Вы не вошли.
Но и окна намыть, и занавески постирать.
И что в этом такого ужасного и неподъемного? Так-то да, если договорились сдать обратно читую, то пыльные занавески и заляпанные окна это нарушают.
У нас такое же условие, это норма так-то.
У меня как у арендодателя нет такого условия, и мне бы даже в голову это не пришло, честно говоря О_о
Но всё зависит от ваших договорённостей, анон.
Эмм... вообще-то норма. Я и без договоренностей всегда так делал. Может зря?
Ну и там мелкий-мелкий ремонт - типа подклеить обои которые отошли, замазать ляпы на стенах, протравить ванну от ржавчины - вот это все. Чтобы хозяева могли не вывозить срач, а сразу запускать жильцов.
Но аноны правы — договоренности решают.
Договоренности не было. Это была к тому же краткосрочная аренда, на 3 месяца. И въезжали в пыльную квартиру, чистоты предоставлено не было.
В договоре что-то прописано?
Ну, если на три месяца, то это как-то чересчур, но у меня в договоре (перезаключаю каждые 11 месяцев) такой пункт есть. Или стоимость клининга и мелкого ремонта из залога вычитается, или жильцы перед выездом устраняют мелкие проблемы, которые возникли во время их проживания и устраивают генеральную уборку.
В договоре что-то прописано?
В договоре написано, что квартира должна быть сдана в том же виде, в каком была принята. Пыли им накидать, что ли, чтобы было в том виде. Окна мыть точно не собираюсь.
А можно мне поплакаться как арендодателю? Запустила двоих в хату, обычный хрущ. Договорилась, что они мне кинут на пол ламинат, а они за эту сумму будут жить. Итого, там выставили такой счет, что я по тупости согласилась им пол года жить. Итого, в зале все ползет и шевелитс, на кухне не сделано, в спальне не сделано. Сломали дверной короб и магнитную защелку. Прожили 9 месяцев бесплатно. Съехали прихватив дорогущую краску по мебели. На мои слова, что за такое бьют обычно. Угрожают меня избить.
Может, они купили самый дорогой ламинат, в крутом понтовом магазине и наняли самых дорогих рабочих? В данном случае уже ничего не сделать, конечно, но на будущее смотри заранее средний ценник на желаемые материалы и работы и выставляй сумму, исходя из этого. Хотят сделать покруче и подороже — не вопрос, пусть докладывают свои деньги и делают. И не позволять жить в долг. Пусть вносят залог, предъявляют результаты работы и получают взад залог.
Может, они купили самый дорогой ламинат, в крутом понтовом магазине и наняли самых дорогих рабочих? В данном случае уже ничего не сделать, конечно, но на будущее смотри заранее средний ценник на желаемые материалы и работы и выставляй сумму, исходя из этого. Хотят сделать покруче и подороже — не вопрос, пусть докладывают свои деньги и делают. И не позволять жить в долг. Пусть вносят залог, предъявляют результаты работы и получают взад залог.
Все покупала я и делали они своими силами.
Отредактировано (2020-02-22 19:49:16)
А можно мне поплакаться как арендодателю?
О, я понимаю твою боль! Я так пустил двоих, блядь, они за месяц ушатали квартиру так, как предыдущие за 5 лет не смогли. Выгнал, не сдаю теперь, хотя деньги очень нужны. Но мне ее продавать в этом году, ну нахуй, я больше на ремонт потрачу, чем выгадаю, если опять мудаки попадутся.
Отредактировано (2020-02-23 13:28:43)
они за месяц ушатали квартиру так, как предыдущие за 5 лет не смогли
А что они с ней сделали конкретно?
Аноны, у меня тут знакомые примерно с середины марта сдают однушку в ближайшем Подмосковье (между Красногорском и Химками, на маршрутке до Планерной). Ищут девушку или двух девушек, без детей, с животными (в смысле, животных можно, а не обязательно )
В квартире мебель, холодильник-плита-стиралка, совмещённый санузел, балкон.
Из пожеланий к жильцам - финансовая обязательность (!), не бесить соседей, не убить квартиру. Очень желательно долгосрочно. Хозяева адекватные и заебались с предыдущим жильцом, который платил с опозданием на месяц
Может, надо кому?
Аноны, съезжаю из хорошей квартиры на Парнасе (ДС2), хозяин - золото. Надо кому? 17к + КУ, однушка, два шага до метро.
(Съезжаю, потому что нет больше бабла на съем.)
Окна на улицу, балкон есть.
Подключить можно СкайНет, работает хорошо.
Есть холодильник и посуда. И стиралка.
Этаж высокий. Соседи - иногда над головой поют девушки, судя по голосам и репертуару - школьницы)) Иногда - это раз в месяц примерно, в остальное время тихо.
Хозяин является за деньгами раз в месяц. Один раз за год попросил показать ему утюг и обогреватель, которые местные, его - что их не съели и не сперли. Ни во что не лезет, не звонит.
Можно с котом.
Аноны, я начинающий квартиросдатчик (всего третий жилец), но вот скажите мне в такой ситуации кто более прав.
Из-за ковида моя съемщица застряла в своей стране СНГ и сказала (в аудио), что за вещами её будет приглядывать подруга.
Я прошу своего друга показать квартиру потенциальному съемщику, а там оказывается эта подруга живет. Кто такая, её координаты - хз. И мне начинают истерить, почему я отправляю людей в квартиру, которая по моему мнению стоит пустая. Ну ладно, я тоже застряла, фиг с ними. Продолжает жить до следующего месяца. Я нахожу ещё одного съёмщика и прошу показать ему квартиру, та отвечает, что типа на следующей неделе во вторник. Ну ок. Во вторник звоню потенциальному, а он мне говорит, что она перенесла опять. Мне опять же ни слова. Мне надоело и времени не было этим всем заниматься, просто попросила друга опять квартиру показать. Всё устроило, перечислил залог. И тут мне опять истерики, как кто-то смел зайти в квартиру, где лежат их вещи. Мне это как-то надоело и я ей девице сказала, чтобы она съезжала, остаток денег я верну. Ну это реально нормально, что я не имею доступ к своей собственности пока они там катаются и меня даже не предупреждают?
Не очень понятно, анон. Та съемщица собиралась съезжать или как? Почему ты показываешь квартиру, когда она там еще "живет"?
Так квартира ими еще оплачена, или они уже бесплатно живут?
Если уже бесплатно, то ты прав, только аккуратнее с их вещами, чтобы не написали на тебя заявление в полицию о воровстве.
Если оплачено, то ты как-то странно себя ведешь, пока квартира оплачена, съемщик вправе уехать, но не хотеть, чтобы ты туда водил людей.
Что касается поселить подругу - это имхо в любом случае проеб съемщика, вообще о таких вещах спрашивать арендодателя надо.
Квартира оплачена, до следующего месяца, мне сказали, что собираются съезжать, вот я и начала искать съёмщика. Попросила сделать показ,когда им удобно, но там мне вообще не удосужились сообщить об изменении планов. Если бы уведомили, я бы ждала, хоть скрипя зубами, а так вообще не сочли нужным
Ну, мне кажется, если у тебя в договоре не прописано право арендодателя показывать квартиру еще в оплаченный период, то разрешать такое - добрая воля арендатора. Он имеет право и не соглашаться. Все-таки он оплатил этот месяц, и не обязан пускать на просмотры. Обычно все соглашаются, конечно, но у тебя вот так.
Лучше подожди до конца месяца, осталось 5 дней всего.
Интересно только, как она съезжать будет, подруга что ли, вещи вывезет? Она же в другой стране.
Анон ни разу не снимал жилье и интересуется: а это нормально - водить людей на просмотры квартиры, пока там еще живут предыдущие арендаторы? То есть по договору ты за месяц уведомляешь хозяина о том, что собираешься съезжать, оплачиваешь последний месяц - и фактически должен съезжать сразу же, если тебе неприятны толпы чужого народа. А плату за последний месяц как бы "даришь" хозяину.
UPD. Пока набирал вопрос, анон выше уже высказался на эту тему.
Отредактировано (2020-04-25 15:40:54)
Ну, мне кажется, если у тебя в договоре не прописано право арендодателя показывать квартиру еще в оплаченный период, то разрешать такое - добрая воля арендатора. Он имеет право и не соглашаться. Все-таки он оплатил этот месяц, и не обязан пускать на просмотры. Обычно все соглашаются, конечно, но у тебя вот так.
Лучше подожди до конца месяца, осталось 5 дней всего.
Интересно только, как она съезжать будет, подруга что ли, вещи вывезет? Она же в другой стране.
Я бы подождала, если бы это была основная съемщица, а это вообще неизвестно кто, я её даже и не видела никогда и ФИО её не знаю, и поведение такое, даже через whatsapp. Вещи её подруга вывезет вроде, хотя я предлагала отправить сама СДЭКом.
Анон ни разу не снимал жилье и интересуется: а это нормально - водить людей на просмотры квартиры, пока там еще живут предыдущие арендаторы? То есть по договору ты за месяц уведомляешь хозяина о том, что собираешься съезжать, оплачиваешь последний месяц - и фактически должен съезжать сразу же, если тебе неприятны толпы чужого народа. А плату за последний месяц как бы "даришь" хозяину.
Некоторые и не говорят, что съезжают, а ты опа и сиди и думай, как ипотеку заплатить. Каждый день простоя хаты - это потерянные деньги.
Если по-нормальному есть контакт, то всегда получится договориться.
Я считаю, что это хамство - водить людей на просмотры, пока человек не уехал еще.
Сам съезжаю сейчас, хозяин никого не водит, ждет, когда я уеду.
Я тоже жду, когда квартира освободится, прежде чем начать ее показывать.
Короче, арендаторша офигела без спросу селить не пойми кого.
Но это не дает право в оплаченный период водить на просмотры. Хотя учитывая такое ее поведение, я могу тебя понять эмоционально.
Но лучше подожди, если съедет спокойно через 5 дней, забудешь как страшный сон.
Как бы только не отказалась съезжать.
Нет, завтра съезжают и заезжает другой арендатор. Чего-то я психанула, причем по вред себе (и плату придётся возвращать, и депозит), но меня очень утомила повторяющаяся ситуация. Мне ничего не сообщают - я поступаю по имеющейся информации - на меня орут как я смею. Надоело оправдываться. Желания и времени координировать съемщицу и её подружку тоже никакого нет. Решить вопрос и забить.