Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9026 2025-05-18 10:51:27

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

Анон пишет:

Если детей несколько, то на одного часто проецируют как раз "идеальную" версию себя (и получается любимчик, "золотое дитя"), а на другого "плохую" версию себя (так получается нелюбимчик, "козел отпущения").

Тут недавно вспоминали Джипси Роуз, а мне щас еще вспомнился сериал «Острые предметы»

#9027 2025-05-18 11:12:03

Анон

Анон пишет:

Начиная лет с шести я не помню ни одного раза, чтобы родители убирались в доме.

Анонову мать так бабка воспитывала, с 3 лет сама себя защищай, с 5 в садик сама ходи, с 7 сама ходи в поликлинику с температурой, пидорась хату, а то тетке некогда, ей уже приказано готовить на всю семью. Поступишь, куда мать говорит, обязательно в другой город, на последнем курсе взамуж и дети, вернешься в родной город работать. При этом бабка была любительницей с детства выбирать сама и жить с чужой помощью. Родила служанку, так и есть. Весь день до ночи на работе пряталась, получала копейки, зато не лентяйка, доо.

#9028 2025-05-18 11:47:12

Анон

Я однажды высказала бабушке, зачем она мне выносит мозг? Зачем использует в качестве эмоционального унитаза, мне же от этого плохо?
На что получила ответ, а зачем тогда ты нахуй вообще нужна тогда? Если на ребенка не сливать все свои эмоции и не оттягиваться на нем, то нахуя его заводить в принципе, надо в лес отвести и пусть там сдохнет. Если на ребенке нельзя оторваться, нельзя им помыкать и эксплуатировать, значит ребенок не нужен совсем.

#9029 2025-05-18 11:50:54

Анон

Анон пишет:

Если детей несколько, то на одного часто проецируют как раз "идеальную" версию себя (и получается любимчик, "золотое дитя"), а на другого "плохую" версию себя (так получается нелюбимчик, "козел отпущения

Вот у меня ровно такая ситуация.

Только я не уверен, что его идеал это отличник и победитель. Потому что мы с матерью потом пришли к выводу, что он начал так сильно меня щемить потому что буквально завидовал. Мать у меня "умная", а у него самого комплексы на эту тему. Но она зато хорошие деньги зарабатывала, которые тратила на семью. Своим умом зарабатывала. Поэтому он не возникал. А когда стало заметно, что и я какой-то слишком сообразительный, я стал врагом. Плюс я ещё и предельно осторожный. Когда он начал ко мне агрессию проявлять, я стал его бояться и избегать, его это обидело. Никогда не любил его и для меня было естественно его не любить, он же злой и опасный.

А вот моя сестра, наоборот, быстро перезагружалась и любила своего папочку, поэтому она и правильная. Это в свою очередь привело к тому, что её и наказывали редко. Хотя потом, когда я с отцом общаться перестал, он уже начал ее жрать, кого-то же надо было ему жрать.  Тогда и она отвалилась.

#9030 2025-05-18 12:23:13

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь читал "Похороните меня за плинтусом" Санаева, или "Мама, не читай" Шпиллер, или "Прощай, грусть" Осетинской? (все книги о прелестях детства у неадекватов).

Первое читал. За остальное спасибо. Надо будет заценить на досуге. Потом приду и расскажу впечатления. От себя добавлю Замок Броуди, который уже много раз упоминал здесь. Помню, постоянно отрывался, чтоб матери показать какой-нибудь фрагмент оттуда, мол чисто наш папа. Только прислуживать не заставлял, и то хорошо.

Анон пишет:

А анон вот считает, что эти Травмы сейчас просто модно выискивать. И ноют про них громче всего те, кого в попу целовали, да не так. И  барби не купили такую, как в телевизоре, чтобы в принцессном платье. Купили обычную. И пару раз накричали за дело. И поэтому теперь у них Травма, жизнь не сложилась и все должны.

Я тут вынужден поспорить, травма может и в избалованности заключаться, хотя нам, конечно, трудно это понять, особенно если нас самих родители наоборот пиздили и выбрасывали наши вещи, унижали и тд.

Дальше история из жизни.

Скрытый текст

#9031 2025-05-18 14:25:23

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь читал "Похороните меня за плинтусом" Санаева, или "Мама, не читай" Шпиллер, или "Прощай, грусть" Осетинской? (все книги о прелестях детства у неадекватов).

Про первую много слышала, но чтение почему-то не зашло.
Вторую читала после того как прочла в сети большой срач про автора. С этим мнением согласна частично:

Анон пишет:

Вот здесь дите мерзее мамы, обиженка с баттхертом. Ничего реально ужасного мама с ней не делала.

Да, ничего ужасного вроде побоев, но постоянные тычки, унижение, в том числе и публичное, полное неприятие интересов дочери, пренебрежение её делами, высмеивание всех подростковых проблем, демонстративная любовь к старшему, более "удачному" брату. Типичная мать-нарцисс.

Третью книгу читала. Ну там без вопросов, поехавший папаша-садист со своей сверхценной идеей вырастить любой ценой из ребёнка гения. Хорошо, что у девочки хватило ума и смелости вырваться, хорошо, что нашлись люди, которые ей поверили и помогли. Прекрасно, что после этого всегоона не возненавидела музыку и вообще не сломалась, а вполне реализовалась как пианистка и счастлива в профессии.

#9032 2025-05-18 14:35:53

Анон

Анон пишет:

Дальше история из жизни.

У анона брат такой. Мамка зопретила отмораживаться и сделала замечание, все, навеки обидка и затаенная злоба. А что она помогала во время учебы, поддерживала и еще много положительного делала, так то  по умолчанию должна. Из-за его выебов в том числе посадила сердце.

#9033 2025-05-20 13:03:59

Анон

У меня градус ада был меньше, чем в Плинтусе, но меня поломали сильно очень.
Читать не смогла особо, плохо физически от флешбеков было.

Скрытый текст

#9034 2025-05-20 13:30:20

Анон

Я не уверена, что это абьюз именно, но там было и кроме того токсичности, а это так... Просто противное.
В детстве меня тетя называла "оруще-кричащее устройство" и почему то это меня очень задевало. Кажется сейчас, что обижало именно слово устройство, словно я не человек, а вещь. К этому были и другое приколы, меня очень игнорировали, называли или "она, эта" или унизительными формами имени и тд. Так что к этому всему слово "устройство" ранило. И, блин, я до слез просила меня так не звать, но такое, почему то моих веселило довести до слез и смеяться на истерикой(

#9035 2025-05-20 18:25:19

Анон

Анон пишет:

Читал первую и вторую. На первой плакал. Ко второй 50 на 50. Многое отозвалось, но со многим не согласен. По пьянкам-гулянкам отозвалось очень. Было жаль брата, которой водку в унитаз выливал, чтоб родители не бухали, а потом сам спился. Моя история один в один. И такая же невменяемая мамо :"У нас же не такая семья. Мы культурно выпивали. Почему наш сын алкоголик?".

Отредактировано (2025-05-20 18:26:34)

#9036 2025-05-20 18:59:00

Анон

Это ты про какую книгу?
Сочувствую, анон. :comfort:

#9037 2025-05-20 21:09:44

Анон

Анон пишет:

Это ты про какую книгу?
Сочувствую, анон. :comfort:

Про "Мама, не читай".

#9038 2025-05-20 21:32:13

Анон

Брат Шпиллер мудилище эталонное. Можно обсуждать, есть ли вина родителей в его акоголизме.
Но у меня лично в близком окружении есть 2 случая, когда один сиблинг прекрасный человек, а второй вот как этот Саша Режабек из книги. И родителей упрекнуть не в чем.
Рада, что Режабек сдох как псина вонючая. Братья моих близких пока живы и продолжают сосать кровь из окружающих.

#9039 2025-05-21 20:09:19

Анон

Начал читать Шпиллер "Мама, не читай". Рассказчице можно было бы посочувствовать, если бы не одно "но". Вот она так страдала, так страдала, а теперь у неё всё хорошо — и Рим, и лучшие музеи мира, и рестораны, и отели... Как много таких, чьи родители не были богаты и знамениты, но гнобили не меньше, а у них в итоге ни Рима, ни музеев мира, ни отелей, ни ресторанов... :sadcat:

#9040 2025-05-21 20:10:13

Анон

Анон пишет:

Брат Шпиллер мудилище эталонное. Можно обсуждать, есть ли вина родителей в его акоголизме.
Но у меня лично в близком окружении есть 2 случая, когда один сиблинг прекрасный человек, а второй вот как этот Саша Режабек из книги. И родителей упрекнуть не в чем.
Рада, что Режабек сдох как псина вонючая. Братья моих близких пока живы и продолжают сосать кровь из окружающих.

Мудилище - да, но в алкоголизм родители нехило заложили. У меня брат так же спился, я не пью алкоголь вообще. Тупо отвращение после всех этих застолий.

#9041 2025-05-21 20:17:19

Анон

Анон пишет:

можно было бы посочувствовать

в смысле можно было бы?

Анон пишет:

много таких, чьи родители не были богаты и знамениты

и?

#9042 2025-05-21 21:07:09

Анон

Да в принципе за рассказчицу остаётся только порадоваться, что у неё в итоге всё сложилось удачно. Зато начинаешь себя абьюзить за то, что ты не добился такой обеспеченной жизни.
А так родня у неё жесть была. :creepy:

#9043 2025-05-21 21:08:53

Анон

Анон пишет:

Вот она так страдала, так страдала, а теперь у неё всё хорошо — и Рим, и лучшие музеи мира, и рестораны, и отели... Как много таких, чьи родители не были богаты и знамениты, но гнобили не меньше, а у них в итоге ни Рима, ни музеев мира, ни отелей, ни ресторанов... :sadcat:

А это она прямо так написала? А то может ей это не особо нужно и счастливой её это не делает. У меня бывшая тоже мажорка, но это не означает, что она не страдала. Я думаю, она бы предпочла нормальную семью, а не Рим с музеями.

#9044 2025-05-21 21:15:14

Анон

Чот анон откопал тот древний коммент с книгами, я зашла на первые страницы треда, а там какой-то парад самадуравиноваченья и свечения анонам в глаза фонариком с допросом, достаточно ли их травмы велики и соответствуют ли травмоГОСТу или они просто лузеры-слабаки, которые нОюТ и вИнЯт рОдИтЕлЕй :smoke:

#9045 2025-05-21 22:31:56

Анон

Анон пишет:

Начал читать Шпиллер "Мама, не читай". Рассказчице можно было бы посочувствовать, если бы не одно "но".

Для меня этим "но" стало то, что авторша в итоге застряла в своих обидках на злую мамку и с нескрываемым удовольствием дрочила на это как индульгенцию заламывать лапки "я так стродаю, вы нипанимаити!" и нихуя не делать. В итоге мои симпатии ушли мамке, потому что дочка выглядела совершенно невыносимой лапчатой уткой, которой и норм такой быть, при том, что на момент, когда читал, я ещё не разобрался в собственных, сильно похожих проблемах с мамкой, и изначально было много узнавания и достаточно сопереживания. Но даже у меня в итоге к концу книги начало гореть от шпиллерских "вот, хотела с утра немножко поработать, а потом встала с дивана и поняла, что сил моих нет, это всё депрессия, так что я была вынуждена!  :drama:  лечь обратно и весь день провести в постели, обжираясь конфетами, а вот если бы не злая мамка в детстве, я бы смогла превозмочь и поработала целый час! И, преставляете, иногда я даже работаю (!) целый час (!!!) Раз в месяц или чаще, круто же, я такая молодец! А больше мне не надо, меня муж обеспечивает и облизывает, так что я не собираюсь ничего делать сама и дальше никогда.". Не знаю, дрочит ли Шпиллер на свои травмы сейчас, но я тогда посмотрел другие её книги и там было то же самое. При этом мадам писала, что много была в терапии. И как бы да, терапия обид может отнять много лет, КПТСР никогда не уйдёт до конца, знаю это по себе, но меня выбесило именно то, как Шпиллер неприкрыто кайфовала от того, что может винить мамку и её будут жалеть, и всё на этом, больше как будто не требуется с этим ничего делать. Я не увидел у неё стремления к тому, чтобы что-то менять, увидел, что ей и так заебись, потому что вокруг неё прыгают на цыпочках и комфортят и так. Шпиллер, имхо, чистейшая нарцисска, которая нашла способ привлекать к себе много внимания, причём, как положительного от тех, кто действительно травмирован и для кого важно говорить о таких вещах, при этом не меряться оценками, кому пришлось хуже и достаточно ли плохо, чтобы иметь право публично страдать; и негативного от тех, кто показательных страданий не понимает и будет гореть на тех, кто так делает. Если сейчас у неё что-то поменялось и быть такой она перестала, рад за неё. Но если нет, то моё впечатление вот такое.

Отредактировано (2025-05-21 22:41:12)

#9046 2025-05-21 23:25:56

Анон

Ну, уязвимые нарциссы же не с Марса прилетают. Изрядная часть нарциссов это тоже травматики. Грандиозники чаще продукт недостаточных границ (которые родители должны ребенку ставить, типа вот этом можно, а то нельзя), а уязвимые очень часто продукт абьюза. Так что вполне возможно.
Но это, впрочем, не значит, что она не имеет право страдать, а ее исцеление или отсутствие такового это ее личное дело и она сама первой от этого страдает (и не факт, что то, что она там описывает Римы и музеи, это прям в реальности все так, а не приукрашено). Исцеление это потенциальная возможность, а не неотвратимость и обязанность. Люди часто застревают в травмах, увы. Я лично готова посочувствовать всем, пока они не наносят вреда другим людям (особенно детям), жертва абьюза не должна быть белоснежным ангелом без изъянов. К сожалению, травматики вообще часто имеют не самые приятные черты характера, потому что выросли в не самых приятных условиях и деформировались под них.

#9047 2025-05-21 23:40:54

Анон

В детстве меня тетя называла "оруще-кричащее устройство" и почему то это меня очень задевало.

Хренассе "почему-то", ну, это оскорбительно так-то.

#9048 2025-05-22 04:28:43

Анон

Анон пишет:

удовольствием дрочила на это как индульгенцию заламывать лапки "я так стродаю, вы нипанимаити!" и нихуя не делать

И это плохо почему? Ну кроме того что тебя бесит чужое бездействие, хз почему.

Анон пишет:

неприкрыто кайфовала от того, что может винить мамку и её будут жалеть, и всё на этом, больше как будто не требуется с этим ничего делать

И это плохо почему? Там кто-то страдал от этого?

Анон пишет:

будет гореть на тех, кто так делает

А почему она должна радоваться, что кто-то на нее срет?

Анон, проще говоря, ты тупо завидуешь, что сам не можешь лежать и нихера не делать, жизнь заставляет. У нее возможность есть, ну и пускай отдыхает и страдает как ей нравится.
У меня будь такая возможность, тоже делал бы сияющее нихуя никогда. А страдать от травм и собственного бессилия можно всю жизнь, не вижу в этом ничего плохого.

У меня тоже пул того что я могу сделать в день крайне низок, только возможности лежать, чтобы кто-то другой делал, нихуя нету. Поэтому живу в сраче к своему огорчению.

#9049 2025-05-22 07:20:47

Анон

Анон пишет:

Хренассе "почему-то", ну, это оскорбительно так-то.

Ох, анон, у нас практиковалось это вот "ты чего, это же шутка! Мы же любя! Что ты такая ранимая! Что ты как колкий ёжик, расслабься, будь проще и к тебе потянется народ!"

По итогу тетя мне во взрослые уже мои годы начала снова пытаться исполнить вот это же, общение с тонной токсичной хрени, "а чё ты такая сложненькая, хи-хи-хи, чё ты пытаешься мне тут как взросленькая, лол кек, малая рот открыла, больше позитива, чего негативим?!"
И в итоге мы третий год никак не общаемся, потому что я смогла это все есть каждый раз+там ещё всполыли нехорошие вещи о том, что я, оказывается, в детстве была для нее обузой и она помогала моей матери под давлением семьи(

Это очень грустно для меня, потому что до 15 лет я очень к ней тянулась и любила, правда любила. И тогда терпела все, что сейчас обрело смысл, странные доебки, иногда падающую агрессию и тд.

Блин, вспомнила и снова расстроилась. Уже бы отпустить и забыть(

#9050 2025-05-22 10:43:44

Анон

Анон пишет:

Я лично готова посочувствовать всем, пока они не наносят вреда другим людям (особенно детям), жертва абьюза не должна быть белоснежным ангелом без изъянов. К сожалению, травматики вообще часто имеют не самые приятные черты характера, потому что выросли в не самых приятных условиях и деформировались под них.

Сюда плюсую.

Анон пишет:

У нее возможность есть, ну и пускай отдыхает и страдает как ей нравится.
У меня будь такая возможность, тоже делал бы сияющее нихуя никогда.

И сюда (хотя не уверен, что лично мне в этот тред).
Меня в книге Шпиллер напрягло не то, что она жалеет себя, обвиняет мать и безвылазно варится в своей депрессии (грустно, конечно, но могу понять), а отношение к дочери. Пишет, что ни за что не будет повторять за своей матерью, но в то же время в тексте сквозит нехорошее. Все эти "опять напрашивается в гости пожрать, ну она же уже взрослая кобыла восемнадцати лет, пусть идет работать и сама нас себя кормит" и "хочет куда-то пробиться, да нихуя у нее не выйдет, конечно, очень хочется ей так и сказать, но нельзя, я же чуткая мать!"... В принципе, тоже неудивительно, но сочувствовать уже не получается, бррр.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума