Вы не вошли.
У меня вполне себе было счастливое детство, родители немного токсичили, но у кого не, да и сам я был не подарочный. Но есть одна вещь, которую я не могу понять до сих пор, что за хуйня была в отношении здоровья. Болезни у нас в семье принято превозмогать, переться с температурой на работу - это повод для гордости. Не, меня с температурой не посылали в школу, но с кашлем/головной болью - запросто. В старших классах меня это всё так заебало, что я просто вместо школы сам шёл в поликлинику, потом тряс справкой перед родителями, со справками они уже не спорили, слава богу.
У меня мелкий жемчуг по сравнению с анончиками тут, но обсуждение в бесячках про клептоманов триггернуло воспоминания.
Хз, сюда или в мозгоправку, но у меня запроса особо нет, просто хочется поделиться, так что сюда, наверно.
У меня есть такая бесячая особенность поведения, на которую мне иногда указывают близкие друзья, когда я их раздражаю этим, - я могу вдруг зацикливаться и очень подробно в деталях растолковывать какие-то вещи как для детей-дебилов, а потом еще несколько раз повторять через некоторое время, как будто они все забыли уже или я забыла, что уже говорила. И их это обижает, конечно, потому что скучно и как будто я считаю их тупыми. Меня саму эта черта в себе тоже раздражает, но проблема в том, что ее очень трудно контролировать, она компульсивная и включается как-то сама по себе, помимо сознания. Я как-то впадаю в этот режим и мне в нем хорошо, что ли, а потом уже на середине или даже в конце речей я понимаю, что упс, я опять сделала это.
И я провела немало времени, размышляя, что это такое и откуда оно взялось. Может, это вообще звоночек большой психиатрии какой-то, есть же болезни, где человек одно и то же повторяет. Нет ли в этом какой-то патологии. Началось это где-то в подростковом возрасте, как раз когда психиатрия часто стартует.
И вот только что до меня вдруг дошло. Это моя мать человек, которому надо разжевывать до мелочей и повторять по несколько раз. Этот ребенок-дебил, на которого я рассчитываю свои объяснения, это взрослая женщина, на тридцать лет меня старше, которая считает себя очень умной и познавшей жизнь. Просто она постоянно обнуляется, "недопонимает" или забывает все, что ей не интересно или не хочется слышать, а потом я оказываюсь крайней, потому что я как-то не так ей рассказала и объяснила, вот она и не поняла. Я старшая дочка и семейный козел отпущения, конечно, поэтому если в семье и у нее лично что-то не так, то вину свалят на меня. Плюс она в своей голове как будто постоянно переписывает реальность, если она ей не нравится, и спустя какое-то время уже сама верит, что именно так все и было. Как в анекдоте "не в лотерею, а в преферанс, не Волгу, а три рубля, не выиграл, а проиграл". Буквально, ты ей говоришь "Петя поедет в Москву на Новый год, купил зеленый чемодан", а через некоторое время она начинает строить планы с учетом того, что Петя никуда не поедет и купил синий контрабас, а на "но он же едет в Москву, я же тебе говорила!" обидки, почему я ей ничего не сказала/значит, плохо сказала (с)/раньше не поправила. Но это все приглушенно, неявно, не каждый раз, а непредсказуемо, иногда она вроде нормально запоминает, а когда вот так, то сразу делает вид, что пустяки дело житейское, просто плохо поняла, бывает.
И я долгое время реально чувствовала, что она чего-то там не поняла, потому что это я плохо объяснила, поэтому оттачивала свои пояснятельные и растолковывающие способности до совершенства, раскладывала все максимально просто, так, чтобы ничего нельзя было интерпретировать в неправильном ключе, и надрессировалась повторять по несколько раз. Надрессировалась до того, что это стало компульсией какой-то, поэтому как только я бессознательно начинаю нервничать, что меня недопоймут (а это очень страшно, потому что потом обвинят во всем), то начинаю вот так все разжевывать и другим людям тоже. А их это закономерно бесит, они-то с первого раза понимают и запоминают... А матери, кстати, все равно ничего особо не мешает "забывать" даже после нескольких повторений. И откровение, что это не я плохо объясняю, а она просто не хочет понимать и запоминать. Если подумать, то почти всегда она "забывает" то, что ей неудобно, скучно, не нравится, не хочется или бьет по эго, то есть, избирательно, не стихийно.
Отредактировано (2026-01-31 18:47:51)
Если подумать, то почти всегда она "забывает" то, что ей неудобно, скучно, не нравится, не хочется или бьет по эго, то есть, избирательно, не стихийно.
какой пиздец, анончик!
И их это обижает, конечно, потому что скучно и как будто я считаю их тупыми.
та же хуйня, анон(
А матери, кстати, все равно ничего особо не мешает "забывать" даже после нескольких повторений. И откровение, что это не я плохо объясняю, а она просто не хочет понимать и запоминать. Если подумать, то почти всегда она "забывает" то, что ей неудобно, скучно, не нравится, не хочется или бьет по эго, то есть, избирательно, не стихийно.
У анона вся семья такая, брат, такими были наши родители и родители матери.
Анон, как интересно, я, кажется, реально начал понимать таких объясняшек, которые по сто раз разжевывают очевидное и душнят. Вероятно, они тоже сталкивались с такими близкими, до которых туго доходит. Они просто не привыкли, что кто-то схватывает информацию на лету, с полнунамёка.
Они просто не привыкли, что кто-то схватывает информацию на лету, с полнунамёка.
Анону говорили, что он еще и непонятно в двух словах объясняет, без конкретики, переспрашивают. Ну анон и душнит разжевывая и повторяя, опять окружающим не нравится 
Да, с душнильством, кстати, тоже такое ощущение, что я иногда перебарщиваю, потому что мне хочется все время держаться за реальность двумя руками и себе ее постоянно переподтверждать, задрачиваясь на деталях, даже когда все очевидно. Это потому что когда рядом такие близкие люди, которые постоянно перекручивают реальность, отрицают ее и смешивают со своими фантазиями, то есть ощущение, что если ты не будешь постоянно льнуть к ней и перепроверять свою картину мира, то тебя просто оторвет и унесет в море чужих проекций, фантазий и когнитивных искажений, магического мышления всякого, и ты вообще перестанешь понимать, на каком ты свете, где верх и где низ и кто на ком стоит. Это очень страшное, неуютное ощущение, буквально не понимаешь, это ты сходишь с ума или кто-то другой. Вокруг некоторых людей прям какое-то такое мощное поле, искажающее реальность и затуманивающее мозги. И если это твои значимые люди (особенно если от них зависит или зависело твое физическое выживание, как в случае родителей), то тебе приходится наоборот становиться супер-приземленным и душно-логичным, чтобы это скомпенсировать.
Анон пишет:Они просто не привыкли, что кто-то схватывает информацию на лету, с полнунамёка.
Анону говорили, что он еще и непонятно в двух словах объясняет, без конкретики, переспрашивают. Ну анон и душнит разжевывая и повторяя, опять окружающим не нравится
Вот, кстати, какая-то часть возможно реально не понимает (потому что интеллектуальные способности у всех разные, бывают и не оч), но какая-то часть на самом деле все прекрасно понимает. Просто твой ответ им не нравится, так что они пытаются тебя так продавить, чтобы ты дал им более приятный ответ, который они смогут "понять". А если ты в длинной форме опять отвечаешь то же самое, то им опять не нравится, конечно, но на самом деле не из-за душнильства, а потому что ты не продавился.
Вот я когда встретил своего будущего мужа, просто охренел, что бывают такие люди, с которыми просто не то что на одной волне, а он сказал несколько слов, а я уже понял мысль и развил её. И с моей стороны то же самое. И это произошло как-то сразу, без притирок. Буквально, познакомились, нажрались вместе, несколько дней пообщались.
Через полгода стали жить вместе. Через 5 лет бракосочетались.
Но вот это так и осталось — с полуслова понимать.
Самое обидное, что я-то сам почти всех умею понимать с полуслова. А они в основном нет. А мне хочется прямо ткаой понимающей дружбы и понимания-внимания.
У меня маман такая из любого поезда, из поездки в санаторий, еще хуй знает откуда ей обязательно нужно было что-нибудь утащить.
Анон, как я тебя понимаю, у меня все родственники по отцовской линии такие. Отмечали мой др в ресторане, а уже на улице я узнал, что тётя спиздила оттуда вазу, отец - тканевые салфетки, а бабушка тарелку. "На память" 
Просто твой ответ им не нравится, так что они пытаются тебя так продавить, чтобы ты дал им более приятный ответ, который они смогут "понять". А если ты в длинной форме опять отвечаешь то же самое, то им опять не нравится, конечно, но на самом деле не из-за душнильства, а потому что ты не продавился.
Даже не знаю, это посторонние люди, вроде, не настроенные агрессивно изначально к окружающим, и ко мне.
Отмечали мой др в ресторане, а уже на улице я узнал, что тётя спиздила оттуда вазу, отец - тканевые салфетки, а бабушка тарелку
Какая-то семья бандитов, прости, анончик
Какая-то семья бандитов, прости, анончик
У меня мать была бандиткой, из тех, кто бродит по магазину, отрывает виноград и ест, конфеты, орехи всякие. И еще тырила и меня агитировала тырить фасовочные пакеты, типа ну оторви пару десятков и в карман, а че такова, дома нужно 
Это потому что когда рядом такие близкие люди, которые постоянно перекручивают реальность, отрицают ее и смешивают со своими фантазиями, то есть ощущение, что если ты не будешь постоянно льнуть к ней и перепроверять свою картину мира, то тебя просто оторвет и унесет в море чужих проекций, фантазий и когнитивных искажений
Во, это про меня и мою мать, которая врала, выдумывала и постоянно перекручивала все, лишь бы в разговоре выглядеть круче, солиднее, умнее и т.д., или наоборот, чтобы было приятненько слушать и прикрыть проеб заодно.
Родня еще и мне не верила в раннем детстве (родня нормальная), потому что мать врала все время, а я типа на нее похожа. Ну, правда, к их чести надо признать, что годам к 8 моих они перестали
У аноновых одноклассников в 90е были мамы-продавцы в только открывшихся супермаркетах, хз списанное ли или потыренное, но приносили дохуя жратвы, киндеры-жвачки с наклейками. Так же мамы\бабушки повара в столовых, несли сумки жратвы. Окнорм считалось дома, добытчицы.
Кстати, дети таких мам еще у анона норовили попросить жвачки, которые отец анона покупал блоками на оптовой базе. мотивируя а чо, у тебя дома многа
им принесла мама спизженное, а мой батя покупал, хоть и за дешево.