Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
То есть, нормально выжили те, кто съебался и не вернулся.
Для этого нужно каким-то образом съебаться. Для меня это выглядит как замкнутый круг - съебаться, чтобы выплыть, что чтобы съебаться, для начала нужно выплыть, дак кто ж тебе даст.
Всегда читаю это с лицом лица и не понимаю, то ли со мной что-то не так, то ли что. И никто не пишет методики выползания, зато пишут как хорошо протерапевтировали постфактум, лапочки. Или даже этого не пишут, просто как картиночка, и все.
Бесит.
Тут есть вариант, на котором уже ловили рассказчиков - что некоторые люди не всё упомянули, по какой причине - хз. Например, что, на самом деле, они не выскочили из дома в зиму в одних трусах с расхераченной вхлам психикой, не имея ни копейки за душой и не одного друга - а потом героически всё превозмогли/и вы сможете, а если не смогли, то плохо старались - а у них был родич, положительная точка опоры, который хорошо относился всю дорогу и помогал, или родители, несмотря на свиноёбство, оплатили учёбу-проживание, была отдельная квартира, в доме водились деньги, к которым был доступ, голову не окончательно доломали + темперамент человека помог сыбаться и тд. А ещё - вот те, кто не выбрался - снаркоманился, спился, РКН, живёт истинно пиздетцкой жизнью, забурились в секту, сидят по уши в мракобесных группах - вот те здесь не пишут и не напишут. Их, полагаю, ооочень много.
Я в молодости съебался. Ну, вернее, я уехал учиться, но, да, мне давали денег и т.п.
Потом вернулся.
Потом в 24 съебался в никуда, с незаконченным высшим, денег уже не давали, комнату снимал, работал.
Потом вернулся. Потом съебался в 31 к девушке. Она меня доела.
В 40 вернулся. Маменька начала жрать.
И деньги были, а анон уже все, тревожка, депрессия и т.п.
Ну и все, потом еще маменька деменцию словился, и я угробился окончательно. Потом она померла.
Выгляжу старше своих лет, куча болячек, онкология до кучи, ну вот стараюсь себя вытащить хоть до состояния "как живой"
Онкологию, кстати, конкретно из-за маменьки заимел. Во-первых, сильно растолстел, а при этом виде рака это важно.
Во-вторых, когда у меня это все только стартовало и могли вылечить, мразина постоянно скандалила, запугивала своей смертью, тем, что котов моих выкинет, я с ней таскался по больницам, а лечиться она не желала, она желала отжигать.
Отредактировано (2025-01-21 16:25:08)
Тут есть вариант, на котором уже ловили рассказчиков - что некоторые люди не всё упомянули,
Возможно.
У меня были друзья, которые предлагали помощь, но я вкатился в тяжелую депрессию и порвал отношения со всеми, включая них - видимо, чтобы доказать себе, что я могу и умею разрывать значимые отношения (или не поэтому; не знаю). В итоге никого не осталось, а мать тут как тут.
Из депрессии вышел, точек опоры найти все равно не могу - не хватает социальных скиллов, люди не хотят продолжать общение дальше 1 встречи в год. А я стараюсь не продавливать свой интерес общаться, чтобы не выглядеть как мать, которая душит людей
Я в молодости съебался. Ну, вернее, я уехал учиться, но, да, мне давали денег и т.п.
Потом вернулся.
Потом в 24 съебался в никуда, с незаконченным высшим, денег уже не давали, комнату снимал, работал.
Потом вернулся. Потом съебался в 31 к девушке. Она меня доела.
В 40 вернулся. Маменька начала жрать.
И деньги были, а анон уже все, тревожка, депрессия и т.п.
Ну и все, потом еще маменька деменцию словился, и я угробился окончательно. Потом она померла.
Выгляжу старше своих лет, куча болячек, онкология до кучи, ну вот стараюсь себя вытащить хоть до состояния "как живой"
Держись, сил тебе, хорошей погоды за окном и всего самого-самого.
Ну, вернее, я уехал учиться, но, да, мне давали денег и т.п.
В своей картине мира я очень слабо представляю, как родитель, который жрет и не дает сепарироваться, в принципе позволит уезжать куда-то учиться далеко от него (с отдельным проживанием). Если бы я жил не в ДС и мне или матери приспичило бы поступать в другой город, то она поехала бы со мной.
Анон пишет:Ну, вернее, я уехал учиться, но, да, мне давали денег и т.п.
В своей картине мира я очень слабо представляю, как родитель, который жрет и не дает сепарироваться, в принципе позволит уезжать куда-то учиться далеко от него (с отдельным проживанием). Если бы я жил не в ДС и мне или матери приспичило бы поступать в другой город, то она поехала бы со мной.
Очень просто. Мама выталкивает поступать в престижный вуз в столице, в том числе региона, не дсы. Все эти годы нытье, какая она нищасная и умирает, как ты никому не нужен в дсах, снимать жилье дорого, возвращайся, тут и комната своя, и найдется работа, и кто, кроме мамы, тебя будет любить у анона в нескольких поколениях такое было, знакомого мужика старшие братья услали в деревню, мампапу досматривать.
Кстати про это. Как же меня невероятно БЕСИТ песня «через года слышу мамин я голос, значит мне домой возвращаться пора». Какой-то апофеоз романтизации всего этого из треда
Отредактировано (2025-01-21 16:42:29)
Очень просто. Мама выталкивает поступать в престижный вуз в столице, в том числе региона, не дсы. Все эти годы нытье, какая она нищасная и умирает, как ты никому не нужен в дсах, снимать жилье дорого, возвращайся, тут и комната своя, и найдется работа, и кто, кроме мамы, тебя будет любить
Но… зачем… зачем выталкивать тогда? Иначе не будет повода умирать?
Но… зачем… зачем выталкивать тогда? Иначе не будет повода умирать?
А чтоб ты профессию и корочку получил, на радость маме, та подружкам расскажет, кокая дитка у ней, да какая она молодец, воспитала.
В детстве я больше всего боялась фразы: "неси свой портфель". За этим всегда следовал какой-то пиздец. И это при том, что я была практически отличницей все школьные годы. Но прилетало за мусор, фантики, неаккуратно сложенные тетради, почерк (который у нас в семье у всех был плохой так-то). Требовали показать домашку, которую не задавали, но "не бывает такого, что ничего не задано!!". За косметику в рюкзаке били, записки от подруг читали издевательскими голосами и по ролям... Но самый большой грех - это если в рюкзаке найдется книжка кроме учебника или отдельная тетрать для рисунков. Вот просто нахуя так делать? Если твой ребенок и так нормально учится - отстань от него. Скажи спасибо, что не курит на переменах, а книжки читает.
У моей маман была квартира, которую она сдавала, но анону туда нельзя было поселиться и жить отдельно.
Но при этом нытьё, как ее заебало, что анон в свои 25+ живет с ней в одной квартире. Но в ту отселяться нельзя, отдельно жить переехать нормально, только если выйти замуж и переехать на хуй. Чесслово, будто в какой-то дикой стране живу, где до свадьбы баба принадлежит отцу/брату/деду, а после - мужу. А сама она нихуя не стоит.
Анон пишет:Но… зачем… зачем выталкивать тогда? Иначе не будет повода умирать?
А чтоб ты профессию и корочку получил, на радость маме, та подружкам расскажет, кокая дитка у ней, да какая она молодец, воспитала.
Ага! Поэтому в 17 лет анончик попиздовал учиться, а маменька радостно рассказывала подружкам, что анон хорошо учится и пошел по стопам отца. Ей и без меня было кем заняться.
А вот когда я в 24 утекал, она уже была пенсионеркой и очень не хотела отпускать. И сама мозги засирала и брата подключила, который пел про мамочку дохаживать. Но, я молчал, терпел и уползал.
Правда, выполз в таком состоянии, что реально в психдиспансер класть. Ну это мне и аукнулось.
позволит уезжать куда-то учиться далеко от него (с отдельным проживанием)
Ну вот у моей матери это был, так сказать, "зевок", как в шахматах. Ее дикое тщеславие "моя! дочь! учится! в Москве!" пересилило желание жрать. И на этом фоне я смог от нее оторваться. На самом деле, это был для меня очень тяжелый путь, на котором я первую реактивную депрессию заработал и многое другое. Но не могу отрицать тот факт, что ее просчет позволил мне уйти из под ее контроля.
Вот кстати этот момент меня корежит во всяких книгах по психологии. Там когда описывают клинические случаи, истории жутких родаков из уст их детей, как иллюстрацию того или иного типажа токсичного человека, потом в конце описания с какого-то хуя оказывается, что ребенок-то успешно и без мозгоправа вырос, выполз, съехал, построил успешную карьеру, завел семью, нарожал детей, все у него охуенно, кроме травматических воспоминаний, с которыми он и пришел к психологу и тот вставил его историю в книжку.
Это ошибка выжившего, думаю. В смысле, до психотерапевта доходят (а особенно в ранние времена доходили, если книжка не самая новая) только стойкие и успешные, которым хватило сил и ресурсов очнуться и осознать, что что-то не так. У таких людей с бОльшей вероятностью личные качества (и изрядная доля удачи) позволили как-то выплыть. Ну и плюс мотивирующие примеры в книжках лучше выглядят. А огромное множество людей так и не очнулись, не осознали, не выплыли, прожили несчастливые и неудачные жизни и умерли, не оставив ничего после себя. Но они не видны на этой картине, это молчаливые жертвы.
Я тут вот недавно осознала, что я не первый козел отпущения в своей семье. Что, походу, это наша семейная традиция, из поколения в поколение кто-то из очередных детей (обычно старший) становится козлом отпущения и я практически на 98% уверена, что знаю козла предыдущего поколения. До моих 17 где-то с нами жил в семейном доме мой дядя, мамин старший брат. Он был алкоголиком, работал в котельной в лесу, почти ни с кем не общался, большую часть времени проводил в своей комнате один. Мать всегда говорила о нем гадости и пыталась подъебать, он огрызался и уходил. Было какое-то такое общее мнение о нем, что он пропащий человек, неудачник, плохой и бессмысленный и всем только мешает в доме. Хотя объективно, он не был злым, никогда первым не нападал, только начинал огрызаться, когда она его доводила. Даже давал нам с братом какие-то вкусняшки иногда. Он даже не был таким уж алкоголиком, относительно контролировал себя, был удивительно адекватен пьяным, просто шел к себе и спать ложился. Но мы-дети с ним не сближались, потому что думали, что он плохой, да и он не пытался как-то исправить мнение о себе. В нем было, как я сейчас вспоминаю, какое-то такое смирение, выученная беспомощность, типа все бесполезно, ничего не изменить. И при этом склонность вскидываться в защитной агрессии, что ли, то, что на английском называется defensiveness, - ну знаете, как когда человек привык, что в любой непонятной ситуации во всем обвинят его первым делом, поэтому чуть что, он сразу начинает доказывать, что он тут не причем. Всегда ожидает агрессии в свой адрес. Вот такое. И я просто вспоминаю его теперь и как в зеркало смотрюсь, потому что у меня есть все то же самое. Еще он иногда смешно злорадоствовал, когда я матери противостояла или в чем-то доказывала, что она неправа, как будто ему приятно, что кто-то может дать ей отпор. Что, наверно, так и было, если она его с детства изводила и ей никто не давал отпор...
Причем он не всегда был таким, он на самом деле когда-то имел работу получше, учился в универе (мать нет, она бросила техникум и была полна чувств по этому поводу видимо, я тут как-то рассказывала), завел жену и детей. Но жену выбрал достаточно неудачно, а их первый ребенок умер от какой-то тяжелой болезни до моего рождения, потом они завели второго и развелись. И все, он вернулся жить в родительский дом, начал пить и стал таким и в конце концов умер от цирроза в ~55. Я думаю, у него был КПТСР и после определенного количества жизненных ударов он просто уже не смог "подняться", потому что его никто никогда не поддерживал и ресурса и психологической устойчивости не хватило. У всех у них скорее всего был КПТСР, моя мать в итоге стала ядреным нарциссом, а второй дядя не вылезает из каких-то странных болезней, которые не могут найти обследованиями (здравствуй, соматизация). Но они по крайней мере живы, а этот дядя умер первым, да и прожил пол жизни так, как будто уже умер.
Вот так это выглядит, аноны. Тихо, обыденно и ничем не примечательно. Обыкновенная трагедия. Просто человека когда-то сломали и потом жизненные неудачи добили и он не смог уже оправиться. И таких людей в семьях очень много. Думаю, гораздо больше, чем историй успеха. Я просто не могу перестать об этом думать и мне так его жалко теперь.
Это ошибка выжившего, думаю. В смысле, до психотерапевта доходят (а особенно в ранние времена доходили, если книжка не самая новая) только стойкие и успешные, которым хватило сил и ресурсов очнуться и осознать, что что-то не так. У таких людей с бОльшей вероятностью личные качества (и изрядная доля удачи) позволили как-то выплыть. Ну и плюс мотивирующие примеры в книжках лучше выглядят. А огромное множество людей так и не очнулись, не осознали, не выплыли, прожили несчастливые и неудачные жизни и умерли, не оставив ничего после себя. Но они не видны на этой картине, это молчаливые жертвы.
Воот-воот-воот... Вот про это особо-то и не пишут. А надо бы.
Возможность свалить на съемное жильё (особенно в мегаполисах, и особенно если это не койко-место в общаге с клопами) и оплачивать услуги психотерапевта месяцами - это нужно быть весьма обеспеченным человеком в современных реалиях.
Чесслово, будто в какой-то дикой стране живу, где до свадьбы баба принадлежит отцу/брату/деду, а после - мужу. А сама она нихуя не стоит.
Анон, большинство именно так и думает по сей день.
Еще дико говнятся на женщин, заработавших, или унаследовавших свою квартиру, мол, это порченые бабы, для семьи негодные, у них свой угол есть, и им никто не нужен.
То есть все хорошо понимают, что если женщине есть куда деться от мамы с папой, терпеть хуйню она не будет. Чтобы женщина была "хорошей", своего угла у нее быть не должно в принципе.
Чтобы женщина была "хорошей", своего угла у нее быть не должно в принципе.
Да ладно бы такой говно-тейк транслировал какой-нибудь мудэшник. Они, собс-но, мечтают не о семье и не о любви, а о бабе, над которой можно будет всласть издеваться, а ей тупо некуда будет деться.
Но мне это втирала мать, такая же женщина.
Так чужими руками помучать тоже в кайф. Или «я не квакала и ты не квакай»
Ну, это заблуждение, что все родители желают добра своим детям, чтобы они жили лучше и все такое.
Многие родители из этого треда скрыто или открыто наоборот ни в коем случае не хотят, чтобы их дети жили лучше, чем они. Если им было плохо, то детям тоже должно быть плохо. Если они чего-то не достигли, то и дети не должны достигнуть. Если они живут несчастливо, то и дети не должны жить счастливо. Иначе они будут чувствовать себя хуево и завидовать, что им вот не повезло, а детям повезло.
Если им было плохо, то детям тоже должно быть плохо. Если они чего-то не достигли, то и дети не должны достигнуть. Если они живут несчастливо, то и дети не должны жить счастливо.
Я где-то встречал теорию, что если мать эмоционально не развилась до определенного взрослого уровня, то ребенок тоже не сможет, его не научили
Я где-то встречал теорию, что если мать эмоционально не развилась до определенного взрослого уровня, то ребенок тоже не сможет, его не научили
Не, есть какое-то количество нормальных, развитых людей с хуевыми родителями. Они не что-то из разряда единорогов, хотя и не совсем обыденность, конечно. Люди, в конце концов, могут учиться не только от родителей чему-то, но и от других людей, из медиа или сами что-то изобретать. У меня в детстве часто было ощущение, что меня не мать воспитывает, а я сама себя, и я много почерпнула из книжек, пыталась героям подражать и все такое.
Но, конечно, на больших числах скорее всего закономерность такая, что чем более незрелые и неразвитые родители, тем хуже все с этим и у ребенка. Но это не неотвратимость, просто высокая вероятность.
Возможность свалить на съемное жильё (особенно в мегаполисах, и особенно если это не койко-место в общаге с клопами) и оплачивать услуги психотерапевта месяцами - это нужно быть весьма обеспеченным человеком в современных реалиях.
А для этого надо иметь нехилый такой ресурс психики и какую-никакую социализацию чтобы на постоянке зарабатывать на такое... Анекдот по этому поводу был. Мужчина на приёме у психотерапевта жалуется, что всё плохо, он неудачник, жизнь не удалась... Психотерапевт слушает его, слушает, отводит глаза, снимает очки и роняет - "Батенька, да какой же вы неудачник? Вы ходите ко мне уже три года по два раза в неделю, а мои расценки - это полторы тысячи долларов за час."
Там когда описывают клинические случаи, истории жутких родаков из уст их детей, как иллюстрацию того или иного типажа токсичного человека, потом в конце описания с какого-то хуя оказывается, что ребенок-то успешно и без мозгоправа вырос, выполз, съехал, построил успешную карьеру, завел семью, нарожал детей, все у него охуенно, кроме травматических воспоминаний, с которыми он и пришел к психологу и тот вставил его историю в книжку.
Аноновы родители и сестры отца сделали карьеры, получили квартиры на работе в советское время и заработали на не одно жилье себе и детям, родили и воспитали детей, несмотря на пиздец дома в детстве-подростковом возрасте и родаков-алкашей-опасных истероидов-нарцев-тиранов. Это не отменяет ебанины, которую они творили абсолютно недоумевая ачотакова, в том числе глядя друг на друга. Ща удивляются, чота дети какие-то с ебанцой и разбежались кто куда.