Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9701 2025-08-01 15:01:46

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

У моих была любимая фишка: если анон накосячил или сдуру отказался что-то делать, устраивался дичайший шитшторм, пока до анона не донесут, что теперь мир рухнул, хорошей жизни больше не будет и любить анона снова никогда не будут. И когда плачущий анон начинал просить: хорошо, дайте, я сделаю, я все исправлю - в ответ очень пафосно объявлялось: нет, все, больше ничего не исправишь, мы тебе не дадим, поезд ушел! Особенно папа очень любил произносить это "поезд ушел" с таким сладострастием, как будто у него ничего в жизни приятнее нет, чем уничтожить и растоптать анона.
Угадайте, кто теперь всю жизнь дико боится совершить любую ошибку, неправильный выбор - я точно знаю, что это приведет к крушению мира, даже если умом понимаю, что это не так. В случае любого косяка у меня на уровне подсознания сразу мелькает "можно я лучше выпилюсь, ведь уже ничего не исправишь".

#9702 2025-08-01 16:05:19

Анон

Мать моего папы никогда его не била, но жёстко дрессировала типа "ты мне больше не сын", "не слышу твоего честного пионерского слова", вотэтовсе. И с одной стороны я его понимаю, потому что бабушка настоящий токсик, мы все от нее хлебнули, но и посочувствовать папе тоже не получается. У него в итоге было отвращение к самому понятию "воспитание", и он решил, что детей своих воспитывать вообще не будет. А когда у анона начался кризис трёх лет, папа стал его лупцевать и ломать насмерть. И так было при каждом возрастном кризисе. Но папа до сих пор не понимает, за что анон на него обижен, ведь он делал всё не так, как бабушка.

#9703 2025-08-01 17:06:18

Анон

Анон пишет:

Особенно папа очень любил произносить это "поезд ушел" с таким сладострастием

Их реально на одном заводе делают. Я еще через это возненавидел до дрожи поговорку "дорого яичко ко христову дню". Применялось, когда анон, например, поздравил мамочку с днем рождения недостаточно рано. И тоже всю жизнь "ошибка = крах".

#9704 2025-08-01 17:09:14

Анон

Анон пишет:

Применялось, когда анон, например, поздравил мамочку с днем рождения недостаточно рано.

Не с самого её пробуждения в этот день, что-ли?

#9705 2025-08-01 17:23:11

Анон

Анон пишет:

Особенно папа очень любил произносить это "поезд ушел" с таким сладострастием

Мой выкрикивал "золотое время было упущенннооо!". Но он всегда орал. Немного жалею, что он умер в мои 22, и я не смог его ебалом потыкать в его проебы, я начал только незадолго до его смерти усомняться в его правильности.

#9706 2025-08-01 17:25:31

Анон

А мой батя говорил "а я вчера жопу вытер, а сегодня опять срать пора". Это говорилось злым тоном, если анон говорил, что что-то сделал вчера (помыл пол, посуду, купил что-то). Намек был, что типа делай опять, чертов ленивец анон.

#9707 2025-08-01 17:46:53

Анон

Анон пишет:

Не с самого её пробуждения в этот день, что-ли?

Например, да.
Хорошо еще, что день рождения всего раз в году. А то этот паттерн еще включался, когда анон сделал что-то, чтобы мамочке угодить не тогда, когда Надо Было, а тогда, когда она обиделась и заистерила. В общем, как в отношеньках придурочных подростков.

#9708 2025-08-01 18:34:15

Анон

У меня  "а всё,  поезд ушёл " привело к тому, что я не извинялась — ну, ничего же уже не исправить, этим ты человека ещё больше обидишь,  а ты не хочешь этого, если человек дорог. Это приносило проблемы при общении с людьми без таких тараканов

#9709 2025-08-02 03:09:55

Анон

Анон пишет:

У многих хуевые родители становятся святыми после смерти. Ну как после переезда в другой город почти.

Кстати, аноны с переездами в другой город или страну, что-то поменялось?

#9710 2025-08-02 03:12:24

Анон

Анон пишет:

Знакомая как-то шокировала, до этого подробно рассказывала, какие у нее были жестокие родители, и орали, и запирали, и били до синяков. И как-то внезапно было от нее услышать, что она такая несчастная без родной мамочки и любимого папочки.

Анон так объяснял знакомой, что она не обязана содержать своих маму и бабушку, которые ее били (или только мама била, а бабушка не делала ничего, немного забылось, но мама точно била). Анон долго пытался в объяснения, в итоге устал, а знакомую (уже взрослую) ее мать побила в ковид. :hmm:  :smoke:

#9711 2025-08-02 05:01:27

Анон

ёб твою мать. из-за обстоятельств (квартира сгорела) временно живу у матери, мать в целом норм, но к ней пару раз в неделю приезжает ночевать отчим, который меня в детстве пиздил. я пиздец как не в безопасности себя чувствую рядом с ним, обычно стараюсь запереться в комнате и не выходить, пока он тут. так вот этот еблан напился, перепутал комнаты, в четыре сука утра ВСКРЫЛ ЗАМОК моей двери и ввалился в комнату, эмоции блять неописуемые, когда лежишь и слушаешь, как этот человек замок вскрывает, я реально даже успела подумать, что он собрался меня убивать. пиздец, час успокоиться не могу, уже поревела даже, такая паника.

Отредактировано (2025-08-02 05:02:07)

#9712 2025-08-02 10:21:27

Анон

Анон пишет:

я реально даже успела подумать, что он собрался меня убивать. пиздец, час успокоиться не могу, уже поревела даже, такая паника.

:comfort:

#9713 2025-08-02 10:46:13

Анон

Меня всегда слегка шокировало бесцеремонное отношение взрослых к чувствительным для анона вещам. Например, один раз анон вслух порадовался, что начались каникулы, и дедушка ляпнул: "да они у тебя уже заканчиваются!" Это были осенние или весенние 10-дневные каникулы, и от начала их прошло 4 дня. Анон пытался быть оптимистом, но нет, надо потыкать анона носом, что каникулы короткие и все тлен.

#9714 2025-08-02 11:11:32

Анон

Опять остро всплыл вопрос как не обвинять родаков в загубленных возможностях и нынешней депре, а ведь уже сколько раз с психотерапевтом об это бились :wall: кПТСР маячит, а ведь меня даже не били, тьфу.
Мне бы ту свехспособность забывать и любить "мамочку" просто потому что ну, она же мамочка.

#9715 2025-08-02 11:42:01

Анон

Анон пишет:

Кстати, аноны с переездами в другой город или страну, что-то поменялось?

Да, мне очень понравилось.
Я уехал в другую страну и постепенно совсем перестал общаться с матерью с оставшимся родственниками.
Теперь плюс-минус спокойно смотрю на то, как меня растили, понимаю, что проебов и пиздеца было немало, но отчасти и понимаю, почему так сложилось и иначе они не умели, даже если хотели. Ну и что был не только пиздец, и всё такое. В чём-то даже могу посочувствовать, ну теоретически, тк предполагаю, что утрата главной надежды на жрать до конца жизни - наверно, это грустно.

Правда, желания контактировать от этого не появилось. Я пришёл в своё время к выводу, что некоторым людям лучше всего друг друга не доебывать в жизни, тк даже будучи в равных позициях, где никто никому ничего больше не может сделать - они всё равно не совместимы без того, чтобы кто-то не начал бы пытаться прогнуть или хотя бы говном закидать. Ну значит всё, нахер эти войны.

Короче, это было одно из самых вменяемых решений в моей жизни. Надеюсь, что той стороне тоже в итоге стало легче жить и заниматься чем-то более результативным, чем ломание неправильного отморозочка об коленку.

#9716 2025-08-02 15:10:58

Анон

Опять остро всплыл вопрос как не обвинять родаков в загубленных возможностях и нынешней депре, а ведь уже сколько раз с психотерапевтом об это бились

Но зачем не обвинять. Обвиняй. Они действительно в этом виноваты. Возложи ответственность за возникновение проблемы по адресу, а себе оставь ответственность за то, что ты делаешь с этим прямо сейчас.

Анон пишет:

Мне бы ту свехспособность забывать и любить "мамочку" просто потому что ну, она же мамочка.

Это не сверхспособность, а тот самый стокгольмский синдром.
Точнее, то, что называется стокгольмским синдромом, это смесь trauma bond (травматической привязанности) и fawn response (реакции угождения), насколько понимаю. Реакция угождения заставляет человека становиться тряпкой и во всем соглашаться с другими, теряя свою волю, в ситуациях, которые психика воспринимает как жизнеугрожающие и включает режим выживания. Это способ выжить, типа не злить агрессора. Пиплплизерство идет вот отсюда.

Травматическая привязанность складывается, когда от одного и того же человека попеременно исходит то какая-то забота/добро, то сильная угроза, то хорошее, то плохое, и уйти от этого невозможно. Это очень сильно раскачивает психику, особенно если происходит в детстве или был такой опыт, и вызывает буквально зависимость сродни той, которая бывает у игроманов. Потому что неизвестно, что будет в следующий раз, интрига, желание "выиграть".

Агрессоры в таких случаях обычно то лавбомбят (раскаиваются, засыпают подарками, носят на руках, обещают, что больше не будут, что-то для жертвы делают значимое), то абьюзят, то опять лавбомбят, то опять абьюзят, по кругу. И это привязывает жертву намертво, потому что "ну ведь хорошее же тоже было, обидчик хороший, просто срывается!", "он говорит, что исправится!", "наверное, я сама тоже виновата и веду себя неправильно, надо больше стараться и не злить его".

Опять же, эти качели порождают очень острые переживания, психика подсаживается на острые ощущения и нормальные ровные отношения без бури страстей ей кажутся скучными после этого, как прогулка по парку после американских горок. Ну и травматические привязанности часто куда сильнее, чем здоровые привязанности (потому что человеку приходится повышать и повышать градус привязанности, чтоб скомпенсировать негатив, насколько понимаю), и разорвать их в итоге сложнее.

Короче, тот еще адочек, вариант "не прощу родаков за все говно" гораздо здоровей, чем вот это.

Отредактировано (2025-08-02 15:22:36)

#9717 2025-08-02 15:22:08

Анон

Лично я не люблю эмоциональные качели, но к матери действительно привязан. Она сделала для анона то, чего не сделают многие родители. Вытянула на хорошие оценки сама, без репетиторов, помогала с учебой в вузе - в смысле, занималась, а не, упаси боже, носила взятки. Простите, мыла жопу двадцатидвухлетнему анону, когда он тяжело болел и стирала за ним. Сам анон гиперактивный, отвлекающийся, мне всю жизнь хотелось жить как асоциальное чмо. Не мыться, свернуться в клубок и дейдримить про то как волшебный ежик (потом волшебные мужики) приключается, и как бы вот сейчас соседский дом встал на ноги и пошел. Не говоря о том, что все это пополам с навязчивыми мыслями, ипохондрией, страхом воров, террористов, внезапных смертей, предсказаний и тд. Я не могу выбросить тот факт, что из полупсиха она смогла вырастить относительно нормального человека. Который моется, иногда два раза в день, иногда раз в пять дней, но моется. Имеет образование и работу, носит чистую одежду, не выключается при людях с отвисшей челюстью и скрюченными руками (нет, это не припадки, а привычка глючить "интересное", при чем теряется контроль над лицом и позой). Не овершерит перед чужими как в 14-16, когда любой козел был уже друг и роднулька.
Мне больно, что эта нормализация была пополам с абьюзом и битьем, и это я тоже никогда не забуду. Но порвать отношения с человеком, который почти четверть века со мной возился, имея на горбу пару дементных родичей, трех котов, собаку и мужа алкаша, я не могу и не хочу.

#9718 2025-08-02 15:31:42

Анон

Анон пишет:

Я не могу выбросить тот факт, что из полупсиха она смогла вырастить относительно нормального человека.

Вот только сперва именно она и сделала тебя "полупсихом", скорее всего :heh: Потому что вот это все описанное из ниоткуда не берется. Дейдриминг тот же это стандартная распространенная психзащита диссоциативного толка, когда человеку в реальности настолько хуево, что он уходит фантазиями в какую-то параллельную реальность. Не мыться обычное дело для депрессивных и людей с заморочками по части тела. И так далее. Ты не из космоса таким прилетел. Бтв, симптомы СДВГ и КПТСР местами неотличимы практически.

Это я не к тому, конечно, что ты должен перестать ее любить. Тебе виднее про твои обстоятельства, человеческие отношения сложная штука. Но просто из твоего отношения малость фонит пресловутым "человека из меня сделали", типа ты был дефектным полупсихом, сам по себе такой убогий, а она из тебя сделала нормального. Тогда как скорее она сперва тебя покалечила, а потом это типа фиксила, героически превозмогая.

Отредактировано (2025-08-02 15:37:34)

#9719 2025-08-02 15:38:56

Анон

Анон пишет:

Вот только сперва именно она и сделала тебя "полупсихом", скорее всего

РАС и сдвг существует. Отсутствие хороших методик адаптации в ебенях конца девяностых и начала нулевых: существует.

Анон пишет:

когда человеку в реальности настолько хуево, что он уходит фантазиями в какую-то параллельную реальность

Да нет, я в нее уходил просто сколько себя помню. Не мог не играть, не хотел учиться тому, что выходило за рамки нескольких любимых предметов. Она меня из школы забрала и дома учила. Даже во взрослом возрасте и то было очень сложно запоминать "нудные" объяснения по работе. Я до сих пор, например, ненавижу работать с документами и ранее неоднократно всирал дедлайны, так как все время хотел то на хс зайти, то погуглить что-то левое, то в тиктоке котика посмотреть. Понятно, что ее воспитание было не лучшим, но и я явно родился с некоторыми отклонениями.

#9720 2025-08-02 15:41:52

Анон

Анон пишет:

человека из меня сделали",

Ну не неглектили точно. Анон был знаком с похожим парнем, там забили на адаптацию и он к тридцати зарос говном и жил на деньги матери. Я всегда такого боялся, это страшнее страшного.

#9721 2025-08-02 15:47:27

Анон

Анон, не знаю твоих обстоятельств, но у меня 100% дело было в поведении матери (и бабушки). Всегда проще все списать на "неправильного от рождения", чем признать собственные ошибки.

#9722 2025-08-02 15:49:50

Анон

Анон пишет:

не знаю твоих обстоятельств

В моем случае у меня таки нашли и РАС и сдвг. Возможно, повлияла инфекция в первый год жизни.

#9723 2025-08-02 15:54:54

Анон

Анон пишет:

В моем случае у меня таки нашли и РАС и сдвг. Возможно, повлияла инфекция в первый год жизни.

У меня чего только ни находили. Мама возила по специалистам, книги читала, таблетки давала, но с главной задачей почему-то не справлялась - не гнобить ребенка и дать ему нормальные условия детства.

#9724 2025-08-02 15:58:35

Анон

Анон пишет:

РАС и сдвг существует. Отсутствие хороших методик адаптации в ебенях конца девяностых и начала нулевых: существует.

А у тебя официальные диагнозы или ты просто сам теперь так думаешь, что у тебя оно?
Это я в том смысле, что да, безусловно, РАС и СДВГ существуют. Но, во-первых, они не делают тебя "полупсихом", не надо так о себе, в этом нет твоей вины в любом случае. Твоя мать выбрала родить ребенка, ты не выбирал, рождаться тебе или нет, плюс эти штуки наследственные. А во-вторых, то, что ты был таким "сколько себя помнишь", это не всегда значит, что оно реально врожденное, к сожалению. Если абьюз начался в доречевом периоде, то ощущения будут такие же, при этом оно будет не врожденным. Детский кПТСР и нейроотличность могут выглядеть практически одинаково, если абьюз начался прям вот рано, об этом уже некоторое время говорят. Бтв, у кого-нибудь еще из твоих родственников есть нейроотличность или ты единственный?
Хотя, безусловно, если твоя мать испытывала трудности, выращивая нейроотличного ребенка, но не сдалась, то это иная ситуация и это вызывает сочувствие, хотя и не оправдывает абьюза никак. И это тебе виднее, конечно, как у тебя.

#9725 2025-08-02 16:01:08

Анон

Анон пишет:

официальные диагнозы

Официальные.

Анон пишет:

абьюз начался в доречевом периоде,

Нет, раньше пяти лет меня никто не бил, я не знал, что такое битье, о чем точно помню, так как помню себя примерно с полутора лет.

Анон пишет:

у кого-нибудь еще из твоих родственников есть нейроотличность

Только деменция у древних стариков, но это явно не то. Да, я прекрасно понимаю, что она меня абьюзила, если что.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума