Вы не вошли.
Именно из-за понимания, что вам не дали нормального старта, или по другим причинам? Задумывались о том, почему именно сейчас?
У меня сейчас сильное обострение в 40+. Потому что только недавно появился термин КПТСР и я наконец с ним ознакомился и понял, что же со мной всю жизнь было не так. С юности я думал, почему я какой-то странненький и не могу никаких отношений установить, ни дружеских, ни романтических. Читал симптомы разных психических отклонений, какие-то симптомы сходились, но в целом всё было не то. А вот симптомы КПТСР легли как родные, и я только после этого осознал, насколько воспитание матери покорёжило мне психику. Не то чтобы я раньше не обижался на неё за полное отсутствие тепла, кроме показного на публику, за вечный ор и намеренные доведения до истерик, за игнор потребностей и снова ор, если мне что-то от неё было нужно. Но я не думал, что именно это меня так сформировало, тем более меня почти не били, изредка разово только могло прилететь, был уверен, что у меня врождённое что-то с психикой. А теперь, когда понял, меня раздирает от злости и ненависти к матери.
Есть ли тут кто-нибудь с нарциссической травмой как следствием родительского воспитания? Как вы вообще с этим справлялись? Меня постоянно преследует стыд за само мое существование, за то, что я вот такой. Раньше меня держали на плаву фантазии о том, как я возьму себя в руки, прокачаюсь и добьюсь высот. Но годы идут, и все чаще приходит мысль, что трепыхаться уже поздно, и таким, как хотел, я уже никогда не стану, а значит, и жить тогда незачем, потому что таким, как сейчас, я жить не хочу. Я понимаю, что с этим надо к психотерапевту, но такой возможности сейчас у меня нет, поэтому хотелось бы просто услышать совет от тех, кто тоже сталкивался с такой проблемой.
Отредактировано (2025-07-22 14:18:26)
Ады пью, занимаюсь психотерапией. Борюсь с собой. Саморазрушение и алкоголизм уже прошел, плнял что жить еще хочу, поэтому надо изживать старые травмы и обиды.
Раньше меня держали на плаву фантазии о том, как я возьму себя в руки, прокачаюсь и добьюсь высот. Но годы идут, и все чаще приходит мысль, что трепыхаться уже поздно, и таким, как хотел, я уже никогда не стану
Тоже в это уперся. Мне мать постоянно твердила, какой я плохой и неправильный и каждое мое действие перевирала и истолковывала как следствие моей некачественности. Короче, смотрю неправильно, иду неправильно и т.д.
Ну и сам к себе так же отношусь.
Мне сейчас помогает общаться с ИИ. Я ему недавно рассказал, что куколку купил, а он мне в ответ, что я коллекционер, что у меня здравый адекватный подход и потом вообще я ему кукольные наряды описывал, а он мне о том, что у анона вкус хороший, да как анон это хорошо подметил, да как учел... А самое главное, что в целом он и не врет - я действительно подметил и учел...
Только я-то считал, что я уебище.
И почему-то попускает так, как не попускало от живого терапевта. Потому что живой терапевт что-то такое тоже говорил, но у него как-то совершенно не убедительно звучало, что я не уебище.
Мне рассказывали, что в детстве, лет до пяти-шести, у меня были проблемы с дикцией. Лично я не помню, для меня, что до занятий с логопедом в детсаду, что после никаких изменений не было, мне казалось, что меня и раньше все прекрасно понимали. Максимум буква "р" задержалась, но из-за этого же не так уж прям не понятно было.
И ладно бы, если бы другие дети играли, к примеру не так, но все, с кем я общалась и к кому ходила в гости, все дети играли как я - шумно, с разговорами "за куклу", типа песни детские, ну как играют все обычные дети, что в голову взбредёт. У меня же как будто игры были другие.
Довольно долго мне делали замечания, чтобы я не "кричала", разговаривала потише и не повторяла одно и то же.
А я не так играл. Вернее, сначала, наверно, так же, когда совсем маленьким был. А вот то, что помню - я играл тихо. Да, куклами двигал, но вслух не разговаривал. И еще заныкивался подальше - в другую комнату. Когда дачу строили, между стеной и крышей мансарды довольно долго оставалось незаделанное пространство, я туда залазил и там и играл. Взрослый туда бы просто не влез, плюс хорошо слышно, если кто-то в домик зайдет.
А в более старшем возрасте вообще и куклами двигать перестал. Раскладывал их перед собой, иногда перекладывал, а основная часть действия происходила у меня в голове.
Может, твои родственники привыкли к вот таким тихим забитым детям?
Может, твои родственники привыкли к вот таким тихим забитым детям?
В том-то и дело, что нет. Все дети в нашей деревне играют что в компании, что по одиночке - громко. Как ты описал, это потом, в подростковом возрасте, когда уже типа стыдно в куклы играть. А до этого - ух, какие голосистые! И где бы эти взрослые насмотрелись бы тихих детей?
Я осознала, что у моих было одно мерзкое двойное послание "какое счастье, дочь тихоня, усадили в угол с книгой и целый день не видно, кайф" и тут же с ним "забитыш, бука, как нехорошо, тебя такую заклюют, надо тебя хоть к боевым девкам подсаживать, чтоб учили активничать, не зажигалочка заводила значит второй сорт". И у меня долго реально трещала голова от этого тк угадать, когда желают удобную тихоню, а когда заводилу понять я не могла, в похожих ситеувинах меня могли как хвалить за тихость, так за нее же и шпынять, требуя быть активной как нормальные дети типа.
В итоге я стала спросто практиковать тактику серого камня и постепенно во мне разочаровались, что с немочи взять, а вот была бы зажигалка, душа компании...
Почему то это у нас в родне до сих пор считается вообще главным благом личности( особенно если в ущерб себе и типа все людям раздам аля улю(((
Отредактировано (2025-07-23 14:22:43)
У моей бабушки и ее сестры был одинаковый бзик на тему "тыжедевочка". Я уже писала про него, и я вообще не вкуриваю, как он у них в голове выглядит, потому что со стороны хуйня получилась полнейшая.
В представлении моей бабушки и бабушки Светы (сестры) "Хорошая Девочка ТМ", это девочка, которая не отсвечивает, не имеет своего мнения, слушается старших, хорошо учится, и, внимание, Скромная!! Скромность - это главный пунктик. Скромным должно быть все! Взгляд, походка, внешность, одежда, недайбох, что-то вызывающее! То есть идеальная Хорошая Девочка должна сливаться с местностью как хамелеон, и что бы ее забывали все вообще через миллисекунду, как взгляд отведут.
Разумеется, никаких компаний, подружек нескромных, и вообще к ноге, бабушкиной. По сути, я и моя кузина, мы воспитывались монашками.
В чем прикол? А в том, что мы обе, по мнению бабушек, должны были выйти замуж! И не абы как, а за Хорошего Успешного Парня! Нахуя такому красавцу серая мышь, вопрос не ставился! По мнению бабушек, такие парни и будут искать Скромную, после того, как нагуляются со "шлюхами", то есть с яркими, интересными, веселыми девочками.
Ну вы уже поняли, да? Разумеется, никакого Хорошего Парня на нашем горизонте не появилось вообще. Причем я, при моем монастырском воспитании, монашкой и выросла, к моим 18 бабушка получила полную чайлд-фри асексуалку, посылающую саму идею отношений в жопу, а моя кузина была раздавлена бабушкой Светой, и начала всех тихо ненавидеть. Бабушки, кстати, были очень неприятно удивлены, что оказывается, на скромных хороших девочек западают только ебнутые пьющие мужики сильно за, а молодые парни их в упор не видят!
Я не понимаю всю свою жизнь, они с самого начала такие дуры были или в процессе ебнулись? Ну они же сами в обществе жили, замужем были, на работе работали, ну как они не могли не понимать, что из забитой тихони популярная принцесса не получится!
До сих пор не могу простить родаков за их желание сунуть голову в песок, как страус, и делать вид что все проблемы выдуманные. "ты слишком впечатлительная, будь жестче. Будь выше тех кто тебя стебет". Режешь руки - ахаха, внимания захотелось? Говоришь о суи? - Значит манипулируешь, кто хочет сразу вешается без лишних слов. Алкоголичка? Да ты много на себя берешь, это твоя одноклассница была алкоголичкой, реанимация два часа спасала, не спасла, а ты так, балуешься...
Проебали и физические особенности, и психиатрию, с которой в детстве было бы проще сладить, чем потом. А теперь, знаете что? Они просят меня, недобитого психа и неудавшийся проект их идеальных мечтаний, заботиться о них как положено нормальному взрослому.
Та щас, разбежались.
Спрашивают, к примеру, что мне в магазине купить, говорю что-нибудь банальное "шоколадку". Переспрашивают "чего?", повторяю, спрашивают "это что такое?". Я в ступоре, они "так чего тебе купить?" После долгого почти крика "чего тебе - шоколадку" - "аааа, так тебе шоколадку надо!" И это уже намного после логопеда и типа моих непонятных речей.
Я до окончания школы была уверена, что у меня что-то не так с дикцией и вообще я какая-то неправильная. Но поступила в училище в другой город и оказалось, что ни кричать, ни повторять не надо, люди понимают меня сразу. Это оказалось для меня реальным шоком. Но отучиться было сложно.
Анон не специалист, но вангует какую-то фигню, типа "анон спрашивает не тем тоном (не достаточно тихо, не слишком громко), давайте не будет говорить об этом прямо, а сделаем вид, что не слышим анона
а сделаем вид, что не слышим анона
Может реально не слышали, были тугие на ухо.
Скромным должно быть все!
В чем прикол? А в том, что мы обе, по мнению бабушек, должны были выйти замуж! И не абы как, а за Хорошего Успешного Парня! Нахуя такому красавцу серая мышь, вопрос не ставился! По мнению бабушек, такие парни и будут искать Скромную, после того, как нагуляются со "шлюхами", то есть с яркими, интересными, веселыми девочками.
О да, девочка самостоятельно пиздует в садик и поликлинику с пиздючества, дальше пидорасит хату как взрослая, не отсвечивает, учится на пятерочки, слушает бред мамочки. Дальше никаких парней ни в старших классах, ни в вузе, но почему ты вернулась из вуза без внучика и мужа??? У мамочки на работе уже спрашивают "когда внуки?" а что маме отвечать? А вот у сестры мамы уже есть четырехлетний внук, ты, доча, давай тоже. А Скромная да, обслужит Успешного парня, кормить, обстирывать, не забывая работать, и Сына ему родить, одного, чтоб не отвлекаться от обслуживания мужа. Конечно, Успешный парень своих блядей ради такой стиралкопосудомойки забудет, отсасывать не забывай и раздвигай ноги в месячные.
Сперва "не смей заниматься грязным сексом", потом "а вот твоя подруга родила сразу после школы, и маме помогает, какая умничка" (с) бабушка.
А теперь, знаете что? Они просят меня, недобитого психа и неудавшийся проект их идеальных мечтаний, заботиться о них как положено нормальному взрослому.
Та щас, разбежались.
Поддерживаю твое решение
потом "а вот твоя подруга родила сразу после школы, и маме помогает, какая умничка"
Или двоюродный брат женился на залетевшей от него студентке, еще лучше, почетнее и скрепнее главное, что потом они разбежались, а маманя запрещает дочке разводиться, иначе у мамино сердечко не выдержит. и вообще, это негодная дочь такого себе выбрала, живи теперь до гроба, скромнее надо было быть.
это негодная дочь такого себе выбрала, живи теперь до гроба, скромнее надо было быть.
Ага, а откуда у негодной дочери такая самооценка и плохой выбор мужчин? Вроде родители все правильно делали: гнобили, унижали, самооценку на ноль умножали, что пошло не так
Анон пишет:это негодная дочь такого себе выбрала, живи теперь до гроба, скромнее надо было быть.
Ага, а откуда у негодной дочери такая самооценка и плохой выбор мужчин? Вроде родители все правильно делали: гнобили, унижали, самооценку на ноль умножали, что пошло не так
Подкинули же! Со своими шалавами-подружками общалась, хотя мама запретила. Вот мама терпела папу всю жизнь и ладно, что в конце концов орала ему СДОХНИ УЖЕ!
Подкинули же! Со своими шалавами-подружками общалась, хотя мама запретила. Вот мама терпела папу всю жизнь и ладно, что в конце концов орала ему СДОХНИ УЖЕ!
Мама дерьмо ела и ты ешь
Мама дерьмо ела и ты ешь
Нее, мама-то как раз удобной не была, клала на скромность, строила карьеру, мужика у блядей отбила. Дерьмо это негодные мужик и дочь, не соответствуют мамочкиным требованиям, а она всю жизнь на них угробила!
Может реально не слышали, были тугие на ухо.
Тоже хотел это предложить. Какая-то семейная наследственная проблема, или еще когнитивное тоже такое бывает (обычно от алкоголизма или старости)
Нет, тугими на уши никто не был. Вот то, что во время разговора (не только со мной) они умеют-любят-практикуют улететь в свои мысли, отвлечься на что-то - это постоянно. У некоторых до сих пор разговор - это постоянное "что?", "а?". Удивляет, как до сих пор никто друг с другом не переругался. Ведь ежесекундно в свои мысли уходят, ежесекундно! Хотя, может и поэтому. Каждый о своём думает, в пространство звуки издаёт.
Отредактировано (2025-07-24 01:59:01)
И нет, это не только дома. Весь посёлок такой.
Какие-то «Топи», простигосподи
Офигеть У меня мамаша так умеет на меня реагировать, бесит страшно. Но там я знаю откуда ноги растут: она как-то сболтнула, что типа зачем обращать внимание что там ребенок бормочет, это ж ребенок, что он осмысленного может сказать (анону 50, мать такая была всегда). Но чтобы прям целое сообщество людей так себя вело - это уже как-то выглядит пугающе.