Вы не вошли.
Вещи из детства, которые тогда казалсь нормальными, а сейчас крипуют:
- При звуке поворачивающегося ключа в двери, мы с братом всегда испуганно переглядывались и произносили: "Папа идёт!"
- Если дед лежит на полу и стонет, что умирает - просто перашагни его
- Если тебе досталась вкусняшка, ты ДОЛЖЕН первым делом предложить её всем страшим членом семьи. Нельзя начинать есть её первым
- Твой сладкий новогодний подарок - общий новогодний подарок
- Туалетная бумага для родителей - для детей есть газета
- Если кто из родственников или друзей родителей что-то тебе дарит, ты должен отказываться до тех пор, пока родители не скажут: "ладно, бери".
Мне очень помогло сейчас то, что моя мать в кои-то веки признала, что отец был со мной по-настоящему жесток, а не "папа просто строгий и вспыльчивый", и, главное, что отношение к моей младшей сестре было у него совсем другим, её он не унижал. Я здесь в последнее время часто пишу про зависть к более успешной сестре, сорри если заебал с этим, просто меня правда всё это мучает. Я с этим работаю, себя не виню, усилия по достижению желаемого тоже прикладываю. Но всё равно трудно. А вот признание мамой всего этого почему-то несколько облегчило самочувствие. Мне так важно было, что мне наконец поверили.
Она ещё высказала интересную версию того, почему такая разница в отношении ко мне и к сестре. Отец сильно комплексовал из-за того, что у них не было денег. Мать очень много работала, чтобы им хватало, и он комплексовал, что она зарабатывает больше его. Вот и отыгрывался на мне. К тому же, его в ней очень многие вещи бесили, которые и я унаследовал. Любовь к книгам, например. И вообще репутация умного человека (меня тоже считали подающим надежды). Он всё это презирал и ненавидел. Но если в моей матери он всё это высмеивать не мог, потому что её мозги приносили им деньги, то на мне отыгрывался и давил мою самооценку.
Короче, полезно было увидеть всё это со стороны. Чужими глазами.
Вещи из детства, которые тогда казалсь нормальными, а сейчас крипуют:
- Резко выключать телевизор/бросать некоторые другие дела, когда слышишь, что отец вернулся.
- Смеяться над случаями издевательств над собой или своими родственниками и своими/их бедами, и рассказывать это другим как прикол, пока они охуевают.
- Никогда не произносить матерные слова вслух, но мысленно крыть родителей трёхэтажным матом когда они ругаются, потому что это единственное, что ты можешь предпринять.
А вот признание мамой всего этого почему-то несколько облегчило самочувствие.
Поздравляю, анон, это действительно дорогого стоит. Хорошо когда есть кто-то кто не обесценивает твои воспоминания и не говорит, что "это ты там себе надумал".
- Резко выключать телевизор/бросать некоторые другие дела, когда слышишь, что отец вернулся.
Вот да, забыл это добавить. Причем папа сам удивлялся, почему мы всё выключили и встали по стойке "смирно" (нормальный человек конечно в этот момент должен задуматься что с ним не так и почему дети так его боятся)
Туалетная бумага для родителей - для детей есть газета
Всё перечисленное пиздец, но это просто Отказывать детям в туалетной бумаге...
Отказывать детям в туалетной бумаге...
Там был аргумент в духе "вы слишком много отматываете и бумага быстро заканчивается!", а потом анон переехал жить к бабушке у которой всегда было по десять рулонов в заппасе и понял, что такое счастье.
Бабушка с дедушкой покупали для меня и сестры, а потом только для меня, когда она вернулась к родителям, туалетную бумагу. Но...
Отредактировано (2024-10-12 08:27:24)
Мы с сестрой могли по звуку определить, что лифт едет на наш этаж. Мы жили на последнем, и он действительно стартовал чуть с другим звуком, когда ехал к нам. Давало лишнюю минуту, чтоб подготовиться.
Причем вроде не вслушиваешься постоянно в движения лифта, но когда к нам - сразу "о!"
Поздравляю, анон, это действительно дорогого стоит. Хорошо когда есть кто-то кто не обесценивает твои воспоминания и не говорит, что "это ты там себе надумал".
Спасибо! Она раньше так говорила. Точнее, что преувеличиваю. Но только сейчас до меня дошло, что я просто никогда толком не рассказывал. Потому что я как-то думал, что она и сама знает, ведь она жила с ним. Но на самом деле вспоминаю, что она постоянно была на работе, а если всё же и была дома, то он был тише.
Вот да, забыл это добавить. Причем папа сам удивлялся, почему мы всё выключили и встали по стойке "смирно" (нормальный человек конечно в этот момент должен задуматься что с ним не так и почему дети так его боятся
Мой отец вообще не должен был знать, что я смотрю телик. Мне это было запрещено. Потому что там мерзкие нерусские сериалы и мультики.
А есть тут кто-нибудь, кто может рассказать про травму избалованного ребенка или хз как это назвать? Когда вам внушали, что вы лучше всех, и на вас это негативно повлияло. У меня просто обратная ситуация. Мою самооценку втаптывали в грязь, последствия сильные, мешают, разбираться с ними очень трудно. Мне близки и понятны большинство историй про абьюз. Но тут вдруг осознал, что бывает и другая крайность. О которой я совсем ничего не знаю.
Один из моих друзей ведёт себя постоянно так, что вы бы ужаснулись. Вроде человек неплохой, но пиздец травмированный и иногда с ним случаются истерики. В остальное время он просто занимается сильнейшим саморазрушением и не хочет лечиться. По сравнению с ним я просто образец сдержанности, и эта сдержанность идет не только от воспитания, но и в принципе внутри я не чувствую себя таким несчастным, а наоборот активно пытаюсь выбираться из болота. И мне долго было интересно, как вышло так, что я просто образец стабильного состояния по сравнению с этим человеком. Понятно, что могут быть индивидуальные особенности, но я всё равно долгое время не мог поверить, что у него было счастливое прошлое.
Его очень сильно любили и баловали, никогда не наказывали, и мы долго обсуждали детство. Самая большая обида на маму – это что не отпустила к кому-то в гости. Не хочется обесценивать, но я сильно удивлен, у меня все детство состояло из таких эпизодов. И вот я подумал, могла ли избалованность сама по себе стать травмой?
К тому же, я тут узнал последние новости про двоюродных брата и сестру, которым как раз внушали их уникальность и охуенность, и у них тоже прям безысходность какая-то сейчас. Сломленные, но сильно зазнавшиеся люди. Каково расти в такой семье?
Отредактировано (2024-10-16 13:20:47)
Только во взрослом возрасте узнал, что озвучивать, что хочешь получить в подарок на НГ или днюху - это нормально и вполне даже и облегчает задачу дарящим (ну если там не что-то неадекватно дорогое или практически недоступное).
В детстве мне внушалось, что это неприлично - выпрашивать подарок (а если спросили, что хочешь получить, надо вежливо сказать, что нихуя не надо, или там "шоколадку дешевую подари и я уже буду счастлив до усрачки, ведь главное не подарок, а внимание").
Каково расти в такой семье?
Хуево, потому что есть окружающие, которым такой человек пустое место, хотелки его выполнять не будут, минимум проигнорят.
Анон совершенно нечаянно рассказал другому человеку про свое детство. В первую очередь аноном двигал страх - в перспективе этот человек мог познакомиться с моим отцом и мой отец всем нравится. А анон боялся, что увидев ссору анона с отцом, как анон вообще реагирует иногда - человек встанет на сторону отца.
И я рассказал очень многое, про эмоциональное насилие, не все, я говорил в сообщениях, я просто не вывез бы описывать все все все, где-то треть того, что было я рассказал. И потом уже добавил, что сейчас мы неплохо общаемся кроме одного случая и что в целом если я не отказываюсь хоть немного в зависимости от отца - то все ок, мы даже почти не ругаемся и попросила просто не судить анона сразу если/когда он увидит то, что ему покажется не совсем правильно в семье.
Я был очень удивлен, когда анону четко по полочкам разложили, что анон сейчас до сих пор под влиянием и что анону надо максимально порвать отношения и что нет, не в порядке все в позиции 'ну я просто не буду от него зависеть и тогда он не сможет сделать сильно больно, а если не сильно просто пошлю - я знаю свои границы ' и что позиция матери 'разбирайтесь сами, я ничего не слышала кто из вас начал ' нихуя не норма, а предательство ребенка...
В общем к концу диалога я сидел с лицом макконахи, осознавая, насколько он прав.
И что мне надо это все нести к врачу, потому что у меня буквально едва ли не птср (я не очень адекватно реагирую на некоторые вещи)
Его очень сильно любили и баловали, никогда не наказывали, и мы долго обсуждали детство. Самая большая обида на маму – это что не отпустила к кому-то в гости. Не хочется обесценивать, но я сильно удивлен, у меня все детство состояло из таких эпизодов. И вот я подумал, могла ли избалованность сама по себе стать травмой?
К тому же, я тут узнал последние новости про двоюродных брата и сестру, которым как раз внушали их уникальность и охуенность, и у них тоже прям безысходность какая-то сейчас. Сломленные, но сильно зазнавшиеся люди. Каково расти в такой семье?
У меня есть только такой тред на реддите https://new.reddit.com/r/raisedbynarcis … den_child/ Ну и во всяких роликах на английском эта тема изредка всплывает, но так сразу не найду.
Изложу как я это вижу: это не травма избалованности, просто люди не могут внятно объяснить свои претензии, потому что они все в ощущениях и у людей нет даже словаря для описания этих ощущений, поэтому они справляются хреново и для других людей это выглядит как избалованность.
Отредактировано (2024-10-16 16:55:37)
Я такое наблюдала у подружки юности. Её маман отчего-то внушала ей, про какую-то необыкновенность, дескать, ты не такая как все, ты принцесса, ты тоньше, умнее, глубже окружающих, у тебя необыкновенно сложная глубокая душа и тыды. В итоге, что там с глубокой душой, я хз. Но их семья жила очень бедно, еле на еду хватало, девочка поехала поступать, поступила на экономику, учиться не смогла, ибо тяжело, никто ею не восхищается, вск скучно и серо. Ее образование ограничилось школьным аттестатом. До 25 лет девушка перебивалась случайными подработками, подергалась было выучиться на творческую специальность, нишмагла - ибо там тоже никто не спешил падать ниц и восхищаться её тонкостью и офигенной глубиной А вместо этого критиковать осмеливались. Так что она отказалась от этой мысли.
У нее как-то странно сочеталось все это "я охуенная, нипахожая на вас, сложная и меня ожидает необыкновенная судьба" и периоды полной безнадеги и тоски, когда она говорила, что сил жить в нищете и убожестве больше нет, зачем она только родилась. Ну разумеется, и прекрасного принца ждала, только учитывая вагон тараканов про необыкновенность, принцы ее опасались. Хотя внешне она вполне симпатичная.
Я такое наблюдала у подружки юности. Её маман отчего-то внушала ей, про какую-то необыкновенность, дескать, ты не такая как все, ты принцесса, ты тоньше, умнее, глубже окружающих, у тебя необыкновенно сложная глубокая душа и тыды
Моя маман такая. Только обычно это сочетается с "никто этого, кроме мамы, не увидит и не поймет, потому что кругом одни приземленные дураки, никто никогда не будет любить тебя так, как мама, вот мы с тобой..."
Еще их часто инфантилизируют и специально затормаживают развитие, чтоб Петенька никуда от родителей не делся и сидел с ними до старости, они ж без него умрут.
Это. Мне 30+, а я не имею ни малейшего представления об отношениях и всем том, что считается взрослой жизнью и только-только начал стараться разбираться, тогда как у ровесников за спиной уже дети, разводы, ипотеки и хуй знает что. А мне все как будто 18
Еще и окружающие говорят, что мол на что тебе вообще жаловаться, да мне бы такое детство, да тебе же в жопу дули, если у тебя что не получилось, то это ты сам виноват. Поэтому золотые дети гораздо реже и гораздо медленнее порывают с такими семьями и отстраивают себя реальных
Это самое обидное. Потому что ты точно знаешь, что тех, кого били, точно поймут, помогут им, потому что это очевидное насилие. А ты сидишь с ощущением, что твою личность стирали всю жизнь, и не можешь про это ничего вякнуть, потому что все это детский лепет, ведь не били же и в жопу дули и облизывали и зАбОтИлИсЬ.
В худшем случае это вызовет агрессию из-за плохо скрытой зависти.
Отредактировано (2024-10-16 18:58:28)
ты не такая как все, ты принцесса, ты тоньше, умнее, глубже окружающих
Может там родителей абьюзили в детстве и ноги вытирали об них, а они детям внушают, что они самые-самые теперь. Додают, чего не было у самих. Бывает, что ребенок в младенчестве чуть не умер или очень долгожданный, после нескольких попыток.
Додают, чего не было у самих
Если быть точнее, то проживают вторую свою более счастливую жизнь через ребенка.
Её маман отчего-то внушала ей, про какую-то необыкновенность, дескать, ты не такая как все, ты принцесса, ты тоньше, умнее, глубже окружающих, у тебя необыкновенно сложная глубокая душа и тыды.
О, мне подобное внушали тоже. Но это было, так сказать, сугубо для внутреннего потребления. Наружу транслировалось "а моя-то дура", примерно так.
Во-первых, очень задалбывает быть вечно не как все (мать это культивировала, если я просил что-то такое, что было у всех, пусть даже мелочь, типа ручек или гольфов, она это планомерно засирала и покупала что-то максимально отличающееся, "моя дочь не должна быть как все, она должна отличаться").
Во-вторых, это, по сути, низводит тебя до положения домашнего животного, у которого нет ни свободы воли, ни права на личное мнение. Каким мне удобно, таким ты и будешь, тебя я не буду спрашивать.
Мне кажется у меня мама нарциссична, и в глубоком детстве я таки заработал нарциссичную травму, но да, это очень сложно как-то для себя формулировать и отсеивать, потому что гиперопека с сахарными соплями. Правда на основе тотального похуизма к реальному мне, постоянными срачами внутри семьи и невероятным уровнем "что люди скажут". Но только если это ей удобно. Хах.
Моя мать внушала мне, что мы с ней "нестандартные, необычные, не такие как всё" и потому Весь Мир Против Нас. Всё шушукаются, строят планы, думают, как бы нас унизить и растоптать. Внушала, что дети в классе меня боятся, чуют мою нетакусечность и тд.
На самом деле, не было ничего такого и мне как-то... Повезло, наверное, что я это осознавала.
Став старше, я пыталась узнать, а в чем мать то не такая, как всё? Ответ был в стиле сепульки, блин.
"Ну, не стандартная, необычная, не такая, как всё, мыслю иначе!" "Я не могу объяснить в чем не такая, но не такая! Как ты не понимаешь!!! " 😑