Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9476 2025-07-17 19:41:18

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

Анон пишет:

Прочитал у одного психолога, что обиды на родителей и херовое детство могут обостриться в 30+, когда лучше понимаешь, чего лишился из-за вот такого старта. Аноны, вы сталкивались с подобным обострением?

Скорее не обостряются обиды, а накапливается жизненный опыт и появляется осознание того, что большинство твоих теперешних проблем имеют корни именно в детстве. И к этому возрасту человек обычно окончательно сепарируется и физически, и эмоционально, и может трезвым взглядом оценить свои отношения с родителями и сейчас, и в прошлом.

#9477 2025-07-17 19:43:55

Анон

Анон пишет:

В подростковом возрасте я шлялся где попало вместо школы, кое-как окончил девять классов

Анон, а тебя на всех предметах валили, не только на математике?

#9478 2025-07-17 19:47:09

Анон

Анон пишет:

Прочитал у одного психолога, что обиды на родителей и херовое детство могут обостриться в 30+, когда лучше понимаешь, чего лишился из-за вот такого старта. Аноны, вы сталкивались с подобным обострением?

Мне очень сильно мозги засрали тем, что это я такой мудак, а мамочка ангел. И когда я в 30 уже с этим ангелом пообщался поближе и она меня жрать начала, я уже начал понимать, что это за пиздец.

Был недавно у невролога, сказал, что у меня мигрени где-то в 30 начались. Невролог удивилась, что не с отрочества, спрашивала, что случилось в 30. Вроде ничего, сказал анон...
А дома только дошло. Ничего, ага. Два сотрясения мозга и сломанный нос со смещением. Да, мамочка постаралась.

#9479 2025-07-17 19:49:41

Анон

Анон пишет:

Анон, а тебя на всех предметах валили, не только на математике?

Не на всех, но математичка была завучем и её мнение считалось важным. Я перешёл в эту школу из-за переезда и сразу же ей не понравился. Я типа не соответствовал их "крутой" школе. Программа была другая, одевался не так, подозревался в неформальности (это считалось тревожным признаком), после появления в этой школе подружился сразу не с "правильными" ребятами, а с парой троечников. И она прям хотела, чтоб я ушёл в школу по месту жительства, потому что оттуда вроде как не могут выгнать. Школа, куда я пошёл после переезда, находилась в этом же районе, но чуть ближе школы, в которую полагалось пойти мне. А в школу по месту жительства у нас были свои причины не идти. Мою сестру туда отдали, потом переводить пришлось. Быдляцкая школа считалась и слабая. Вот меня и отдали в сильную. А в сильной меня не захотели видеть. По другим предметам успеваемость была более-менее, кроме алгебры, геометрии, физики. Но я скатывался из-за постоянного стресса. Ну и потом ещё прогуливать начал. Особенно когда девушка появилась. У неё родители на полгода уезжали жить на дачу, я торчал просто у неё дома и мы вместе прогуливали. Было очень тяжело после ночи у неё вставать и хуярить в школу, где ко мне было такое отношение. Я всё понимал, но силы воли у меня не хватало, вот и проёбывал в надежде, что потом как-нибудь возьмусь за себя.

Отредактировано (2025-07-17 19:51:56)

#9480 2025-07-17 20:50:06

Анон

Анон пишет:

потом как-нибудь возьмусь за себя

Анон, по-моему ты зря зацикливаешься на образовании, в смысле на работу где получше и поспокйнее можно и без него устроиться и даже умея решительно ничего)
Если тебе хочется прям чем-то конкретным заниматься, то там конечно уже другой вопрос)

#9481 2025-07-17 21:13:37

Анон

Анон пишет:

Анон, по-моему ты зря зацикливаешься на образовании, в смысле на работу где получше и поспокйнее можно и без него устроиться и даже умея решительно ничего)

У меня пока что не получается. Сфера обслуживания заебала невероятно, офисная должность мне не подходит, потому что везде 5/2, а я этого прямо не выношу. Мне только 2/2 норм. Я пытаюсь фрилансить и у меня даже понемногу получается, потому что кое-что я всё-таки умею (несмотря на то, что диплома нет), но на одно это не проживёшь, потому что нет заказов - нет и денег, хотя делаю я хорошо.

Анон пишет:

Если тебе хочется прям чем-то конкретным заниматься, то там конечно уже другой вопрос)

Мне с одной стороны хочется того, что было бы полезно в моих увлечениях и целях. С другой стороны, то, что сделает меня ценным специалистом в какой-нибудь области. При моих усилиях, конечно. Сестра же стала таким специалистом, я б тоже хотел. Хотя конкретной сферы пока нет, вот думаю. Но мне можно ещё и подумать, так как я самое раннее куда-то смогу поступить через год или два.

Отредактировано (2025-07-17 21:14:21)

#9482 2025-07-18 00:09:27

Анон

Анон пишет:

А дома только дошло. Ничего, ага. Два сотрясения мозга и сломанный нос со смещением. Да, мамочка постаралась.

Пиздец, анон :comfort:

#9483 2025-07-19 17:23:59

Анон

Анон пишет:

Анон не столкнулся, окружающие к тридцатнику или просрали все, или вступили в удачный брак  :dontknow: старты были и хуже анонского. Но у родственников видел нытье и депру, что родители не старались, даже если старались. Хотя вот анонову мать бабка пихала во все дыры, дрессировала быть лучшей девочкой, а счастья, карьеры и здоровья матери  это не принесло, еще всегда считала, что недостаточно старалась для старой нарциссичной манды.

#9484 2025-07-19 19:13:29

Анон

Анон пишет:

Анон не столкнулся, окружающие к тридцатнику или просрали все, или вступили в удачный брак  :dontknow:

Всегда было интересно, как травмированные люди умудряются находить удачный брак, было бы интересно послушать.

Хотя вот анонову мать бабка пихала во все дыры, дрессировала быть лучшей девочкой, а счастья, карьеры и здоровья матери  это не принесло, еще всегда считала, что недостаточно старалась для старой нарциссичной манды.

:comfort: Сломала систему самомотивации, видимо.

#9485 2025-07-19 19:23:07

Анон

Анон пишет:

Всегда было интересно, как травмированные люди умудряются находить удачный брак, было бы интересно послушать.

Мои знакомые были общительны, к 25-27 исправляли косяки внешности, травмированность скрывали, притворялись нормальными перед кем надо, а в кругу удобных знакомы истерили, жаловались, кидали. В компании избранных успешных друзей находили мужей и жен. А дальше партнеры им говорили что они самые лудшие, потому что эти травматики были еще к манипуляции склонны.

#9486 2025-07-19 19:24:38

Анон

Анон пишет:

Сломала систему самомотивации, видимо.

Там была мамина и папина мотивация, своей не было, все делалось, чтоб родителям угодить. А они требовали угождать.

#9487 2025-07-19 19:39:57

Анон

Анон пишет:

Хотя вот анонову мать бабка пихала во все дыры, дрессировала быть лучшей девочкой, а счастья, карьеры и здоровья матери  это не принесло, еще всегда считала, что недостаточно старалась для старой нарциссичной манды.

Так дрессировка быть лучшей девочкой к чему-то такому обычно и приводит, тут нет противоречия. Если человеку долго внушать, что он никогда не достаточно хорош, то он и сам к себе будет так относиться. Даже если ему повезет во внешнем мире и достанется хороший брак/карьера (что сложнее провернуть, когда ты не на своей стороне), то внутри у него все равно останется старый адочек, навсегда, если сам что-то не решит поменять. Но многие этого адочка даже не замечают, потому что он был всегда и они привыкли, и вообще у всех так, а разве бывает по-другому.

Скрытый текст

#9488 2025-07-19 19:53:15

Анон

Анон пишет:

Мои знакомые были общительны, к 25-27 исправляли косяки внешности, травмированность скрывали, притворялись нормальными перед кем надо, а в кругу удобных знакомы истерили, жаловались, кидали. В компании избранных успешных друзей находили мужей и жен. А дальше партнеры им говорили что они самые лудшие, потому что эти травматики были еще к манипуляции склонны.

Спасибо, анон.
Максимально ненавижу строить из себя того, кем я не являюсь (лучшая версия себя - да, но не более) и манипулировать, так что рецепт не подойдет. Надеялась, что будет более хорошая история.

#9489 2025-07-19 19:54:14

Анон

Анон пишет:

Из того, что я в реале наблюдаю, единственный реально удачный брак получился после долгой череды неудачных отношений и потому, что человек наткнулся на партнера, похожего на того родственника, с которым в детстве были нормальные отношения.
Подозреваю, как-то так и получается - у кого в детстве был хоть какой-то положительный опыт близких отношений с безопасным любящим человеком (хоть одним из родителей, хоть сиблингом, хоть бабушкой, хоть доброй соседкой даже), тот подсознательно притянется к похожим людям и построит с ними похожие отношения, если повезет. А у кого не было совсем никакого, те обречены.
Тут еще что считать удачным браком - если общую обеспеченность/соцстатус, то куча обеспеченных и несчастных, нарциссы те же любят тиранить супругов экономически. Или там человек может даже найти любящего обеспечивающего партнера, но не любить его сам. По мне, удачность это искренние взаимные чувства, безопасность и забота.

Отредактировано (2025-07-19 19:59:40)

#9490 2025-07-19 19:55:19

Анон

Анон пишет:

Вообще это ключевая вещь в понимании детских травм - родители/значимые взрослые учат ребенка не только тому, что такое стул, что такое вода, как ходить и как говорить, но и тому, какой он сам и как ему относиться к себе. Как они сами относятся к ребенку, так они его учат относиться к себе. Если они его ненавидят, то он себя ненавидит, если не заботятся о нем, то он не заботится о себе, если считают недостаточно хорошим, то и он считает себя недостаточно хорошим.

Вот да.

#9491 2025-07-19 20:04:32

Анон

Анон пишет:

Подозреваю, как-то так и получается - у кого в детстве был хоть какой-то положительный опыт близких отношений с безопасным любящим человеком (хоть одним из родителей, хоть сиблингом, хоть бабушкой, хоть доброй соседкой даже), тот подсознательно притянется к похожим людям и построит с ними похожие отношения, если повезет. А у кого не было совсем никакого, те обречены.

Похоже на то, анон.
У меня дикие контрасты между отношениями "любовными" и дружескими. Да, дружеские тоже не без ссор, споров, недопониманий, иногда разрывов, но они при этом адекватные, есть безопасное пространство, общие интересы, я "вижу" - меня "видят" и нет сожаления за потраченное время. Типа, да, наши дороги разошлись, но то время, что мы были подругами, ценно.

Или там человек может даже найти любящего обеспечивающего партнера, но не любить его сам. По мне, успешность это искренние взаимные чувства, безопасность и забота.

Ой, любящий партнер, которого не любишь ты - так грустно и мерзко. По мне, тоже.

#9492 2025-07-19 20:11:27

Анон

Анон пишет:

Подозреваю, как-то так и получается - у кого в детстве был хоть какой-то положительный опыт близких отношений с безопасным любящим человеком (хоть одним из родителей, хоть сиблингом, хоть бабушкой, хоть доброй соседкой даже), тот подсознательно притянется к похожим людям и построит с ними похожие отношения, если повезет.

Многие знакомые женщины вышли замуж за мужчин намного старше, чтоб такой мудрый заботливый папа, которого не было в реале. Сами единственные в семье или с братьями-сестрами плохие отношения.

#9493 2025-07-19 20:19:24

Анон

Анон пишет:

Многие знакомые женщины вышли замуж за мужчин намного старше, чтоб такой мудрый заботливый папа, которого не было в реале. Сами единственные в семье или с братьями-сестрами плохие отношения.

Ну, кстати, это вопрос, насколько такие браки в среднем удачные. Хотя понятно, да, почему. Но удачный ли это брак, когда твой партнер тебе не ровня и всегда будет на тебя сверху вниз смотреть, когда ты станешь скорее всего сиделкой в довольно молодом и активном возрасте, а в старости останешься одна, плюс у твоих детей повышенный риск генетических дефектов (возраст отца роляет не меньше возраста матери) и активно помогать с ними он не сможет. Да и многие мужики в возрасте вовсе не мудрые и не заботливые, так что можно вляпаться, поведясь на бессознательные желания.

#9494 2025-07-19 20:29:22

Анон

Анон пишет:

Ну, кстати, это вопрос, насколько такие браки в среднем удачные.

Я про удачные браки, где муж жену любит, устроил на хорошую работу, обеспечил детей, сиделку уж сам себе обеспечит. Генетически все нормально, у молодых тоже рождаются инвалиды. В старости женщина не останется одна, друзей много, связей, найдет в своем кругу кого-то, если захочет, говорю же, общительные, карьера есть. Им +\- 40 сейчас, этим женщинам, мужьям за 50, дети подростки, с предыдущими семьями и детьми мужа отношения хорошие.

#9495 2025-07-19 20:39:34

Анон

Анон пишет:

Умудряются на улице, где, как известно, порядочные девушки не знакомятся. Да ещё и с парнями младше себя.
Правда, не знаю, можно ли считать брак удачным, так как

Скрытый текст

Сейчас я смотрю на фоточки сытых, лучащихся искренним счастьем друзей, которым родня всю дорогу помогала, которых поддерживали и пропихивали, куда только можно. И понимаю, что у меня такой поддержки не было и не будет, несмотря на лапшу на уши, которую вешали старшие родственники.

Отредактировано (2025-07-19 20:41:43)

#9496 2025-07-19 20:41:21

Анон

Анон пишет:

Да ещё и с парнями младше себя.

Эти часто старшую властную женщину ищут, чтоб направляла. Даже если сами из полной семьи и с матерью нормальные отношения.

#9497 2025-07-19 20:45:51

Анон

Анон пишет:

Эти часто старшую властную женщину ищут, чтоб направляла. Даже если сами из полной семьи и с матерью нормальные отношения.

Нет, у нас патриархат. Лайтовый, но мужчина всё равно главный. Мама меня так воспитывала, а теперь очень злится, когда я ссылаюсь на мужа, чтобы не плясать под её дудку. Раньше плясала. Мама теперь мне говорит, что у меня нет мозгов, раз я не думаю своей головой. Но раньше ей было удобно, чтобы я точно также не думала, делала по её указке, а потом, если что-то шло не так, она спихивала всю вину на меня, что это я так решила и накосячила.
Анонёнок видит, что папа главный, и тоже пытается возвышать голос. К сожалению, не там, где надо, мы стараемся это корректировать.

Отредактировано (2025-07-19 20:46:04)

#9498 2025-07-19 20:47:27

Анон

Анон пишет:

всего сиделкой в довольно молодом и активном возрасте

Анон у тебя довольно странные представления о мужиках...
Обычно там разница ну максимум 15 лет. Ты думаешь мужики становятся неходячими в 50 лет, что ли? Большинство в это время еще работает, а разваливаться начинают ближе к 70, да и то не все.

#9499 2025-07-19 20:50:22

Анон

Анон пишет:

Даже если сами из полной семьи и с матерью нормальные отношения.

Нормальных там никогда не было, к сожалению.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-07-19 20:52:25)

#9500 2025-07-19 20:51:34

Анон

Анон пишет:

Анонёнок видит, что папа главный, и тоже пытается возвышать голос. К сожалению, не там, где надо, мы стараемся это корректировать.

Отдай это дело на аутсорс папе, чтобы аноненок понял что раз папа говорит на маму нельзя повышать голос, то значит нельзя.
Ну и любые решения перекладывай на "папа сказал так, все претензии к нему/ты плохо себя ведешь, я расскажу все папе". Раз уж у вас игра в хорошего и плохого полицейского.

Или твой муж на тебя тоже голос повышает?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума