Вы не вошли.
Сейчас пересмотрела ту сцену. Он вначале вообще не спрашивает об изнасиловании, только о возможном сексе, наркотиках и алкоголе. Потом постепенно приходит к вопросу о насилии (на что она отвечает "может быть"). Потом пытается выяснить, было ли согласие с ее стороны и говорила ли она "нет". Потом спрашивает, нужно ли обратиться в полицию и кто был тот парень. Она требует гарантий, что парня посадят. Он таких гарантий дать не может, понятное дело, но обещает ее защитить. Но для этого он должен знать, что произошло. Она отказывается говорить.
Отредактировано (2020-06-10 12:58:18)
Потом пытается выяснить, было ли согласие с ее стороны и говорила ли она "нет"
Угу, вместо того, чтобы выяснить, что по ее мнению с ней случилось и что она чувствует. Ну вот она, эта девушка, которая минуту назад сказала, что нихуя не хочет, в том числе жить.
Он таких гарантий дать не может, понятное дело. Она отказывается говорить и уходит.
Ну да, он ведь всего лишь сказал, что нужно просто жить дальше. Помощь? Какая помощь? Еще скажите, что с этой школотой говорить надо, пытаться поддержать. Нет, сказать, что надо жить дальше - это уже достаточная помощь. Че, больше ничего не хочет и выбежала из кабинета? Ну и хуй с ней, ему не за то платят, чтоб он жопу от кресла отрывал. Да и как можно его винить, что можно в 21 веке знать об изнасилованиях и поведении жертвы после. А может он вообще прав, и все просто - говорила "нет, хватит" значит было изнасилование. Не говорила - значит сама небось хотела. Да, совсем не уебок.
И тебе, анон (если ты, конечно, второй, а не тот же) я тоже отвечать больше не буду. Потому что если ты не понимаешь - то я бессилен что-то объяснить особям вроде тебя.
Получается, раз Ханна сказала, что письмо Зак тут же скомкал и бросил, а на самом деле он его сохранил, она и в остальнем могла напиздеть, пусть даже неосознанно?
первый сезон - яркая презентация тропа ненадёжного рассказчика. Во втором сезоне это немного раскрывается, что кассеты - это взгляд девочки, у которой психические проблемы, и она говорила не всю правду, да и знала не всю правду + воспринимала действительность очень остро и необъективно.
А 4 сезон последний?
да надеюсь. Обещали, что да.
как у меня горела жопа с того, как мерзотнейше Ханна поступила с Джессикой
в плане изнасилования, кассет или чего? Джессика к ней тоже не розовое солнышко была. Но за момент изнасилования Ханна себя как раз капец как винила и сама считала что это дно, собственно это ж одна из ключевых причин, почему у неё в голове всё поехало.
но почему уебок-то? Если он спрашивал прямым текстом, а она - "не знаю"?
я бы сказал, что он просто обычный человек, загруженный заботами, у которого не хватило внимания и сил на проблемы школьницы. Не пронзил, да. По логике он ей почти верно говорил, где-то сочувствия не хватило, но я соглашусь, что это не делает его плохим человеком. Он просто олицетворение системы, которая не желает зла, но своим отношением это зло причиняет.
Должен ли он был ей больше внимания оказать и побежать за девочкой? Да, должен был. Сделал бы любой обычный человек это на его месте? Не знаю, я бы наверное побежала, но у меня тревожность повышенная, многие люди опасных сигналов тупо не замечают. Он с таким никогда не сталкивался, небось решил, что это подростковая овердраматизация. Тем не менее, мужик совестью помучился, вину признал.
Вообще это та тема, которую развивали и во 2, и активно - в 4 сезонах, тема того, как система давит на детей, при этом они оказываются в мире, который просто не умеет слушать их проблемы - и даже когда дети делают шаг, пытаются объяснить, что переживают, взрослые к этому не готовы. Это и в сторону конфликта отцы-дети и в сторону того, как общество относится к подросткам. Огромное давление, огромные требования и претензии, отношение самадуравиновата почти ко всем ошибкам и проблемам... Психолог только маленький винтик, что не отменяет его вины, но и не делает его главным злодеем истории.
Возможно, если б психолога тренировали по-настоящему замечать такие проблемы, он бы смог услышать. Но ему скорее всего для галочки дали инструкцию, и всё.
Помощь? Какая помощь? Е
Он оьещает ей защиту. И пытается выяснить, что произошло. Она не хочет говорить. И да, если женщина отказывается обвинять насильника, то остается только одно - жить дальше.
бы сказал, что он просто обычный человек, загруженный заботами, у которого не хватило внимания и сил на проблемы школьницы
Именно.
Ну да, он ведь всего лишь сказал, что нужно просто жить дальше. Помощь? Какая помощь? Еще скажите, что с этой школотой говорить надо, пытаться поддержать. Нет, сказать, что надо жить дальше - это уже достаточная помощь.
я другой анон, для меня это выглядело как то, что он тупо растерялся, а потом решил, что авось пронесет и забыл, погрузившись в свои дела.
ИМХО, в школах должны не психологи работать, а минимум с психотерапевтическим образованием, и желательно хоть с небольшой но медицинской практикой. Но с образованием в этой сфере вообще сложности, не знаю как за рубежом, но у нас вечная война психиатры vs психологи и психотерапевты, одни не хотят ничего про психологию знать, другие боятся за грань своих знаний шагнуть. А оно ведь всё тесно связано. Поэтому там может психолог уровня тестов на профориентацию, а работа с суицидальными настроениями - это вообще не его профиль и он такое только в кино видел. И по идее должна быть отработанная процедура помощи в такой ситуации, с перенаправлением к специалисту и наблюдением, но хрен, этой процедуры нет, потому что кто поверит, что дети серьёзно? Кто вообще нормально слушает детей? Большинство отмахнутся и скажут, что глупости всё это.
И да, если женщина отказывается обвинять насильника, то остается только одно - жить дальше.
я не тот анон, с которым ты споришь, но согласись, что психолог не должен так жестко говорить "ну и живи дальше", а должен как-то помочь справиться с травмирующим опытом.
В сериале много есть про переживание травмы и ключевое - хрен тебе кто с этим поможет =\
в плане изнасилования, кассет или чего? Джессика к ней тоже не розовое солнышко была. Но за момент изнасилования Ханна себя как раз капец как винила и сама считала что это дно, собственно это ж одна из ключевых причин, почему у неё в голове всё поехало
В плане кассет. Нет, я понимаю, почему Ханна так поступила, понимаю, что винила себя, и понимаю, что на момент записи ей уже было не до чьих-то там чувств, потому что слишком дохуища боли. Просто жопа горит, вот я и поделился с тредиком)
В плане кассет.
По-моему, Клею досталось больше в плане кассет. Он-то уж точно ни в чем не виноват был, а пострадал сильнее всех. Зачем его нужно было вообще впутывать?
что психолог не должен так жестко говорить "ну и живи дальше", а должен как-то помочь справиться с травмирующим опытом.
Анон, у меня есть собственный опыт работы и с психологом, и с психотерапевтом. Так вот, помочь невозможно, пока ты сам молчишь. Ну а Портер, очевидно, недооценил серьезность и глубину проблемы. Я не считаю, что он поступил правильно, но и мудаком его это не делает.
в плане изнасилования, кассет или чего? Джессика к ней тоже не розовое солнышко была. Но за момент изнасилования Ханна себя как раз капец как винила и сама считала что это дно, собственно это ж одна из ключевых причин, почему у неё в голове всё поехало.
Лично меня сквикануло, что изнасиловали Джессику, а Ханна переживала за то как она сама страдала в этот момент. На Джессику Ханне было плевать. И Клей у неё был виноват что не пронзил, как Ханне было плохо после изнасилования Джессики. Не Джессике. Ханне. Ханна страдала.
В плане кассет. Нет, я понимаю, почему Ханна так поступила, понимаю, что винила себя, и понимаю, что на момент записи ей уже было не до чьих-то там чувств, потому что слишком дохуища боли. Просто жопа горит, вот я и поделился с тредиком)
ну кассеты они по отношению ко всем такой себе "подарочек", потому что там и секреты и такие моменты, за которые впоследствии затравить кого-то могут, каминг-аут принудительный.... В отношении Джесс оно хотя бы отчасти признание правды - учитывая, что Джесс этого не особо помнила и мучилась подозрениями при этом дружелюбно общаясь с насильником.
Я всё ещё считаю, что Ханна по задумке что авторов книги, что сериала, не подарочек, мягко говоря, и мысль как раз в том, что даже неидеальные люди имеют право на жизнь и на помощь. Это как раз плюс, вот если б её выставили невинным ангелочком, которого принудило общество - это был бы нездоровый подход, имхо.
Зачем его нужно было вообще впутывать?
Я для себя понял так — ей было слишком хуево, чтобы думать о вообще чьих-либо чувствах, и по большей мере (и по идее неосознанно) эти записи были попыткой хотя бы так выговориться, чем желания отомстить или еще что-то вроде того. Поэтому вышло так, как вышло.
Поэтому там может психолог уровня тестов на профориентацию, а работа с суицидальными настроениями - это вообще не его профиль и он такое только в кино видел.
И это тоже, да. Он же и не психолог, он school counselor. Такие травмы - не его компетенция.
а Ханна переживала за то как она сама страдала в этот момент.
так она переживала не за то, что страдала, а за то, что не пришла на помощь.
И Клей у неё был виноват что не пронзил, как Ханне было плохо после изнасилования Джессики.
А это уже Клей больше сам додумал. Для Ханны он как раз был на уровне "я тебя не заслуживаю".
Ну а страдала она фактически, возможно даже сама не зная, почему конкретно. Чувство вины добивало. И винила она в этом себя, это везде проходит, она пытается обозлиться и обвинить других, но по сути, винит только тех, кто травил. Если б у Ханны были только все кругом виноваты, а она бедная-нищастная, то она бы и не суицидилась, там же чувство вины ещё было за всё подряд.
И Клей у неё был виноват что не пронзил, как Ханне было плохо после изнасилования Джессики
Вообще-то нет, анон. Ханна с Клэем почти занялись сексом до изнасилования Джессики — они целовались, на Ханну пошли флэшбеки обо всех, кто ее оскорблял и домогался, и она в истерике послала Клэя. Он ушел, она осталась плакать, и тут ввалились пьяные Джастин с Джессикой, а Ханна заныкалась в углу.
Ну и да, Ханна его не винила, это было скорее сожаление, мол, почему же ты ушел. Просто прозвучало уебанки, будто он должен был ее мысли прочесть, но учитывая, в каком состоянии она записывала те кассеты, вполне объяснимо, почему так вышло.
Отредактировано (2020-06-10 13:26:44)
Я для себя понял так — ей было слишком хуево, чтобы думать о вообще чьих-либо чувствах, и по большей мере (и по идее неосознанно) эти записи были попыткой хотя бы так выговориться, чем желания отомстить или еще что-то вроде того. Поэтому вышло так, как вышло.
++
она в какой-то момент даже не собиралась их отправлять. И выговорила туда больше то, что было сокровенно на душе.
Я вот писала письма людям, которые мне были по тем или иным причинам важны. И даже пару раз писала что-то типа прощального, хотя ничего с собой не собиралась делать. Ну, я надеюсь, что не собиралась. И в такие моменты у тебя вообще искажённое восприятие. Ты хочешь разобраться, хочешь, чтобы тебя услышали и при этом дико боишься, что реально услышат. Ты не ощущаешь, что происходящее реально - кажется, это какой-то фильм, где ты двигаешься по сценарию. Человек трезво не может самого себя понять, что уж там до других. Ты просто как в тумане, тебе хреново и ты хочешь найти выход.
Наверное можно сравнить это с тем, как человек тонет. Есть же инструкция тащить за волосы - потому что тонущий дезориентирован, паникует и может утопить и других людей с собой, пытаясь уцепиться за жизнь, Мне кажется, тут похожая система.
будто он должен был ее мысли прочесть
угу, а ведь он просто понял "уходи" как "уходи", а не как "останься и успокой меня".
это было скорее сожаление, мол, почему же ты ушел. Просто прозвучало уебанки, будто он должен был ее мысли прочесть, но учитывая, в каком состоянии она записывала те кассеты, вполне объяснимо, почему так вышло.
так это же было в глюке Клея, у которого комплекс спасителя.
На кассете у неё предъяв ему точно не было, она пыталась объяснить, почему она запаниковала - просто объясниться, потому что тогда не смогла.
На Клея у неё была одна обидка - когда он поверил в слухи, ходящие по школе.
так это же было в глюке Клея, у которого комплекс спасителя
А, ну может и так, просто мне запомнилось, что часть про "одна часть меня хотела, чтобы ты остался, почему же ты не остался" было еще в ее рассказе.
А, ну может и так, просто мне запомнилось, что часть про "одна часть меня хотела, чтобы ты остался, почему же ты не остался" было еще в ее рассказе.
ну тут ещё тонкости перевода/восприятия/ололо, но у меня сложилось впечатление, что у неё это было больше извинение перед Клеем, чем наезд на него. Даже если там было "почему же ты не остался" это скорее риторический вопрос пустоте типа почему люди не летают как птицы, чем конкретная претензия.
Меня тогда смутил Тони, который Клею сказал, что таки да, тот виноват или что-то вроде того. Там же очевидно по всем пунктам, что Клей не просто не виноват, а дохрена на себя берёт и раздувает драму вокруг себя, делая её центром, вместо того, чтобы быть третьим лебедем в пятом ряду, как это было.
Кстати, книжный Клей слушает это и мысленно отвечает Ханне, и там вовсе не самообвинение а что-то вроде "я бы тебя услышал, если бы ты сказала" и в таком роде, без самобичевания. Там вообще акценты немного другие и больше ощущение, что суицид ничего не решил, просто мир продолжил жить дальше, а Ханна нет.
Отредактировано (2020-06-10 13:45:52)
Как полезно все-таки было пересмотреть первый сезон. Понял, что поумнел - больше не считаю Ханну манипулятивной злобной сучкой
Первый сезон и правда хорош. Второй ещё относительно бодр, третий совсем беда, четвертый нелпох тем что относительно короткий показался мне и некоторыми поднятыми темами. По крайней мере можно подсмотреть, почему колбасит подростков и найти какой-то отклик для себя.
Кстати, аноны, а что за проблема с тян в третьем сезоне? В плане, в чем она сьюха? Я хочу быть заранее готовым)
Кстати, аноны, а что за проблема с тян в третьем сезоне? В плане, в чем она сьюха? Я хочу быть заранее готовым)
Представь себе что некая девочка посмотрела первые 2 сезона и решила написать фанфик-продолжение, включив в него прекрасную версию себя. Вот.