Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9451 2025-07-15 12:29:51

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

Анон пишет:
Анон пишет:

анон максимально сомневается, что в отношениях с аноном он был мудаком почти сразу, а в отношениях с той девушкой 2 года "держал лицо"

Скрытый текст

Очень даже может быть. У меня бывший, с которым анон прожил 5 лет, ударил свою новую девушку через несколько месяцев знакомства. Меня он не трогал пальцем ни разу, никогда, даже повода не было бояться. Я и вообще не подозревал, что он на такое способен  :smoke:
Почему я это знаю - он после того случая ко мне пришёл  посоветоваться, как теперь быть. Ну анон ему высказал конечно, там девушка максимально вывела его из себя, но я ему все равно сказал, что он имеет право выставить её с вещами из квартиры, но не бить.

Отредактировано (2025-07-15 12:30:35)

#9452 2025-07-15 13:04:22

Анон

Поэтому никогда не верю, когда говорят "да знаю я Петю, не может такого быть, Петя не такой". Такие Пети могут прекрасно изображать хороших людей. Или даже не изображать, просто они же не всех бьют и обзывают  =D

#9453 2025-07-15 16:46:41

Анон

Анон пишет:

Может, тупой вопрос, но интересно, насколько сами аноны считают, что избавились от "процента"  родителей в них? Ну типа исторгли из себя всё, чем родители накачивали?

не только про родителей, но в целом считаю что я не столько избавился, сколько "направил в мирное русло" особенности, которые от них подцепил.
Если говорить про конкретные проблемы и заблуждения, то за столько лет и родители от них подушли, и анон вроде бы за много лет жизни вне дома подвыветрил лишнее. У меня сейчас борьба скорее с компенсацией и приспособленческими механизмами идет, типа быть гипер-осторожным, чтобы не обидеть никого, в целом страх конфронтации.

#9454 2025-07-15 18:14:44

Анон

Анон пишет:

Может, тупой вопрос, но интересно, насколько сами аноны считают, что избавились от "процента"  родителей в них? Ну типа исторгли из себя всё, чем родители накачивали?

Именно от родительского влияния - пожалуй, избавился, или оно просто изначально не было слишком сильным. С матерью у меня хороших отношений никогда не было, и я всегда стремился не стать таким же как она (вплоть до того, что как-то раз много лет назад услышал у себя ее интонации и аж прям крипанулся), а отец из семьи ушел, когда мне было семь, он для меня посторонний, которого я вижу по праздникам. Они оба на меня, естественно, повлияли, но не настолько сильно, как могли бы при других отношениях.
Но! У меня была бабушка, которая любила приседать на уши с причитаниями о своей "ужасной жизни": всякие истории о том, как ее дед бил, как она его ненавидела, что аж свой токсикоз при беременности связывала с этой ненавистью (тот ее ребенок вырос алкашом и тоже всех бил, в итоге сел за убийство), как ненавидит моего отца и проклинает женщину, к которой тот ушел, каким извергом был отец моего деда, который одну из жен насмерть забил. В общем, это нонстопом лилось мне в уши все мое детство. И вот от этого влияния я избавиться не смог, мой пессимистичный взгляд на мир сформирован во многом ее влиянием. Ну то есть я много негатива в детстве видел и сам, но и бабушка внесла весомый вклад, тут ничего не скажешь. От этого вот избавиться не пытался, потому что осознавать это влияние стал уже в довольно зрелом возрасте, поздняк метаться

#9455 2025-07-15 19:15:50

Анон

Анон пишет:

Единственный вариант - если человек сам! понял что был мудаком по отношению к ребенку, и сам пришел просить прощения. Сам понимает что вел себя как сволочь.

Анону это признание как-то не принесло радости и желания прощать или просто сблизиться. Тем более, что часть токсичного дерьма так и осталась.

#9456 2025-07-15 19:19:53

Анон

Анон пишет:

У меня бывший, с которым анон прожил 5 лет, ударил свою новую девушку через несколько месяцев знакомства. Меня он не трогал пальцем ни разу, никогда, даже повода не было бояться. Я и вообще не подозревал, что он на такое способен  :smoke:

Мудацтво того бывшего было не только в поднятии руки, но и в систематическом буллинге, свиноебском поведении, вообще сильно веяло привкусом токсичных родителей. Именно родителей, потому что такое чувство, что он не был готов, что анон может взять и слинять (логично, если два годы были прошлые отношения). Типа у вас второе свидание, а анон уже не такое везде и должен бежать-исправляться  Был бы анон менее травмирован вообще бы с ним не начал встречаться.

#9457 2025-07-15 19:20:40

Анон

Анон пишет:

Поэтому никогда не верю, когда говорят "да знаю я Петю, не может такого быть, Петя не такой". Такие Пети могут прекрасно изображать хороших людей. Или даже не изображать, просто они же не всех бьют и обзывают  =D

У анона бабушка такая. Чем ближе ты к ней в родстве - тем более в жопе.

#9458 2025-07-15 19:21:32

Анон

Анон пишет:

не только про родителей, но в целом считаю что я не столько избавился, сколько "направил в мирное русло" особенности, которые от них подцепил.

Анон, а что помогло направить в мирное русло, как направлял?

#9459 2025-07-15 19:36:50

Анон

Анон пишет:

Может, тупой вопрос, но интересно, насколько сами аноны считают, что избавились от "процента"  родителей в них? Ну типа исторгли из себя всё, чем родители накачивали? И, как думаете, возможно ли освободиться полностью? Или какая-то часть вложенной деструктивной информации всегда будет в нас, хотим мы того или нет? И возможно ли простить до конца? Или это всегда красивая поза, типа "не держу больше на них зла"

1. Насчет простить, нет. Анону как-то и "прости" не помогло, скорее подтвердило, что анон сам себя не накрутил (так как в пространстве снг, если тебя кормят, не бьют, денег дают по мере возможностей, то уже считается все нормально, а моральная токсичность будто бы и вовсе не легализована. Ненавидеть своего ребенка у нас легально, если при этом не давить его подушкой, проще говоря).
2. Насчет "процента". Такое чувство, что шаг вперед - четыре назад и каждый раз "новые чудные открытия". Например, анономать в детстве выкинула игрушки анона за то, что он не убрал вовремя. Лет до пяти, вероятно, потому что анон этого не помнит, а мать рассказывает с гордостью. И анону теперь неуютно в убранных комнатах, с одной стороны, и проблема отсеять мудака до вступления в отношения, с другой. Потому что на подкорке записано "мир небезопасный" (не то чтобы это неправда) и "анон должен заслужить любовь", причем осознание последнего на уровне мозга и логики как-то ни разу ни спасает от плохих контактов.
Каждую неделю эти новые открытия. "О, мне очень сильно сложно попросить помощи, даже это будет стоить помощнику примерно 15 минут времени", "О, у меня настолько развито терпение, что анон может долго быть в ситуациях, с которых по-хорошему надо немедленно уходить (классическое - не вылезем из жопы, поклеим там обои)". Короче, работы пока непочатый край, учусь отказывать без вины, просить о помощи, ушла с токсичной работы и нашла хорошую, стараюсь не обходиться мелочью и выкинуть "не жили богато - нечего и начинать"...

#9460 2025-07-15 20:05:28

Анон

Анон пишет:

Ну типа исторгли из себя всё, чем родители накачивали?

Обернул в свою пользу. Простил только мать, потому что она жертва обстоятельств и смогла в последние 20 лет измениться в лучшую сторону, в том числе с моей помощью. Остальную семью и родню не простил, каждый раз остываю и лезут новые блядские подробности, что это было назло, похуизм и тд.

#9461 2025-07-16 12:01:59

Анон

Не про родителей, а про училку, но вспомнилось.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-07-16 12:04:08)

#9462 2025-07-16 12:55:05

Анон

Анон пишет:

Может, тупой вопрос, но интересно, насколько сами аноны считают, что избавились от "процента"  родителей в них? Ну типа исторгли из себя всё, чем родители накачивали? И, как думаете, возможно ли освободиться полностью? Или какая-то часть вложенной деструктивной информации всегда будет в нас, хотим мы того или нет? И возможно ли простить до конца? Или это всегда красивая поза, типа "не держу больше на них зла"

Довольно много выколупнул из себя вложенного, но у меня кптср и это все больше про лечение. Бредни про великий род Пупкиных и могучий семейный интеллект, унаследованный аноном, давно на помойку отправил.
Полностью точно не освободился, периодически всплывает разненькое.
Ну и это вообще не про прощение, лично я сейчас как раз очень хорошо злюсь на родителей, не скатываясь при этом в чувство вины, и собираюсь дальше злиться. Да и с хера ли мне их прощать? Это не терапевтично.

#9463 2025-07-17 13:25:33

Анон

Прочитал у одного психолога, что обиды на родителей и херовое детство могут обостриться в 30+, когда лучше понимаешь, чего лишился из-за вот такого старта. Аноны, вы сталкивались с подобным обострением?

#9464 2025-07-17 13:32:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы сталкивались с подобным обострением?

Я да. Прямо ярким цветом( так и пошла лечить голову, когда осознала, что могу от кипящего всего внутри или сама себя отправить из.мира, или мать((((

#9465 2025-07-17 13:32:42

Анон

Анон пишет:

Прочитал у одного психолога, что обиды на родителей и херовое детство могут обостриться в 30+, когда лучше понимаешь, чего лишился из-за вот такого старта. Аноны, вы сталкивались с подобным обострением?

Да, я 30+ и сейчас у меня как раз обострение такой обиды.

#9466 2025-07-17 13:36:22

Анон

Анон пишет:

Я да. Прямо ярким цветом( так и пошла лечить голову, когда осознала, что могу от кипящего всего внутри или сама себя отправить из.мира, или мать((((

Анон пишет:

Да, я 30+ и сейчас у меня как раз обострение такой обиды.

Именно из-за понимания, что вам не дали нормального старта, или по другим причинам? Задумывались о том, почему именно сейчас?

#9467 2025-07-17 13:40:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы сталкивались с подобным обострением?

Не прямо так, чтобы обострение. Но к 30 годам обычно уже более-менее можно строить итоги своей жизни.

простыня

Я лично в обиде на мать, что она видела меня только в определенной профессии, возможно, в паре смежных. А то, к чему у меня тоже был интерес, как-то игнорировала и предпочитала не замечать. Возможно, в той области я была бы более счастлива и успешна. Или не была бы, теперь уже этого не узнать никак.

#9468 2025-07-17 14:35:32

Анон

Анон пишет:

Мне 26, началось год назад примерно. Точнее, сейчас уже на спад идёт, но только благодаря тому, что я параллельно с этим ещё и разубеждал себя в своём давнем убеждении, что я не способен ничему новому научиться. А так да, очень сильная обида. Причём со стороны всё выглядит как моя вина. Сначала я хорошо учился, меня хвалили и называли умным. В подростковом возрасте я шлялся где попало вместо школы, кое-как окончил девять классов, открещиваясь от предложений нанять мне репетитора по математике, поступил в ту же шарагу, что и моя первая любовь, там тоже не учился, а ходил за ней хвостом, в итоге отчислился на последнем курсе и больше так нигде и не учился. В это время моя младшая сестра, глядя на меня, приходила из школы и сразу садилась делать домашку, также посещала какие-то учебные кружки, потом поступила в престижный колледж, который закончила в шестнадцать лет и поступила в престижный вуз в другом городе. Сейчас уже наверное отучилась, не ебу, я вообще избегаю травмирующей информации о её судьбе. Я так и не отучился, работаю на неквалифицированных работах. И мне долгое время было стыдно. Я считал, что это я такой лох. Потому что со стороны это вот так выглядит. Но у всего были внутренние причины. Меня никто не поддержал, когда у меня начались трудности. Поэтому я взбунтовался и не принял "помощь", которая сопровождалась бы унижениями. Если бы я согласился на условного репетитора, чтоб ублажить ебанутую математичку, которая была завучем и хотела вытолкать меня из их "престижной" школы, почему и валила, занятия у репетитора сопровождались бы насмешками от родителей, в стиле "ахахах, а мыыыыы-то думаааааали, ты отличником будешь... ээээх ты". Я настолько сильно ненавидел и всю жизнь ненавижу такую хуйню, что мне проще было разрушить свою дальнейшую жизнь и загнать себя в болото, чем потерпеть насмешки и спасти своё образование. А всё остальное просто было цепной реакцией на вот это событие из моей жизни, этот конфликт с математичкой, по результатам которого я свалил в девятый класс в вечернюю школу, где я вообще уже нихуя не делал. У сестры напротив была полная поддержка, ещё и антипример в виде меня. И она осуществила свою мечту детства. А я свою мечту детства не то что провалил, но я не могу к ней подступиться из-за жёсткого синдрома самозванца, который осложняется тем, что родня на меня смотрит и ждёт, когда я уже чё-нибудь выдам. Смотрят с разочарованным видом, типа "ну да, мы так и думали, что анон придумал себе какую-то детскую ерунду вместо нормальной профессии".

Короче, мне за это время удалось частично обратить обиду и ненависть в не деструктивное сострадание самому себе. Жизнь слегка наладилась. Сейчас активно думаю, что можно сделать с образованием. Я ещё не знаю, куда, как, на кого. Но успокаиваю себя мыслью, что если я образование получу, это будет куда как более крутое достижение чем получить его в положенный срок при поддержке родителей и когда ещё не убита вера в возможность пройти базовое жизненное испытание, которое прошло большинство людей.

#9469 2025-07-17 15:23:02

Анон

Анон пишет:

Именно из-за понимания, что вам не дали нормального старта, или по другим причинам? Задумывались о том, почему именно сейчас?

По совокупности, анон, за все хорошее( а его было много очень, не хочу писать долго, по верхней планке жести треда, так скажу(
Почему именно тогда (сейчас я старше уже)? Потому что мать начала меня сильно жрать по второму кругу, но хитро так, лезть как ребенок ко мне и партнеру, требовать буквально все лучшее ей, все делать за нее, подавать ей ночью еду, отдавать все, начиная с личных вещей и денег. Потому что ну это же она...
Дееспособная бабень, которой было тогда 10 лет до пенсии.
И я, каюсь, во время одной из ссор из за воровства ей уебала сильно. И вот в этот момент ощутила, сколько же у меня боли внутри из за нее, из за того, что она требует себе ровно того, чего не давала мне и рядом (я росла по принципу не сдохла и хорошо, я бегу, у меня новая любофффка). И ещё немного и я бы её тогда сильно искалечила тк у меня плотину внутри словно прорвало за все годы(

И я испугалась очень, реально было, что или я себя, или ее( и пошла к врачу потому что хотела жить, а не вот так вот...

#9470 2025-07-17 15:40:08

Анон

Анон пишет:

Да. Поэтому и начал в 30+ выгребать из ниоткуда, чтобы додать себе всего, чего у меня никогда не было. Спидраню взрослую жизнь, когда все ее уже прошли

#9471 2025-07-17 16:49:36

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, тут дело часто не в обидах, а в том, что тот же кПТСР, например (который частое следствие херового детства), это хроническое ментальное заболевание по сути и чем больше времени оно развивается, тем сильнее разрушает жизнь и заводит не туда. Это как если тебе заложили неправильный курс, пусть даже всего градусов на 5, то чем дольше ты ему следуешь, тем дальше оказываешься от того места, куда хотел бы попасть. А уж если не на 5... Как декомпенсированный диабет - чем дольше ты с ним живешь, тем быстрей разрушается твое тело. Я почитываю сабреддит кПТСР и, судя по постам, это типичная картина, когда человек до определенного возраста еще из последних сил тянет наравне с другими, изображает нормального, а потом в какой-то момент просто разваливается и не может больше, и это чаще происходит именно в возрасте за 30. Тут человек и идет искать помощь, если идет.

И диагностируют кПТСР сейчас как раз чаще всего в 30-40+, если вообще человек доходит до мыслей получить помощь. Потому что в 20+ еще можно списывать какие-то вещи на случайности, а в 30+ понимаешь, что это не случайности, это паттерны, они повторяются. И вот человек докапывается до источника тех паттернов и тут на него наваливается осознание, сколько он всего уже безвозвратно проебал и почему. Испытывать из-за этого горечь и боль, отгоревать по потерянным надеждам и несбывшемуся это необходимая часть процесса восстановления.

Ну и в 30+ люди часто подводят какие-то промежуточные итоги своей жизни, тут-то оно и выплывает. В 20+ еще есть какие-то надежды, ощущение, что все еще впереди, все еще может перемениться в любой момент, энергии опять же больше даже с менталочками. А в 30-40 человек уже оказывается перед осознанием, что вот как сейчас есть, так примерно и будет остаток жизни, и уже нет ни надежд, ни энергии, которая помимо естественных причин еще сильно сжирается накопленными травмами и дезадаптивными копингами.

Отредактировано (2025-07-17 16:56:43)

#9472 2025-07-17 17:56:57

Анон

А еще в 30+ острее замечается херня, которой нет у людей вокруг, потому что есть время и мозги на заметить, есть косячные отношения и вот это все.

#9473 2025-07-17 18:23:24

Анон

Анон пишет:

На анона больше события ТК повлияли, которые развернулись в 31 год анона.

Вкратце: 1. Глобально понимаешь, что какого-то "вот в такой-то период мне было хорошо", "вот, у меня была отличная жизнь до" у анона не было. Наоборот "был у анона самый тяжелый период - 9 классов школы, пока ТК не взяла пальму первенства", "были очень хреновые периоды и не очень".
2. Последние отношения (больше 1,5 года назад) показали, что аноном все еще можно успешно манипулировать.
3. Осознание, что, чем анону херовее, тем он более склонен влипать в хреновые отношения.
4. Ситуация: либо гнить, либо жить и понимание, что анон больше гнить не хочет. Так что анон очень позитивно (местами даже с верой) относится к "пойду переучусь в 30+", "попробую начать жить в новой стране", "надо будет - поживу в нескольких странах, работая на разных видах работы". Мотивирует, например, дед-пенсионер, который в 60 начал рисовать картины природы в стиле гиперреализма (смотришь на картину и будто начинаешь слышать запах деревьев, видеть туман, который поднимается над полотном).
5. Вынужденное расширение кругозора, когда перестаешь себя винить и считать неудачником, а понимаешь, что родись ты в другой семье, в другой стране, в другую эпоху - все могло бы быть иначе (например, где-то творя профессия не ценится, а где-то тебя бы на руках носили). Да, некоторые опции уже недоступны, но куча опций все еще есть.

#9474 2025-07-17 18:40:29

Анон

Анон пишет:

Не то чтобы это было обострение, но лет до тридцати с чем-то я к своей матери относился с этакой позиции "понять, простить, это не ее вина". Маман у меня молодая, в 18 вышла замуж, в 19 родила, в 26 муж бросил с двумя детьми, сама вышла из семьи пиздец абъюзеров. В общем, я как бы прощал ее и в детстве, и в юности (есличто теплых отношений у нас никогда не было, и я ей никогда не доверял, но вот винить не винил).
А потом я повзрослел и вдруг понял, что дело не только в окружении и обстоятельствах. Что вот я, например, далеко не идеал, но я никогда не смогу ударить ребенка даже один раз, не то что пиздить с криками, просто в голову не придет и рука не поднимется. Не смотря на то, что вырос тоже не в лучших условиях и жил не заебись как.
Ну и с тех пор относиться стал без понимания. Но это и не обида как таковая. Обиду можно чувствовать на человека, от которого ты чего-то ждал, а я никогда не ждал ничего хорошего (ну может, в совсем раннем детстве).

#9475 2025-07-17 18:50:11

Анон

Мне очень обидно, что не дали вообще ничего. Ни материальной поддержки, ни моральной, ни даже какого-то нормального... нуля (анон был бы счастлив, если б его хотя бы не трогали и не гнобили). А требовали так, будто я ребенок олигарха, не меньше.

Тоже в 30+ начал остро осознавать. В юности была иллюзия, что добьюсь всего сам, если хорошо постараюсь. А потом растешь и видишь, что ничерта.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума