Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Анон пишет:один из столпов ее идентичности
Да. Меня только вот что смущает: ведь матерями не рождаются. Тем более, она меня поздно родила. Как может заложиться "идентичность" не в раннем детстве или даже юности, а в 30+? Кем же она тогда была до этого, когда не была Матерью(тм)?
Ну, бывают такие женщины, которые с раннего детства прям мечтают стать матерью. Типа стала поздно, потому что раньше не получилось, но у нее был идеальный образ себя-Матери и идеальных детишечек, которые у нее, конечно же, будут, задолго до того. Потом она образ идеального ребеночка натянула на реальную тебя, а где сова порвалась, там проблемы в тебе, конечно, а не в ее ебанутых идеалах.
А может, у нее просто была дыра в идентичности до какого-то момента, которую она потом фанатично заткнула материнством. Что-то другое не сбылось и она так компенсирует. Нарциссы вообще довольно пустые, при этом с жаждой достижений, чтоб подтвердить свои претензии на особенность.
Нормальные совестливые и добрые люди: частенько сомневаются в себе и рефлексируют, а не сделали ли они что-то плохое, а правильно ли поступили, а вот тут и там было не очень, кажется.
Нарциссы: абсолютно уверены, что они заебись и все делают правильно, ноль рефлексии, не стесняются об этом заявлять (на самом деле голос внутреннего критика глубоко внутри говорит им, что они жалкие ничтожества и уроды, но это только побуждает их погромче кричать, что они безупречны и не чувствуют в себе никаких пороков, чтоб его перекрыть).
Как-то одиннадцатилетний анон в шутку спросил свою бабку, из хорошего ли он теста, и получил обсер, что конечно нет, мелкий говнюк он. Она-то лапушка, и точно знает, хотя хуйни наворотила гору за свою жизнь.
Ну, бывают такие женщины, которые с раннего детства прям мечтают стать матерью. Типа стала поздно, потому что раньше не получилось, но у нее был идеальный образ себя-Матери и идеальных детишечек, которые у нее, конечно же, будут, задолго до того. Потом она образ идеального ребеночка натянула на реальную тебя, а где сова порвалась, там проблемы в тебе, конечно, а не в ее ебанутых идеалах.
А может, у нее просто была дыра в идентичности до какого-то момента, которую она потом фанатично заткнула материнством. Что-то другое не сбылось и она так компенсирует. Нарциссы вообще довольно пустые, при этом с жаждой достижений, чтоб подтвердить свои претензии на особенность.
И то, и другое, наверное.
При этом интересная парадигма противоречий: с одной стороны, хочется считать всех остальных матерей плохими и негодными, чтобы самой сиять на их обосранном фоне, с другой стороны, нельзя допускать в принципе намека на то, что (любая) Мать может быть в чем-то не идеальной или плохой, ведь это будет означать, что и она сама, как мать, может таковой в быть. А потом хочет срубить поглажек, рассказывая, какая ее мать (моя бабка) была жестокая (действительно была, факт), и если я поддакиваю и даю какие-то оценки ей, начинает за нее вступаться, рыдать и кричать "как ты смеешь, этожы Мать!! Она мне все дала, я ее безумно любила!" и тд.
Кем же она тогда была до этого, когда не была Матерью(тм)?
Страдала - или находила другие подпитки. Нарциссы довольно изобретательны.
А потом хочет срубить поглажек, рассказывая, какая ее мать (моя бабка) была жестокая (действительно была, факт), и если я поддакиваю и даю какие-то оценки ей, начинает за нее вступаться, рыдать и кричать "как ты смеешь, этожы Мать!! Она мне все дала, я ее безумно любила!" и тд.
Ну вот это, кстати, вообще довольно типично для некоторых жертв абьюза, возможно, как раз с нарц чертами. Довольно типичная картина, когда сперва тебе человек жалуется на своего абьюзера и обсирает его, отводит душу типа, но стоит тебе с ним согласиться и сказать, что да, абьюзер говно, как человек разворачивается на 180 градусов и начинает на тебя нападать, типа как ты смеешь такое про него говорить! ну и что, что я жаловался! у него просто жизнь тяжелая была, понять и простить! Это самоидентификация с агрессором, я так понимаю. Показывает, что человек сросся вот с этим абьюзером, не сепарирован от него, воспринимает его как часть себя, причем как сильную часть.
Но возможно, что она еще воспринимает тебя, осуждающую чьи-то родительские практики, как потенциально тревожную ситуацию. Поэтому ей, с одной стороны, хочется поныть и получить поглажек, а с другой, когда ты осуждаешь чью-то плохую мать, это слишком близко к дому и у нее тревожная сирена включается. Потому что она, конечно, глубоко в душе понимает, что тебе самой есть за что претензии предъявлять. Начнете с осуждения бабки, а потом на нее саму перейдете, апасна.
У меня что-то похожее с матерью, но с агрессией, походу. Каждый раз, как я начинаю в ее присутствии быть чем-то/кем-то недовольна, на что-то злиться, она немедленно пытается меня заткнуть и доказать, что я сама виновата и не имею права быть недовольной или злиться. Причем это может быть что-то, чем она сама лично недовольна, без разницы. Буквально до смешного, она там бухтит на плохо ходящие автобусы - я присоединяюсь и говорю, что меня тоже задолбало, ходят как попало - она мне говорит, что я сама виновата и надо просто быстрее собираться и пораньше выходить. Или там я знаю, что она не любит Путина со времен пенсионной реформы и сама готова его обосрать при случае. Но стоит мне начать его ругать по любому поводу и она говорит, что я сама во всем виновата и нельзя его винить, надо начинать с себя. Она жалуется на хамство в магазине - я говорю, что мне тоже как-то нахамили - это потому что я сама виновата, не нашла подход к продавщице. Ну вы понимаете схему. Работает как часы. Даже если она сама чем-то недовольна, то я не имею права быть недовольной тем же (и вообще ничем), надо меня немедленно заткнуть. Видимо, моя агрессия в любом проявлении ее пугает и делает некомфортно, даже если не обращена на нее, потому что это ведь защитная эмоция. Ведь если я недовольна автобусами и Путиным, то и ей могу быть недовольна. Вдруг начну со злости на автобусы, а перейду на нее, надо задавить и завиноватить это чувство в зародыше!
Но возможно, что она еще воспринимает тебя, осуждающую чьи-то родительские практики, как потенциально тревожную ситуацию. Поэтому ей, с одной стороны, хочется поныть и получить поглажек, а с другой, когда ты осуждаешь чью-то плохую мать, это слишком близко к дому и у нее тревожная сирена включается. Потому что она, конечно, глубоко в душе понимает, что тебе самой есть за что претензии предъявлять. Начнете с осуждения бабки, а потом на нее саму перейдете, апасна.
Да, все так.
Ну вы понимаете схему.
Мне кажется, это уже другая схема: схема перекладывания вины с себя на тебя. То есть, по-хорошему, она бы сама себе должна говорить вот это "сама виновата", раз уж действительно так считает, но вместо этого защищает свое эго - "мне-то можно, у меня есть миллион оправданий и разрешений (нужное подставить), а у тебя нет, потому что ты (нужное подставить)". Вытеснение каких-то своих проебов в свой негативный аппендикс, чтобы самой оставаться всегда самой правильной.
У меня у самого такое есть - не люблю, когда кто-то рядом эмоционирует. Так как если кто-то рядом громко ругается - то, подозреваю, это на меня. Улетаю в травму. Был бы более токсичным - наверно, завиновачивал бы человека, как моя маменька.
Еще, подозреваю, что вот это вот: "да ты сама во всем виновата" - это еще про то, чтобы ничего не делать, не предпринимать. Например, пиздит анончика брат - ну, анончик же сам виноват. А она все такая же хорошая мать. Буллят анона в школе - ну он же сам виноват. И делать ничего не надо и можно рассказать уже сто раз повторенную полубредовую историю из собственного детства, как ее там ух, а на всем ух, а все такие - ах!
Ну а че, анон же сам признался в том, что его кто-то обижает. А мать же говорила, говорила, что анон плохой, ну очень плохой, совершенно негодный анон! Вот и реальность это подтверждает, другие люди тоже видят, какой анон плохой!
Аноны, вас ваши близкие просто ненавидели за то, что вы родились и живете. Вот и все.
Не обязательно, имхо. Моя маман точно не ненавидит меня, скорее всрато и нездорово любит, до желания полного слияния с собой, с гиперопекой в детстве и все по классике. А орала от несовпадения реальности и ожиданий, потому что настоящая дочка не хочет быть красивой картинкой доци-подружки-помощницы в платечке с рюшечками
Было дело, мы переехали из далёкого Подмосковья в глубину юга, так скажем. Мне 14, поступили меня в колледж, ок бы, но моя демонстративная мамочка, которая всегда старалась отжать себе внимание и показать всём, какая она звезда, особенно на моём фоне( , растрепала группе на линейке, что мы типа илита из Мааааасссссквыыыы, вот всю эту претенциозную чушь.
Её выслушали молча, а мне потом прилетела травля за то, что я вру, что москвичи не бывают такими забитышами в бедных шмотках, что я выпендиежница и сочиняла, и дальше комом. Меня травили вплоть до порчи вещей, волос и, когда я подала завление об уходе, мне передали, что были разговоры о тёмной мне за то, что строю из себя нитакусю.
При этом я старалась вести себя спокойно, говорила, что мать врала и преувеличивала сильно, что я не считаю себя илитой.
Но хрен там, в группе человек 5 считали меня норм ок, остальные травили сильно.
Вот что за хероя, зачем было? ( погоняло машина Москвич не круто.
А ещё мать очень заигрывала с моими парнями, друзьями и нет и после уже была поймана на попытках лапать и клеиться к моему мужу. Я, честно, как была в ахуе, так и есть до сих пор.
Типа реально, я свою жизнь прожила и твою проживу.
Отредактировано (2025-01-18 23:35:59)
А ещё мать очень заигрывала с моими парнями, друзьями и нет и после уже была поймана на попытках лапать и клеиться к моему мужу. Я, честно, как была в ахуе, так и есть до сих пор.
Среди нарциссов-женщин с дочерьми это достаточно распространенная херня, увы. Она к тебе ревнует, бесится от старения и считает тебя молодой сучкой-конкуренткой, вот и пытается доказать, что звизда это она, а не ты, и вообще она еще огого секси-красотка хоть куда.
Анон: взялся за себя, нашел ресурс, чтобы выставить границы и сепарироваться от удушающей мамо
Мамо: пишет анону письмо на эмейл, потому что во всех мессенджерах анон ее заблочил (чтобы не заебывала воспитательными простынями на тему "так жить нельзя"):
Анон, я просто скажу, что ты молодец и все сделал правильно. Я понимаю, для такого шага нужно очень много яиц.
Я ведь хорошая мама, никогда тебя не унижала, никогда не била.
Напиши про свои обиды, может я что-то не знаю и все выясним.
Бгг, ну да, она наперед уверена, что никаких обид нанести не могла, но ты давай, скажи, чтобы она могла проверещать, что, во-первых, никогда такого не было, а во-вторых, ты сама виновата.
но ты давай, скажи, чтобы она могла проверещать, что, во-первых, никогда такого не было, а во-вторых, ты сама виновата.
Да-да. Я не помню, не было такого. да я же делала для тебя то и это, как я могла сделать такое, и вообще мои родители вон что со мной делали, но я на них обид не держу.
Моя мать орала: "Да кто тебя бил?! Никто не бил! Да ты сама доводила, сама напрашивалась! Но, никто не бил! Хотя, следовало, ох как следовало! "
И глаза блестеть начинали, когда тянула это: "ох как следовало! ", как будто, блядь, вспомнила тот кайф и сейчас снова его ловит
Про кайф( я чётко прям видела, что моя кайфует, когда бьёт и иногда у меня было ощущение, что её прям тянет узнать, что будет если двинуть и врезать ещё сильнее, прям сальный этот блеск в глазах, интерес и, простите, прям возбуждение что аж трясёт( я боялась, что она в этом состоянии меня убьёт.
Ещё прям видно был, что у неё цикл, с мужиком или где ещё поругалась, психует, заводит себя - спускает на мне напряжение, кайфует - рыдает заходится оооооо, какая я мразь, дочь прости, прости, я больше никогда, да как я могла! Буквально с ползанием на коленях и рёвом как в трагедии плохой.
Потом какое-то время похуй на меня и цикл с начала.
Мне самое брезгливое ощущение внушали эти ревы после, блин( до сих пор очень противно.
Потом уже взрослая я спрашивала, что за дрянь это была. Ответ шикарный, ну мне было плохо, а на кого спустить нервы как не на самого близкого? Ты бы тогда не брыкалась, поняла бы, что маме это нужно, терпела бы молча, что тебе стоило то?
На вопрос о том, почему она не побила рандомного бомжа, если так напряжение душило, мама похихикала, что ой ну не додумалась.
И, да, она тоже вечно орала, что она Идеальная Мать, а я всё сочинила, оговорила, злая, злая девчонка.
Моя мать орала: "Да кто тебя бил?! Никто не бил! Да ты сама доводила, сама напрашивалась! Но, никто не бил! Хотя, следовало, ох как следовало! "
"-Так били, так били, прям убили! Значит, мало били!
(анон) - Типа, спасибо, что не шваброй по хребту?..
-Именно!"
Mind you, разговор из 2023го года. Годом позже - "да, я не вижу ничего страшного в насилии".
Оттуда же:
"-Да ты вообще не плакала! Это Я плакала, а ты нет!"
... что вразрез идёт со всеми воспоминаниями, и не только моими.
Отредактировано (2025-01-19 10:17:59)
Подумаешь, били её, да какое у тебя право пытаться защищаться вообще? Меня вот до струпьев лупили и с голыми сиськами по улице гоняли, а я мамочке слова дурного не сказала, ноги лизала, а ты со своей денешься (с) бабушка
А как блять мне было не сопротивляться, когда эта кухонная боксерка меня швыряла по комнате за волосы и шваброй с железной хренью для того, чтоб тряпку цеплять, ноги калечила? (
Да кто тебя бил?! Никто не бил!
Ой, блин, да
Родня: помнят, как их в детстве шлепнули за бесоебство, типа поджигания вещей или людей, после ста предупреждений так не делать.
Тоже родня, пиздившая анона просто так: ничо не было, пиздишь, мы не могли.
Подумаешь, били её, да какое у тебя право пытаться защищаться вообще? Меня вот до струпьев лупили и с голыми сиськами по улице гоняли, а я мамочке слова дурного не сказала, ноги лизала, а ты со своей денешься (с) бабушка
Из той же оперы - "Вон - скотина, папино отродье, все детдомские детки о мамочках мечтают с утра до вечера, хотят к ним вернуться и любят-любят их, даже если она алкоголичка конченная... А ты, неблагодарная свинья, мамочку не ценишь/не молишься на неё, не слушаешь/осмеливаешься перечить Её Святейшеству, она у тебя одна - вон у детдомовцев/повтор включён..."
детдомские детки о мамочках мечтают с утра до вечера, хотят к ним вернуться и любят-любят их, даже если она алкоголичка конченная
Ой да…
Вспомнилось, как отец любил шутить «я тебя породил - я тебя и убью! ХАХАХА» и кулак давал понюхать. Очень это смешно должно было быть. Но не бил, да.
У меня от матери с детства стойкое мерзкое ощущение, что я живу с психозной капризной сестрой, для которой я конкурент и обуза, которая хочет, чтоб меня не было и гадит мне потому что никто её не накажет. А всё давят на меня, требуют, чтоб я её любила терпела обрабатывала и тд. Не образно.