Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9426 2025-07-10 15:45:06

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

Анон пишет:

но что-то пока попадаю только в токсичные места, где это никому не нужно и всех бесит. Вплоть до того, что специально не дают мне работать.

дранон попадает в места, где наоборот "умер - мало старался".

Скрытый текст

#9427 2025-07-10 16:03:35

Анон

Анон пишет:

Вообще заметную часть реальных нарцев, которых я знаю, так или иначе травили.

Это может быть и обратной реакцией. Типа меня травили, но не потому что я слабый/неправильный, а потому что офигенный и мне все завидовали.

#9428 2025-07-10 16:51:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вообще заметную часть реальных нарцев, которых я знаю, так или иначе травили.

Это может быть и обратной реакцией. Типа меня травили, но не потому что я слабый/неправильный, а потому что офигенный и мне все завидовали.

Это самовозвеличивающая рационализация прост. Типа это других травят за то, что они жалкие лошки, а (грандиозных) нарцев травят за их особенность и охуенность, потому что все вокруг завистники. А уязвимых за то, что они слишком светлые и добрые человечки для этого мира, а все вокруг жестокие звери. Хотя, впрочем, и завистники реально бывают, и коллективы из мудаков иногда тоже встречаются. В этом-то и сложность.

#9429 2025-07-10 17:10:01

Анон

Анон пишет:

коллективы из мудаков иногда тоже встречаются

Иногда?  =D
Нет такого, чтобы травили только козлов или только светлых человечков. У травли всегда только две причины: кому-то это нужно (это может быть и зависть, и желание поразвлечься, и реальная ненависть) и за это не наказывают (сам не может дать отпор, влиятельных родственников/друзей нет, а остальным плевать либо они еще и поддерживают).

#9430 2025-07-10 17:24:30

Анон

Объектами травли часто становятся те, кто чем-то отличается/выделяется и поэтому не вписывается в уже сплочённый коллектив.

#9431 2025-07-10 17:55:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

коллективы из мудаков иногда тоже встречаются

Иногда?  =D

Ну да, иногда. Коллективы все-таки очень разные бывают, как и люди, бывают и хорошие, и откровенно паршивые, и ну такие, средненькие. Конечно, как с любыми крайностями, средненьких больше всего, а очень хорошие и очень плохие встречаются не так часто. Но встречаются же.

Имхо, если говорить о взрослых коллективах (с детскими несколько сложней, хотя и к ним это применимо, но они просто более ментально нестабильны и импульсивны), то есть два варианта буллинга - когда есть явные зачинщики/травители и когда нет. Если в коллективе есть пользующийся каким-то авторитетом человек, который не умеет адекватно справляться со своим негативом и склонен его перекидывать на других, чтоб чувствовать себя лучше, то тут да, был бы травитель, а жертва найдется. Обычно в таком случае жертва это просто тот, от кого (и за кого) меньше всего вероятность получить ответных пиздюлей. И, может, по совместительству тот, кто триггерит/на кого травитель проецирует что-то свое.

Но бывают и случаи, когда явных травителей нет, просто коллектив как коллектив, средненький или даже относительно хороший, обычно проблем нет, но вот вдруг не принимает какого-то одного человека. Вот тут, конечно, можно спорить, насколько это вообще буллинг и где заканчивается конфликт/несовпадение в коллективе и начинается буллинг. Но для вот этого непринимаемого человека это вполне будет ощущаться как буллинг. Типа его выделяют, бойкотируют, на сборища не зовут, не помогают по мелочи, как друг другу. И вот это уже больше подвязано на личность жертвы. Типа там, у людей возникает ощущение, что этот человек ведет себя грубо и высокомерно или наоборот слишком заискивающе, делает что-то, что не принято (берет чужой чай или там не убирает после себя), вызывает ощущение небезопасности (типа будет бегать к начальнику и доносить или слишком defensive, начинает агрессивно защищаться, когда на него даже не нападали) или сам боится всех (не очень приятно чувствовать, что тебя заранее записали в злодеи и боятся). При этом сам человек может не понимать, почему на него так реагируют. Тут как раз херово бывает всяким травматикам с не самыми здоровыми бессознательными паттернами поведения.

А бывает, что коллектив просто откровенно херовый и в него не впишется вообще никто кроме таких же булли или подпевал булли, хоть ты там Иисус Христос с идеальным офисным поведением.

#9432 2025-07-10 18:03:38

Анон

Анон пишет:

Объектами травли часто становятся те, кто чем-то отличается/выделяется и поэтому не вписывается в уже сплочённый коллектив.

Имхо, тут очень роляет прокачанность соцскиллов. С мощными соцскиллами люди даже с сильными отличиями могут стать своими в сплоченной группе, я такое наблюдала. И наоборот, с плохими соцскиллами человек может не суметь влиться, даже ничем таким особо не отличаясь. Чаще все в комплексе работает.

#9433 2025-07-10 18:06:17

Анон

Сколько случаев, когда популярных обаятельных, но мудаковатых детей или подростков начинают травить в их же компании такие же мудаки, из-за какой-то бесящей фразы, жеста, поступка. Анон сам такое встречал среди травивших его компаний.

#9434 2025-07-10 20:33:18

Анон

Анон пишет:

Объектами травли часто становятся те, кто

не может оппоненту голову откусить

Анон пишет:

мудаковатых детей или подростков начинают травить

они там все со всеми срутся, после чего компашка обычно распадается на отдельные независимые группки
просто маргиналы, у них всегда так

#9435 Вчера 00:27:10

Анон

Анон пишет:

Нормальное человеческое желание - хотеть быть полезным другим. Я ухватился за него внутри себя как за спасительный круг среди маминых установок, что я эгоист, который никому ничего не дает, и пытаюсь реализовать это через работу/карьеру (потому что, очевидно, в других жизненных сферах не преуспел), но что-то пока попадаю только в токсичные места, где это никому не нужно и всех бесит. Вплоть до того, что специально не дают мне работать.

Поздравляю с прозрением... Неиронично. Это, наверное, самая великая ложь, в какую я когда-либо верил. Если интересно, неплохо продолжила открывать глаза мне ещё книжка "Хватит быть славным парнем". Предупреждаю, что она весьма специфическая, потому что рассчитана в основном на мужиков, так что там и примеры в основном о том, как кто-то угождает жене, а она его ни во что не ставит, а он и не понимает, что не так, он же старается. Ну и вообще автора многие сексистом считают. Но всё равно сам этот механизм показан очень неплохо. Тебя всю жизнь учат быть "хорошим", "воспитанным". В кавычках, потому что это выученное поведение выходит за пределы того, каким достаточно быть, чтоб оставаться приличным человеком и не превращаться в хамло. На самом деле это уже подстройка под других в ущерб себе. Окружающие от твоей "доброты" отказываться не спешат, но уважают меньше, чем могли бы, а то и вообще всерьёз не воспринимают, потому что ты воспринимаешься как человек, который сам себе нафиг не сдался, не любит и не ценит себя и живёт только ради чужих желаний и пытается не дай бог никому не помешать, и это всё, что его беспокоит.

А ещё у таких чуваков (мой случай, кстати) иногда могут случаться на этой почве приступы агрессии. Мол я ж делаю всё, что должен, я делаю для других всё, я на работе стараюсь, я в отношения всего себя вкладываю, а никто не ценит! И фрустрация их понятна, и старания могут быть вполне настоящими. Но тут не они нужны, тут нужно научиться о себе думать тоже и свои интересы сделать приоритетом. И также понять разницу между защитой своих интересов и эгоизмом.

Мне оооочень много времени в своё время понадобилось, чтоб это понять, а потом ещё и правильный баланс найти.. В это так трудно поверить, потому что мы ж с детства знаем, что хорошие люди делают определённый список хороших вещей. Помогают всем, подарки хорошие дарят, защищают всех, много трудятся и так далее. И эта вера настолько сильна, что это даже сомнению не подвергается. Я вот, когда у меня это не работало, утраивал усилия по хорошим поступкам и не понимал, почему оно не помогает. Почему например люди говорят, что им нужен хороший порядочный партнёр, который будет заботиться, а я умею и люблю заботиться, но со мной быстро расстаются, иногда даже со словами, что я "слишком хороший" для них.

#9436 Вчера 00:33:39

Анон

Анон пишет:

анон максимально сомневается, что в отношениях с аноном он был мудаком почти сразу, а в отношениях с той девушкой 2 года "держал лицо"

Скрытый текст

#9437 Вчера 00:38:33

Анон

Анон пишет:

Такое тоже может быть на самом деле. Говорю как травматик, выросший в упыря. У меня люди делятся на тех, с которыми моя непорядочная сторона начинает очень сильно бесоёбить и на тех, кого обижать вообще не хочется. И те, и те могут быть партнёрами в разные периоды жизни.

Добавлю как травматик, который очень много работал над тем, чтобы не проявлять насилие. Человек мог очень испугаться того, что происходило в отношениях, плюс шок от разрыва. И реально поменять поведение.

#9438 Вчера 00:41:28

Анон

Анон пишет:

Человек мог очень испугаться того, что происходило в отношениях, плюс шок от разрыва. И реально поменять поведение.

Та девушка была до анона.

#9439 Вчера 01:37:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

единственная компенсация за его существование это принесение пользы другим людям, потому что они настоящие люди с важными желаниями и потребностями, а он ненастоящий человек с неважными желаниями и потребностями. Поломанный = удобный и полезный.

Анон. Ты сейчас такую страшную вещь сказал, что я задумался об этом сильно. Я думал, что это ну. Нормальное человеческое желание - хотеть быть полезным другим. Я ухватился за него внутри себя как за спасительный круг среди маминых установок, что я эгоист, который никому ничего не дает, и пытаюсь реализовать это через работу/карьеру (потому что, очевидно, в других жизненных сферах не преуспел), но что-то пока попадаю только в токсичные места, где это никому не нужно и всех бесит. Вплоть до того, что специально не дают мне работать.

Это нормальное человеческое желание в определенных рамках. Люди это социальный вид и альтруизм это часть нашей стратегии выживания, так что он ценится. Но. Именно что пока это в каких-то рамках, пока у тебя есть баланс между пользой для себя и пользой для других. Если баланс разрушается и тебя сильно переклинивает в сторону пользы для других, если ты из этого извлекаешь всю свою ценность и оправдание своего существования, то это уже ненормально и нездорово. (Как и если баланс сильно переклинивается в сторону пользы для себя).

Вообще сочетание настолько негативного глубинного убеждения о себе ("я не ценен, мое существование неважно") и компульсивного альтруизма может говорить о наличии КПТСР и так называемого fawn response/угождения/уступки как базовой защитной реакции. Знаешь же, да, про четыре базовых защитных реакции? Бей, беги, замри и сдавайся. Вот это последняя. Пресловутый пипл плизинг и синдром хорошей девочки/славного парня часто при ближайшем рассмотрении оказывается замаскированной реакцией угождения. Это когда человек спонтанно всем уступает, делает все для всех даже вопреки своим желаниям и интересам, ставит других во главу угла, в тяжелой стадии бывает созависимость (то есть такая зависимость, когда человек зависим не от алкоголя-наркоты-игр-етс, а от каких-то людей, полностью подчиняет свою жизнь им и заботе о них). Рекомендую книжку Пита Уолкера про КПТСР посмотреть, если ты ее не читал еще.

Скрытый текст

#9440 Вчера 01:39:50

Анон

Анон пишет:

Окружающие от твоей "доброты" отказываться не спешат, но уважают меньше, чем могли бы, а то и вообще всерьёз не воспринимают, потому что ты воспринимаешься как человек, который сам себе нафиг не сдался, не любит и не ценит себя и живёт только ради чужих желаний и пытается не дай бог никому не помешать, и это всё, что его беспокоит.

:friends:  :sadcat:

Анон пишет:

мне ещё книжка "Хватит быть славным парнем". Предупреждаю, что она весьма специфическая, потому что рассчитана в основном на мужиков, так что там и примеры в основном о том, как кто-то угождает жене, а она его ни во что не ставит, а он и не понимает, что не так, он же старается.

От себя могу порекомендовать "Синдром хорошей девочки" Беверли Энгл, читал несколько лет назад, помогло начать бóльшую часть энергии тратить на себя и заботу о себе, а не на чужие желания. И не испытывать вины за это.

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума