Вы не вошли.
Не сказать что плохое детство было, но и не хорошее
...эээ, если это не плохое детство, то что же тогда плохое. ты же полный ад описал.
Попалось интересное про сочетание гиперопеки и неглекта:
Я недавно подумала, что это гипертрофированное стремление защитить от простуды - от того, что это была единственная возможность держать под контролем хоть какую-то опасность, угрожающую ребенку и вообще всем. Глобальная беда, война, аресты, ядерная бомбардировка тебе не подвластны - а вот шарфик на ребенке завязать можно. (При том что дети подвергались десяткам других опасностей, и на теперешний взгляд многие обыденные тогда вещи кажутся дикими.)
https://maiorova.livejournal.com/68667. … 67#t427067
Я сама была маленькой в 1990-е, у моей мамы было навязчивое стремление завязать на мне шарфик и страшный страх, что у меня будет язва желудка, если я не буду есть "жиденькое и горяченькое". При этом у меня было дофига реальных проблем, в том числе со здоровьем, которые в лучшем случае игнорировались, в худшем обесценивались в традициях токсов, а о некоторых родители до сих пор ничего не знают.
Да, пишу потому еще, что меня несколько знакомых как то стыдило, что ну и что, пффф, детдомом угрожали, подумаешь, сломалась.
Что у людей в головах...
Что у людей в головах...
Я не хочу их ругать, анон. Это говорили люди с не менее плохим опытом, чем мой, но вот просто на историю про сдачу в интернат именно они говорили, что ну чего ты, это то ерунда, именно это ерунда и ломаться именно тут с чего? Меня вот гоняли постоянно, а я сам собирался и их дразнил в ответ, что не сдадите.
Типа побили или тип того, это да, травма, а тут ничего такого, так что я чет драматизирую
У всех разные травмы, анон, и разное восприятие, и разные темпераменты, и разные "любимые" защиты от них. Страдание и тяжесть травмы вообще плохо сравниваются, нельзя так вот положить на весы и типа "да, вот тут вот кило триста травмы, внушительно, а вот тут всего пятьсот грамм, слабовато". Нельзя так измерить и нельзя называть чужие проблемы ерундой, ты там не был, ты не знаешь, как это было, и ты другой человек. Вплоть до того, что кому-то легче переносить как раз физическое насилие, а от психологического их размазывает.
Плюс большая часть детских травм - она как айсберг, ребенок обычно помнит только какую-то малую долю травматических событий, а остальное вытесняет и "забывает". Какие-то куски потом еще всплывают на терапии, а какие-то нет. Но то, что забыто, не становится несуществующим, оно по-прежнему фонит из недр психики или подкрепляет маладаптивные психзащиты. И то, что травмировало, существует не в вакууме, а в континууме, который может в целости оказаться гораздо страшнее отдельного воспоминания. Типа там вот у тех, кто тебе сказал, что это ерунда, эти угрозы сдать в детдом всегда были несерьезные и они им не верили по совокупности причин, а вот у тебя до этого был какой-то опыт, который заставил тебя поверить. Но вербализовать и донести до другого человека это все очень трудно. По ощущениям, подавляющее большинство переживших жестокое обращение в детстве думает, что у них было не особо-то и жестокое обращение, другим куда хуже, а они просто слабаки. Да что далеко ходить, тут в треде прям как увидишь "да не такое уж у меня и плохое детство было", так и знаешь, что ниже будет простыня, от которой волосы зашевелятся
У всех разные травмы, анон, и разное восприятие, и разные темпераменты, и разные "любимые" защиты от них. Страдание и тяжесть травмы вообще плохо сравниваются, нельзя так вот положить на весы и типа "да, вот тут вот кило триста травмы, внушительно, а вот тут всего пятьсот грамм, слабовато"
+1, по последствиям надо смотреть. Если человеку пиздец и кПТСР - то какая разница, били или нет?
Вплоть до того, что кому-то легче переносить как раз физическое насилие, а от психологического их размазывает.
А тут ты не прав, анон. Потому что физическое насилие не бывает без психологического. Не бывает: "лучше бы били". Бывает: "и били тоже".
"да не такое уж у меня и плохое детство было", так и знаешь, что ниже будет простыня, от которой волосы зашевелятся
Это отчасти еще обусловлено тем, что у части людей были как плохие моменты, так и хорошие.
И им трудно разделить границы пиздеца. Хуже-то всегда есть куда.
А тут ты не прав, анон. Потому что физическое насилие не бывает без психологического. Не бывает: "лучше бы били". Бывает: "и били тоже".
Ну, бывает сочетание с неглектом, когда прямого психологического насилия нет, просто ребенка не замечают, даже и для того, чтоб гадость ему сказать. Плюс психологическое насилие сильно завязано на личность, поэтому если там у ребенка мудак-отец и любимая бабушка, то выговор от бабушки может быть болезненней, чем чем час отборной ругани от мудака.
Но так да, ты прав, неглект это тоже психологическое насилие.
Потому что физическое насилие не бывает без психологического. Не бывает: "лучше бы били".
Всякое бывает. Вот я не припоминаю психологического насилия со стороны дедушки: ни крика, ни оскорблений, ни манипуляций. Он был заботливым и искренне вовлечённым в воспитание внуков, но за баловство и непослушание мог и за уши надрать, и ремнём пару раз по заднице пройтись. Он считал это нормой, его, родившегося до революции, и самого так воспитывали. Но мои детские воспоминания о нём намного более тёплые, чем о матери, которая руку на меня практически никогда не поднимала, но зато практиковала многочасовые нотации, игнор, оскорбления и эмоциональный шантаж. По крайней мере дед после порки считал свою воспитательную миссию исчерпанной и вёл со мной себя как обычно, а не пилил меня ещё месяцами на тему того, какая я неблагодарная и никчёмная тварь и должна радоваться, что мать святая женщина и меня не бьёт, а то не только бы на жопу не села, но и встать бы не смогла.
Он был заботливым и искренне вовлечённым в воспитание внуков, но за баловство и непослушание мог и за уши надрать, и ремнём пару раз по заднице пройтись
Ну и норм
Анон пишет:Он был заботливым и искренне вовлечённым в воспитание внуков, но за баловство и непослушание мог и за уши надрать, и ремнём пару раз по заднице пройтись
Ну и норм
Разблокировались воспоминания. Младшую родственницу мать наказывала игнором, причём этот игнор ребёнка длился днями, а то и неделями. Так что она ходила за матерью и рыдала: Мама, ну ударь меня, если хочешь, только прости!
Пипец
Её мать позже: Я тебя очень мягко воспитывала, пальцем не трогала!
А для некоторых детей игнор хуже ремня, мне эта девушка серьёзно говорила, что быть побитой ей было бы легче.
Отредактировано (2024-02-24 16:04:01)
А для некоторых детей игнор хуже ремня
Для маленьких детей - для всех игнор хуже наказания. Это очень тяжело переносить, поскольку это вообще отказ в заботе. Насилие ребенок может связать с заботой, а игнор - нет.
Подращенным, конечно, проще, поскольку они видят уже не только дом, и могут получить необходимое внимание в других местах.
Но без поглажек маленький ребенок может даже в принципе умереть. Или будет вести себя так, чтобы получить поглажки любым способом. В таком случае негативное внимание будет лучше, чем ничего.
А для некоторых детей игнор хуже ремня
Соглашусь, все ремни и лупки, вообще не вспоминаются как что-то ужасное, а вот эмоциональное насилие, истерики и вопли, когда мамка сама рыдала - это до сих пор пиздец и хтонический ужас.
Подращенным, конечно, проще, поскольку они видят уже не только дом, и могут получить необходимое внимание в других местах.
Анона игнорили в наказание, но если я проявлял похуизм, а не слезное раскаяние, то ко мне подбегали, орали, че это я, наказанный, тут делать посмел, неужели играть, читать или рисовать? Все тут же отнимали, потому что игнорить взрослую абиженку это еще большее неуважение. Взрослым похуй, но ребенок должен страдать от их игнора, прочувствовать его. Если я вежливо просто просил поиграть со мной, получал отлуп - некогда. Играл сам = страдал хуетенью, не помогал взрослым, эгоист и смеет не раскаиваться, надо не только обидеться, но и всех старших настроить против такого мерзкого пиздюка, и вообще с тобой никто никогда не будет дружить с таким характером. Если смел задержаться в школе или у друзей, опять ор со слезами, ну и живи у своих сраных друзей, мы тут извелись и обыскались тебя, раз они важнее, я отвечал, мол, ну и пойду - куда собрался?
По поводу родителей, которые не верят в детские проблемы со здоровьем и считают симуляцией (причем не только ментальные, но и физические, включая серьезные и тяжелые). Прочитала интересное, что в советское и постсоветское время это было чем-то общепринятым, подразумевающимся по умолчанию. Это не кому-то отдельно взятому не повезло с родителями, которые не любили и потому не верили. Это в принципе был стиль воспитания такой - "воспаление хитрости", "инфлюэнца, симуленца, притворенца, лодырит". Интересно, что уже в постсоветское время притворяться больным, чтобы не идти в школу, было совсем невыгодно - потом же догонять придется! Многие, наоборот, ходили больными, наглотавшись жаропонижающих. В советское - да, какая-то выгода могла быть: пропущенную контрольную не заставляли писать задним числом, считалось, что не было тебя - ну и не было.
О, оказывается, в советской художественной литературе прямо пропагандировалось, что доверять ребенку в плане жалоб на здоровье - плохо. Была такая повесть "Лелишна из третьего подъезда", там родители, верящие в дочкины болезни, ну очень карикатурно выписаны как отрицательные персонажи. Именно потому, что верят в дочкины болезни (а на самом деле она, конечно же, симулянтка).
При этом в дореволюционном рассказе Куприна к девочке с депрессией совсем другое отношение.
Не совсем абьюз, конечно, но как же достало, что мать всю жизнь одной заезженной пластинкой крутит то, как она бедная больше всех (больше меня конкретно) в детстве страдала. Одни ситуации одинаковыми словами из года в год с моих лет трех, наверное. Это и бытовуха из серии "что вижу, о том и говорю" две главные темы для наших разговоров с самого начала.
В мою бытность пиздюком мне было неистово жалко маменьку, ведь она так страдала, так страдала, мне нужно быть самым хорошим ребенком, чтобы не расстраивать ее, а теперь просто раздражает и становится жалко уже себя, которого пользовали как бесправное помойное ведро для ее нытья. И ладно бы от этих бесконечных излияний на протяжении десятков лет что-то менялось хотя бы у нее внутри, я хз, вроде психотерапия как-то похожим образом работает, но нет. Одно и тоже одними и теми же словами. И только попробуй сказать, что она и сама делала буквально все тоже самое по отношению ко мне, о чем в отношении себя так страдает годами, то будет либо жесткий игнор, как будто человек резко перестает понимать русский язык и человеческую речь, или баттхерт на тему "я страдала больше!!". И вроде она неплохой человек, но...(
Отредактировано (2024-02-24 19:04:54)
Я не хочу их ругать, анон. Это говорили люди с не менее плохим опытом, чем мой, но вот просто на историю про сдачу в интернат именно они говорили, что ну чего ты, это то ерунда, именно это ерунда и ломаться именно тут с чего? Меня вот гоняли постоянно, а я сам собирался и их дразнил в ответ, что не сдадите.
Так это значит, что у него были безопасные родичи. Которых можно дразнить и не огрести за это еще больше. Я вот точно знал с детского сада: любое сопротивление эскалирует конфликт. Если пытаешься убежать от избиений, тебя бьют еще яростнее. Если отвечаешь на угрозы, начинают бить или что-то отбирать. Ну и так далее.
Родичи, которых можно дразнить - это относительно слабые насильники.
А для некоторых детей игнор хуже ремня, мне эта девушка серьёзно говорила, что быть побитой ей было бы легче.
Я согласен с аноном выше, если бы было "или/или", то это еще ничего. Обычно оба.
Именно потому, что верят в дочкины болезни (а на самом деле она, конечно же, симулянтка).
Это проверяется легко и просто - отводишь ребенка к врачу или вызываешь врача на дом, а не занимаешься самолечением.
Так что в этом случае советская книжка права.
Это проверяется легко и просто - отводишь ребенка к врачу или вызываешь врача на дом, а не занимаешься самолечением.
если только мамка не истеричка, которая не верит и врачам тоже
я хз, вроде психотерапия как-то похожим образом работает, но нет
Нет, не похожим. В психотерапии надо что-то делать и как-то рефлексировать.
Твоя мама просто прикладывает подорожник к сломанной ноге. Не может проработать травму, хочет поглажек.
если только мамка не истеричка
Мы говорим про тейк недоверия к разговорам ребенка о болезни.
Безусловное доверие в этом плане действительно глупо. Родители врачи, что ли, они знают как ребенка лечить?
Они должны собрать симптоматику и вручить ее врачу вместе с ребенком. А там уж дальше врач должен решать болен ли ребенок и чем.
Анон пишет:я хз, вроде психотерапия как-то похожим образом работает, но нет
Нет, не похожим. В психотерапии надо что-то делать и как-то рефлексировать.
Твоя мама просто прикладывает подорожник к сломанной ноге. Не может проработать травму, хочет поглажек.
Ситуация осложняется еще и тем, что у нее плохо с эмоциональным интеллектом и вообще с пониманием своих и чужих эмоций. Если в детстве у меня еще была надежда, что сейчас я потерплю и "починю маму и она заработает как надо", то сейчас уже пора начать принимать, что так будет всегда и сливаться с 90% разговоров, даже если в общем-то я не против общения, но не _такого_.
Отредактировано (2024-02-24 19:28:50)
Для маленьких детей - для всех игнор хуже наказания. Это очень тяжело переносить, поскольку это вообще отказ в заботе. Насилие ребенок может связать с заботой, а игнор - нет.
Что за чушь? Совершенно не всем. Я тяжело переносил игнор, но побои пугали меня намного сильнее. Ни с какой заботой я их не связывал.
Родители врачи, что ли, они знают как ребенка лечить?
Моя мать не верила в то, что у меня часто очень сильно болела голова. Типа да ну, в школу не хочешь, я знаю. И однажды поставила ультиматум, еще одна "симуляция" и идем выяснять к врачу. Я хз что она думала, но я согласился тк не врал.
Мне кажется, она ждала, что врач меня отругает и раскроет ложь, а он назначил анализы и сказал, что надо разбираться. И мать убежала со мной из больницы и ничего сдавать выяснять на стала. Зато "батюшке", который говорил, что у детей болеть нечему, верила.
Соглашусь, все ремни и лупки, вообще не вспоминаются как что-то ужасное, а вот эмоциональное насилие, истерики и вопли, когда мамка сама рыдала - это до сих пор пиздец и хтонический ужас.
*анон, у которого это всё было оптом - и оба вида насилия, и истерики с воплями и рыданиями, и то, что перечислил анон #6164, - как минимум два раза в неделю и в большинстве случаев - одновременно*
...а потом эти люди на очень искреннем и удивлённом голубом глазу спрашивают "А у тебя есть психотравмы?!..", "Это всё психолог тебя против нас настраивает!!!", "Такого не было, ты выдумываешь!!" и "Значит, мало били!".