Вы не вошли.
Раз крещение ни на что не влияет, то зачем оно?
В теории, затем чтоб, если что, ребёнок мог попасть в рай. Некрещёных, типа, не пускают.
Ну и в целом, видимо, чтоб боженька оберегал.
Отредактировано (2024-02-13 12:29:40)
Аноны, которым крещение ни о чем, вас, видимо, за "сатанинские" мультики, игры и тд не наказывали и мозг не ебли.
Ну да, мозг не ебли и не наказывали (во всяком случае за это, весь абьюз был исключительно мирской). Но крестили. Так бывает. Так что, повторюсь, проблема не в крещении.
Про крещение.
Меня крестили в 9 лет с мотивом "в тебе черти, мы их выживем сейчас, а то ты ненормальная".
Меня пиздили за потерянный крестик тк думали, что я нарочно их теряю чтоб быть с чертями. Я не шучу (
Крестный меня хуисосил, да и с мамой скоро поругался, крестная, мамина сестра, относится к вере как к магии.
Хз, я сама дошла до своих взглядов на веру потом, но пиздинг за крест, разговоры о том, что мне надо бросить общаться с бесами и истерики из за чего то типа карт ну такое. Такое.
Не додумались дома дьявола изгонять из меня и то чудо
Отредактировано (2024-02-13 12:32:35)
Раз крещение ни на что не влияет, то зачем оно? Просто так деньги отнести в церковь? А зачем?
Я имел в виду, чтобы выросшие аноны не переживали, что их когда-то крестили и они теперь навсегда обосраны насильным втягиванием в религию. А то я неоднократно слышал от знакомых, что они не верят и поэтому хотят пойти куда-то раскреститься, переживают на эту тему
Аноны, которым крещение ни о чем, вас, видимо, за "сатанинские" мультики, игры и тд не наказывали и мозг не ебли.
Анон, я ещё раз повторю, что я крещёный. И нет, не ебли. Потому что это, блядь, не зависит от того, полили тебя в детстве водичкой или нет. Это зависит от того, мудаки ли у тебя родители, а они и среди атеистов есть. Только там про растлевающее влияние Запада будет, а не про Сатану. Или ещё какой мозговой вывих.
Отредактировано (2024-02-13 12:53:13)
Только там про растлевающее влияние Запада будет
Чет вспомнил, что мне с детства говорили, что все азиатское, особенно японцы - это мерзость и гадость, они там все больные извращенцы и ненормальная нация. Может, поэтому я теперь азиатские фандомы не люблю
Меня крестили в 9 лет с мотивом "в тебе черти, мы их выживем сейчас, а то ты ненормальная".
Ммм, православие с привкусом язычества. Всё, как я "люблю". Кстати, о.
У анона мать даже в церковь не ходила, но стирать и мыться по праздникам - харам. И ещё стотыщпятьсот суеверий на все случаи жизни. Анон в них не верит, но из-за особенностей психики до сих пор проблемы имеет.
В том-то и дело, что брызганье водичкой как правило обрастает пиздецом. Еще и с ебародней посрешься, если не покрестишь ребенка.
отому что это, блядь, не зависит от того, полили тебя в детстве водичкой или нет.
Почему так сложно понять, что вероятность ебли мозга конкретно религиозными штуками увеличивается, если тебя полили водичкой в детстве? Очень клево, анон, что у тебя с этим было все ок. У многих анонов — нет. Даже если родители типичные "верующие", как мои, которые бывают в церкви раз в год на Пасху и мешают веру с кучей суеверий, это все еще дополнительная возможность заебать ребенка.
Только там про растлевающее влияние Запада будет, а не про Сатану. Или ещё какой мозговой вывих.
И это все тоже бывает, только вдобавок.
Помню, лет в 15 я спросила у своей тётки, на кой хер меня крестили, всё равно никто в церковь не ходит из родни, максимум кулич посвЕтить (ага, лампочкой, не иначе)) перед Пасхой, или на отпевание. Тётка начала что-то вещать про ангела-хранителя. Я спросила, в какой суд подавать, если он внезапно не сохранит и не спасет. Ну чо, на меня взъелись и со мной не разговоривали несколько лет, чему я была несказанно рада
Почему так сложно понять, что вероятность ебли мозга конкретно религиозными штуками увеличивается, если тебя полили водичкой в детстве?
Почему так сложно понять, что религиозные штуки - не единственный способ ебли мозга? Меня отлично заёбывали вообще без них.
Тётка начала что-то вещать про ангела-хранителя. Я спросила, в какой суд подавать, если он внезапно не сохранит и не спасет.
Не, это не так работает. Ангел-хранитель не секьюрити. Он типа тебе просто дает немного духовных сил самому все преодолеть и бороться с соблазнами И то при условии, что ты постоянно молишься. То есть бесполезная штука.
Почему так сложно понять, что вероятность ебли мозга конкретно религиозными штуками увеличивается, если тебя полили водичкой в детстве?
Ты думаешь, если б вот те же самые родители водичкой бы не полили (допустим, законодательно бы запретили крестить до определённого возраста), они были б лучше? Не ебли бы мозг?
Что касается примеров неправомерных претензий детей к родителям - встречала такое, что взрослый сын возмущался, что родители не хотят разменивать общую двух- или трехкомнатную квартиру на две однокомнатных, чтобы у него было отдельное жилье, а говорят: либо живи с нами, либо снимай. Конкретно в этом случае я считаю сына неправым, хотя и не думаю, что это на пустом месте возникло и родители сплошь белые и пушистые.
Вот это перебор, реально. Даже если квартира была получена в советские годы на всех членов семьи или куплена на материнский капитал, то сын все же неправ.
Отредактировано (2024-02-13 13:22:55)
или куплена на материнский капитал
Из материнского капитала ребенку положена пара квадратных сантиметров, учитывая цены.
Религиозные штучки дают дополнительный простор для виноватости ребенка и держания его под шконкой.
Из материнского капитала ребенку положена пара квадратных сантиметров, учитывая цены.
Насколько я помню, меньше социальной нормы выделить нельзя. На практике бывают случаи, когда опека может придраться к тому, что доли детей и родителей не равны. Да и в некоторых семьях не заморачивались этим, просто выделяя равные доли, потому что мало кто загадывает, как оно там будет через 15-20 лет.
Так что при том, что мк действительно оплачивает разве что встроенный шкаф в этой квартире, дети могут быть собственниками значительной части квартиры.
Почему так сложно понять, что религиозные штуки - не единственный способ ебли мозга?
А кто говорит, что они единственные? Дискуссия началась с вопроса, можно ли считать крещение в младенчестве разновидностью абьюза. Никто не говорил, что это единственный вариант, при котором будут ебать мозг, говорили, что да, часто крещение к этому ведет. Все.
Ты думаешь, если б вот те же самые родители водичкой бы не полили (допустим, законодательно бы запретили крестить до определённого возраста), они были б лучше? Не ебли бы мозг?
Как минимум уменьшилось бы некоторое количество мозгоебли, которую я, как и многие аноны, в детстве выслушивал под грифом "тыжкрещеная". Хотя бы специфичные религиозные заебы могли уменьшиться или исчезнуть.
Хотя бы специфичные религиозные заебы могли уменьшиться или исчезнуть.
Не факт, ой не факт. Было бы "тыжнекрещёная" с дальнейшим пиздецом.
Хотя бы специфичные религиозные заебы могли уменьшиться или исчезнуть.
Ты серьезно в это веришь? Прям действительно?
Анон, ничего не изменилось бы. Только формулировки другие были бы.
Ну вот, кстати, крещение это то, по поводу чего я лично не имею претензий, хотя меня абьюзили во всех остальных формах. И меня, и брата в детстве крестили, но это была чисто формальность ради галочки, социальный ритуал, потому что все так делают и нам надо. А так семья была абсолютно нерелигиозная, крестики наши лежат где-то у матери в шкатулке, "а то вы потеряете", максимум религиозной активности у нас был покрасить яйца и испечь кулич на Пасху. А я сама лет в 12 осознала себя атеисткой после того, как мать на время задружилась с кружком Свидетелей Иеговы и они натащили нам в дом тонны своей макулатуры, которую я из любопытства и поведясь на красивые картинки прочитала и нашла тупой унылотой для дебилов.
Короче, религия как социальный ритуал, выхолощенная и не воспринимаемая всерьез - никакой особой угрозы не несет, имхо, разве что помогает ребенку получить первую прививку безразличия к ней.
А вот религиозный фанатизм любого вида, реально проявляемый родителями в быту, - вот это почти всегда говно и отдельный сорт абьюза. И он причем накладывает свою специфику, при терапии желательно, чтоб у терапевта был опыт/понимание именно такого сорта абьюза. У нас, мне кажется, таких травматиков меньше, потому что уровень реальной религиозности куда ниже. А вот в американских книжках по селф-хелпу и практической психотерапии жертвам религиозных родителей часто уделяются отдельные главы етс. Потому что там обязательно будут всякие внушенные заебы насчет греховности, правильности религиозных ритуалов, страха Страшного суда и тому подобное, чего у какого-нибудь обычного битого ребенка нищих алкашей не будет, например, и с этими мозговыми тараканами надо отдельно разбираться.
В то же время, бывают и не-абьюзивные религиозные семьи, для которых религия часть бытового уклада, поэтому ребенок растет в ней, конечно, но его не принуждают и не запугивают. Типа какая-нибудь просвещенная верующая интеллигенция, которая книжки читает и ходит к таким же продвинутым священникам, и их религия это пони и единороги с добротой и всепрощением, которую они реально проявляют, а не просто декларируют. Редко, но бывает такое. Даже если у таких родителей ребенок позже осознает себя атеистом, его не выгонят на улицу, а только немного расстроятся. Вот у таких детей травмы не будет, думаю. Но такие семьи еще более редки на наших просторах, чем религиозные фанатики.
А кто как думает, можно ли считать разновидностью абьюза втягивание детей до достижения ими сознательного возраста в родительские активности, которые в современном мире носят скорее субкультурно-фэндомный характер и не приняты в обществе по дефолту? Н
Я считаю, вообще естественно, что родители вписывают ребенка в свою собственную систему координат и в свой уклад жизни. Что принято, что не принято и кто решает что правильно - это вопрос такой, расплывчатый. Отдельные люди и под соусом этичности и экологичности творят херню в полной уверенности, что несут свет просвещения варварам. Есть УК, есть родительские обязанности, есть общечеловеческие нормы уважительного общения, если пренебрегать ими преступно или неэтично. А учить ребенка своим ценностям, не противоречащим УК и базовым принципам морали, это неотъемлемая часть воспитательного процесса. Давайте тогда в целом объявим монархистов неэтичными и отменим их. Когда кто-то решает, кому этично размножаться и воспитывать детей, а кому нет - обычно это к добру не приводит.
Конечно, в религиозных течениях часто на религию много хуйни наверчено в плане отказа от медицины и отсутствия социализации - ну так и предъявлять кмк нужно за это.
Меня не крестили, мама ненавидела религию и все, что с ней связано. Но воспитание было как в провинциальных религиозных семейках. Лучше бы крестили, это бы хоть какой-то смысл обрело и круг общения дало.
ты знаешь, анон, я ненавидел школу всей душой, но если бы меня дома просто поддерживали родители, то было бы намного проще. Меня в школе так не буллили, не издевались, не травили и не делали столько гадостей, как моя родная кровь.
Вот согласен. К тому же школьным хулиганам можно противостоять. Родителям дома противостоять нельзя, ты сделаешь только хуже.
▼Скрытый текст⬍ты знаешь, анон, я ненавидел школу всей душой, но если бы меня дома просто поддерживали родители, то было бы намного проще. Меня в школе так не буллили, не издевались, не травили и не делали столько гадостей, как моя родная кровь.
Меня родители поддерживали, и мне действительно во многом было проще, однако школа и детсад все равно меня сильно покорежили.