Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#401 2016-09-20 14:00:36

Анон

Re: Тред о сдаче квартир и комнат

Читаю тут щас про ключи. с одной стороны понимаю, что это логично и законно. И у жильцов должно быть такое право. По-моему, в Европах так часто бывает, если долгосрочная аренда.

Но как владелец квартиры не могу себе представить, как вообще на это согласиться. Реально риск, елси человек пропадет без следа, слишком большой. Гемора с дверями только не хватало вот.
Все-таки сдача квартиры требует некоторого доверия. Владельцы доверяют жильцу, что он не будет гадить и устраивать наркопритон, а жильцы доверяют, что хозяева не придут тырить вещи и злоупотреблять своим ключом.
Но если жилец потребует, чтоб был другой замок, и у хозяев квартиры чтоб обязательно не было дубликата ключа - то я подумаю, что что-то тут не ладно и что ему обязательно надо что-то незаконное или противоречащее нашему договору скрывать.
Проще нового жильца найти, чем на таки условия идти и нервничать потом.

(И да, в этом случае мне есть дело, чем там этот человек будет заниматься, если он там будет конкретно наркотиками тороговать, сдавать комнаты почасово каким-нибудь парочкам или колоться - не, таких жильцов не надо)

Но ты же приходишь посмотреть 1 раз в месяц, что с квартирой. Теоретически, даже имея свой ключ не должен приходить без согласования.
Ну и можно потребовать с жильца в залог сумму, аналогичную стоимости новой двери.
Ну и насколько часто без следа пропадают люди?

Отредактировано (2016-09-20 14:03:09)

#402 2016-09-20 14:13:59

Анон

Но ты же приходишь посмотреть 1 раз в месяц, что с квартирой. Теоретически, даже имея свой ключ не должен приходить без согласования.
Ну и можно потребовать с жильца в залог сумму, аналогичную стоимости новой двери.
Ну и насколько часто без следа пропадают люди?

Я и не прихожу без согласования.
Тут как бы взаимное уважение: я никогда не буду злоупотреблять своим ключом и не буду нарушать покой и жизнь жильца, если он мне будет доверять, что я этого точно делать не буду и поймет, что контроль за квартирой у хозяев таки должен быть.

У нас с жильцами нет проблем, мы даже и раз в месяц перестали проверять. Но ключи у нас есть. Как бы уважение взаимных интересов, опять все на этом.

Достаточно любой форс-мажорной причины, при которой ключ у хозяев должен быть.
Соседи сверху залили, анпример, или еще какой-то трэш случился, не дай бог, а жилец в отпуске, например. Он и так и так бы позвал хозяина в такой ситуации, но вот если жильца нет - то надо будет либо ему срочно возвращаться, либо ждать неделю или две, либо дверь ломать. А зачем такие неприятности?

И довод "это редко бывает" не довод, мне и одного раза достаточно. У нас уже были случаи, когда срочно нужен хозяин, и проще и быстрее было хозяину подорваться приехать разобраться со своим ключом, чем жильцу отпрашиваться с работы и ехать через весь город.

Ну и потом, это квартира хозяина. Довольно странно, что он не может попасть в свою собственность. Он не будет этим злоупотреблять, но у него ДОЛЖНА быть такая возможность, нонсенс какой-то.

#403 2016-09-20 14:15:43

Анон

Вообще в том, что квартира не загажена и притона нет, можно убедиться при получении денег с жильцов. Как проверить то, что за время отсутствия жильца никто 100% не прийдет, если есть дубликат ключей? у аноньей подруги так было - пока она на работе была приезжала хозяйка забрать из кладовки какие-то вещи. С ачотакова.

#404 2016-09-20 14:19:32

Анон

Как проверить то, что за время отсутствия жильца никто 100% не прийдет, если есть дубликат ключей?

Никак. Так же как и владельцы не могут 100% быть уверены, что жильцы чего-то большую часть времени, пока хозяев нет, не творят. Это прост вопрос взаимных рисков и взаимного доверия.
Но все-таки жильцы седня есть, завтра нет, съехали в другое место.
А квартира - это головная боль хозяина. Это он на нее зарабатывал, он парится с ремонтом и техникой (у нас все клеове в сдаваемой квартире, ифчо, потому что мне кажется, что жить надо в человеческих условиях), ему потом в случе чего разгребать любые неприятности.
Так что желание всячески отгородиться от хозяина мне очень подозрительным кажется.
Хотя если хозяин кажется неадекватным или хоть раз себя с неадекватной стороны бы проявил, как вот так хозяка, я б съехала сразу, конечно. Но тут опять же взаимно, надо, чтоб и те и те были адекватными, перекос в любую сторону ничего хорошего не дает и к долгосрочному многолетнему сотрудничеству не ведет

Как с гостиничным номером ситуация, похоже. Когда живешь в гостинице, всегда понимаешь, что еще у кого-то етсь доступ к твоему номеру. Но не в их интересах нарушать твой покой и что-то тырить. Но никто ж не будет требовать, чтоб был уникальный замок без права доступа в номер. Так же и с хозяевами.

Отредактировано (2016-09-20 14:22:57)

#405 2016-09-20 14:23:37

Анон

Реально риск, елси человек пропадет без следа, слишком большой. Гемора с дверями только не хватало вот.

А в чём риск-то? Человек пропал с концами, вызываешь службу, взламываешь дверь. Да, стоит денег, но не отнюдь не миллионы. Жилец ещё может не только пропасть, но и увести с собой хозяйские кровать и стиралку, тоже риск. А как ты хотел без риска?

#406 2016-09-20 14:25:16

Анон

Человек пропал с концами, вызываешь службу, взламываешь дверь. Да, стоит денег, но не отнюдь не миллионы.

И? Мне заняться больше нечем? Или деньги некуда девать?
Проще найти человека, с которым мы в этом пункте договоримся, и ключ у хозяев будет.
Минус уже один риск, хоть дверь не ломать.

#407 2016-09-20 14:28:13

Анон

Мне так и не ответили аноны, которые боятся за вещи, кто будет вором, если что. Или у тех анонов еще и большой выбор, и хозяин квартиры там не единственный вариант с ключами?

#408 2016-09-20 14:28:14

Анон

Он не будет этим злоупотреблять, но у него ДОЛЖНА быть такая возможность, нонсенс какой-то.

Возможность у него есть - договориться с жильцом и его впустят, покажут ему, что все в порядке. В остальном, таки да, нет, не должна. У меня тоже всегда спрашивали, буду ли я менять замок. Я не менял, мне лень. Сейчас комнату снимаю, замок не менял, потому что хозяйка с нами не живет, а у соседа ключей нет, так что мне ок. Но вот, когда другую комнату снимал, менял замок в комнату, потому что хозяйка оказалась выпивающей, а искать новую комнату как-то не было времени итак заебался с переездом. И ведь выглядела очень прилично, когда я только договаривалась о съеме. Вообще то было не жилье а пиздец, помню, хозяйка привела каких-то друзей, они там выпивали, ну меня не напрягало вообще, я тупил в игрушки в наушниках. Отошел в ванную с телефоном в руках (набирал кому-то там смску) и забыл в ванной потом. Прихожу - телефона нет. Спросил хозяйку с гостями - не видели. Попросил подругу в скайпу позвонить мне. Выхожу на кухню, а у одной из гостий в заднем кармане джинсов мой телефон светится :facepalm:
Я просто внаглую в карман залезла и забрала.
Хозяйка с этой гостьей подралась еще, типа совсем охуела в моем доме пиздить. Ну, короче, когда я поняла, что надо искать другое жилье :lol:
Это я к тому, что у хозяев тоже на лице не написано, что они в мое отсутствие не вынесут мой ноутбук, комп и приставку и хер я потом что докажу. Также, как милый жилец может быть неадекватом, милый хозяин тоже может.

#409 2016-09-20 14:34:22

Анон

Мне так и не ответили аноны, которые боятся за вещи, кто будет вором, если что. Или у тех анонов еще и большой выбор, и хозяин квартиры там не единственный вариант с ключами?

А если ключи остались у предыдущего жильца?  И неизвестно кому он их давал.
Если до этого бабушка, живущая в этой каартире, оставила дубликат троюродному внучеку? Бывший муж хозяйки, с которым они раньше тут жили? да дохрена вариантов, если замок не менялся последние лет 50. Даже если эти конкретные жильцы его никому не давали.

#410 2016-09-20 14:36:11

Анон

Но никто ж не будет требовать, чтоб был уникальный замок без права доступа в номер. Так же и с хозяевами.

Вообще тебе уже триста раз сказали - это нормальная практика и входит в типовой договор при съеме у большинства. Так что ожидать такого от съемной квартиры - нормально. Если ты не готов к такому это надо оговаривать заранее.

#411 2016-09-20 14:36:33

Анон

Это я к тому, что у хозяев тоже на лице не написано, что они в мое отсутствие не вынесут мой ноутбук, комп и приставку и хер я потом что докажу. Также, как милый жилец может быть неадекватом, милый хозяин тоже может.

Ну вот, просто все должны друг другу подходить. Если кому-то из хозяев нормально менять замок и они сами предлагают поменять - то это их дело. Вот, всегда найдутся люди, которым подойдут условия, и кому-то не подойдут.
У меня вот не укладывается в голове мысль, как может не быть теоретического доступа в мою же собственность.
Хотя у нас именно квартира сдавалась, а не соседняя комната, там я не знаю, реально стремно может быть жить с чужими людьми под боком. И хозяевам, и жильцам.

И да, вот если кто-то сопрет что-то - то етстественно, что первое подозрение упадет на хозяев, если у них ест ключ, так что нафига им это надо, тырить что-то?
В общем, меня как владельца не парили ни дети, ни животные, зато вот парила возможность прийти и открыть при необходимости СВОЮ квартиру СВОИМ ключом, у всех свои бзики. :) Эта возможность не использовалась никогда (кроме одного согласованного с жильцами форс-мажора), но она должна быть, это моя, блин, заработанная потом и кровью квартира. Х-)

#412 2016-09-20 14:39:03

Анон

Я снимаю квартиру и я не против, что у хозяина есть дубликат ключа. Особенно когда я проебала свои ключи поздно вечером и выяснила это, стоя на улице голодной и жутко желающей попасть в туалет. Хозяин оказался добрым и примчался ко мне на тачке на другой конец Москвы, открыл дверь и оставил свой комплект ключей, я для него потом сделала дубликат и отдала назад. И поверьте, мне в тот момент очень не хотелось ждать какую-нибудь службу, которая приедет и все откроет (учитывая, что на дворе ночь - не каждая служба приедет, а тут еще зарядка на телефоне садится). Ради этого, так и быть, рискну тем, что арендодатель может спиздить мое имущество, будучи при этом раз в десять богаче меня.

#413 2016-09-20 14:39:19

Анон

Если ты не готов к такому это надо оговаривать заранее.

Понятно. Конечно. Мы и оговаривали. у нас-то жильцы в курсе были, что у нас дубликат всегда есть, они согласны были.
Просто раз уж обсуждаем я вот своими мыслями делюсь тоже.

А так вообще замок должен меняться после кажых жильцов, по логике. А то дейстивтельно мало ли у кого дубликатов наоставалось. Но чтоб у хозяина не было дубликата, мне прям очень некомфортно думать, я такого для себя не могу представить.

#414 2016-09-20 14:40:19

Анон

Анон пишет:

В случае в замком фишка в том, что потом на место ставится старый замок ли хозяева согласны на новый.
В случае с дверью в комнату ты меняешь саму дверь, в которой не было замка. После окончания срока аренды тебе придется покупать и ставить новую дверь ))
Или получи согласие хозяев на установку замка.

Спасибо! Тут все понятно)

#415 2016-09-20 14:40:51

Анон

Анон пишет:

Так что желание всячески отгородиться от хозяина мне очень подозрительным кажется.

Хозяин - чужой человек, и с ним чисто деловые отношения. Никакой дружбы и прочего, нейтральные, как у бизнес-партнеров - у одного недвижимость, он ее предоставляет в аренду со всеми вытекающими правами (проживать, право на сохранность вещей, на личную безопасность (никаких алкашей и нариков в соседней комнате) и тд), другой обязуется вовремя платить, поддерживать в порядке, вернуть в том виде, в каком получал. Все через договор, по деловому, ключики хозяину даются по взаимному согласию, и никак иначе, жилец имеет полное право не соглашаться снимать на таких условиях. По закону, да. Тебе деньги платят за эту квартиру - это и есть тот самый профит, а как ты хотел?  Все эти "да, но я же беспокоюсь, я же должен быть увееерен..." - для этого и есть договор. Боишься - не сдавай. Ну или ищи тех, кто согласен выдавать дубликат.

Анон пишет:

А в чём риск-то? Человек пропал с концами, вызываешь службу, взламываешь дверь. Да, стоит денег, но не отнюдь не миллионы. Жилец ещё может не только пропасть, но и увести с собой хозяйские кровать и стиралку, тоже риск. А как ты хотел без риска?

Тоже вот читаю и смеюсь. И рыбку съесть, и жопу не ободрать.

#416 2016-09-20 14:44:19

Анон

По закону, да. Тебе деньги платят за эту квартиру - это и есть тот самый профит, а как ты хотел?  Все эти "да, но я же беспокоюсь, я же должен быть увееерен..." - для этого и есть договор. Боишься - не сдавай. Ну или ищи тех, кто согласен выдавать дубликат.

Хотел найти таких, кто согласен на дубликат. И находил, без проблем.
Вон анон выше отписался, в каких случаях бывает нужен запасной ключ от хозяина.

Я ж не оспариваю, что это все законнно и что жилец может быть не согласен, у жильца тоже свои резоны.
Просто пишу, что вот для меня это все, стоп, на таких условиях сразу не к нам, расходимся и оба ищем другие варианты :)

#417 2016-09-20 14:45:50

Анон

Как с гостиничным номером ситуация, похоже. Когда живешь в гостинице, всегда понимаешь, что еще у кого-то етсь доступ к твоему номеру. Но не в их интересах нарушать твой покой и что-то тырить. Но никто ж не будет требовать, чтоб был уникальный замок без права доступа в номер. Так же и с хозяевами.

Но в гостиницу приезжают на 2 недели., а люди на съёмных квартирах годами живут. Если бы в гостиницу приезжали на годы со всеми пожитками, то многие бы захотели уникальный замок.

#418 2016-09-20 14:46:59

Анон

Но в гостиницу приезжают на 2 недели., а люди на съёмных квартирах годами живут. Если бы в гостиницу приезжали на годы со всеми пожитками, то многие бы захотели уникальный замок.

В гостинице еще сейф часто есть. И камеры. И рецепшн.  И в номер не может легко попасть троюродная кузина бывшего мужа умершей бабушки.

Отредактировано (2016-09-20 14:49:28)

#419 2016-09-20 14:52:58

Анон

Ну, по-разному бывает, конечно. Все люди разные, у всех разные ситуации и ценности.
Но лично для меня нет разницы, я что в гостиницу со всеми вещами-деньгами-ноутами-компами-документами-техникой заселяюсь (надо по работе часто) и оставляю многое из этого там на совесть сотрудников, что на съемной квартире. На съемной квартире и так в разы лучше, потому что там ключ есть только у хозяина, знакомого человека, и все. Не у всего персонала гостиницы.
Деньги и документы ладно, для этого можно и в съемной квартире сейф или тайник иметь. А вот бояться, что сопрут технику, ну... Блин. Не знаю. Тут тоже риск. По логике анона могу сказать в таком духе, что "боишься, что сопрут - не снимай, покупай свою квартиру", как-то так. Там, правда, тоже могут спереть, а могут не спереть, так что от всех рисков не защититься.
Ну а на самом деле просто искать хозяев, которые будут согласны не иметь дубликата.

Но они зато могут быть против чего-нибудь еще, против котиков-собачек, например Х-) Нет в жизни совершенства

#420 2016-09-20 15:07:19

Анон

Деньги и документы ладно, для этого можно и в съемной квартире сейф или тайник иметь. А вот бояться, что сопрут технику, ну... Блин. Не знаю. Тут тоже риск. По логике анона могу сказать в таком духе, что "боишься, что сопрут - не снимай, покупай свою квартиру", как-то так. Там, правда, тоже могут спереть, а могут не спереть, так что от всех рисков не защититься.

Так технику обычно и воруют и всякое такое. Деньги в пачках мало кто дома хранит, чтоб по ним страдать, а документы - зачем?

Но почему мы всё про страх? Есть и другие мотивы. Вот молодая парочка снимает первую квартиру и гордо ставит посреди комнаты резиновый хуй. Им вот очень надо, чтобы хозяева в любой момент могли припереться и полюбоваться? Нет, вариант "Хочешь хуй посреди квартиры - покупай свою" не рассматривается. :lol:

#421 2016-09-20 15:08:29

Анон

Ну это проблема хозяев, что они на хуй пришли... любоваться  :chearleader:

#422 2016-09-20 15:08:49

Анон

Аноны с дубликатами. Некоторые делают так. Арендатор меняет замок и приносит дубликат хозяину.
Дубликат у хозяина имеется, но лежит в запечатанном конверте, хоть сургучную печать ставьте, хоть что. Сверху ставятся подписи, дата. И все.
Если действительно арендатор пропал, а там трубу прорвало, или еще какой форс-мажор, хозяин вскрывает конверт и достает ключ.
Все это прописывается в договоре.

#423 2016-09-20 15:20:51

Анон

Так технику обычно и воруют и всякое такое. Деньги в пачках мало кто дома хранит, чтоб по ним страдать, а документы - зачем?

Но почему мы всё про страх? Есть и другие мотивы. Вот молодая парочка снимает первую квартиру и гордо ставит посреди комнаты резиновый хуй. Им вот очень надо, чтобы хозяева в любой момент могли припереться и полюбоваться? Нет, вариант "Хочешь хуй посреди квартиры - покупай свою" не рассматривается. :lol:

Анон попросил сменить замок, когда узнал, что в квартире до этого жил бухающий качок. Оно мне надо, чтоб он сбодуна на бывшее жилье приперся?
Хозяева вняли мольбам.

#424 2016-09-20 15:29:10

Анон

Если действительно арендатор пропал, а там трубу прорвало, или еще какой форс-мажор, хозяин вскрывает конверт и достает ключ.
Все это прописывается в договоре.

Короче, как и со всем остальным - главное, чтоб устраивало обоих и все согласны были. :)))

Про хуй и другие штуки - блин, ну тут уже проблемы обладателей вкуса. Х-) Каким-то хозяевам, вроде нас, будет пофиг. С какими-то можно договориться и вообще они будут не против, если жильцы под себя сделают хоть весь ремонт и бдсм-кровать в центре всего воздвигнут. За свой счет-то если. Кто-то будет против, придется новое место искать.

Но в целом это правда проблема того, кому есть что спрятать - не хочешь, чтоб видели - поставь так, чтоб не видели или не заводи вовсе таких вещей на чужой территории.

#425 2016-09-20 15:47:03

Анон

Но в целом это правда проблема того, кому есть что спрятать - не хочешь, чтоб видели - поставь так, чтоб не видели или не заводи вовсе таких вещей на чужой территории.

Ну вот похоже, это и есть проблема. Есть хозяева, которые считают, что квартира для их жильцов - чужая территория, в которой они должны ставить собственные вещи так, чтобы их не видели. А для многих  жильцов вообще-то съемная квартира - это кагбэ их дом, который они могут обживать годами, а не просто перекантовываться пару месяцев. Понятно, что таким жильцам и таким хозяевам лучше не встречаться, но мне как-то не очень верится, что уважающий себя человек в стране с развитым рынком аренды жилья будет снимать квартиру, которая для него "чужая территория".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума