Вы не вошли.
Я тоже из тех детей, которым родители вплоть до достаточно сознательного возраста угрожали тем, что сдадут в детдом. Одажды зимой мать вытащила в прихожую, силой надела пальто и попыталась выставить за дверь, говоря, чтобы я шёл в детдом. И сейчас как раз переживаю эмоции из-за этих воспоминаний, не знал, куда писать, чтобы стало чуть полегче от того, что поделюсь этим, зашёл в эту тему и офигел, что тут про это пишут.
Долгое время я считал, что такое было у всех, и что это абсолютно нормально. Уже в 30+ узнал, что это ненормально.
В целом, материально у меня было очень хорошее детство, но вот с психологической точки зрения, всё очень не очень. А сегодня думал у меня мелькнула мысль, что лучше бы меня действительно отдали в детдом. Был бы хотя бы призрачный шанс вырасти с людьми, которые бы хотели быть родителями.
лучше бы меня действительно отдали в детдом. Был бы хотя бы призрачный шанс вырасти с людьми, которые бы хотели быть родителями.
Нет и нет
В целом, материально у меня было очень хорошее детство, но вот с психологической точки зрения, всё очень не очень
Это лучше детдома. Даже очень не очень в семье - это очень лучше, чем детдом. Правда.
Анон, ты запрешаешь человеку страдать. Не надо так.
Это лучше детдома. Даже очень не очень в семье - это очень лучше, чем детдом. Правда.
Отсутствие своего личного места для сна, потому что бабка хочет спать с тобой, отсутствие еды весь день, потому что тебя наказывают за неправильную интонацию, отсутствие телесной автономии, потому что не смей тварь такая закрывать дверь даже в туалет, мало ли что ты делаешь, и попытки полной изоляции от сверстников, потому что зачем тебе общаться с ними. Но детдом, разумеется, в разы хуже, дооо. Другой анон, если что.
Отредактировано (Вчера 01:11:42)
Но детдом, разумеется, в разы хуже, дооо. Другой анон, если что.
Раз ты другой анон, зачем ты додумываешь за того анона вот это все про бабку, отсутствие еды и тд? Материально хорошо, а психологически очень не очень - это не норма, но это в пределах средней семьи в постсовке в том периоде, когда у анонов было детство (если средний анон примерно 25-50 лет). И средняя семья - это всегда намного лучше даже самого хорошего детдома. Или об этом будем тоже спорить? Очень удобно иметь романтические представления о детдомах или о приемных семьях, пока хотя бы по касательной не столкнется с этим изнутри и той поломанной кашей, в которую запросто превращается психика детей, кто жил там. Спать с бабкой пиздец, но есть вещи в разы более унизительные и травмирующие, и при выборе из двух зол бывает правда лучше спать с бабкой.
Раз ты другой анон, зачем ты додумываешь за того анона вот это все про бабку, отсутствие еды и тд?
Я не додумываю, я про свое детство рассказываю, причем самую его вменяемую часть, остальное было в разы хуже. Детдом это альтернатива, и она может быть как лучше, так и хуже. В моем случае детдом был бы явно лучше, в твоем нет, тут все очень индивидуально.
Разблокировалось воспоминание детства о том, как пьяный отец со мной «учил уроки».
Все по плану, они и в трезвом виде такие. Мой урод вообще не пил дома. Пил только по каким-то праздникам дома у друзей. Но, как говорится, "пьем мы для запаху, а дури у нас своей хватает". Таблицу умножения "учил", падежи, математику.
Тут случайно буквально вчера вспомнил, как тоже выгоняли из дома. Момент в том, что выгоняли в такой маленький закуток на две квартиры, не знаю, как сейчас это называется, мы звали "предбанник". В домашней одежде и тапках, так что никуда бы анон не смылся в мороз в ночь глухую. Только в соседней квартире жили нарки. Там какой-то стремный мужик нам уже до этого пытался дверь вскрыть. И однажды анона после школы пытался заловить "девочка, а у тебя есть кто дома?" (день, конечно, взрослые на работе).
Не знаю до сих пор, за что меня можно было выгонять или "учить", анон был довольно подарочный ребенок. Ничего не просил, жопой кверху полы мыл, ведь швабра = "лентяйка". В смысле, швабру так называли.
А когда толкнул на улице и анон лбом об асфальт приложился, надо было говорить, что сам упал. Ну и так тоже бил, да. Мать теперь не верит "да наверняка просто пару раз шлепнул, хихи". Тебе отдельное спасибо, женщина.
Спортсмен, блядь. Альпинист, покоритель всего и вся. Самомнение до небес.
На это 9 мая его нахер послал наконец-то, жалею, что не на 10 лет раньше.
Отредактировано (Вчера 02:41:36)
Аноны, которые "лучше в детдом", они не про действительное стремление именно в детдом уйти. Они про "да делайте уже, что хотите, только мучать перестаньте!".
Так что анон с "не надо в детдом", вот вообще не к месту.
На это 9 мая его нахер послал наконец-то, жалею, что не на 10 лет раньше.
Поздравляю, анон, ты молодец
Я часто думал, что в детдоме не было бы хуже. Меня и так каждый день били и обзывали дома и в школе.
Я часто думал, что в детдоме не было бы хуже. Меня и так каждый день били и обзывали дома и в школе.
Анон, и другие аноны выше, которые считают что в детдоме могло бы быть лучше, а вы в курсе например, что в детдомах старшие младших очень часто насилуют, например? вы вообще в курсе , какой там контингент? в подавляющем большинстве случаев в детдома попадают из очень маргинальных семей. дети из обычных нормальных семей туда попадают очень редко. так что как этот анон верно сказал,
Очень удобно иметь романтические представления о детдомах или о приемных семьях, пока хотя бы по касательной не столкнется с этим изнутри и той поломанной кашей, в которую запросто превращается психика детей, кто жил там. Спать с бабкой пиздец, но есть вещи в разы более унизительные и травмирующие, и при выборе из двух зол бывает правда лучше спать с бабкой.
Отредактировано (Вчера 12:26:25)
Анон, и другие аноны выше, которые считают что в детдоме могло бы быть лучше, а вы в курсе например, что в детдомах старшие младших очень часто насилуют, например?
А в семьях никогда никого не насилуют, конечно.
вы вообще в курсе , какой там контингент? в подавляющем большинстве случаев в детдома попадают из очень маргинальных семей
У меня была не маргинальная семья, а творилась жесть. И в школу ходил далеко не маргинальную, а насилие процветало.
А в семьях никогда никого не насилуют, конечно.
Реже. И абьюзят намного реже. И намного реже нет вообще ни одного взрослого рядом, кто бы защитил хотя бы от явного пиздеца. Мы сейчас не рассматриваем вариант, где доступна экологичная понимающая семья. У нас выбор между плохим и очень плохим. И по совокупности знаний о детдомах/приемных семьях и обычных постсовковых семьях, на мой взгляд В СРЕДНЕМ детдома - это именно очень плохое и разница прямо значимая.
Это не умаляет наших травм и боли, полученных от ебанутой родни. Но когда приходит мысль, что может было бы лучше, если бы они не блефовал, а правда куда-то сдали - это все же эмоциональное, а не рациональное.
вы вообще в курсе , какой там контингент?
Нет, ты один, конечно, в мире умный и знающий
Анон, ну хоть немного берега-то нужно иметь
обычных постсовковых семьях
Вот именно - детдома сравниваются с обычными семьями, пусть и не очень благополучными. И насчет "реже насилуют" - такие случаи часто не попадают в статистику, многие и не рассказывают никогда. Мне кажется, многие не понимают, насколько ужасными бывают семьи и школы. Далеко не маргинальные, если что.
У меня не было сексуализированного насилия, зато было физическое и ментальное ежедневно. Дома и в школе. Били (в том числе толпой и ногами), сбивали с ног, душили, могли ударить даже публично. И я не имею никакого права ни на какую компенсацию за все, что происходило. Ни материальную, ни моральную. Многие даже не верят, что так бывает, говорят, что вру или преувеличиваю.
Реже. И абьюзят намного реже. И намного реже нет вообще ни одного взрослого рядом, кто бы защитил хотя бы от явного пиздеца.
Откуда статистика, что реже? Про "хотя бы одного взрослого, который защитил", а не "ой, все ты врешь" или просто пройти мимо, когда ребенка насилуют, не слышал? О физиологической разнице между хуем взрослого человека и подростка тоже умолчим?
У анона в городе был детдом, в котором иногда детей на выходные-каникулы забирали и, например, кормили хуже, чем в детдоме.
Лично мне, полагаю, было бы в детдоме не лучше. Дома хотя бы было время, когда дома никого не было и анон сидел один, книжки читал.
Что детдома представляли из себя в 90-е, я как бы в курсе. С другой стороны, сказать, что дома было лучше... вообще, это что-то насчет выбора из двух пиздецов.
Но, по итогу детдома дали бы квартиру в 18 и все, ебанаты в твоей жизни закончились, остались только те, которых ты сам притащил.
А по итогу жизни в родительской семье ты с кПТСР, социальные навыки на нуле, самооценка тоже там же, но только тебе еще и жить негде и далеко не каждого хватает на смыться из семейной системы, в которой тебя продолжают жрать.
У меня, дома: уроки со мной не делали, в обучение не вкладывалось, анон был умненький, и убегал в книжки и учебу. Дома пиздили, в школе издевались. На уроки времени особо не было потому, что, сука, дача. В непрерывном контакте с маменькой, которая непрерывно зудела о том, что анон не так стоит, не так идет, не так глядит и вообще мудак мерзкий по морде на.
Очень сильно сомневаюсь, что на каждого детдомовца полагается ебанутый взрослый, который находится с ним непрерывно и зудит.
Да, потом оплатили учебу, деньги давали на жизнь, пока учился и т.д.
Но, когда жил с маменькой, то она меня доводила до страшнейшей депрессии. Ну и пиздинг уже взрослого анона и постоянные скандалы.
В детдоме, предположим пиздили бы и дразнили, ну мне что, уроки бы там делать не давали? Или библиотеки не было бы?
Ну, да, вырос бы анон, получил квартиру и пошел бы условным кассиром в пятерочку. Да психика бы здоровее была.
Отредактировано (Вчера 16:27:46)
Лично мне, полагаю, было бы в детдоме не лучше. Дома хотя бы было время, когда дома никого не было и анон сидел один, книжки читал.
У меня и такого не было, меня вообще никогда одного не оставляли, постоянно дергали. Часто дома были все, некуда даже было идти отдохнуть (ни комнаты своей, ни даже угла нормального).
Анона в детстве никто не защитил из врослых, буквально "ты сама во всем виновата" (в том числе в действиях сексуального характера без согласия анона, читай "облапали", "насильно пытались целовать"), если б изнасиловали, заставили бы рожать (потому что ну не может анон не хотеть детей, ну как так), школьный психолог унижал и "сдал" анона родителям, которые отругали анона за его мысли; в детстве анон выпрашивал себе верхнюю часть купальника, протестовал, чтоб выходить в трусах на улицу и т.д.
Не факт, что в детдоме было бы лучше, вполне возможно, что хуже (хотя, например, денег тем, кто поступил в универ, давали больше, чем мои родители могли), но от "хотя бы одного взрослого, который бы защитил" анона вынесло. Этот взрослый с нами в одной комнате?
В детдоме, предположим пиздили бы и дразнили, ну мне что, уроки бы там делать не давали? Или библиотеки не было бы?
Да и да
Но, по итогу детдома дали бы квартиру в 18 и все, ебанаты в твоей жизни закончились, остались только те, которых ты сам притащил.
Ну какбэ содетдомовцы, учителя и воспитатели могут не деться, а очень даже продолжить навещать.
Оффтопну про детдомовцев.
были детдомовцы, они не работали на полях, но все смены их унижали, обливали водой, дразнили и пиздили
И детдомовцы ничего против сказать не могли? Никого в ответ не пиздили, молчали смиренно? В 90-ые? Детдомовцы?
И детдомовцы ничего против сказать не могли? Никого в ответ не пиздили, молчали смиренно? В 90-ые? Детдомовцы?
Они жаловались воспитателям и директрисе, но никто ничего не решал. Да, они были очень спокойные, воспитанные, там были 9-10-классы от школ, а детдомовцы младше нас, максимум лет по 13. Еще с ними были животные, собака и черепаха точно, анон очень переживал, что с ними могли что-то сделать(
Так и в обычных школах над детьми из проблемных семей издеваются, отбирают деньги, бьют. И с соцнавыками часто проблемы. И в жизни потом или не устраиваются, или даже если устраиваются, потом проблемы все равно вылезают.
Напомню, что сначала средней семье, что бы это ни значило, противопоставлялся "самый хороший детдом".
И средняя семья - это всегда намного лучше даже самого хорошего детдома. Или об этом будем тоже спорить?
В школах издеваются не только над детьми из проблемных семей. Над детьми из полных беспроблемных семей тоже издеваются. Тут уже от родителей жертв зависит, как они себя поведут. Переведут в другую школу, если есть возможность, или будут самадуравиновать, игнорировать проблему, заставлять разбираться самому, велеть терпеть и так далее.
Меня травили несколько лет. Перевели в другую школу, когда младшую сестру стала затягивать плохая компания. У меня тик остался на всю жизнь и иногда вылезает из ремиссии. Как только мы узнали о буллинге анонёнка — сам он молчал, классуха и директор тоже, то на следующий же день помчались на разборку и по итогам разговора забрали документы. Муж, у которого не было опыта буллинга, предложил попробовать ещё разок, а я сразу поняла, что с этой школой каши не сваришь, потому что у них буллинг поощряется, и настояла на смене учебного заведения.
Отредактировано (Вчера 19:50:06)