Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#8601 2025-03-02 15:27:41

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

Анон пишет:

Как сейчас на это можно провериться в ДС?

Как и в любом другом месте - сходив к психиатру.

#8602 2025-03-02 16:00:51

Анон

Как же заебало болтаться между "это мать меня газлайтит" и "это у меня недиагностированная шиза"

#8603 2025-03-02 16:44:10

Анон

Вот это кто-нибудь смотрел? Что думаете?

#8604 2025-03-02 17:03:55

Анон

У меня мелочь по сравнению с другими анонами в этой теме, но все равно так грызет в последнее время.
С раннего детства мама внушала мне мысль, что я насквозь больная и очень слабая. Сильно бегать нельзя, прыгать нельзя, приседать нельзя, тяжелое носить нельзя (кроме сумок из магазина, это другое :sacrasm: ), на спорт и танцы тем более нельзя, это вообще гроб гроб кладбище. Пока большинство сверстников росли нормальными людьми с физическим развитием, я боялась лишний раз дернуться. Конечно, выросла неуклюжей лошарой, плохо контролирующей свое тело и двигающейся с грацией механической куклы.
И кучу времени я просто бездумно полностью верила этим маменькиным убеждениями и даже не ставила их под сомнение — даже когда уже выросла и съехала от родителей. Какие мне танцы для души, какой спортзал, я же не смогу, я вся поломаюсь. Малейшая боль в мышцах даже при банальной зарядке меня пугала до усрачки, потому что мне внушили — ты травмируешь свои больные конечности, анош, и станешь инвалидом на коляске.
Естественно, от такой жизни без нормальной физактивности я закономерно начала разваливаться уже по-настоящему и решила очень аккуратно пойти к бережной тренерке, рассказав ей о том, какая я слабая, и попросив сильно меня не гонять :facepalm: а через пару месяцев занятий оказалось, что да все я могу, блин. И гантели могу, и отжиматься могу, и руки я при этом не переломаю, и жопа у меня от приседаний не отваливается, и прочее.
И вот с тех пор я не могу избавиться от мысли — ну зачем моя мама это делала, зачем она сознательно растила из ребенка немощь и доказывала ему, что он нихера не может чисто физически :sadcat: много другой херни было конечно, но к этой у меня сейчас больше всего вопросов. А у самой мамы спрашивать бесполезно будет.

#8605 2025-03-02 17:26:56

Анон

Анон пишет:

У меня мелочь по сравнению с другими анонами в этой теме

Я бы вообще не сказал, анон, что это мелочь. Это же пиздец.

Анон пишет:

зачем моя мама это делала, зачем она сознательно растила из ребенка немощь и доказывала ему, что он нихера не может чисто физически

Вариантов несколько:
1. Хотела сиять ярче на фоне немощной дочери
2. Хотела привязать так тебя к себе (а-ля как ты без мамочки выживешь, никак, сиди со мной)
3. Восхищение окружающих героической матерью почти-инвалида
4. Реализация паранойи, что с тобой что-то случится
5. Все перечисленное одновременно в любых комбинациях
6. Что-то ещё

Вспоминай, что ещё она говорила, про другие семьи, других детей, от этого можно оттолкнуться в сторону правдоподобного ответа.

#8606 2025-03-02 18:03:57

Анон

У меня та же самая история, объясняю это мюнгхаузеном в легкой форме, ну и то что анон выше описал по пунктам тоже

#8607 2025-03-02 18:44:11

Анон

Анон пишет:

Аноны, чисто в теории - существуют ли такие псих.заболевания, которые помимо прочего заставляют ненавидеть родителей, даже если те ничего криминального и чудовищного не делали? Ну то есть не больше плохого, чем любые другие рядовые персонажи а-ля мелкозаебавшие родственники

Шизофрения только если. Но там уже нет особой разницы, ненавидишь ли ты их за воображаемое криминальное и чудовищное или за то, что они голубые гномики-демоны с Марса. Или еще вариант с попаданием в секту, где мозги промывают и заставляют всех ненавидеть кроме членов секты. Иногда в лайт-варианте похожее бывает с внушаемыми людьми, вступившими в брак с абьюзером-газлайтером, который настраивает их против всех, кто может противостоять абьюзеру.
А так нет. Гораздо чаще "ничего криминального и чудовищного" на деле оказывается той еще хтонью, а человек себя корит, что оверреагирует, когда на деле он вообще не оверреагирует.

#8608 2025-03-02 18:50:35

Анон

Анон пишет:

Как же заебало болтаться между "это мать меня газлайтит" и "это у меня недиагностированная шиза"

А если убрать из уравнения маму и подумать о своих взаимоотношения с другими людьми, своем поведении в мире вообще, на работе там, учебе, то у тебя было когда-нибудь от чего-либо из этого ощущение, что у тебя недиагностированная шиза? Или это все, метания и сомнения, возникает только при соприкосновении с одним конкретным человеком? Если второе, то вот твой ответ. Вообще если рядом с каким-то одним человеком ты начинаешь постоянно сомневаться в себе, в своей памяти, своем восприятии, конфликты все время именно с ним, етс, как будто вокруг того человека какое-то искажающее реальность поле, а с другими людьми у тебя такого не происходит, то это верный знак, что тот один человек газлайтер.
А вообще одно из первого, что при шизофрении отрубается, это самокритичность. Шизофреники не чувствуют разрывов в своем мышлении и не замечают, что несут неверибельную пургу, им и в голову не приходит, что они шизофреники. Так что если ты такое подозреваешь за собой, то с 90-95% вероятностью у тебя нет шизы. Плюс шиза неизбирательна, а не проявляется только в отношении к родителям и больше ни в чем.

Отредактировано (2025-03-02 18:56:24)

#8609 2025-03-02 19:12:01

Анон

Теоретически ещё нарциссизм может так проявляться. Ненавижу родителей за то, что они простые люди, а не аристократы и миллионеры, и я вынужден работать как все, а не загорать на собственной яхте в Монако. Ненавижу родителей за то, что родили ещё детей/занимались хобби/строили карьеру вместо того, чтобы посвятить всех себя без остатка мне, их единственному сокровищу.

#8610 2025-03-02 19:15:15

Анон

Мне бабушка тоже постоянно внушала, какой анон весь больной и слабенький. При этом ухаживать за дементной бабушкой должен был я. А ещё моя болезненность и слабость очень помешали мне поехать в научную экспедицию во время учёбы, зато не помешали таскать воду от речи вёдрами для полива огорода, стоять задницей кверху в огороде, таскать воду вёдрами для бытовых нужд, потому что водопровода в деревенском доме не было, стирать руками вниз головой даже в городе несмотря на наличие стиральной машинки и т.д. :sacrasm:

#8611 2025-03-02 19:25:34

Анон

Анон пишет:

Вот это кто-нибудь смотрел? Что думаете?

Я посмотрела и, честно говоря, на троечку, какие-то части здравые, а какие-то ну такое, трюизмы пополам с сомнительной житейской мудростью. Смешались кони, люди.
В смысле, да, сепарация нужна и зацикленность на матери хоть в негативном, хоть в позитивном смысле это все равно зависимость. Но насчет "увидеть в матери хорошие качества, вспомнить любящей" это хуита. Если ты какой-нибудь кптсрщик, которого били-издевались, то щас бы утешаться тем, что тебя еще целых два раза по голове погладили и ну у нее же тоже плохая жизни была. Да, была, но она была взрослым человеком и делала свой выбор издеваться над тобой сама. Тебе нужно уменьшить важность матери и увеличить собственную, поставить себя на первое место для сепарации, а мать ну еще одна тетка на белом свете, а не вот это вот все. От ре-парентинга куда больше толку, чем от этих сомнительных упражнений по нахождению чего-то хорошего в хреновых людях. Ты должен сам стать для себя хорошим родителем, в некотором роде, забрать у матери эту роль и взять себе.
Плюс я, например, по определениям этой тетки первостатейная "бунтарка", но у меня нет вообще никаких проблем с женщинами, я предпочитаю с ним общаться, дружить и все такое, несмотря на абьюзивную мать.
В целом мне этот спикер не особо понравился, никогда ее раньше не смотрела, но не оч.

#8612 2025-03-02 19:36:13

Анон

Я до конца не могу понять, меня мать нарочно простужала или нет. Хотя, подозреваю, что в отношении моей матери, нарочно или нет вообще не имеет значения. Думаю, что неосознанно, но намеренно.
Анончик в детском саду постоянно болел простудами. Так, что несколько раз сходил в садик - и пару недель болел. Помню, как она меня самоотверженно лечила - горчишники, дышать над картошкой, лук с медом и прочая херня. Причем, к врачу по поводу меня не обращалась, по ее словам, врачи сами ничего не знают и не помогают. Сама при этом к врачам ходила.
Увлекалась народными средствами, сука.
Я так понимаю, у меня нормальной теплой домашней одежды не было.
Еще она любила проветривать и окна в кухне постоянно были приоткрыты. В принципе, понимаю почему - у меня с возрастом начались мигрени, а судя по тому, что она о себе рассказывала, она тоже этим страдала. И мне сейчас тоже воздуха не хватает и я предпочитаю, когда есть щель для проветривания.
Но, дома дубак, у анона нет нормальной одежды, плюс полностью выбито понимание, холодно ему или тепло.
Я уже взрослым сам учился выбирать себе одежду и постоянно мониторил свое состояние - холодно или тепло, раздеться, расстегнуться и т.п. В детстве вообще этому не учили, я мерз.
К отрочеству у меня уже были постоянные простуды и хронический тонзиллит. Со здоровенными гландами.
Вроде выглядит как сама не умела мониторить собственное состояние, и анона не научила.
Но, я все же думаю, что простужала нарочно.
Когда мне было под 30, я вернулся к ней жить. Маменька сначала была вполне адекватной, но потом начала ненавидеть меня все больше и больше. И она специально открывала окно в моей комнате. Старалась незаметно. Я тогда думал, что это просто непонимание, объяснял, что я простужаюсь, маменька орала, что надо проветривать и проветривала именно в моей комнате.
Ну и вообще гадила, как могла.
Тогда же мне сказали, что надо удалять гланды, что там пиздец и некроз. Я отказался от операции.
Потом жил не с маменькой, болел раза 4 в год и считал, что это очень редко.
Сейчас живу один, все с теми же жуткими гландами, но практически не болею. Научился понимать, когда мне тепло и холодно и одеваться по погоде. Вот как так бля?
Думаю, свой кайф в том, чтобы лечить анончика, изображая из себя заботливую мамочку, она имела.
P.S. Я вот что подумал. Я зря ее оправдываю, что она сама не умела подбирать одежду. Она-то простудами постоянно не болела. Это я болел.

Отредактировано (2025-03-02 19:37:55)

#8613 2025-03-02 19:37:28

Анон

Анон пишет:

Теоретически ещё нарциссизм может так проявляться. Ненавижу родителей за то, что они простые люди, а не аристократы и миллионеры, и я вынужден работать как все, а не загорать на собственной яхте в Монако. Ненавижу родителей за то, что родили ещё детей/занимались хобби/строили карьеру вместо того, чтобы посвятить всех себя без остатка мне, их единственному сокровищу.

Это да, кстати. Но это обычно очень заметно, а у анона скорее в обратную сторону от "единственного сокровища" самооценка, судя по тому, что он сам себя уговаривает, что ничего криминального и чудовищного с ним не делали.

Я подозреваю, что если поглубже копнуть, там будет что-то типа "ну да, меня иногда пороли, не каждую неделю, но это ведь у всех так! ну подумаешь, обзывали, унижали, никогда не хвалили, внимания не обращали... ведь ноги не ломали же, голодом не морили! как же я могу их ненавидеть, когда меня даже не насиловал никто! наверно, я какой-то ненормальный, раз их не люблю".

Самый частый вариант среди травматиков - каждый первый сперва начинает доказывать, что то, что с ним делали, было не так уж и плохо, а другим-то еще хуже, а кого-то вообще насиловали и сигаретами жгли, а он просто слабак какой-то, раз травмировался из-за такой ерунды, и значит сам виноват.

#8614 2025-03-02 19:50:37

Анон

Анон пишет:

Я до конца не могу понять, меня мать нарочно простужала или нет.

Да, нарочно. Нет, не кажется. Даже самый неумелый, но любящий родитель догадается в какой-то момент начать спрашивать у ребенка, не холодно ли ему или не жарко. Ну или купит ребенку разной одежды и расскажет, когда какую носить, а не оставит его мерзнуть. И уж тем более не будет тайно открывать окно именно в комнате ребенка, прекрасно зная про его пиздец со здоровьем.

#8615 2025-03-02 20:42:06

Анон

Анон пишет:

Да, нарочно. Нет, не кажется. Даже самый неумелый, но любящий родитель догадается в какой-то момент начать спрашивать у ребенка, не холодно ли ему или не жарко. Ну или купит ребенку разной одежды и расскажет, когда какую носить, а не оставит его мерзнуть. И уж тем более не будет тайно открывать окно именно в комнате ребенка, прекрасно зная про его пиздец со здоровьем.

Спасибо, анончик! Вроде и сам понимаю, а до конца все же принять не могу.

#8616 2025-03-02 21:04:42

Анон

Анон пишет:

ну зачем моя мама это делала

Скрытый текст

#8617 2025-03-02 21:49:40

Анон

Анон пишет:

А если убрать из уравнения маму и подумать о своих взаимоотношения с другими людьми, своем поведении в мире вообще, на работе там, учебе, то у тебя было когда-нибудь от чего-либо из этого ощущение, что у тебя недиагностированная шиза?

Да. Когда мне плохо, у меня обостряется ощущение где-то между паранойей и синдромом самозванца - как будто все, абсолютно все (кроме меня) видят и понимают, что со мной что-то сильно не так и знают, что именно (!) - но мне почему-то никто этого не говорит, то ли потому что думают, что я и сам в курсе, то ли потому что это неэтично. Ну не будешь же ты горбатому говорить «чел а у тя там горб, ты ж в курсе да?» а у него мб и зеркала дома нет.

С другой стороны, это ощущение тоже произрастает из маминого воспитания - со мной все детство носились по миллионам  врачей, и по телу, и по менталке, и запрещалось все, что можно было моим сверстникам - но мне самому при этом говорилось, что я абсолютно нормальный, здоровый и со мной все в порядке

Отредактировано (2025-03-02 21:52:58)

#8618 2025-03-02 21:54:45

Анон

Простужающийся анон - ты извини, но я не увидела в твоём сообщении описания каких-то специальных попыток тебя простудить. Имея собственного ребёнка детсадовского возраста и старших детей в окружении, могу сказать:
- все дети болеют в детском саду, часто и много. Мало и редко болеют единицы.
- проветривание помещений очень важно и полезно, это любой врач подтвердит. И как профилактика заболеваний, и как часть лечения. Чистый прохладный воздух полезнее спёртого и душного.
- большинство детей долго не понимают, холодно им или нет, а ещё часто детям действительно не холодно там, где холодно взрослым. Учить ребёнка понимать тепло-холодно, конечно, можно, главное, чтобы потом ребёнок не пришёл на холиварку с возмущениями "мне было тепло, а мама говорила, что холодно, и заставляла надевать мерзкую шапочку!"
- во взрослом возрасте человек вполне естественно реже болеет орви, так как формируется иммунитет. Тем более, если человек живёт один, а если ещё и работает не с огромным количеством людей, то вообще некому приносить вирусы и бактерии.
Короче, извини, анон, выглядит, как попытка обвинить мать в том, над чем она в принципе не властна. В этой теме у анонов много претензий к родителям, но настолько странные претензии я вижу впервые.

#8619 2025-03-02 21:54:46

Анон

Анон пишет:

Самый частый вариант среди травматиков - каждый первый сперва начинает доказывать, что то, что с ним делали, было не так уж и плохо, а другим-то еще хуже, а кого-то вообще насиловали и сигаретами жгли, а он просто слабак какой-то, раз травмировался из-за такой ерунды, и значит сам виноват.

Я просто пытаюсь посмотреть на ситуацию со всех сторон, а не только токовать «маматька миня абизяет».

#8620 2025-03-02 22:00:15

Анон

Анон пишет:

Да. Когда мне плохо, у меня обостряется ощущение где-то между паранойей и синдромом самозванца - как будто все, абсолютно все (кроме меня) видят и понимают, что со мной что-то сильно не так и знают, что именно (!) - но мне почему-то никто этого не говорит, то ли потому что думают, что я и сам в курсе, то ли потому что это неэтично. Ну не будешь же ты горбатому говорить «чел а у тя там горб, ты ж в курсе да?» а у него мб и зеркала дома нет.

А, эт не шиза, это классическое проявление кПТСР. У меня тоже такое есть/было, но сейчас меньше. Это производная от токсичного стыда.

#8621 2025-03-02 22:02:34

Анон

Анон пишет:

А, эт не шиза, это классическое проявление кПТСР. У меня тоже такое есть/было, но сейчас меньше. Это производная от токсичного стыда.

А где можно посмотреть список проявлений?
Есть у меня еще один невротический симптом, который я никогда ни с кем вообще не обсуждал и не знаю ему названия, и ничего похожего не смог нагуглить.

#8622 2025-03-02 22:05:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я просто пытаюсь посмотреть на ситуацию со всех сторон, а не только токовать «маматька миня абизяет».

Ну и как? Помогает?

#8623 2025-03-02 22:05:26

Анон

Анон пишет:

Ну и как? Помогает?

Нет. Что ты хотел услышать?

#8624 2025-03-02 22:13:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А где можно посмотреть список проявлений?
Есть у меня еще один невротический симптом, который я никогда ни с кем вообще не обсуждал и не знаю ему названия, и ничего похожего не смог нагуглить.

Ну вот что Пит Уолкер пишет

Более тяжелая форма посттравматического стрессового расстройства кПТСР отличается от известного травматического синдрома пятью наиболее выраженными компонентами: эмоциональными регрессиями (флешбэками), токсичным чувством стыда и вины, пренебрежением своих интересов и потребностей, безжалостной внутренней критикой и социальной тревожностью.

Вот это ощущение, что ты чем-то неисправимо дефективный, ты даже не можешь сформулировать чем, но ты точно хреновый, что-то в тебе есть, из-за чего ты хуже других, и тебе с одной стороны надо притворяться, что ты нормальный, а то стыдно, а с другой, иногда накатывает ощущение, что все вокруг все равно догадываются, какой ты дефективный, несмотря на попытки замаскироваться, это классическое ощущение буквально каждого кптсрщика.
Вообще рекомендую почитать - Пит Уокер, "Комплексное ПТСР. Руководство по восстановлению от детской травмы". Там может и твой другой симптом найтись.

#8625 2025-03-02 22:18:08

Анон

Анон пишет:

Короче, извини, анон, выглядит, как попытка обвинить мать в том, над чем она в принципе не властна. В этой теме у анонов много претензий к родителям, но настолько странные претензии я вижу впервые.

Анончик, там много всего было, не только форточка. Маменька специально на меня наговаривала, подставляла, чтобы меня пиздили. Маленького - постоянно, взрослого - тоже старалась. Врала соседям.  Соседи потом мне предъявляли, что я маменьку обижаю. Таскалась ко мне на работу, сплетничала.
И она реально ненавидела и радовалась, когда мне плохо. Скандалила и привязывалась постоянно. Это уже ко взрослому. В моем детстве она так не ненавидела.
Я тогда простужался, если спал с открытой форточкой. Поэтому, спал закрыв форточку и дверь. Маменька начала форточку втихую открывать. Я попросил этого не делать. Похуй.
Я начал проверять перед сном, не открыта ли форточка и закрывать. Тут маменьку снесло и она начала орать. Что ну прямо очень-очень надо проветривать! Что в квартире душно! Открытые форточки у нее в комнате и в кухне ее не устраивали, проветривать надо было именно у меня. И еще дохуя всякого.
И что-то я как-то соотнес вот эти мои детские болезни, то, что она не обращалась к врачу со мной (а подросшего уже анона запугивала врачами и требовала лечиться народными средствами, мамыська же целительница хуева у нас).  И то, что сама маменька со своими болезнями почему-то к врачам бегала.
Я не говорю, что прям осознанно простужала. Если объяснять на котах - у меня кошка коту постоянно усы обкусывает. Вместо усов торчат несколько пеньков. А кот, дурак, думает, что его нежно умывают.
Осознанно? А х.з. Целеноправленно? Да! Кот крупный, активный, периодически лезет обижать кошку.
Ну вот и мамыська тоже врага... ослабляла. Чтобы был больной и дохленький. А она скрытый нарц, ей кто ближе и кто об мразине заботится, тот и враг.

Отредактировано (2025-03-02 22:22:05)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума