Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Ну, это заблуждение, что все родители желают добра своим детям, чтобы они жили лучше и все такое.
Многие родители из этого треда скрыто или открыто наоборот ни в коем случае не хотят, чтобы их дети жили лучше, чем они. Если им было плохо, то детям тоже должно быть плохо. Если они чего-то не достигли, то и дети не должны достигнуть. Если они живут несчастливо, то и дети не должны жить счастливо. Иначе они будут чувствовать себя хуево и завидовать, что им вот не повезло, а детям повезло.
У моей маман была квартира, которую она сдавала, но анону туда нельзя было поселиться и жить отдельно.
Но при этом нытьё, как ее заебало, что анон в свои 25+ живет с ней в одной квартире. Но в ту отселяться нельзя
+
Моя купила две квартиры, чтобы в одной жить, другую сдавать, и конечно, анон даже заикнуться не мог о том, чтобы туда отселиться. И деньги от сдачи тоже, понятное дело, только ее. "Тебе уже 18, сам заработай и купи, мне ничего от родителей не досталось, и ты не рассчитывай".
...Только вот не "не досталось", а "активно проебала" или "выбрала не интересы своего ребенка, а брата, который после смерти родителей расчехлился как мудак и кинул с родительской квартирой".
В ранней молодости было жутко обидно, сейчас воспринимаю как данность. Живу на съеме, убежденный чайлдфри — не могу представить себе сказать что-то подобное своим детям, обеспечить жильем их тоже не смогу, поэтому и не завожу их.
И никто не пишет методики выползания, зато пишут как хорошо протерапевтировали постфактум, лапочки. Или даже этого не пишут, просто как картиночка, и все.
Бесит.
Дранон
Я могу рассказать свою историю, если интересно - кажется, я уже рассказывала её в другом треде.
Я жила с мамиными родителями (частый случай на холиварке), мои родители жили отдельно, потом развелись, квартира осталась маме. Мать и бабушка здорово потрепали психику по опять же распространенному сценарию: минимум социализации, никакого садика и кружков, только школа и дом, уроки уроки уроки, почему 4 а не 5? церковь периодически; сериалы смотреть нельзя; лечимся по малахову и зож; почему ты такая серая мышь, а вот дочь маминой лучшей подруги... И так далее, и так далее.
Универ закончила в родном городе, бюджет, специальность не интересная и не денежная, жила дома, конечно, никакой студенческой жизни, дроч на красный диплом. Потом работа по специальности за копейки.
А потом у бабушки началась деменция, и мать переехала к ней и к дедушке, и стала за ними ухаживать. Ей помогали её сестры (замужние, детные, если это важно), но самое важное - я смогла переехать в квартиру матери и наконец-то в 23 или 24 года у меня началась нормальная жизнь.
Работу я сменила, потом ещё раз - уже не по специальности. Они не сильно денежные, особенно если сравнивать с ДС, но меня всё устраивает. Нашла новых друзей, обошли все ночные клубы города, в одном из них познакомилась с будущим мужем, с которым, соответственно, сейчас живём, родили ребёнка.
Если опустить все подробности - то сбежать мне удалось только потому, что семье стало не до меня. Старость и болезни бабушки и дедушки, мать вся в заботе о них, плюс работа - я смогла отстраниться и устроить свою жизнь. Тупо повезло, как бы странно относительно ситуации это не звучало.
Ну, то есть, получается, что кто удрал (и смог не вернуться, замуж выйти, обрести другие привязанности) - тот и выжил. А кто не удрал или удрал и вернулся - тот нет.
Ну, то есть, получается, что кто удрал (и смог не вернуться, замуж выйти, обрести другие привязанности) - тот и выжил. А кто не удрал или удрал и вернулся - тот нет.
Не обязательно, к сожалению. Очень много таких людей, сбегая от токсичных родителей, попадают к не менее токсичным партнерам и продолжают жить довольно уныло и несчастливо. В частности, дети нарциссов очень часто влипают в партнеров-нарциссов.
Родня может по телефону и мессенджерам доебываться, или влипнуть в ебанутую историю, типа дележа наследства, кредитов, еботек, мошенников, заболеть и тд. Часто нужно присутствие или вовлеченность.
Скорее, выживет тот, кто сумел от родни сепарироваться, прежде всего в своей голове, психологически (хотя физический отъезд подальше с этим сильно помогает, конечно, но это еще не все), и одновременно найти себе новое окружение, более поддерживающее и менее токсичное, чем старое. И хотя бы часть ментального говна каким-то образом разгрести. С помощью любящего и заботливого партнера/друзей/психотерапии, например, которые покажут, как можно жить иначе.
Если человек просто свалил физически, но продолжает отношаться и дружить со всякими нарцами и токсиками, то внешне оно и может выглядеть как благополучие, но внутренне человеку будет не оч. Или если он настолько травмировался, что вообще больше не может отношаться и дружить, то это все еще лучше, чем с токсиками, но похуже, чем у кого таких проблем нет. Ну и вариант вот людей из этих книжек, которые вроде как и свалили и людей получше нашли, но говно в голове все равно мешает.
Родня может по телефону и мессенджерам доебываться, или влипнуть в ебанутую историю, типа дележа наследства, кредитов, еботек, мошенников, заболеть и тд. Часто нужно присутствие или вовлеченность.
Вот тот, кто сможет послать родню в жопу и заблокировать ее, тот и выживает.
Тут еще есть момент, который очень важно соблюсти, и который очень многие люди не соблюдают, а без него сепарации не будет никакой и никогда!
Если ты смог удрать физически, ты должен навсегда забыть о том, что у тебя есть помощь от семьи! Любая. В любой ситуации!
Ты уехал на съем в другой город, там все убито, и папа с мамой предлагают помочь с ремонтом или перевозкой вещей? Нет! Или ты вещи перевозишь сам, делаешь ремонт сам, или живешь без вещей и без ремонта.
У токсичной, но хозяйственной бабушки в саду много вкусных овощей и фруктов, а у тебя нет денег на покупное? Жри пустую картошку и ищи, где заработать на повкуснее, а про бабушкин сад забудь навсегда.
Тебе надо отправить по почте большую посылку, а нарцисс-братюня предлагает ее довезти, ведь у тебя машины нет? Тащи сам, на своем горбу, никакого брата.
От родичей-токсиков помощь принимать нельзя никакую и никогда! Их помощь, это крючок с наживкой, пока ты ешь вкусного червяка, крючок разрывает твои легкие.
Тут еще есть момент, который очень важно соблюсти, и который очень многие люди не соблюдают, а без него сепарации не будет никакой и никогда!
Плюс много, анон. Совершенно согласен с тобой, только так можно сепарироваться по-нормальному. Иначе увязнешь в этом говне навсегда, и я видел, как это происходит с людьми. Мама предложила пожить в свободной квартире — человек живёт, и как же после этого не пустить маму, это ведь мамина квартира?? Как же после этого не слушать, как мама втаптывает в грязь по телефону, ты ведь ей обязан!
Это очень грустно наблюдать всегда.
ну да, я так у брала три недели пожил, когда переехал. Он каждый вечер мне рассказывал, какой я мудак, что уехал от маменьки, ну и вообще мудак, , должен вернуться, попросить начальника с прошлой работы меня обратно взять. И так далее, так далее. А я сидел как мышь под веником, боялся его до полусмерти, ему меня начать пиздить ничего не стоило. Потом нашел работу и комнату снял.
Только если не у брата - то тогда вообще бы не смог в тот раз удрать. Некуда было. И денег не было.
Так что, наверно, можно брать помощь у токсов. Но, не увлекаться и понимать, во что тебе это обойдется.
Не, тут в принципе есть вариант ментальной сепарации, когда ты это все берешь, если оно тебе нужно-полезно, но не считаешь себя за это обязанным чем-то и держишь границы на замке. Да, спасибо, что пустили пожить в квартиру, но не приходите без звонка, иначе дверь не открою. Да, спасибо за яблочки, но два часа вопить на себя по телефону не позволю. Спасибо, что помогли с переездом, но если будете разговаривать со мной в таком тоне, то я уйду. Да, спасибо за деньги в подарок, но я потрачу их на что сочту нужным, не нравится, не нужно было давать. Етс етс. Все, что они вам дают, принимаете как небольшую компенсацию того говна, что они сделали раньше, — это они вам должны за все сделанное, а не вы им, и долг там огого какой, никакие овощи и перевозки близко не покроют.
Но это довольно сложно для освоения, особенно для молодых/недавно сепарировавшихся или сильно запуганных с задавленной агрессией. Плюс, конечно, некоторые подачки это ловушки, поэтому если соглашаешься бесплатно пожить в маминой квартире, то нужно всегда быть готовым с нее экстренно съехать, если произойдет ссора или от вас потребуют что-то неприемлемое. Нельзя позволять, чтоб помощь-подарки вас каким-то образом подчиняли их власти и делали зависимым.
Отредактировано (2025-01-21 21:53:18)
Моя мать в юности жила в общаге, и ей оооочень не понравилось. Была уверена (ведь я это кусок неё), что я сбегу оттуда впереди собственного визга. Это была её ошибка, мне в общаге понравилось, а её удивление не поддаётся описанию.
Так что меня выпустили по недосмотру.
Пожалуй, присоединюсь к этой вечеринке.
Я вроде выползла, но в процессе мне оторвало жопу. Метафорически.
Я, как и анон выше, тоже жил с бабушкой и дедушкой, мама родила меня довольно юной, и, как говорит, вышла замуж за отца, чтобы сбежать от бабушки. Ну сбежала, чо. Развелась и выдала бабушке для развлечения меня.
В общем, я тут случайно целый мемуар про бабушку написала, но постить его не буду, пусть в блокноте лежит. Семья вообще ни разу не бедная, формально - мы тебя любим и всё для тебя сделаем, но одновременно при этом "ничего твоего тут нет!". Я всегда внутренне чувствовала, что мне нельзя к людям. Бабушка не терпела, когда мне что-то было интереснее, чем она. Она меня ревновала с пластмассовому далматинцу из киндер-сюрприза, к маме, блин! к понравившимся учителям в школе.
Дедушка вот был классный, я его любила, он меня тоже. Есть "но" - он энейблил бабушку во всём. Допустим, меня в кои-то веки позвали на вечеринку после школьного спектакля, мы вроде договорились, что я там буду до определённого времени - через 10 минут после начала звонок "срочно выходи, дедушка ждёт тебя в машине, что значит рано? У него больное сердце, не смей заставлять его ждать! Нет, на метро ты не поедешь, там одни маньяки".
И когда он умер - в мои 20 - бабушка расчехлилась совсем.
Короче, чтобы уже закругляться, вот список вещей, которые мне помогли выползти:
1) Я в подростковом возрасте жёстко подсела на то, чтобы читать рандомные блоги от корки до корки.
2) После смерти дедушки я реально смогла начинать отползать. Потому что машины не стало.
3) Я несколько лет то жила с бабушкой, то что-то снимала, то тупо жила у друга за еду.
4) А потом мы с мужем поженились, свалили в заграницы, и от меня все отъебались.
Про итоги: мне это на самом деле всё стыдно писать, потому что ну какой нахуй может быть абьюз в квартире, где в каждой комнате по телевизору было, ещё и в 90е? Или вот ещё - а может, никто, как меня всегда уверяли, на самом деле ничего плохого не делал, и я просто всё неправильно поняла?
Я до сих пор в целом по жизни себя стесняюсь. Это немного удалось купировать психологам разным, но не совсем.
Отредактировано (2025-01-21 21:59:46)
Все, что они вам дают, принимаете как небольшую компенсацию того говна, что они сделали раньше, — это они вам должны за все сделанное, а не вы им, и долг там огого какой, никакие овощи и перевозки близко не покроют.
Анончик, помимо того, что человек, так думающий, уже охуенно ментально сепарирован, есть еще, сука, нюанс: так смогут позволить себе думать только те люди, которые сами могут!
То есть чел, который знает, как заработать на ананасик с персиком, знает, где заработать, и чем, может себе позволить взять яблочки от токсичной бабули и походя фыркнуть на ее токсичные миазмы. А удравший задавленный козлик отпущения и игрушка токсика должен перво-наперво научиться добывать яблочки, ананасик и персики сам! Нельзя сепарироваться, не научившись самому решать свои проблемы, от постирать трусы или открыть счет в банке, до сделать ремонт! Это невозможно.
Анон пишет:Это ошибка выжившего, думаю. В смысле, до психотерапевта доходят (а особенно в ранние времена доходили, если книжка не самая новая) только стойкие и успешные, которым хватило сил и ресурсов очнуться и осознать, что что-то не так. У таких людей с бОльшей вероятностью личные качества (и изрядная доля удачи) позволили как-то выплыть. Ну и плюс мотивирующие примеры в книжках лучше выглядят. А огромное множество людей так и не очнулись, не осознали, не выплыли, прожили несчастливые и неудачные жизни и умерли, не оставив ничего после себя. Но они не видны на этой картине, это молчаливые жертвы.
Воот-воот-воот... Вот про это особо-то и не пишут. А надо бы.
Ну а смысл писать в мотивирующей книге о тех, кто так и не осознал, не выплыл, потерял надежду и вздёрнулся в сарае? Чтобы читатель проникся, решил, что на борьбу у него нет ресурсов, и последовал тем же путём?
А вообще людей, идущих наперекор влиянию токсичной семьи, достаточно много. И убеждённые трезвенники, выросшие в семьях алкоголиков, и атеисты, вышедшие из семей упоротых сектантов, и т.п. Если человек не живёт на необитаемом острове без друзей, книг, телевизора и интернета, то у него достаточно примеров того, что при желании жить можно и по-другому. Другое дело, что у якобы успешно выплывшего человека творится внутри, и не бросается ли он в другую крайность, пытаясь уйти от навязанного родителями. Hurt people hurt people, и немалая часть из токсичных родителей сами выросли в неблагополучных семьях. И даже если они твёрдо решили не повторять родительских ошибок, то это не значит, что они не наделают своих под влиянием собственных тараканов.
Иногда радуюсь тому, что родители в разводе, потому что страшно было взрослеть в доме отца и думать о том, как я буду жить когда мне будет лет 18-20. Наверное я бы жил как пленник, как какие-нибудь мусульманские жены. Скорее всего к тому возрасту я бы уже полностью сломался. Я и так поломанный, хотя от отца уехал когда мне было 13, а к моим 18-20 он уже отстал от меня окончательно. Хотя мб наоборот отрос бы внутренний стержень и я бы стал самостоятельнее, чем сейчас, а я сейчас как раз более-менее независим.
Важно не только то, сколько кому давали в семье. Важно еще и какое при этом было отношение, как это подавалось. Моей сестре давали щедро и от души. Она успешна. Ей 20 лет, она отучилась в колледже, учится/отучилась (хз, не общаюсь с ней) в вузе на биолога, вышла замуж за мужика, который работает в банке. Ей давали не только возможность отучиться, но и похвалу, и мотивацию не быть как я. Мне 25. Знаю, что не так много, сдаваться не собираюсь. Но всё равно обидно, что лишь сейчас как-то наверстываю упущенное потихоньку. Работаю на говноработе неквалифицированной, отношений нет, в попытках их завести вечно возникают проблемы. Об меня лишь сейчас понемногу перестают пытаться вытереть ноги - это стоило колоссальных усилий. С сестрой вряд ли так общается ну хоть кто-нибудь. Я в последнее время собой очень доволен, у меня большой прогресс относительно своей жизненной ситуации и этот прогресс совершенно точно стал плодом моих сознательных действий по устранению пиздеца. Так хорошо еще никогда не было. Но как же больно и обидно, что только сейчас так, и ведь я еще даже не достиг толком ничего, а только исправил некоторые минусы. Такое ощущение, что я в гонках, все стартанули, а у меня шнурки развязались. Пока завязал, все уже безнадежно далеко. Мне это больно так как я не тот человек, который хотел бы на все плюнуть и просто плыть по течению жизни. Я очень сильно люблю и хочу добиваться классных результатов в чем бы то ни было.
А кто-нибудь социальную дезадаптацию после токсичной семьи сумел побороть?
А кто-нибудь социальную дезадаптацию после токсичной семьи сумел побороть?
В процессе.
А кто-нибудь социальную дезадаптацию после токсичной семьи сумел побороть?
Ну, в любом случае, намного лучше с этим, чем в молодости. Но, до нормы, конечно, не дотягиваю. В принципе, можно возобновить терапию, еще над этим поработать.
В семье анона принято распределять блага младшим по сильно остаточному принципу, мешать им, стучать по рукам, зопрещать инициативу. Старшие братья и сестры могут получать любую декоративную профессию, бросать вуз, если сложна, не работать по выбранной специальности. При этом они всегда заняты учебой в школе, колледже и вузе, поэтому напрягать их нельзя, просить помочь и тд, все сделают незанятые младшенькие, кокие у них заботы? Когда младшие начнут там же учиться, это уже не отмазка, все равно помогай. Старшим надо хату, тачку, можно притащить жить домой хахаля, скинуть детей на младших сестер и братьев. Проебывают учебы, хаты, тачки и семьи тоже легко. Младшим ебут мозг, ты смотри, кака бяда, надо помогать, ты молодой-тупой, не повтори. У подруг и друзей так же.
А кто-нибудь социальную дезадаптацию после токсичной семьи сумел побороть?
Не до идеала, но сейчас гораздо лучше, чем раньше.
Рассказал о себе - расскажи о подруге: может, кому будет интересно прочитать.
Подруга тоже из очень своеобразной семьи, у неё были мать, отец и брат; мать держала всю семью "в ежовых рукавицах", но при этом брату позволялось чуть больше, потому что ну он же мальчик. У подруги не было никаких дискотек и клубов, школа-домой, потом ПТУ-домой, потом работа-домой, на выходных обязательно в сад, пахать, пока спину не скрючит. Подруга, как бы так написать, чтобы это не выглядело как обсирательство - с весьма лишним весом, но заниматься фигурой или внешностью ей тоже было запрещено. Какой фитнес, у тебя что, деньги лишние? Какой косметолог, раньше без них жили.
Отец умер, когда подруге было 20-22 года, брат женился и съехал. Мать теперь давила только на неё одну, и к 32 годам подруга не имела ни парня, ни хобби, ни чего-то для себя. Вот максимум, она общалась с нами - девчонками с работы, периодически ходила с нами в кино-кафе, но прям редко.
В 32 её мать серьёзно заболела, и тут подруга сделала неожиданный шаг - она прям всё свободное время стала тратить на поиски мужчины. Мать тогда была ещё не лежачей, и подруга перестала плясать вокруг неё, а ходила по свиданиям. Парни, кстати, попадались ниче так, над многими историями мы ржали, но неадекватов не было. И буквально за пару недель до смерти матери она познакомилась с будущим мужем. Мужик, конечно, не мечта анонов с холиварки)) не красавец, из интересов только рыбалка иногда, в основном любит полежать на диване, в быту ленив - зато зарабатывает хорошо по меркам города, очень спокойный, на себя практически не тратится, все деньги ей и их ребёнку.
И да, за матерью она ухаживала прям минимально. Ну то есть я понимаю, какой это адский труд, но она его свела только к самому необходимому. Накормила, лекарство дала (если не стала пить добровольно - хуй с тобой, золотая рыбка, не пей), памперс поменяла, телек включила - адьёс, у меня своя жизнь, как приду - посмотрю, что ещё надо сделать. Я очень косноязычно это описываю, и можно подумать, что преуменьшаю её труд, но я просто хочу сказать, что она не стала сидеть около матери круглосуточно, а делала только необходимое и шла заниматься своими делами. И, возможно, только благодаря этому, смогла устроить свою личную жизнь.
Какая молодец твоя подруга! Рад за неё как за родную.
А у вас было такое, что вы знакомились с кем-то, у кого история тоже похожа на вашу, кто тоже в пиздеце побывал? Смогли бы построить отношения с таким человеком? А если вы вырвались из пиздеца и пытаетесь адаптироваться к обществу, а потенциальный партнёр сильно позади вас в этом отношении?
А у вас было такое, что вы знакомились с кем-то, у кого история тоже похожа на вашу, кто тоже в пиздеце побывал? Смогли бы построить отношения с таким человеком? А если вы вырвались из пиздеца и пытаетесь адаптироваться к обществу, а потенциальный партнёр сильно позади вас в этом отношении?
У меня такое чувство, что большая часть близких друзей каким-то образом тоже травматики. Не обязательно прям такие как я, но какой-то разновидности. Травматики часто притягиваются друг к другу (и к потенциальным абьюзерам, увы).
Насчет перекоса - очень сильно зависит от конкретики, в чем он заключается. К сожалению, hurt people hurt people и люди со своим травматическим опытом, которые его пока не проработали или вообще не признают, могут только в путь обесценивать чужой прогресс и агрессировать на тех, кто их как-то за живое задевает, напоминая о собственных проблемах, которые не хочется признавать. Но в то же время, если оба человека эмпатичны и договороспособны, то есть шанс. Условно, если я настолько спрогрессировала, что мне начало хотеться какого-то общения-тусовок, а товарищ еще сидит сычом и ему норм, то я с полным пониманием к этому отнесусь и если он тоже, то никаких проблем, будем часть времени проводить вместе, часть раздельно кто как хочет. Если у меня триггер на отказ разговаривать о каких-то вещах, а у него триггер на разговоры об этих вещах, то нам придется трудновато, триггеры штука нерациональная, может не получиться договориться. А если, условно, я от своей матери сепарируюсь, а он назойливо пытается мне втереть, что нельзя так, мамочка это святое, да, его тоже били, но он же не жалуется! надо терпеть! то вот это с вероятностью будет последней каплей.
У моей матери в числе прочего была пугающая фиксация на том, чтоб "стать с кем-то единым целым", говорилось пафосно и с придыханием. И что круто, жизненно важно слиться с кем-то, чтоб не было ни тебя, ни его, только святое единое целое. И в детстве она пугала меня жутко рассказами, что меня не существует вне нашего слияния, что мы одно настолько, что она может мысленно звать меня, знать что со мной и даже физически мной управлять, например, заставить левитировать. Она была двинута сильно на магуйстве образца 90х , считала себя биоэнергетом-парапсихологом-эксирасенсом и обстановка вокруг меня была ну такая себе.
А потом она начала постоянно совать это единое целое, тебя нет, в мои отношения с партнёром.
Писать у себя посты, какое чудо, дети слились воедино и их теперь нет, ах ах ах, как романтично.
Спрашивала, как я могу иметь свои интересы и увлечения, как могу "отпускать к друзьям", ведь надо вцепиться навек и знать всё всё все, целое же.
При этом, да, мне она этим " Мы одно, твои друзья, значит, я могу отнимать их, гнать или оставлять на выбор, заменять тебя в общении, лезть к их семьям и тд" портила очень много всего.
Вот что это такое? Как это называется?
Я думаю, желание сливаться в экстазе мб у неё было потому, что её с рождения до 7 лет сдали в какое то заведение, откуда забирали иногда на выходные и она очень скучала по своей матери + знала, что её сдали тк её сестра была "удобная, комфортная, прикольная", а мать мозгожорная истеричка и родители хотели быть с прикольной.
Это не оправдывает того дерьма, что мать устраивала мне ни разу, но мб повлияло на него тоже.
Отредактировано (2025-01-23 08:24:27)