Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#6276 2024-03-08 12:20:58

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

Анон пишет:

Тысячи лет цивилизации существовали за счет травматиках?

А почему нельзя быть травматиком и исследовать океан? Не все сразу на социальное дно падали или в окно выходили, хотя и этого предостаточно было. Как обстоятельства сложились, так и выживали. Сейчас все равно возможностей больше, чем раньше, даже в бедных странах.

#6277 2024-03-08 12:41:34

Анон

Ну, допустим, науку и искусство изобретали в основном привилегированные сословия, у которых условия были в целом куда лучше, чем по популяции. Много вы знаете крестьян-писателей или, может, крестьян-изобретателей?
А так-то темы жестоких родителей в литературе и искусстве хватает тоже.

#6278 2024-03-08 12:49:37

Анон

Ещё из той группы. Сексилась, влюблен, жених - девочке 5-7 лет, ебанутая мамаша со странным отношением к сексу и вопрос что делать. Наверное, она ожидала, что ей там скажут, что все норм - посексились с женихом в 5 лет, потом другие мальчики угрожали палкой в попу, хихи зато сексились, честь с молодец, ну умора! Ааа я бомблюсь все утро. Извините, что опять вношу чужие истории, но блять.

Скрытый текст

#6279 2024-03-08 13:35:11

Анон

Анон пишет:

Много вы знаете крестьян-писателей или, может, крестьян-изобретателей?

Были и такие, исторический факт. Хозяин мог заметить талант, отправить учиться, некоторых выкупали.

#6280 2024-03-08 13:52:39

Анон

Меня удивляет, что на фоне страданий "муж бьет! мачеха бьет! наставник\учитель на горох ставит! барин велел высечь на конюшне!" (физическое насилие со стороны чужих людей) совсем нет "мамка\папка били, давали подзатыльники и пинки" (то есть насилие со стороны родителей и родной семьи).  Все время есть мотив, что бить и запирать в чулане могут только не родные и не совсем родные (сводные братьяи сестры, тетки). А родителей надо просто всегда уважать, заботиться в старости. Нет темы "родные родители издевались, я ушел из дома, знать их не хочу". Почему-то в культуре она не закрепилась.
То есть моральная травма от жестокого мужа есть, а от папаши - нет. Даже то, что именно папаша и выдал замуж за этого мужика - и то не рефлексируется.

#6281 2024-03-08 13:53:59

Анон

Тысячи лет цивилизации существовали за счет травматиках? Все, так сказать, наработки социо-культутного опыта человечества - это продукция травматиков?

Это прозвучит грубо, но они не знали, что они травматики, и от того находили силы и время на что-то, кроме самокопания и терапии. Понятие травмы так-то очень очень новое, раньше другие заботы были в приоритете

#6282 2024-03-08 13:56:45

Анон

Анон пишет:

Нет темы "родные родители издевались, я ушел из дома, знать их не хочу

Дохуя этого в искусстве и культуре. Просто в реале так в ночь уйти сложновато, или бомжевать будет ребенок, или копы вернут. Ну или сам вернется.

#6283 2024-03-08 14:01:35

Анон

Анон пишет:

они не знали, что они травматики, и от того находили силы и время на что-то, кроме самокопания и терапии

Или выли. Или истерили. Или умирали.
Гуглить "вой работного дома" и "кликушество". Конечно, это самые крайние случаи, дошедшие до нас, но тем не менее, понятия травмы не было, а травма и её последствия были. И не все выдерживали эти последствия.

#6284 2024-03-08 14:20:06

Анон

Анон пишет:

Это прозвучит грубо, но они не знали, что они травматики, и от того находили силы и время на что-то, кроме самокопания и терапии.

Если человек с детства воспитывается в жестоком мире, он будет воспринимать неправильным и травмироваться только о превосходящую жестокость. Если каждые два месяца на глазах ребенка рубить головы петухам, для него это будет не более травматично, чем для нас снять кожу с куриной тушки. Если лупить всех детей ремнем, они будут воспринимать это естественной и неотъемлемой частью жизни. Травмироваться они будут о выбитый ремнем глаз. Так что нет, не были люди в прошлом травмированные, у них была другая культура, в которую жестокость (разного уровня для каждой эпохи и культуры) вписывали с раннего детства. Она для них была естественной, если не выходила за рамки дозволенного и привычного. Вспоминая рассказ, кажется, Куприна, - бить жену нормально, выщипывать у нее из лобка волосы - нет.

#6285 2024-03-08 14:28:14

Анон

Анон пишет:

Меня удивляет, что на фоне страданий "муж бьет! мачеха бьет! наставник\учитель на горох ставит! барин велел высечь на конюшне!" (физическое насилие со стороны чужих людей) совсем нет "мамка\папка били, давали подзатыльники и пинки" (то есть насилие со стороны родителей и родной семьи).  Все время есть мотив, что бить и запирать в чулане могут только не родные и не совсем родные (сводные братьяи сестры, тетки). А родителей надо просто всегда уважать, заботиться в старости. Нет темы "родные родители издевались, я ушел из дома, знать их не хочу". Почему-то в культуре она не закрепилась.
То есть моральная травма от жестокого мужа есть, а от папаши - нет. Даже то, что именно папаша и выдал замуж за этого мужика - и то не рефлексируется.

Во-первых, закрепила. Просто да, в подкорку вбивалоось, что родителей надо уважать. Даже сейчас оно осталось. Но это же род-иии-тели. Кака же можно их не любить, родители это святое. Тогда это стократно. Еще и тупо считалось, что дети это тупо собственность родителей. Могли насильно вернуть. А насчет культуры - Достоевский, Марк Твен, Не помню автора, Лесков вроде, как раз про парня, которого насильно женили и он самоубился.

#6286 2024-03-08 14:28:39

Анон

проорусь. на работе, тут все носятся с букетами-конфетами.
для меня 8 марта дичайший триггер. мой батя был редкий жлоб, у таких снега зимой не допросишься. но чтил 8-е марта. моя маман, пользуясь этим, выбивала в этот день всё у него по максимуму. с закатыванием истерик/скандалов, швырянием подарков и прочего. это щас я понимаю, что она так поднимала собственную значимость, но в детстве казалось, что это всё по-настоящему.
ну, у анона, хоть он и девочка, типа праздника не было. это же мамин праздник, это же её должны кружить. поэтому анону в этот день прилетало по максимуму, он же главный конкурент и посягает на этот праздник. он обязан кружить, создавать весеннее настроение и отгребать за всех.
батя был так выдрессирован, что матери всегда дарил розы, а анону  какие-то садовые цветы, хотя анон их терпеть не мог, и вообще не любит цветы в принципе, о чём неоднократно говорил. ну, штош, это был очередной повод для скандала, какой анон неблагодарный.
быстрее бы этот день закончился.

#6287 2024-03-08 14:31:32

Анон

Анон пишет:

Тысячи лет цивилизации существовали за счет травматиках? Все, так сказать, наработки социо-культутного опыта человечества - это продукция травматиков?

Это прозвучит грубо, но они не знали, что они травматики, и от того находили силы и время на что-то, кроме самокопания и терапии. Понятие травмы так-то очень очень новое, раньше другие заботы были в приоритете

Потому что кто их считал, от чего именно он спился. ссор из избы, и сейчас не принято, тогда тем более. А не потому что отсутсвие терапии силы и время сберегло. Нашли блин новое зло, то  нуклеарная семья, то терапия. Фигею с этих тейков. :facepalm:

#6288 2024-03-08 14:34:07

Анон

Диккенса можно вспомнить, в детстве мамка заставила работать на фабрике, потом он вырос писателем и тиранил жену.

#6289 2024-03-08 14:37:39

Анон

Анон пишет:

проорусь. на работе, тут все носятся с букетами-конфетами.
для меня 8 марта дичайший триггер.

Говори, что не любишь мертвые цветы, их жалко, и в горшках тоже, типа как в клетке они. От анона после такого отъебались как от ебанутого.

#6290 2024-03-08 14:47:30

Анон

Анон пишет:

Это прозвучит грубо, но они не знали, что они травматики,

Ага, если  я буду закрывать на это глаза, делать вид, что не вижу, оно уйдет и у меня силы появятся. Нет блять, анон, это так не работает. :facepalm: И как бы даже не культура, а тупо наши ебнутые мамки-бабки-пробабки топу пример. И имя им легион, не даром многие удивляются, что как с одного завода. Потому что именно порождения культуры. Никаких терапиев они не знали. Тем не менее слова нет, а жопа есть, принято говорить, не принято, принято рефлексировать или нет.

#6291 2024-03-08 14:51:01

Анон

Анон пишет:

Именно они изобрели все эти лопаты, плуги и прочие орудия труда и все-все-все технологии, возвышенное утонченое искусство  и науку.

Дело в том, что тогда жизнь везде была хреновой и условия соответствовали поведению. Поэтому человек, который охотится, забивает скотину и даёт оплеухи ребенку, был нормой. Но если говорить о странах и поколениях анонов, то там уже никто (или большинство, не люблю слово "никто") не боролся за выживание с медведями и сухой землёй. Поэтому жестокость воспринималась как избыточная - перед глазами были примеры нормальной жизни. Кроме того, по треду складывается впечатление, что абьюзеров здесь не просто такие грубые "природные" человеки "от сохи", а какие-то психи. Не моются, хотя есть вода, ходят голыми при ребенке, хотя есть возможность не ходить, любят чужих людей и отдают им вещи ребенка, патологически лживы, собирают дома других психов, разыгрывают картины самоубийства и тяжёлой болезни, проявляют сексуализированное насилие или считают дочь "шлюхой" за (!!!) месячные или растущую грудь. То есть, это отбитые девианты.

Отредактировано (2024-03-08 14:51:24)

#6292 2024-03-08 14:57:17

Анон

Анон пишет:

То есть, это отбитые девианты.

Ориентиры остались. Не гнилая интелехенция, а соль земли, поэтому че б мудями голыми не трясти и не пиздить детей, у себя дома же, с хуя осуждать.  :sacrasm:  да и просто классика, отбившееся от рук молодое поколение.

#6293 2024-03-08 15:01:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ориентиры остались.

Дети моя собственность, что хочу, то и ворочу. Право имею. Абсолютная власть развращает абсолютно, рабы хотят своих рабов, все вот такое.

#6294 2024-03-08 15:05:19

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты вспомни, во что перерос то эксперемент, когда женщина встала где-то в музее или на выставке, и было разрешено делать с ней что хочешь, и как в конце концов это стало приобретать опаснененький оборот.  Не обязательно прям девианты, но вот к такому склона человеческая психика.

#6295 2024-03-08 15:16:23

Анон

Анон пишет:

Это прозвучит грубо, но они не знали, что они травматики, и от того находили силы и время на что-то, кроме самокопания и терапии.

Сливание фрустрации на близких у них было вместо терапии. Поколотил своего ребенка и полегчало. Пар спустил можно жить дальше. Как подушка для битья или боксерская груша, только живой человек. Бабка, грубо говоря, колотит свою дочь, та, как только у нее в свою очередь появляется слабый зависимый человек, на которого можно безнаказано сливать злость, начинает куражиться над своими детьми. Да, других терапиев нету, еще не изобрели. Ну разве что молиться и поститься, смиряя все подряд, но это трудно, требует большей сознательности и самоконтроля. То что выше проще и приятнее.

Отредактировано (2024-03-08 15:28:46)

#6296 2024-03-08 15:17:52

Анон

Анон пишет:

Не обязательно прям девианты, но вот к такому склона человеческая психика.

Дело в том, что вокруг психородителей люди-то были относительно норм. Аноны часто пишут, что у подруги мама была хорошая, ещё у кого-то. Мылись, не угрожали суицидом, не избивали, не несли из дома и не собирали там кодляк каких-то уродов. То есть, нормы вокруг были получше, чем родители анонов.
И сейчас, есть нормальные семьи, есть хорошие, есть поехавшая пьянь и фрики с нелеченными менталками.
У анона перед глазами пример семьи лучшей подруги: у отца шизофрения официально, не лечил, только пил, его мать была то ли с шизой, то ли нарцем, заморила голодом свою мать, не убиралась в доме, таскала с помоек всякий хлам, а внучку (подругу анонову) пугала разговорами про расчлененку и ад. У подруги, ожидаемо, серьезные проблемы.

#6297 2024-03-08 15:20:24

Анон

Анон пишет:

Дело в том, что тогда жизнь везде была хреновой и условия соответствовали поведению. Поэтому человек, который охотится, забивает скотину и даёт оплеухи ребенку, был нормой. Но если говорить о странах и поколениях анонов, то там уже никто (или большинство, не люблю слово "никто") не боролся за выживание с медведями и сухой землёй. Поэтому жестокость воспринималась как избыточная - перед глазами были примеры нормальной жизни. Кроме того, по треду складывается впечатление, что абьюзеров здесь не просто такие грубые "природные" человеки "от сохи", а какие-то психи. Не моются, хотя есть вода, ходят голыми при ребенке, хотя есть возможность не ходить, любят чужих людей и отдают им вещи ребенка, патологически лживы, собирают дома других психов, разыгрывают картины самоубийства и тяжёлой болезни, проявляют сексуализированное насилие или считают дочь "шлюхой" за (!!!) месячные или растущую грудь. То есть, это отбитые девианты.

Анон, но это все не один и тот же человек. А ты посчитай опять тут же тех кто моется и вообще на взгляд со стороны интеллигентная мать героиня, прекрасно держит фасад, более чем вписанная в общество, никто не поверит или не верит, что что-то там не так. А тем не менее под этой оберткой пиздец.

Отредактировано (2024-03-08 15:20:59)

#6298 2024-03-08 15:21:13

Анон

Анон пишет:

Бабка, грубо говоря, колотит свою дочь, та, как только у нее в свою очередь появляется слабый зависимый человек, на которого можно безнаказаано сливать злость, начинает куражиться над своими детьми.

И так поколениями.
И это ещё долго не уйдёт.
А что хуже всего, фрустрация в семьях отражается на всём обществе, на отношениях общества и власти и т. д.

#6299 2024-03-08 15:27:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сливание фрустрации на близких у них было вместо терапии. Поколотил своего ребенка и полегчало. Пар спустил можно жить дальше. Как подушка для битья или боксерская груша, только живой человек. Бабка, грубо говоря, колотит свою дочь, та, как только у нее в свою очередь появляется слабый зависимый человек, на которого можно безнаказаано сливать злость, начинает куражиться над своими детьми. Да других терапиев нету, еще не изобрели. Ну разве что молиться и поститься, смиряя все подряд, но это трудно, требует большей сознательности и самоконтроля. То что выше проще и приятнее.

Я кстати где-то читала, что как раз, что омега это как раз вот такой психотерапевт в стае. На омегу срываются и т.д. Там еще описывалось как после смерти омеги стая горевала и надолго впала в депрессию. Вот такая суровая терапия примитивных "общественных" образований.

#6300 2024-03-08 15:36:36

Анон

Анон пишет:

Сливание фрустрации на близких у них было вместо терапии. Поколотил своего ребенка и полегчало. Пар спустил можно жить дальше. Как подушка для битья или боксерская груша, только живой человек.

Мне мать говорила, что била меня тк ближе и доступнее никого не было, а ей было плохо и одиноко. А я вообще должна была бы в идеале понять это и не рыдать и убегать, а как то предлагать себя для ударов, понимать и терпеть, что мама мучается и ей потом легче.

Меня до сих пор пугает, что она говорила серьезно прямо вот.

Я потом спросила, а почему ты не била рандомного беззащитного пьяного бомжика? У нас их было не мало, один вечно в подъезде спал.
Хихихи, ну вот не додумалась, хихихи.

Ребенок хуже бомжа, блин.

Отредактировано (2024-03-08 15:37:02)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума