Вы не вошли.
Бтв, это не про то, что "раньше было лучше и трава зеленее". Просто у всех форм социального устройства есть свои плюсы и минусы. У нуклеарной семьи тоже есть и значительные, иначе мы бы к ней не пришли. Но весь этот топик начался с "почему же раньше 99% всех людей не были кптсрниками".
Раньше было не лучше, конечно, и многое было хуже. Но было по-другому, и сами люди были другие, и у них были другие установки в голове. С современных позиций прежняя жизнь кажется тотальным беспросветным адом, если представлять ее реалистично, а не как хрустобулочники. Но в том-то и дело, что с современных позиций, а человек тех времен воспринимал страдания как нормальную, естественную часть жизни, а ее смысл видел в том, чтобы пройти испытание и заслужить место в раю.
Еще надо понимать, что любой психиатрический диагноз - отчасти социальный конструкт, а любое воспитание травматично, подразумевает отучение от естественных моделей поведения и приучение к противоестественным. Если все травматики, то никто не травматик, а воспитание считается успешным и неабьюзивным, когда на выходе получается человек, приспособленный к жизни в существующем обществе (а не в гипотетическом идеальном мире). В стабильные времена обычно к чему в детстве приучают, то во взрослой жизни и требуется, и родители воспринимаются как достаточно хорошие, а во времена революций, переворотов и перестроек часто оказывается наоборот. Когда-то в детстве приучали к молчанию, терпячке и превозмоганию - и во взрослой жизни это очень повышало вероятность остаться живым и здоровым, а о качестве жизни, об удовлетворенности жизнью речи вообще не шло, люди тупо выживали и не задумывались, счастливы ли они и любят ли они друг друга. В современном мире до недавних пор от ребенка все еще требовалось быть послушным и удобным - а взрослым он должен был стать активным, инициативным, предприимчивым, умеющим говорить "нет" и стоять за себя, но откуда это возьмется, если в детстве от него требовалось быть послушным и удобным? Разумеется, постсоветские миллениалы очень недовольны, что в детстве им внушали, что хвастать нехорошо, надо быть скромным, а во взрослой жизни выяснилось, что не умеешь хвастать - на работу не устроишься.
Отредактировано (2024-02-27 11:22:58)
Решил тут уточнить, анончики, а у нас нет отдельного треда ВДА (взрослых детей алкоголиков)?
До меня самого только недавно дошло, в том числе и благодаря чтению этой темы, насколько сильно на меня повлиял алкоголизм отца, и захотелось проораться и обсудить это с товарищами по несчастью.
В частности, думаю, именно оттуда ноги растут у моего магического мышления, с которым я долго боролся. Надо мной и матерью всегда нависала гнетущая неизвестность того, пьяный или трезвый отец придёт сегодня с работы, поэтому мать с бабушкой всегда во время таких ожиданий молились, читали заговоры, гадали на картах, обходили квартиру со свечкой, чтобы почистить энергетику и всё в таком духе, потому что а что ещё остаётся.
Ну и я до сих пор не могу справиться с ощущением барьера между собой и нормальными людьми, у которых в детстве такого не было. Этот барьер может быть очень незаметным, иногда про него даже забываю, но он всегда есть. Когда в компании или рабочем коллективе случается разговор в духе «алкоголизм — это такое страшное несчастье, не дай бог кому с эти столкнуться, хорошо, что мы с вами тут все благополучные, интеллигентные люди и от нас всё это далеко», я сижу с лицом лица, поддакиваю и внутренне ору.
Решил тут уточнить, анончики, а у нас нет отдельного треда ВДА (взрослых детей алкоголиков)?
Вроде нет, я бы тоже хотел. Как раз шел спросить тут, а есть у кого опыт в группах? Мне намекал пт, что с моими проблемами и кптср мне хорошо бы туда сходить. Но боязно.
Вроде нет, я бы тоже хотел. Как раз шел спросить тут, а есть у кого опыт в группах? Мне намекал пт, что с моими проблемами и кптср мне хорошо бы туда сходить. Но боязно.
Мне психолог не намекал, а советовал. А мне не боязно, а как-то не по себе, что там упор на религию. Анон не особо религиозен. А ещё религия для него дикий триггер, потому что мать анона на старости лет дико уверовала. И теперь я грешный безбожник и куча всего Раньше анон был просто плох для матери, а теперь + исчадие.
Так что не уверен, что мне там будет комфортно(. А хотелось бы попробовать.
А мне не боязно, а как-то не по себе, что там упор на религию
че за хуйня, у анона родня религиозные алкаши как раз. Они ж должны бороться со злом, а не примкнуть.
че за хуйня, у анона родня религиозные алкаши как раз. Они ж должны бороться со злом, а не примкнуть.
сам не понимаю. причём, что у меня по молодости была упоротая коммунистка и дикий агрессивный токс, а сейчас религиозный дикий агрессивный токс. поменяла одних идолов на других.
сам не понимаю. причём, что у меня по молодости была упоротая коммунистка и дикий агрессивный токс, а сейчас религиозный дикий агрессивный токс. поменяла одних идолов на других.
Не, у меня тоже такие типажи в семье, просто как так себя может группа психологической помощи вести? Не понимаю.
Я в детстве жила с четкой мыслью, что меня если не пытаются убить, но были бы рады, если б я умерла.
Мб тут сказались истории про то, что маму "попортили" и отцу говорили, что как так, испортил девчонку, мб история про то, как мама хотела вызвать травами аборт, но ей запретили. Мб то, что я ощущала себя какой то лишней всегда, весной помехой. Ну и мысли, что я виновата, не родись я, мама бы не была матерью одиночкой и не мучилась бы.
Ну и то, что меня били как не в себя.
А еще у матери и родни вообще была манера завязать мне шарф на шею и вести как на поводке. И я смертельно боялась, что упаду, а они будут держать шарф и душить, а потом типа ну упс, несчастный случай
Не знаю, не помню откуда оно, но чувство недоверия и ужаса помню до сих пор.
мб история про то, как мама хотела вызвать травами аборт, но ей запретили.
Пиздец, анон. Очень тебе сочувствую Никто не должен так жить, тем более, ребенок, который вообще никак не мог повлиять на свое появление. Но вот это мне кажется весомой причиной всей херни. Запретили, блядь. Аборт, значит, нехорошо, а рожать ребенка, которого ненавидишь, и ломать ему психику - это хорошо. Суки. В данному случае, считаю, что и те, кто запретил полноценные соучастники всего дерьма, творившегося с тобой. Сил тебе справиться с этой травмой.
А еще у матери и родни вообще была манера завязать мне шарф на шею и вести как на поводке.
Анона вообще никогда мать за руку не брала, только за воротник сзади, "за шкирку" или выше локтя. "Ты низенькая" (с).
Я в детстве жила с четкой мыслью, что меня если не пытаются убить, но были бы рады, если б я умерла.
Мб тут сказались истории про то, что маму "попортили" и отцу говорили, что как так, испортил девчонку, мб история про то, как мама хотела вызвать травами аборт, но ей запретили. Мб то, что я ощущала себя какой то лишней всегда, весной помехой. Ну и мысли, что я виновата, не родись я, мама бы не была матерью одиночкой и не мучилась бы.
Ну и то, что меня били как не в себя.
А еще у матери и родни вообще была манера завязать мне шарф на шею и вести как на поводке. И я смертельно боялась, что упаду, а они будут держать шарф и душить, а потом типа ну упс, несчастный случай
Не знаю, не помню откуда оно, но чувство недоверия и ужаса помню до сих пор.
Сочувствую, анон, мне в детстве никогда не говорили открыто, что я нежеланный, но это чувствовалось всегда - вина, что я родился и всем жизнь испортил.
Сказали, когда я уже был взрослый, в терапии, и я даже обрадовался, почувствовал облегчение, что мне никогда не казалось. Я реально был не нужен этим людям, и всё что они творили, это не потому, что я плохой, а потому что это они ненормальные, и просто меня не любили.
А говорить такие вещи маленькому ребёнку - это вообще пиздец.
Я в детстве жила с четкой мыслью, что меня если не пытаются убить, но были бы рады, если б я умерла
Как ты сепарировался? Сейчас общаетесь?
А самое ужасное - это когда у тебя родитель скрытый нарцисс. Мой батя, психопат, хоть не скрывал свой мерзкий характер и тупо шёл по трупам. Зато моя мать - ну, такая хорошая для всех, ну, такой цветочек, ну, такой ангел. Благодаря такому сокровищу анон долгое время верил, что это он чудовище в семье, страшное, никчёмное и никому не нужное. И все кто знает мать анона, тоже уверены, что она - цветочек, а анон - чудовище. А этот цветочек и маты гнул на детей, и применял все виды насилия, и так себя поставил, что даже батя-психопат его очень сильно побаивался. Поэтому они вдвоём и отрывались на детях. Ненавижу.
Как ты сепарировался? Сейчас общаетесь?
С терапией. Отношения всегда были паршивыми.
Сейчас все умерли и, признаться, я не тоскую и чувствую только усталость и пустоту при мысли о них.
Зато моя мать - ну, такая хорошая для всех, ну, такой цветочек, ну, такой ангел.
Моя такая же была. Я тоже был уверен, что это я такой плохой и неправильный. Только у меня вместо отца был намного более старший брат. Мать его умело на меня натравливала, изображая из себя страдалицу и защитницу.
Тоже все передохли и не скучаю. Иногда в кошмарах снится, что они живые.
Вообще было бы круто создать. Единственная доступная мне группа поддержки ВДА возникла из сообщества, куда и я, и мой родственник-алкоголик входим, и мне ужасно не хочется, чтобы мои истории превратились в локальные сплетни и испортили чью-то репутацию.
А как вообще это делать?.. Не совсем понимаю техническую часть создания нового треда
Отредактировано (2024-03-06 14:06:44)
А как вообще это делать?.. Не совсем понимаю техническую часть создания нового треда
В закусках создаешь, можно даже без описания.
Я в детстве жила с четкой мыслью, что меня если не пытаются убить, но были бы рады, если б я умерла
О, и я. Я тут рассказывал об этом. Я был абсолютно уверен, что отец мечтает меня убить и что это только вопрос времени. А однажды я сам умолял его не ждать, а убить уже меня. Сказал ему, что я знаю, что он хочет этого.
А однажды я сам умолял его не ждать, а убить уже меня. Сказал ему, что я знаю, что он хочет этого.
А он на это что?
Попался такой пост в ВК и пригорело от тупой бабы и ее новых штанов. По губам, потом по жопе. В 9 лет от чужого мужика. https://vk.com/wall-35422673_281813
какая я ужасная Мама
Мама с большой буквы?
А девятилетке ни муж новый, ни перспектива сиблинга не нравятся, но поди скажи это Маме.
Ой, там пост такой неловкий наброс, аж неудобно.
Ой, там пост такой неловкий наброс, аж неудобно.
Нет, такие люди правда существуют. И я почитала ещё эту группу, там есть адекватные посты, умеренные, а есть, когда вот такое торчит из текста, а автор не замечает пиздеца.