Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#6201 2024-02-26 12:45:12

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

На меня мать пыталась повесить ответственность за ее срачи с отцом.
Посрались они, он свалил в пивнушку, ну и на башку анона начинали сыпаться помои. Не так посмотрел, недостаточно обходительно разговаривал, получил не-пятерку, не убрал за собой игрушки, вот отец и сорвался и случился у них срач.

#6202 2024-02-26 12:51:13

Анон

Анон пишет:

Это прямо биполярочка какая-то. Что-то похожее в легкой форме у моей бабушки было: с каждой новой знакомой пару месяцев носится как с писаной торбой, а потом она же - дура набитая и сволочь последняя.

Причем мать сама признавала эти качели и, что меня пугало, с годами начала новых обожаний звать мамой  :facepalm: Мама Света, мама Катя... А потом сволочь-мама, мразь мама кинула. Ну и со мной и моим партнером вела себя так, словно она наш ребенок и это было писец противно(

#6203 2024-02-26 13:03:19

Анон

Звучит очень крипово  :creepy:

#6204 2024-02-26 13:10:45

Анон

родители миллениалов первыми в истории пытались строить с детьми нормальные человеческие отношения.

тоже не соглашусь. просто миллениалы начали более открыто об этом говорить.
все друзья и родственники моей матери знали о том, что её не любила её мать. да, это правда, но моя бабка, например, сама по себе была агрессивная, и все её боялись. И да, она не любила мою мать и не скрывала этого. При этом она дала ей очень хороший старт в жизни, чего бы моя мать в жизни сама не добилась. И не требовала, чтоб её кружили, никак не участвовала во взрослой жизни моей матери, и не кидала ей предъявы, как та ей должна.
Я с рождения должен, что не сделали аборт, не оставили в роддоме, должен был заступаться за маму при ссорах с батей, быть подушкой-подружкой, о которую всегда можно было вытереть ноги и порыдать. И много чего другого. При этом на людях моя мать была ангел и душка, а дома и нос могла разбить, и орала матом, и практиковалось сексуальное насилие, что она поощряла.
Так что я тут больше уважаю свою бабку из деревни, которая никогда свою сущность не скрывала, но при этом имела какие-то моральные принципы и тормоза.
Аналогичное было и с батей - да, родители не особо любили, но не висли мёртвым грузом и не навязывались.
Так что, я ещё раз повторюсь, что поколение 50-60-х в основном самое инфантильное, и само, как дети. Поэтому последующие уже просто не выдерживают.

Отредактировано (2024-02-26 13:11:37)

#6205 2024-02-26 13:16:31

Анон

Анон пишет:

Звучит очень крипово 

Очень  :smoke:

#6206 2024-02-26 14:01:09

Анон

Анон пишет:

И это порождало много пиздеца тоже, с одной стороны, а с другой, не было такой значимости у родителей, потому что у ребенка с самого детства в доступе были тонны людей и кто-то из них заботился о нем, даже если не мать. Ребенка фактически воспитывали коллективом - бабки-деды, старшие дети/кузены, дяди-тети, набор слуг для богатых, даже соседки какое-то участие принимали.

Вспомнились мемуары Софьи Ковалевской, где она рассказывала, что у родителей она была нелюбимым ребенком за то, что родилась девочкой, когда ждали мальчика, и за то, что не очень красивая, но это ее не особо травмировало, потому что она знала, что зато она самая любимая воспитанница у няни. Сейчас многие возмущаются, что раньше родители спокойно говорили, что одного ребенка любят больше, другого меньше, а теперь вот упаси Бог сказать такое - травмируешь. Но ведь раньше родители были далеко не единственные и не самые главные значимые взрослые для ребенка, и, да, мама могла больше любить одну дочку, зато бабушка - другую внучку. Вообще, если подумать, в современной нуклеарной семье противоестественно то, что не может любой человек по-настоящему любить любого человека (если иметь в виду не блаженно-гормональную любовь к младенцу), люди могут просто не подходить друг другу, какими бы замечательными оба ни были, у конкретной мамы может не получится полюбить конкретного ребенка, и тогда было бы нелишне, чтобы его любил другой родственник. Да и одинаково любить двоих детей может не получаться, потому что они разные люди с разными человеческими качествами.

#6207 2024-02-26 14:35:19

Анон

Анон пишет:

Это прямо биполярочка какая-то. Что-то похожее в легкой форме у моей бабушки было: с каждой новой знакомой пару месяцев носится как с писаной торбой, а потом она же - дура набитая и сволочь последняя.

Возможно это она и была. Моя мама оказалось нелеченая пограничница, у нее всю жизнь вот это было - сперва превозносит, а потом растирает в грязь. Может уже через день разочароваться, если чел сказал не ту фразу/посмотрел как-то не так как ей представляется нужным. Удивлялась мне "как ты можешь его любить, раз видишь все его недостатки?!"
С нелечеными больными в быту очень нелегко((

#6208 2024-02-26 15:06:58

Анон

Анон пишет:

С нелечеными больными в быту очень нелегко((

Это так(
Меня больше всего угнетало, когда восторги и карусели начинались вокруг родителей моих подруг ( а избежать было сложно, мама обожала сиськами вперед лезть в мое общение(
А потом давила, чтоб я не дружила больше, если она разосралась( типа как, так, там люди обидели меня, а ты на их стороне? Не послала их дочь к черту, чтоб меня защитить, предательница?

#6209 2024-02-26 20:23:19

Анон

Анон пишет:

поколение 50-60-х в основном самое инфантильное, и само, как дети. Поэтому последующие уже просто не выдерживают

Да.
Для меня это было каким-то освобождающим знанием, прям все встало на свои места. Это не взрослые, взрослые — это мы ;D И поэтому то, какими способами мы справляемся — нормально.

#6210 2024-02-26 20:25:55

Анон

Анон пишет:

если подумать, в современной нуклеарной семье противоестественно

Да современная нуклеарная семья вообще противоестественна. И не существует в том плане, что ребёнок не воспитывается двумя родителями, если только эта семья не на необитаемом острове оказалась. Для воспитания ребёнка всегда была нужна деревня и всегда будет, просто сейчас у большинства родителей в роли "деревни" детский сад и школа.

#6211 2024-02-27 01:38:17

Анон

Меня вдруг осенила разгадка странного поведения матери, которое меня озадачивало много лет и было одним из первых наших с ней конфронтаций.

сорри, меня на простыню пробило, но мне надо где-то зафиксировать, хотя по меркам треда это лайтово

#6212 2024-02-27 02:20:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

если подумать, в современной нуклеарной семье противоестественно

Да современная нуклеарная семья вообще противоестественна. И не существует в том плане, что ребёнок не воспитывается двумя родителями, если только эта семья не на необитаемом острове оказалась. Для воспитания ребёнка всегда была нужна деревня и всегда будет, просто сейчас у большинства родителей в роли "деревни" детский сад и школа.

Аноны, все которые про нуклеарную семью и прочую какраньшую. Извините, но вы несете лютую чушь, остановитесь. Особенно с вот этим выше было, про папа накажет, нянюшка пожалеет. Ага, а если нянюшка не пожалеет? Откуда уверенность такая наивная и гарантии? Прикиньте, так тоже могло быть, что вообще никто из огромного сракоклана не пожалеет. Потому что раз родители сделали - значит так надо. Они голова. И травматиков было дофига. И спивающихся, и суицидников. Сплош и рядом. Просто не принято это было так рефлексировать, придавать огласке и вообще сор из избы. Раз так, то страдай, такова твоя доля. Судьба такая. Че сделаешь, так заведено, это норма.Хотя были и те, кто бунтовали, и бродяжничать сбегали. И все это неслось и копилось сквозь века и поколения, пока наконец люди не додумались, что хуйня это какая-то. Так они про рабство и пытки это не сразу поняли, что уж. А не страслая узаслая нуклеарная семья во всем виновата.

Отредактировано (2024-02-27 02:24:05)

#6213 2024-02-27 02:32:18

Анон

Анон пишет:

Откуда уверенность такая наивная и гарантии?

Не знаю, в твоих фантазиях? Никто не говорил про гарантию, просто что если у ребёнка пять значимых взрослых, вероятность, что хоть кто-то будет его любить, больше, чем если только двое.

Анон пишет:

И травматиков было дофига. И спивающихся, и суицидников.

Никто не говорил, что их не было, речь шла о том, что их было не 99%, когда подвергавшихся телесным наказаниям было 99,99%.

#6214 2024-02-27 02:35:37

Анон

Анон пишет:

Никто не говорил про гарантию, просто что если у ребёнка пять значимых взрослых, вероятность, что хоть кто-то будет его любить, больше, чем если только двое.

Нет нефакт, а как повезет.Либо встретишь динозавра, либо нет.

#6215 2024-02-27 02:36:32

Анон

Мда, видел я движение, где родители считают токсичными детей-травматиков, а все просвещение по части психологии - накачкой неокрепших умов против родителей. Грустно.

#6216 2024-02-27 02:42:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Никто не говорил про гарантию, просто что если у ребёнка пять значимых взрослых, вероятность, что хоть кто-то будет его любить, больше, чем если только двое.

Просто люди пытаются выдать желаемое за действительно.Цепляются за иллюзии нафига-то. Прям как какими-то булкохрустами  пахнуло. А раньше деревья были выше. Нет, не были. Были еще херовее.  И количество блин в качество не перетекает.

Отредактировано (2024-02-27 02:45:10)

#6217 2024-02-27 02:46:48

Анон

Анон пишет:

Тебе надо перейти от бинарного восприятия хотя бы к процентовому, что ли.

Бтв, это не про то, что "раньше было лучше и трава зеленее". Просто у всех форм социального устройства есть свои плюсы и минусы. У нуклеарной семьи тоже есть и значительные, иначе мы бы к ней не пришли. Но весь этот топик начался с "почему же раньше 99% всех людей не были кптсрниками". Что они были и их было прилично, никто не спорил. Их явно было больше, чем сейчас. Но их действительно было не 99%, а меньше, потому что были и некоторые механизмы, которые сглаживали. В частности, когда коллектив взрослых совместно воспитывает группу детей, то в некоторых аспектах это проще и фейлпруфнее, чем когда два человека у себя дома изолированно воспитывают одного-двух детей.

Отредактировано (2024-02-27 02:48:17)

#6218 2024-02-27 02:51:13

Анон

Анон пишет:

"почему же раньше 99% всех людей не были кптсрниками".

Потому что итить даже раньше пороли не в 99 процентах семей. Откуда такие охуенные цифры, что раньше 99 процентов что-то там должны были? И откуда уверенность, что не были? Опросы ты проводил? Диагностику делал? На каком основании выводы?

#6219 2024-02-27 02:53:20

Анон

Анон пишет:

Просто психика у всех разная по устойчивости. И тогда и всегда - вот и весь секрет.

И вполне возможно, что выживали и давали потомство как раз люди не только с более крепким здоровьем, но и устойчивой психикой. Банальный естественный отбор.

Отредактировано (2024-02-27 02:57:30)

#6220 2024-02-27 03:00:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Потому что итить даже раньше пороли не в 99 процентах семей. Откуда такие охуенные цифры, что раньше 99 процентов что-то там должны были? И откуда уверенность, что не были? Опросы ты проводил? Диагностику делал? На каком основании выводы?

Блин, ты бы хоть эту ветку срача прочитал с начала, до того, как бросаться в него с разбегу.

#6221 2024-02-27 03:06:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Блин, ты бы хоть эту ветку срача прочитал с начала, до того, как бросаться в него с разбегу.

Да скорее всего таких было больше, чем сейчас, 99, так 60, 50. Просто тогда тупо словей таких не знали и не заморачивались. А так каждый тупо вывозил, как мог, в меру своей крепости, кто-то не вывозил. Кто не вывозил совсем, тот дох, кто их считал. Так-то даже военных не всех кроет ПТСР.

Отредактировано (2024-02-27 03:10:45)

#6222 2024-02-27 05:04:12

Анон

Анон пишет:

И вполне возможно, что выживали и давали потомство как раз люди не только с более крепким здоровьем, но и устойчивой психикой. Банальный естественный отбор.

Тогда мы должны быть вообще ко всему этому устойчивы и нам должно быть пофиг на любые наказания, мы ж их потомки, и мы и есть результат этого естественного отбора. Что-то не складывается.

#6223 2024-02-27 06:13:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тогда мы должны быть вообще ко всему этому устойчивы и нам должно быть пофиг на любые наказания, мы ж их потомки, и мы и есть результат этого естественного отбора. Что-то не складывается.

Ну как бы в физическом плане мы тоже их потомки, и тем не менее у нас рождаются  дети, которые в стародавние времена бы не выжили. Он не про то, что раз отсеяли слабых и все, слабые больше не рождаются. Это несколько сложнее работает.

#6224 2024-02-27 06:16:13

Анон

Анон пишет:

Это несколько сложнее работает.

Оно просто вообще не так работает, как первый анон написал

#6225 2024-02-27 06:26:47

Анон

Не, я понимаю тех анонов, которых заносит. Это прям как я, когда в детстве фантазировать любила, что на самом деле моя мама не моя, у меня есть другая мама, нормальная, просто что-то случилось, и ей пришлось меня оставить, но она однажды вернется и меня заберет. Так и аноны фантазируют, что вот если бы не сраная нуклеарная семья, было бы у них три значимых теть сраки. Желание, чтобы тебя кто-то пришел и защитил, в общем. Ну вот у меня, конечно, не хардкорно как раньши, но был сракоклан. Потому что семья родом из деревни. И ебали эти теть сраки становится значимыми фигурами. У них свои дети есть, а ты так на передержке, просто приглядеть, чтобы не ушатался, без особого вовлечения. И вот выше рассказы как якобы дети одни не оставались. А еще выше рассказ про тюрю на целый день. Ага. Так это не только младенцы. Подросшие тоже вполне сами себе предоставлялись и нередко таким образом проебывались, потому что сракоклан батрачит, не до того. Ну у богатых няньки... Так и сейчас богатые могут их позволить. Лучше быть здоровым и богатым, как говорится. Так что фантазировать терапевтично, быть может, но совсем в иллюзии впадать не стоит.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума