Вы не вошли.
Я не очень опытный (1 год работы) биолог-цитолог в патоморфологической лаборатории. Лаборатория у нас небольшая, меньше 10 человек, находится недалеко от жопы мира и, соответственно, вдали от цивилизации. Тем не менее, из относительно прогрессивных методик у нас есть: жидкостная цитология; окраска мазков по Папаниколау; немного иммуноцитохимии; иммуногистохимия.
Как цитолог я смотрю мазки, преимущественно гинекологические; как биолог прикладываю руки к иммуногистохимии (и к иммуноцитохимии).
И всеми этими крайне увлекательными вещами я и жажду поделиться с миром)
*Название блога - "диагноз" из недавнего направления, прилагавшегося к мазку из шейки матки.
Отредактировано (2018-06-03 10:19:54)
Вау, холиварка образовательная. Очень интересно будет почитать.
Блоги о работы обычно самые лучшие! Рассказывай, анон, а я подписываюсь на тему.
Круто, анон! Подписываюсь.
Я-то думал тут будет хроника беременности анона...
Ого! я рада приветствовать всех в этом блоге)
По-хорошему, надо добавить сюда картинок (какая цитология без говнофоточек на телефон в окуляр микроскопа?), но об этом я подумаю завтра.
Про сегодня.
1. Обычно иммуногистохимию (я надеюсь в дальнейшем рассказать об этом подробнее, не переключайтесь) мы красим в специальном аппарате - автостейнере; он-то точно ничего не перепутает и выдержит время до секунды. Но сейчас у нас немного заканчиваются реактивы, и, пока не привезут новые, мы красим вручную (экономнее раза в два). Поэтому я почти весь день бегала с пипеткой и таймером в руках и капала. Впервые аж 16 стекол. Вроде прошло нормально.
2. Звонила гинеколог по поводу пациентки, которой я поставила рак шейки матки, и спросила, уверена ли я. Пациентка из еще большей жопы мира, чем та, где расположена наша лаборатория, и врачи не знали, отпускать пациентку туда или оставить полечить. А я почему-то всегда немного теряюсь в таких случаях, даже когда уверена. Поэтому попросила шефа о консультации - он подтвердил рак (хорошо, когда есть старшие коллеги, на которых можно спихнуть ответственность).
Я-то думал тут будет хроника беременности анона...
Прости, анончик) я скорее чайлдфри, так что это вряд ли.
Ого! Пиши, аночник, и фоточки! Очень интересно!
Я-то думал тут будет хроника беременности анона...
Я тоже и уже заранее напрягся И рад был обмануться.
Лайк, подписка.
Подпишусь)
Отправили шефа в командировку и перед его отъездом пришлось срочно делать отчет за апрель.
В отсутствие начальства сделала два так называемых цитоблока из асцитической жидкости по методике, которую не так давно увидела на учебе. Если коротко, то обычно при, к примеру, асците (скопление жидкости в брюшной полости) хирурги откачивают жидкость и приносят нам на анализ на атипичные клетки. Для исследования сначала жидкость центрифугируют в пробирках, чтобы получить осадок, насыщенный клетками, а затем его размазывают по предметным стеклам, сушат и окрашивают.
Но если осадка много, то есть и другой вариант - можно добавить в осадок желатин, размешать, дать загустеть и далее это желе с клетками обрабатывать в том же режиме, как обычную гистологию (фиксировать в формалине, обезводить в спиртах и далее пропитать парафином, чтобы получить блок, который можно тонко нарезать).
Первый вариант быстрее и дешевле.
Второй вариант позволяет при необходимости получить много срезов и провести дополнительные исследования. Но цитоблок нужен далеко не во всех случаях. Шеф сразу сказал, что делать цитоблоки мы не будем, и, скорее всего, он прав, но отработать технологию очень хотелось.
Не знаю, что получится, пока цитоблоки в процессе - то ли в спиртах, то ли в парафине. Немного переживаю.
Сначала я очень удивилась, когда узнала, что наши цитологи дали имена своим микроскопам. Но дурной пример, как водится, заразителен, и, поскольку мой микроскоп регулярно пытается отгрызть мне руку по локоть царапает меня какой-то острой проволокой, торчащей из предметного столика, я решила назвать его Фенриром
Я рада всем, кто заинтересовался буднями нашей маленькой гистологической/цитологической лаборатории. Если что-то интересно - спрашивайте)
Как ты вообще попал туда на работу, анон? Мне вообще сложно представить, что делают выпускники тех же биофаков после окончания вуза - тоже идут на хэдхантер?)
Как ты вообще попал туда на работу, анон? Мне вообще сложно представить, что делают выпускники тех же биофаков после окончания вуза - тоже идут на хэдхантер?)
В медицинскую лабораторию биологом можно попасть, если: а) в лаборатории есть ставка биолога и б) биолог прошел курсы на врача клинической лабораторной диагностики (ну или если мед. учреждение готово это обучение оплатить и ждать).
Я сразу после окончания местного универа пристроилась в местный же научный институт, где писала диплом; мне было интересно на тот момент. Если брать одногруппников - тоже как-то рассосались (кто в СЭС, кто в вет-бак лабораторию, кто-то в школу, кто-то экологом на местные производства). Есть ставки биологов в судмедэкспертизе, у криминалистов. Обычно много биологов на станциях переливания крови и в центр-СПИД.
А в гистологическую лабораторию я попала, когда пошла учиться на медсестру, а потом на лаборанта. Еще, кстати, выбирала, между иммунологической лабораторией и нынешней своей.
Вообще я не думаю, что биологи кардинально отличаются от прочих специальностей в плане трудоустройства) поэтому можно и через хэдхантер, и через центр занятости, и просто самому ходить в интересные места и спрашивать/оставлять резюме.
Тоже подпишусь. Анон, ты, твоя профессия и твой уровень знарий вызывают у меня восхищение.
О, я буду тут читать. И подругу приведу.
Цитоблоки вчера порезали и приклеили на стекла. До понедельника сохнут, а в пн покрасим и будет ясно, что получилось.
Из-за того, что я сразу завернула клеточное желе в мешочки и положила в гистологические кассеты, его прижало и сплющило; хотя толщина блока не так уж важна, учитывая, что много срезов нам не надо.
Цитологические препараты из того же материала, что и блоки, тем временем уже готовы, и я даже успела их посмотреть - скорее всего, один из них рак желудка, а второй рак яичника (но это не я такая умная - диагнозы указаны в направлении, а атипичные клетки в мазках есть). Но я их в любом случае отдам на просмотр шефу.
Приветствую всех вновь пришедших)
Анон, ты, твоя профессия и твой уровень знарий вызывают у меня восхищение.
Видел бы ты моего начальника) иногда мне хочется воздвигнуть его статую в полный рост и немедленно начать поклоняться, но он вряд ли такое оценит
А мой уровень как цитолога пока, к сожалению, невысок. Но я надеюсь улучшиться со временем)
Блин, и тут я понял, что не знаю, как вставлять картинки на родной холиварке
Ну чо, проверка
О, получилось))
Отредактировано (2018-05-26 13:27:19)
Увидел и сразу вспомнил о тебе)
https://vk.com/@shtuky-bakterialnye-kar … hkah-petri
Увидел и сразу вспомнил о тебе)
https://vk.com/@shtuky-bakterialnye-kar … hkah-petri
Очень красиво.
Почему-то во многих картинах мне чудится макаронная благодать))
О мазках с шейки матки.
Итак, у нас есть два способа приготовления мазка — жидкостная цитология и традиционная.
При традиционном способе гинеколог сразу размазывает материал по предметному стеклу, мазок сушат, доставляют в лабораторию, там фиксируют и красят. Получается недорого и в целом неплохо.
Для жидкостной цитологии щеточку с материалом опускают в емкость с раствором для транспортировки (чтобы сохранить клетки), затем в лаборатории центрифугируют, фиксируют и красят. Клетки при этом распределяются более равномерно; также можно провести дополнительные исследования (типа теста на ВПЧ или иммуноцитохимии — если они есть в лаборатории). Лично мне бывает трудно угадать концентрацию клеток в растворе (мы делаем это на глаз, без специальных приборов), чтобы получить препарат с нормальным количеством клеток.
Но в целом глобальной разницы между ними нет. Вот для сравнения два мазка без атипии, окрашенные по Папаниколау:
На первой фотографии можно увидеть клетки плоского эпителия (крупные и разноцветные), немного лейкоцитов (мелкие темные крапинки), немного цилиндрического эпителия (штуки три мелких клетки в центре, ядро смещено к одному из полюсов). Можно заметить, что клетки располагаются разрозненно и относительно равномерно.
На втором фото - группа клеток плоского эпителия, слегка накладывающихся друг на друга, а рядом полуразрушенный пласт цилиндрического эпителия (это для него нормально, т.к. цитоплазма наполнена слизью, то легко разрушается в процессе нанесения на стекло).
(на случай, если кому интересно, уточню, что плоский неороговевающий эпителий выстилает влагалище и наружную часть шейки матки, а цилиндрический находится в цервикальном канале и у части женщин "выползает" на наружную часть шейки матки - то, что обычно называют не совсем правильно "эрозией шейки матки" или же эктопией)
Пиши ещё, пожалуйста, очень интересно читать.
А ты в государственной лаборатории или в частной?
И как у вас со снабжением химикатами?
Пиши ещё, пожалуйста, очень интересно читать.
Спасибо
У нас государственная лаборатория.
С реактивами и расходниками пока все более-менее, но, я так полагаю, во многом это благодаря шефу, который не сидит на жопе ровно, а требует у вышестоящих бабла, реактивов и прочих нужных вещей (потому что у меня вообще складывается впечатление, что если ничего не требовать - то хер тебе что дадут кроме самого минимума). Но в этом году мы вроде еще ничего не закупали.
Но вообще мы экономные собачки)
Ого, как интересно, да ещё и с картинками. Спасибо, анончик!
Фенрир умилил, а как остальные коллеги свои микроскопы называют?
Анон, !
еще немного оффтоп-вопросов про трудоустройство
Вау
Тоже интересно почитать!