Вы не вошли.
Анон вспомнил, как подсунул матери почитать книгу
Моя мать выписывала журналы "Семья и школа", и в доме было несколько книг про воспитание. Мне кажется, что всё это читал только я, потому что моя мать делала прямо противоположное тому, что советовали: непоследовательность в требованиях, неуважение к личности, аргументы "потому что я так сказала" и "не твоё собачье дело", упрёки, угрозы, физические наказания, эмоциональный шантаж и игнор. До сих пор не понимаю, нафига она тратилась на эту макулатуру.
Тогда ты был бы процентов на 80-90 другим человеком.
Ну, я был бы в любом случае другим человеком. Даже если бы я вырос в двух разных, но одинаково нормальных адекватных семьях. Интересы и черты характера можно оставить как есть, но исправить бы всё то дерьмо, с которым меня оставили уже мои родители.
Какая разница?
Я любопытствую. Мне кажется, по мне видно, что у меня какие-то заметные последствия. А я не хочу выделяться своими странностями.
Моя мать выписывала журналы "Семья и школа", и в доме было несколько книг про воспитание. Мне кажется, что всё это читал только я, потому что моя мать делала прямо противоположное тому, что советовали: непоследовательность в требованиях, неуважение к личности, аргументы "потому что я так сказала" и "не твоё собачье дело", упрёки, угрозы, физические наказания, эмоциональный шантаж и игнор. До сих пор не понимаю, нафига она тратилась на эту макулатуру.
У меня такая же мать. Скупила и читала все книги по воспитанию детей, которые были в те времена, возила анона к психологам, но издеваться над аноном морально и физически ей это не мешало. Лучше б бухала, ей-богу.
Мне кажется, такие люди читают книги и журналы не для того, чтобы ребенку помочь, а чтобы себе доказать - я хороший родитель, вон как стараюсь.
Отредактировано (2024-09-13 22:59:04)
Я любопытствую. Мне кажется, по мне видно, что у меня какие-то заметные последствия. А я не хочу выделяться своими странностями.
Мне кажется, знаком восстановления будет, когда тебе в какой-то момент станет похуй на свои странности и выделяешься ли ты. Повышенная бдительность и мнительность по этому поводу, сравнения себя с другими и мониторинг, не выделяешься ли ты, это и есть один из симптомов травмы.
Странности есть у всех. Это норм. Люди не становятся более или менее годными от того, что у них есть странности.
А как вы думаете, можно ли себя полностью починить? Не знаю, как ещё это назвать. Мне кажется, надо мной надо столько работать, что я либо всю жизнь буду бороться за нормальную жизнь, либо, в лучшем случае, уберу все внешние признаки своей "поломанности" и только я буду о ней знать.
Я лично не ставлю себе цели "полностью себя починить", тем более что это действительно невозможно: мой мозг уже сформирован конкретным образом, и никакая нейропластичность не поможет мне превратиться в идеального сферического нормиса в вакууме. Но заметно сократить свой дискомфорт и повысить функциональность вполне реально без каких-то сверхусилий, травмаориентированная терапия в этом плане действительно творит чудеса, и оно того правда стоит. А там и под нормиса закосить будет проще, когда ресурса на это больше и социальные взаимодействия начинаешь выкупать лучше. Другой вопрос, что если всё идёт ок, то со временем начинаешь понимать, что ты не какое-то отбитое чучело из дикого леса, а просто человек с какими-то нюансами функционирования, которых внезапно может оказаться даже меньше, чем у условно здоровых людей вокруг.
Мне кажется, знаком восстановления будет, когда тебе в какой-то момент станет похуй на свои странности и выделяешься ли ты.
Раньше мне было похуй. Я даже не понимал особо, что странности есть. Но я точно не был восстановившимся.
Я любопытствую. Мне кажется, по мне видно, что у меня какие-то заметные последствия. А я не хочу выделяться своими странностями.
Я пошёл в терапию и очень долго пытал психолога на тему, что мне сделать, чтобы быть нормальным, потому что я заебался от того, что в любом коллективе я самый странный, и со мной никто не дружит. В школе и детских лагерях меня булили, в универе была одна подруга, которая быстро от меня устала и отдалилась, в рабочих коллективах я сходился только с коллегами, чей возраст был пенсионный или около того. Со сверстниками и теми, кто младше сходится не удавалось. В общем, я очень сильно эту свою неправильность хотел выправить.
Путём долгих и мучительных сессий (я реально не понимал, в чём моя проблема, почему я настолько стрёмный, что со мной никто не хочет дружить) выяснилось, что мне самому тупо не хочется тратить время на дружбу. Для меня это было прям откровением. Мне не интересно слушать других людей, неинтересно ходить с ними после работы в ТЦ/кафе/на квиз/на каток, проводить время на корпоративах, сплетничать во время обеда и т.д. Сначала из-за хронической депрессии просто не было сил на поддержание дружеских отношений, а теперь я понимаю, что мне просто неинтересно общаться с людьми. Сделать так, чтобы было интересно - это нужно искать людей, которые горят моими фендомами и хобби, а таких людей я встречаю только в интернете. Вот там у меня куча приятелей, с которыми общаюсь 10+ лет, и всё ок.
Короче, анон, я не знаю, в чем именно твоя проблема, что ты чувствуешь, что ты странный и выделяешься, но, возможно, тебе поможет мой опыт? Прийти к психологу и часами разговаривать, пока наконец не поймёшь, в чём конкретно дело, и как с этим работать.
Сделать так, чтобы было интересно - это нужно искать людей, которые горят моими фендомами и хобби, а таких людей я встречаю только в интернете.
Анон тоже не научился дружить, все детство и юность прожил поддакивая старшим и окружающим, живя только их интересами. В результате, даже если совпал фандомом, то со временем собеседник все равно хочет не про него, а про свой любимый общаться, быстро отваливаемся. Я или давлю и только на любимую тему общаюсь, из-за чего собеседник неудобство ощущает, или неловко поддерживаю его из вежливости, не вникая, что тоже заметно.
Мне не интересно слушать других людей, неинтересно ходить с ними после работы в ТЦ/кафе/на квиз/на каток, проводить время на корпоративах, сплетничать во время обеда и т.д.
Это просто совместное времяпрепровождение, не дружба.
И вот тётя спросила меня, как я считаю, не пора ли ей будет выкинуть дочкины игрушки когда она тоже пойдет в школу.
Это, кстати, советский обычай (пижженый, думаю, из протестантского, хотя и не напрямую). У Драгунского есть рассказ с таким сюжетом, у Барто стихи. Тут вопрос даже не в вещах и их принадлежности, а в том, что таким образом конструируется обряд перехода, ребенка "отдают в ученье", теперь он взрослый, атрибуты детства ему больше не нужны.
выяснилось, что мне самому тупо не хочется тратить время на дружбу.
Блин, у меня то же самое. Я в молодости очень старался стать нормальным, а если не стать - то хотя бы выглядеть. А сейчас мне и с котами хорошо.
Правда, до кучи дошло, что я и ебаться не особенно хочу, а мотивация: "У меня есть партнер, я нормальный, ура!" уже нихрена не работает.
В детстве взрослые ебали мозг, что со мной никто не будет дружить, на улицу и во двор не пускали из-за гопников, школьные друзья тоже не нравились и осуждались. Анона позже желание и поиски дружбы заводили в стремные места, типа богемных подвалов с алкашкой и веществами или секты. Вот так добился с трудом внимания аутсайдеров, нитакусей непонятых, посещал их сборища, выслушивал о себе каким мне надо быть и как жить. Радовался потом, что не изнасиловали, не ограбили и тд, но кукуху долго выхаживал. Еще доебывали, что я вспыльчивый пиздюк, а дружба это про терпение. Терпел подружку, которая ноги вытирала об меня и тянула бабло, но нашел силы ее послать. Если бы не тупые взрослые с удобненькими терпениями и смирениями, то раньше бы себя зауважал и отрастил границы.
улицу и во двор не пускали из-за гопников, школьные друзья тоже не нравились и осуждались. Анона позже желание и поиски дружбы заводили в стремные места, типа богемных подвалов с алкашкой и веществами или секты.
Вот да, эти вечные запреты не учат разбираться в людях, а как раз наоборот. Откуда знать, как выглядит секта, если ты людей-то не сильно много в своей жизни видел?
В итоге ты либо сторонишься людей всю жизнь и сидишь дома корзиночкой, либо влипаешь в любой мутный движ.
Анон пишет:Мне не интересно слушать других людей, неинтересно ходить с ними после работы в ТЦ/кафе/на квиз/на каток, проводить время на корпоративах, сплетничать во время обеда и т.д.
Это просто совместное времяпрепровождение, не дружба.
Но без него дружбы не получится. Чтобы с человеком по-настоящему дружить, нужно сначала довольно хорошо его узнать, доверять начать. А сделать это можно, только проведя с ним много времени, просто вместе занимаясь чем-то. Это только в детстве работает типа встретить другого ребенка на детской площадке и "давай дружить? - давай!". Да и то, даже и детям нужно пресловутое время на детской площадке.
Собственно, именно поэтому у многих людей проблемы с тем, как завести новых друзей, будучи уже взрослыми. Потому что мало свободного времени, чтоб систематически проводить его с какими-то новыми людьми в надежде, что один из них окажется дружбопригодным. А доверять людям, которых не очень хорошо знаешь, это и боязно многим, и закономерно боязно, потому что внешне обаятельный человек может оказаться той еще говниной на деле. Плюс у травматиков обычно вообще проблемы с доверием после того, через что они в жизни прошли.
Хотя наличие людей, у которых нет друзей, но есть романтический партнер, ставит меня в тупик. Потому что для меня романтика предполагает в разы больше доверия и проведенного вместе времени, чем дружба, ставки-то выше и сложность больше. Но партнеров-то они откуда-то берут. Типа люди дружить с кем попало боятся и не хотят, а отношаться нет? Но у меня вообще проблемы с привязанностью, так что я не показатель, конечно.
Хотя наличие людей, у которых нет друзей, но есть романтический партнер, ставит меня в тупик. Потому что для меня романтика предполагает в разы больше доверия и проведенного вместе времени, чем дружба, ставки-то выше и сложность больше. Но партнеров-то они откуда-то берут. Типа люди дружить с кем попало боятся и не хотят, а отношаться нет? Но у меня вообще проблемы с привязанностью, так что я не показатель, конечно.
О, это как раз моя остановочка. У меня нет друзей, но есть партнёр, с которым мы вместе живём уже 10 лет. Изначально оказалось, что у нас куча общих хобби и интересов, один взгляд на жизнь и отношения + внешне для меня он очень привлекателен. Все мои беды с башкой, проблемы с доверием и привязанностью он сумел вытянуть, до сих пор не понимаю, как у него хватило сил и терпения. Но у него тоже очень проблемная токсичная семья, как и у меня, так что, возможно, мы просто сошлись травмами, что ли? Короче, повезло.
У него, кстати, тьма друзей, и с новыми коллективами он сходится на раз-два, с общением вообще проблем нет.
анон, который не умеет дружить
Но без него дружбы не получится
Ну не знаю. Сколько видел, дружба не равно общие увлечения, могут быть полные противоположности. Так же и романтика, партнера по внешним данным и манерам выбрали, и ок. Но у меня самого проблемы с дружбой и нет партнера.
Хотя наличие людей, у которых нет друзей, но есть романтический партнер, ставит меня в тупик. Потому что для меня романтика предполагает в разы больше доверия и проведенного вместе времени, чем дружба, ставки-то выше и сложность больше. Но партнеров-то они откуда-то берут. Типа люди дружить с кем попало боятся и не хотят, а отношаться нет?
А, это я. В дружбе у меня затык в том, что для неё нужно регулярно встречаться и общаться ирл или хотя в интернете, иначе всё заглохнет. В отношениях такой проблемы нет, если жить вместе.
Есть навязаннге общение после школы и вуза, мол, ну мы же несколько лет вместе провели, ололо, срачи забыли сразу типа, на встречи зовут, в соцсетях добавили. А во время учебы вообще не общались. Или вот анон общался с мальчиками в школе, обменивались книжками и музыкой, играть на компе и делать уроки приходили ко мне. Романтики не вышло, мальчикам нравилась девочка-матерщинница вообще без интересов, которая им списывать не давала и встречалась с их другом. А анон такой удобной лохушкой был. Так что непонятно с этими отношениями, можно участвовать в жизни коллектива/иметь с людьми общие интересы, но не быть их другом и любовником. Как в аниме. А если старшая родня требует быть удобным или всем не доверять, то хз, как эти социальные танцы танцевать, даже если корни проблемы нашел.
У аноновой родни есть традиция, несколько раз в год собираться, все с семьями, племянниками и тд. Младшее поколение как раз не едет укреплять родственные связи и традиции, в соцсетках только поздравляют и по скайпу, потому что друг друга ненавидят и заебались от сборищ, которые проводила еще наша бабка, каждый раз с истерикой. Хотя казалось бы самое то дружно собраться с родней
Хотя наличие людей, у которых нет друзей, но есть романтический партнер, ставит меня в тупик. Потому что для меня романтика предполагает в разы больше доверия и проведенного вместе времени, чем дружба, ставки-то выше и сложность больше. Но партнеров-то они откуда-то берут
Я именно такой человек и в моем случае дело в том, что люди, которые ищут партнёра гораздо чаще проявляют инициативу и знакомятся, чем люди, которые ищут друга.
Анон пишет:Но без него дружбы не получится
Ну не знаю. Сколько видел, дружба не равно общие увлечения, могут быть полные противоположности. Так же и романтика, партнера по внешним данным и манерам выбрали, и ок. Но у меня самого проблемы с дружбой и нет партнера.
Ну, в моем опыте, те дружбы, которые без изначальных общих увлечений, это как раз те, на установление которых требуется очень большое количество времени. Типа там: учились вместе, служили вместе, работали вместе, волонтерили вместе, етс. Короче, проводили много времени вместе и видели друг друга регулярно по каким-то внешним надобностям, а в процессе и разглядели друг друга.
Увлечения это как раз своего рода шорткат, который позволяет сократить время установления контакта и притирки. Если у тебя с человеком есть какие-то общие увлечения, то вы уже как бы не с нуля начинаете, а с некоего уровня совместимости, который дает базу для дальнейшего контакта (типа любите одну группу и ходите вместе на концерты).
У аноновой родни есть традиция, несколько раз в год собираться, все с семьями, племянниками и тд. Младшее поколение как раз не едет укреплять родственные связи и традиции, в соцсетках только поздравляют и по скайпу, потому что друг друга ненавидят и заебались от сборищ, которые проводила еще наша бабка, каждый раз с истерикой. Хотя казалось бы самое то дружно собраться с родней
Ну вот это вот очень от семьи зависит. Есть большая разница между действительно дружной семьей, где все действительно зачастую рады друг друга видеть и наслаждаются такими встречами, и фейково дружной семьей, где фасад дружелюбный, а под ним клубок властолюбивых змей, приосанивающихся друг перед другом дитачками и достатком, и все эти сборища оборачиваются обязаловкой с нервяком. Во втором случае, понятно, дети неплохо просекают неискренность и начинают не желать участвовать в качестве призового барана на ярмарке тщеславия.
Чтобы с человеком по-настоящему дружить, нужно сначала
...вообще интересоваться другими людьми. В принципе. Причем интересоваться активно и доброжелательно.
А это мало у кого есть, особенно среди травматиков. Люди вон аж гордятся (на той же хс, например), что им никто не интересен, они ни на кого не смотрят и ничего не замечают в других.
Типа люди дружить с кем попало боятся и не хотят, а отношаться нет?
Вот у меня так, но тут все просто — моих общабельных сил хватает только на одного человека, на двоих уже "ресурса нет"™️.
дети неплохо просекают неискренность и начинают не желать участвовать в качестве призового барана на ярмарке тщеславия.
Но в школе дети учатся с травящими их ебанашками, которые им не родня, а потом приходят на встречи посвященные выпуску, дружат в соцсетях, лаечки ставят, поздравляют. Странное поведение вроде, нужно понять, что в школе с тобой не хотели дружить, общение было вынужденным.
Чтобы с человеком по-настоящему дружить, нужно сначала
...вообще интересоваться другими людьми. В принципе. Причем интересоваться активно и доброжелательно.
Да, вот я как раз поняла, что на новой работе все такие вроде нормальные, образованные и доброжелательные, много моего возраста... И совершенно мне неинтересные люди.
Наверное, потому что практически любой нормальный человек, которого я сейчас встречаю, ощущается, как живой укор: вот он/она молодец, с хорошим образованием, любит свою работу, правильных моральных взлядов и вообще за экологию, и выглядит хорошо; а ты не шмагла.