Вы не вошли.
"Я хороший" - это категории детского сада
"Я хороший" - это жизненная позиция.
Или ты тоже книг по психологии не читаешь?
с другой стороны, интересная дискуссия получается. и от тролля есть польза!
Ты в мыслях своих можешь всем лютой смерти желать , а в фантазиях - гусей ебать, но если ты при этом будешь соответствовать требованиям работодателя и делать то, что ему надо - ты буш хороший работник .Ну и так далее.А тут все в кучу - я недостоин хорошей зарплаты, потому что плохой...
по-моему, и вправду тролль)
Мне кажется, что этот анон не то чтобы тролль, просто ему очень плохо и он не умеет это выражать. Поэтому носится с попыткой доказать всем, что он на самом деле плохой и заслужил плохое к себе отношение. Если он (или я, или еще кто, это работает как механизм) на минутку остановится и поймет, что он не заслужил и дело не в нем, то все посыпется. Получится, что все эти годы вины и боли были просто потрачены зря. Это пиздец как несправедливо и дохуя сложно принять.
социум не воздает тебе по жизненной позиции, но по делам твоим.
Социум — это и есть тот самый мир, который несправедлив и всё такое. Хороших людей, конечно, много, но обобщать не следует.
Анон пишет:социум не воздает тебе по жизненной позиции, но по делам твоим.
Социум — это и есть тот самый мир, который несправедлив и всё такое. Хороших людей, конечно, много, но обобщать не следует.
он не несправедлив, потому что справедливость - категория субъективная, просто есть определенные законы социального взаимодействия , как законы физики.Гравитацию не следует рассматривать , как что-то справедливое или несправедливое, она просто есть.
Анон пишет:по-моему, и вправду тролль)
Мне кажется, что этот анон не то чтобы тролль, просто ему очень плохо и он не умеет это выражать. Поэтому носится с попыткой доказать всем, что он на самом деле плохой и заслужил плохое к себе отношение. Если он (или я, или еще кто, это работает как механизм) на минутку остановится и поймет, что он не заслужил и дело не в нем, то все посыпется. Получится, что все эти годы вины и боли были просто потрачены зря. Это пиздец как несправедливо и дохуя сложно принять.
Что-то такое и с родительской виной, нет? Я понимаю, что где-то заканчивается их мера ответственности и начинается моя, за то, что вот так живу. Нет друзей, квартиры, собаки и всего остального, что хотелось бы иметь. Дальше моя фатазия стопорится, и я даже не могу сформулирвовать вопрос(
Получится, что все эти годы вины и боли были просто потрачены зря. Это пиздец как несправедливо и дохуя сложно принять.
Да почему ты считаешь, что реальная самооценка обязательно должна мучить? Иллюзии мучают, амбиции на пустом месте, ожидание любви и принятия чего-то там мучают, потому что не оправдываются и не сбываются. А нормально себя воспринимать таким, как есть - нормально.
Просто тут почему-то исходят из того, что каждый, кто является кг и говном заблуждается. А это не так. Вот и все.
Но если человек здоров психически, то у него есть безусловное принятие себя. Он для себя хороший, любой.А если нет - то лечиться. И действует он , руководствуясь внутренними или внешними правилами, но он их принимает и по ним строит свою деятельность. Похуй, на самом деле, почему он не мочит соседа, который ему не нравится - УК не позволяет, боженька, или внутренняя установка , что это плохо.Тот, который не мочит из-за боженьки, объективно не лучше того, который не мочит из-за УК. Мне вот похуй, лишь бы он мне вреда не причинял. Он не совершает плохих действий. А тут анон-то-ли-тролль-то-ли-нет топит за то, что внутреннее ощущение себя как плохого-хорошего достоверно отражает объективную действительность.Нет, не отражает.
Анон пишет:Получится, что все эти годы вины и боли были просто потрачены зря. Это пиздец как несправедливо и дохуя сложно принять.
Да почему ты считаешь, что реальная самооценка обязательно должна мучить? Иллюзии мучают, амбиции на пустом месте, ожидание любви и принятия чего-то там мучают, потому что не оправдываются и не сбываются. А нормально себя воспринимать таким, как есть - нормально.
Просто тут почему-то исходят из того, что каждый, кто является кг и говном заблуждается. А это не так. Вот и все.
Тут исходят из этого, потому что так и есть. Вот и все.
Для взрослого человека вообще не работает родительская вина. Он вырос, он сам строит жизнь, ответственность только его и вина тоже только его. Не надо ее спихивать с себя в туманное прошлое. Имхо.
Да почему ты считаешь, что реальная самооценка обязательно должна мучить?
Ты себя считаешь несостоявшимся по всем фронтам жизни? Везде и во всем "плохой", "недостойный", "наказанный"?
Тут исходят из этого, потому что так и есть. Вот и все.
Все пОциенты в Тварях - хорошие люди, только квартирный вопрос их испортил?
Он вырос, он сам строит жизнь, ответственность только его и вина тоже только его.
Он свою жизнь строит на фундаменте, заложенным в детстве родителями. Каков фундамент - таков и дом.
А тут анон-то-ли-тролль-то-ли-нет топит за то, что внутреннее ощущение себя как плохого-хорошего достоверно отражает объективную действительность.Нет, не отражает.
+++
Объективная действительность вообще далека от плохого-хорошего. Любой человек будет в одной ситуации хорошим, в другой плохим. Целиком его оценить невозможно. Даже если человек-мудак-говно-преступник-горетьемуваду будут ситуации в которых он проявил себя как хороший человек. Будут люди, которые думают, что он хороший.
Все пОциенты в Тварях - хорошие люди, только квартирный вопрос их испортил?
Они считают себя хорошими и не имеют конфликта с самими собой. Только с внешним миром.
Ты себя считаешь несостоявшимся по всем фронтам жизни? Везде и во всем "плохой", "недостойный", "наказанный"?
С чего вдруг наказанный? Что заслужил - то и получил. Не считаю, что мне не додали, скорее, и это для меня слишком хорошо, я не наработал и настарался на столько, сколько получил и получаю.
Уровень аргументации видишь, да?
А тут не исходят из того, что любое уг ошибается на свой счёт и оно хорошее на самом деле? Тогда ок. )
А нормально себя воспринимать таким, как есть - нормально.
Нормально себя воспринимать - это "я ок". Если человек воспринимает себя говном - это не нормально и это мучает. Так наша психика устроена.
Если тебе ок ощущать себя говном - значит, ты себя убедил, что "говно=ок" и поломал себе шкалу добра и зла. Это не "реальная самооценка", это попытки закрыть глаза на то, что в говне некомфортно, и убеждать себя "я в говне, но я ведь говно и мне поэтому хорошо".
Раз тебе нормально быть говном в говне - знач, ты перекалибровал себе понятие говна на что-то, что ок норм, и называешь своё нормальное, спокойное, нетравмирующее ощущение "я-говном", чтобы, ну я не знаю, прикинуться мамкиным циником.
А если тебя пиздят, унижают и морят голодом (то есть, говно объективно наблюдается в твоей жизни), а ты объясняешь себе это тем, что ты говно и заслужил - это тоже наёбка твоей психики, механизмы адаптации, и они - построенная твоей психикой иллюзия, необходимая, чтобы ты не свихнулся, если сбежать нельзя, или не сбежал, если это таки возможно, но твоим родителям было выгодно, чтобы ты терпел и не рыпался.
Он свою жизнь строит на фундаменте, заложенным в детстве родителями. Каков фундамент - таков и дом
То есть ни один взрослый за свою жизнь не отвечает и вины за ошибки не несёт - во всем виноват фундамент? Или это пока он не стал родителем, тут уже включается его ответственность перед ребенком, которому можно только в жопу дуть и то осторожно, чтобы не вызвать душевную травму в фундаменте?
Для взрослого человека вообще не работает родительская вина. Он вырос, он сам строит жизнь, ответственность только его и вина тоже только его. Не надо ее спихивать с себя в туманное прошлое. Имхо.
Ну мы уже приводили пример со сломанной ногой.
Если мамка в детстве сломала тебе ногу, нога криво срослась и ты хромаешь, то несёшь ли ты полную ответственность за то, что не можешь быстро бегать? Виноват ли ты, что не можешь быстро бегать?
Так и с психикой. Некоторые люди живут с поломками, причём поломки создали родители. Взять и нажать волшебную кнопочку, чтобы убрать эти поломки, они не могут. На то, чтобы убрать последствия поломок, нужны время, силы, деньги, помощь специалиста. Некоторые поломки убрать нельзя совсем.
С какого момента, анон? 18 исполнилось - все, вчера родители еще виноваты, сегодня уже нет. Или в 14 лет наступает час X.
Анон пишет:А нормально себя воспринимать таким, как есть - нормально.
Нормально себя воспринимать - это "я ок". Если человек воспринимает себя говном - это не нормально и это мучает. Так наша психика устроена.
Если тебе ок ощущать себя говном - значит, ты себя убедил, что "говно=ок" и поломал себе шкалу добра и зла. Это не "реальная самооценка", это попытки закрыть глаза на то, что в говне некомфортно, и убеждать себя "я в говне, но я ведь говно и мне поэтому хорошо".Раз тебе нормально быть говном в говне - знач, ты перекалибровал себе понятие говна на что-то, что ок норм, и называешь своё нормальное, спокойное, нетравмирующее ощущение "я-говном", чтобы, ну я не знаю, прикинуться мамкиным циником.
А если тебя пиздят, унижают и морят голодом (то есть, говно объективно наблюдается в твоей жизни), а ты объясняешь себе это тем, что ты говно и заслужил - это тоже наёбка твоей психики, механизмы адаптации, и они - построенная твоей психикой иллюзия, необходимая, чтобы ты не свихнулся, если сбежать нельзя, или не сбежал, если это таки возможно, но твоим родителям было выгодно, чтобы ты терпел и не рыпался.
Два чая этому анону. А то я уже мухожук ) У меня закончилось желание ему это объяснять. С другой стороны, может читатели этой дискуссии что-нибудь для себя полезное смогут вынести