел его доделку ванны в качестве депозита, а с покупки стульев в счёт аренды съёмщик слился сам.

#1003 2020-06-16 15:09:31

Анон

Аноны, кто-нибудь сдавал квартиру через агентство? Желательно в ДС, желательно недавно, интересен опыт и, может, рекомендации каких-нибудь вменяемых агентств. К чему мне как арендодателю надо готовиться?

#1004 2020-06-17 11:47:16

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто-нибудь сдавал квартиру через агентство? Желательно в ДС, желательно недавно, интересен опыт и, может, рекомендации каких-нибудь вменяемых агентств. К чему мне как арендодателю надо готовиться?

Анон, я уже тут когда-то писал. Сдаю лет десять. На всякий случай уточню, сдаю небольшую, хорошо отделанную сталинку в центре, т.е. ценовая категория довольно высокая. Так что, может, у тебя другая квартира и там своя специфика будет. Пробовал разные агентства, через рекламу находил, о каких-то от знакомых слышал. И вот почему-то от большинства предложений было как-то негусто, а два агентства наперебой клиентов подгоняют, максимум через пару недель жильца нахожу, а то так и на следующий день после отбытия предыдущего. "Capital Mars" и "Вертикаль". Никогда к их  агентам претензий не было. Договор составляют с учетом всех пожеланий, тщательно вносят в него всю технику и пр. Честно предупреждают, что вот, например, люди рвутся посмотреть именно вашу квартиру, но вам вряд ли подойдут, потому что вы на на более длительный срок хотите сдать. Или даже - ну, можно этим показать, но они сами убедятся, что в квартире нет места для хранения велосипеда. =D
Короче, мне нравится, как эти фирмы работают.
Кстати, буквально на днях агент мне звонил разузнать обстановку, но у меня пока жилец не собирается съезжать. Я сам расспросил, что и как нынче - ну, вроде оживает потихоньку рынок сдачи после карантина.

#1005 2020-06-17 12:13:12

Анон

Анон пишет:

Анон, я уже тут когда-то писал.

Анон, спасибо тебе большое!) Пошёл изучать сайты.

#1006 2020-06-17 14:43:59

Анон

Анон пишет:

Родители после отъезда сдали свою через сраный инком. Претензий нет, но рекомендовать побоюсь. Я свою сдаю через Фейсбук. Самое долгое - дней 20 квартира стояла прошлым летом

#1007 2020-07-15 12:46:03

Анон

Аноны, нужен совет. Размышляю над вариантом вложить свои 2,5 млн + взять ипотеку на 1,5-2 млн и купить квартиру для сдачи. За цену 3-4 ляма в ДС предлагаются крошечные студии-апартаменты в пешей доступности от конечных станций метро. Как думаете, это годный вариант для сдачи? В идеале, чтобы она сама окупала коммуналку+ипотечный платеж.У меня есть сомнения, что такие студии в основном не арендуют, а покупают (опять же, в ипотеку). Как считаете, спрос на съем на них есть вообще?

#1008 2020-07-15 14:19:24

Анон

Я теоретик.
Мне кажется, да, конечно, арендуют, в Москве-то, у метро, и дешевую, но
- чем дешевле квартира, тем ниже качество арендаторов, так что тебе придется возиться с ними чаще (или шуметь будут, или часто съезжать и новых искать, или риск, что квартиру разнесут и т.п.)
- тебе хочется зарыть свои 2,5 миллиона на хз сколько лет, пока аренда отобьет ипотеку и начнет приносить чистый доход? Ты посчитал, сколько лет понадобится?
- квартира готовая или в стройку? Учитывай риски недостроя.

Короче, а ЗАЧЕМ тебе это?
Если это "лишние" деньги, которые точно не понадобятся 10 и более лет, то вполне норм идея.

#1009 2020-07-15 14:25:21

Анон

Анон пишет:

Как думаете, это годный вариант для сдачи?

Можно поискать объявления о сдаче в твоих параметрах, прикинуть их количество, цену и как долго они висят. Чем дальше от центра - выбор больше, цена ниже, спрос тоже ниже. Твоя задача найти золотую середину между удаленностью и ценой сдачи

#1010 2020-07-15 14:29:13

Анон

Анон пишет:

Короче, а ЗАЧЕМ тебе это?
Если это "лишние" деньги, которые точно не понадобятся 10 и более лет, то вполне норм идея.

Ну, скажем так - чтобы не просрать) У меня есть квартира в Крыму, доставшаяся от родственников. Дохода она не приносит, только коммуналку жрет (и с каждым годом падает в цене). Я туда приезжаю в отпуск, но с бОльшим удовольствием поездила бы по другим морям, пусть и дороже. И возникла идея продать ее, взять ипотеку на недостающую сумму и купить квартиру под сдачу в ДС. Потому что я себя знаю, если эти деньги будут на руках, то от них в конечном итоге ничего не останется.
Сдавать квартиру в Крыму не вариант - это местные там только этим и живут, а мне из ДС это все контролировать нереально.

Анон пишет:

- квартира готовая или в стройку?

Я смотрела готовые варианты с отделкой, из серии купил-сдавай. По ипотеке - в зависимости от стоимости аренды, это будет от 6 до 10 лет, по моим прикидкам. Меня смущает эта долгосрочная перспектива с ипотекой, но пока вариантов получше придумать не могу...

#1011 2020-07-15 14:35:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как думаете, это годный вариант для сдачи?

Можно поискать объявления о сдаче в твоих параметрах, прикинуть их количество, цену и как долго они висят. Чем дальше от центра - выбор больше, цена ниже, спрос тоже ниже. Твоя задача найти золотую середину между удаленностью и ценой сдачи

Да, спасибо, я чет даже не подумала мониторить, как долго висят объявления по сдаче.

#1012 2020-07-15 14:39:20

Анон

Да, и в любом случае покупая квартиру, думай как ты будешь ее продавать) это в любом случае должен быть ликвидный объект без всяких там скелетов в шкафу типа техэтаж или неудачная локация

#1013 2020-07-15 14:43:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

- квартира готовая или в стройку?

Я смотрела готовые варианты с отделкой, из серии купил-сдавай. По ипотеке - в зависимости от стоимости аренды, это будет от 6 до 10 лет, по моим прикидкам. Меня смущает эта долгосрочная перспектива с ипотекой, но пока вариантов получше придумать не могу...

Ну в крайнем случае ты сможешь продать и закрыть ипотеку. Вряд ли в рублях цены сильно упадут. Может, не вырастут или упадут немножечко, но в -30% и более я не верю. Скорее, в рублях уж вырастут.
Так что если у тебя такая ситуация, что деньги жгут руки, и квартира уже готова, кмк, вариант хороший.
Оцени, как анон выше пишет, объявы и сколько ни висят.
Я вот мониторю сейчас и вижу, что дешевые варианты с норм ремонтом у метро уходят быстро, а вот дешевые даже с великолепным ремонтом, но далеко - висят. Например, много шикарных квартир в Wellton Park Сходня, конфетки просто на мой вкус. Висят.
А в каких-нибудь Румянцево, Саларьево - улетают.
Насчет востока и юга не знаю, там не мониторил.

#1014 2020-07-15 14:45:31

Анон

Да, и в любом случае покупая квартиру, думай как ты будешь ее продавать) это в любом случае должен быть ликвидный объект без всяких там скелетов в шкафу типа техэтаж или неудачная локация

Пока меня очень смущает то, что большинство таких студий - апартаменты, т.е. в них нельзя прописаться, например. Такую я точно брать не буду. Ну и по локациям я смотрю только то, что в пешей доступности от метро. Имхо, такая будет пользоваться бОльшим спросом на аренду (в моем представлении, если у тебя есть выбор, какую квартиру снимать, то ты не будешь выбирать ту, из которой пол часа до метро еще ехать по пробкам). Ну и продать ее легче будет  :think:

Я вот мониторю сейчас и вижу, что дешевые варианты с норм ремонтом у метро уходят быстро, а вот дешевые даже с великолепным ремонтом, но далеко - висят. Например, много шикарных квартир в Wellton Park Сходня, конфетки просто на мой вкус. Висят.
А в каких-нибудь Румянцево, Саларьево - улетают.

Да, я примерно так же рассуждаю. Если есть выбор, то явно люди предпочтут добраться до работы на метро и без пробок, чем ехать из области по два часа в одну сторону...

Отредактировано (2020-07-15 14:49:42)

#1015 2020-07-15 14:48:33

Анон

Анон пишет:

апартаменты, т.е. в них нельзя прописаться, например.

а если под сдачу брать - какая разница?

#1016 2020-07-15 14:50:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну потом если понадобится ее продавать, то может не захотят покупать. Ну и плюс некоторым арендаторам нужна временная регистрация, это довольно распространенная практика.

#1017 2020-07-15 14:59:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Ну потом если понадобится ее продавать, то может не захотят покупать. Ну и плюс некоторым арендаторам нужна временная регистрация, это довольно распространенная практика.

о, понятно, не знал. У нас в городе только начали строить апартаменты (вроде бы третий комплекс растет) - там квартиры раза в два дешевле, чем территориально там же, но жилые помещения.
Но, чет мне подсказывает, что с ДС и около метро даже апартаменты не будут простаивать. Это не наше ново-ебенёво xD

#1018 2020-07-15 15:02:14

Анон

Метро это конечно метро, но я бы еще провел аудит по станциям)) ну допустим выхино и алмаатинская - одинаковые ебеня на юго-востоке. Но алмаатинская это технопарк по прямой, а выхино ежедневный ад, из которого даже неприхотливые понаехи мечтают сыбацца =D

#1019 2020-07-15 15:10:45

Анон

Я как раз недалеко от Выхино живу  =D предпочитаю пользоваться Новогиреево, там меньший адок)))

#1020 2020-07-15 15:12:41

Анон

Анон пишет:

Я как раз недалеко от Выхино живу  =D предпочитаю пользоваться Новогиреево, там меньший адок)))

А там вообще адок? Я думала, это одна из шикарных веток с наименьшей загруженностью, т.к. она короткая, и рассматривала это как хорошую станцию для покупки квартиры.
Или там толпень из Реутова уже на подъезде к Новогиреево?

ПС. Другой анон, не который со сдачей.

#1021 2020-07-15 15:15:49

Анон

Еще имей в виду, что апарты - это 2% годовых налог на недвижимость
Это к вопросу о расходах

#1022 2020-07-15 15:18:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А там вообще адок? Я думала, это одна из шикарных веток с наименьшей загруженностью, т.к. она короткая, и рассматривала это как хорошую станцию для покупки квартиры.
Или там толпень из Реутова уже на подъезде к Новогиреево?

ПС. Другой анон, не который со сдачей.

Сильно зависит от того, во сколько ты едешь. В 8 утра адок (я как-то на работу ехала к 9 и все прокляла - в вагон в Новогиреево ты втиснешься, но именно что втиснешься, из Новокосино уже заполненные приезжают).
В 9 на станции уже нормально - будешь стоять, но хоть не как селедки в бочке. В 9-30 и позже уже даже сядешь спокойно.

анон-со сдачей-из выхино

#1023 2020-07-15 15:19:50

Анон

Анон пишет:

Это к вопросу о расходах

Так на любую недвижимость налог начисляют. Или на апарты больше? Но я слышала, что коммуналка там меньше (но именно что слышала, без подтверждений).

#1024 2020-07-15 15:23:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это к вопросу о расходах

Так на любую недвижимость налог начисляют. Или на апарты больше? Но я слышала, что коммуналка там меньше (но именно что слышала, без подтверждений).

По памяти как-то так:
2% - если апарты в статусе нежилого помещения
0,5% - если апарты в статусе жилого помещения (думаю, большинство апартов - уже переведены в жилое)
а на квартиры - вроде 0,1 или 0,3% в зависимости от региона. И если кв площадью до х метров (может, 25-30?), то вообще без налога (или доплачиваешь налог на превышение метров)

#1025 2020-07-15 15:25:36

Анон

Анон пишет:

Сильно зависит от того, во сколько ты едешь. В 8 утра адок (я как-то на работу ехала к 9 и все прокляла - в вагон в Новогиреево ты втиснешься, но именно что втиснешься, из Новокосино уже заполненные приезжают).
В 9 на станции уже нормально - будешь стоять, но хоть не как селедки в бочке. В 9-30 и позже уже даже сядешь спокойно.

анон-со сдачей-из выхино

О, спасибо, звучит вполне неплохо по сравнению с другими.
Я не думаю, что хоть где-то есть в 8 утра не конечные станции по направлению в центр, куда не надо втискиваться.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума