Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1601 2020-05-01 23:53:34

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Вас кто-то защищал?

Нет.

Сейм шит, бро. А ирл удалось найти какую-то поддержку хотя бы во взрослом возрасте или приходится самому себя успокаивать? Я ирл никого не встречала с подобным своему опытом или, возможно, ни с кем так не близка, чтобы со мной таким поделились. Лучшая подруга тоже со своими травмами из детства, но хотя бы её не били.

#1602 2020-05-01 23:57:15

Анон

Анон пишет:

базовое доверие к миру

Что это такое вообще?

#1603 2020-05-02 00:08:40

Анон

Анон пишет:

А ирл удалось найти какую-то поддержку хотя бы во взрослом возрасте или приходится самому себя успокаивать?

Нет, я скорее превратился в некую маму-клушу для людей, с которыми близко общаюсь и которых считаю друзьями. Так уж сложилось, что они или намного младше, или просто очень инфантильны (не в плохом смысле), и поэтому им такой вот человек-добрая-клуша очень нужен. И, как ни странно, я сам становлюсь спокойнее, уравновешеннее и, эээ, может это прозвучит пафосно, но сильнее от того, что я могу поддерживать тех, кого люблю, мотивировать их, обсуждать проблемы, искать пути их решения. И ощущение того, что мне самому эта поддержка нужна, возникает очень редко.
Иногда, конечно, пытаются присосаться и гельминты, но это уже совсем другая история.

#1604 2020-05-02 04:41:53

Анон

Анон пишет:

Чувствуете ли вы себя где-то в безопасности? Ощущаете ли спокойствие хотя бы когда-то?

Ночью, в одиночестве. Иногда когда захватывает эмоциями и забываюсь, остальное время - тревога наше всё.

Анон пишет:

И ещё: как у вас с (?) эмпатией по отношению к людям, про которых точно знаешь, что у них в общем всё более-менее нормально, например, когда такой человек страдает из-за кривой чёлки или ещё из-за чего-то подобного? У меня какое-то непонимание такого.

К таким мелочам равнодушен. Никак не трогает. Могу про себя улыбнуться что у человека нет проблем посерьезнее челки.

Анон пишет:

Вас кто-то защищал? Вы сами, когда выросли, кого-то пытаетесь защитить?

Меня физически не калечили, меня всей семьей дружно игнорировали, говоря что мои проблемы - так, проблемки, а переживать я должен о совсем других вещах. Например, на которые мне укажет семья. Никого не пытаюсь защитить, мне во взрослом возрасте эмпатия и сострадательность скорее мешает. Я с ними борюсь.

#1605 2020-05-02 10:42:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

базовое доверие к миру

Что это такое вообще?

Уверенность в том, что жизнь хороша, несмотря ни на что, и мир скорее добр к тебе, чем нет. Анон умудрялся оставаться оптимистом большую часть жизни, радовался малому, жил настоящим моментом... но в долгое последнее время магия что-то дала сбой.
Сейчас анон пытается принимать плохое как данность и радоваться хорошему, но пока это как протез на ноге разнашивать. Когда еще помнишь, что у тебя была твоя собственная, целая конечность. И культя болит постоянно, то сильней, то слабей.

Отредактировано (2020-05-02 10:43:40)

#1606 2020-05-02 14:16:02

Анон

Анон пишет:

Нет, я скорее превратился в некую маму-клушу для людей, с которыми близко общаюсь и которых считаю друзьями. Так уж сложилось, что они или намного младше, или просто очень инфантильны (не в плохом смысле), и поэтому им такой вот человек-добрая-клуша очень нужен.

Анончик, ты такой молодец!!! Здорово, что ты есть у твоих друзей.

Анон пишет:

И, как ни странно, я сам становлюсь спокойнее, уравновешеннее и, эээ, может это прозвучит пафосно, но сильнее от того, что я могу поддерживать тех, кого люблю, мотивировать их, обсуждать проблемы, искать пути их решения. И ощущение того, что мне самому эта поддержка нужна, возникает очень редко.

Замечала, что тоже становится легче, когда удаётся кого-то поддержать, но чаще всего это сопровождается синдромом самозванца, потому что в какой-то степени всё ещё переживаются события из детства, и какую поддержку может оказать кто-то, у кого в восемь лет несколько дней не было голоса от рыданий и криков.

Аноны, вам вообще удалось найти действительно близких людей, с которыми можно себя не контролировать в плане того, что о себе можно рассказать? Без понимания, что потом на тебя посмотрят, как на какой-то ущербный и грязный парадокс? У меня есть какой-то список табу тем, которые никогда не упоминаешь в разговорах. Мне кажется, с одной бывшей подружкой мы разбежались на самом деле из-за того, что она была объектом примера и обожания для всей своей семьи и у них там были прямо почти идеальные семейные отношения с родителями и т.д. И в итоге она часто высказывала такие вещи, которые заставили меня понять, что мне никогда не удастся говорить прямо, при этом постоянно не вырезая какие-то эпические подробности своего детства. И одно дело, когда постоянно приходится себя контролировать на работе/с шапочными знакомыми, и другое дело, когда приходится постоянно заниматься самоцензурой при общении с близкими людьми. Удалось ли вам быть с кем-то открытым и при этом чтобы вы были объектом участия, а не жалости?

#1607 2020-05-02 15:28:18

Анон

Анон пишет:

мне во взрослом возрасте эмпатия и сострадательность скорее мешает. Я с ними борюсь.

Пиздец.

#1608 2020-05-02 15:29:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

мне во взрослом возрасте эмпатия и сострадательность скорее мешает. Я с ними борюсь.

Пиздец.

Что?

#1609 2020-05-02 15:30:43

Анон

Анон пишет:

И в итоге она часто высказывала такие вещи, которые заставили меня понять, что мне никогда не удастся говорить прямо, при этом постоянно не вырезая какие-то эпические подробности своего детства.

В смысле? Будет самадуравиноватить? Задушит жалостью?

#1610 2020-05-02 15:31:40

Анон

Анон пишет:

Что?

То есть, тебя окружали плохие люди - и ты в свою очередь хочешь стать плохим человеком и раскручивать этот маховик дальше?

#1611 2020-05-02 15:36:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что?

То есть, тебя окружали плохие люди - и ты в свою очередь хочешь стать плохим человеком и раскручивать этот маховик дальше?

Нет, где ты это увидел? Я написал что эмпатия мне вредит. Можно и немного о себе позаботиться, а не о других.

#1612 2020-05-02 15:48:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И в итоге она часто высказывала такие вещи, которые заставили меня понять, что мне никогда не удастся говорить прямо, при этом постоянно не вырезая какие-то эпические подробности своего детства.

В смысле? Будет самадуравиноватить? Задушит жалостью?

В том смысле, что у этого человека такие вещи были очень сильно за гранью привычного мира и ощущались как что-то, что только в книжках/исторических хрониках бывает. Может она это переросла, но мы уже давно не общаемся. В общем, настоящего доверия, чувства, что она воспримет мою эээ историю, обнимет, скажет, что я хорошая, а потом мы дальше пойдём какие-то сериалы/повседневные дела обсуждать, так ни разу и не возникло.

#1613 2020-05-02 16:06:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как у вас с гендерной социализацией после детства с абьюзерами?

Хреново. Причем у меня такой стремный перекос: я не хочу идентифицироваться с людьми своего пола, т.е. женского. Я женщина, и у меня ядреная мизогиния. Отец из семьи ушел в мои 4 года, я с ним общалась очень мало, он мне ничего плохого не делал и запомнился мне как спокойный и добрый. А мать и бабка всю жизнь выжирали мне мозги и выматывали нервы. К тому же я помню, как мать провоцировала отца на скандалы, как выбешивала его, доводила до ярости, а потом с визгом "он меня бьет!" кидалась к соседям. С тех пор ненавижу баб и в конфликтах сочувствую мужикам.

#1614 2020-05-02 16:10:30

Анон

Анон пишет:

С тех пор ненавижу баб и в конфликтах сочувствую мужикам.

Ты понимаешь, что это пиздец и ты не прав?

#1615 2020-05-02 16:11:02

Анон

Анон пишет:

эмпатия мне вредит. Можно и немного о себе позаботиться, а не о других.

:facepalm:

#1616 2020-05-02 16:11:08

Анон

Что за носитель истины тут окопался?

#1617 2020-05-02 16:43:05

Анон

Анон пишет:

Что за носитель истины тут окопался?

Разве это несрачный тред?

#1618 2020-05-02 17:21:13

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как у вас с гендерной социализацией после детства с абьюзерами?

Плохо удаётся воспринимать себя девочкой, хочется обрести манкость, чувствовать себя женственно. Может из-за перекоса сознания, что якобы настоящих девочек/женщин никогда не бьют. А я не получилась.

Ещё в детстве, лет в 8-9, дралась с мальчиками-сверстниками, думаю, это было выражение накопленной из-за семейства агрессии, которое было возможно только когда дерешься с кем-то более-менее равным по физическим параметрам. Защищала подружек, если их мальчики обижали.

#1619 2020-05-02 17:27:34

Анон

Анон пишет:

Отец из семьи ушел в мои 4 года, я с ним общалась очень мало, он мне ничего плохого не делал и запомнился мне как спокойный и добрый. А мать и бабка всю жизнь выжирали мне мозги и выматывали нервы. К тому же я помню, как мать провоцировала отца на скандалы, как выбешивала его, доводила до ярости, а потом с визгом "он меня бьет!" кидалась к соседям. С тех пор ненавижу баб и в конфликтах сочувствую мужикам.

Анон, я тебе очень сочувствую, и всех твоих и твоих родственников обстоятельств не знаю, но судя по написанному, ты была маленьким беззащитным ребенком, а твой папаша тебя оставил в каком-то змеином гнезде. Мать и бабка тебя хотя бы кормили, а отец умыл руки, хотя должен был тебя защищать, ты же его ребенок, он обязан был о тебе заботиться.

#1620 2020-05-02 17:30:24

Анон

Анон пишет:

Мать и бабка тебя хотя бы кормили

:really:

#1621 2020-05-02 17:35:05

Анон

Анон пишет:

отец умыл руки, хотя должен был тебя защищать, ты же его ребенок, он обязан был о тебе заботиться.

это с отцами часто случается :bubu:

#1622 2020-05-02 19:12:08

Анон

авотуминя

Мать же после развода годами самозабвенно калечила неокрепшую психику анона. Выросло что выросло — зашуганное нечто, сильно не приспособленное к жизни, с тем самым "клеймом жертвы". Некоторым детей лучше вообще не заводить.

#1623 2020-05-02 19:30:32

Анон

Анон пишет:

Некоторым детей лучше вообще не заводить.

Плюсую. Родителям к моменту моего появления на свет было по 36, были долго женаты до этого, вроде как детей хотели, какие-то книжки по воспитанию детей я находила, а в итоге какой-то полный токсичныц швах. Иногда мне кажется, что родители немного аутисты и я более нормальная, в том плане, что у меня хотя бы есть друзья и я рада общаться с людьми. А у родителей вообще нет таких друзей, которым хотя бы можно кошку оставить/попросить заежать её кормить. И судя по обрывкам историй из их детства, им надо было, не знаю, психотерапию проходить, прежде чем решить плодиться и размножаться. Наверное, всё из-за того, что раньше были четкие установки, что надо в определённом возрасте вступить в брак и родить двух детей, мальчика и девочку. И зачем всё это было, когда никакого желания даже общаться со своими детьми как с личностями, вообще двадцать лет не проявлялось?

#1624 2020-05-02 20:17:44

Анон

Анон пишет:

Аноны, вам вообще удалось найти действительно близких людей, с которыми можно себя не контролировать в плане того, что о себе можно рассказать? Без понимания, что потом на тебя посмотрят, как на какой-то ущербный и грязный парадокс? У меня есть какой-то список табу тем, которые никогда не упоминаешь в разговорах.

Удалось ли вам быть с кем-то открытым и при этом чтобы вы были объектом участия, а не жалости?

о, блядь, прям в точку попал, анон. Я вообще начала несколько лет назад иногда рассказывать какие-то мелкие вещи и моменты знакомым, когда осознала что вообще-то испытывать нестерпимый стыд и желание забиться в угол и сдохнуть от каждого такого воспоминания, это, ну, не особо нормальная реакция и такое себе в плане душевного здоровья, и поняла, что чужое сочувствие и ободрение освобождает меня чуть-чуть от этого ощущения тяжеленного груза на душе, придает мне уверенности и сил впредь отстаивать свои личные границы. Но чтобы быть полностью откровенной… однажды познакомилась я с пацаном, который показался мне достаточно понимающим и неосуждающим, и решила вдруг рассказать ему о всех своих ушибах и болячках ментальных – в итоге, кажется, он устал от хлещущего из меня потока и ушёл в глухой игнор.(( меня от этого ломало потом с полгода, наверное, я думала что навязалась со своими травмами человеку, который этого не просил и не стал отказываться меня выслушать исключительно из вежливости, лежала кулёчком мордой в подушку и ощущала себя ущербом, неспособным на нормальное общение, которому легче здохнутб........хуевый вышел опыт, крч. :Т

Отредактировано (2020-05-02 20:20:15)

#1625 2020-05-02 21:14:31

Анон

Анон пишет:

чужое сочувствие и ободрение освобождает меня чуть-чуть от этого ощущения тяжеленного груза на душе, придает мне уверенности и сил впредь отстаивать свои личные границы.

Да, хотя бы анонимное сочувствие очень помогает. И истории людей с аналогичным опытом. Сейчас какая-то новая волна из-за отжига Тодаренко. Вчера ночью посмотрела ютуб ролик своеобразного товарища с ником "Похититель ароматов" и это ужас. Бедный. Еще в комментариях у Конасовой много звездеца. Грустно. И это с учётом всяких "Конвенций о правах ребенка", тексты которых раньше в школах висели...
Давайте друг друга поддерживать.

Анон пишет:

однажды познакомилась я с пацаном, который показался мне достаточно понимающим и неосуждающим, и решила вдруг рассказать ему о всех своих ушибах и болячках ментальных – в итоге, кажется, он устал от хлещущего из меня потока и ушёл в глухой игнор.((

Анон, сочувствую. К сожалению, я поняла, что люди с проблемами особо никому не нужны. Отношения с людьми с проблемами. Настоящие, а не как возможность приосаниться или позаниматься благотворительностью. Поэтому я почти забила. Последний раз что-то пыталась почти семь лет назад, но кончилось всё в итоге тем, что я рада, что тут меня хотя бы не били, потому что остальное всё вылилось в какой-то ужас. Думаю, пока не будет ощущаться внутреннее спокойствие, то нет смысла какие-то отношения искать, потому что опять из-за "клейма жертвы" напорешься на какого-то токсика. Плюс это как будто поиск кого-то, кто тебя "спасёт" в психологическом плане, а не желание воссоединиться с кем-то, кто украсит твою жизнь и кому ты украсишь жизнь, взаимно. У меня вообще нет никаких душевных сил на эмоции, хватает только на работу, потому что надо что-то есть, и даже с друзьями реже удаётся общаться, чем в универские/докризисные времена.
И ещё заметила, что не воспринимаю парней, которые старше. Какой-то затык из-за того, что, условно, лет в девять я удерживала, безуспешно, ручку двери в комнату, чтобы меня не побили, а в это время этот парень, не знаю, готовился к экзаменами в девятом классе и вёл Обычную Жизнь. Т.е. если бы у человека, который старше, был свой пиздец в юном возрасте, в котором он был бы жертвой, то никаких внутренних противоречий у меня бы не было. А так всегда ощущение "почему меня никто не защищал?"  Как это преодолеть, я не знаю. И, конечно, на самом деле хочется, чтобы у всех в детстве и дальнейшей жизни всё было тихо-мирно, но в итоге всё равно бессознательная зависть(?) к благополучном в плане семейных отношений и здоровья людям.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума