Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#6051 2024-02-13 12:28:43

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

Анон пишет:

Раз крещение ни на что не влияет, то зачем оно?

В теории, затем чтоб, если что, ребёнок мог попасть в рай. Некрещёных, типа, не пускают.  :dontknow:

Ну и в целом, видимо, чтоб боженька оберегал.

Отредактировано (2024-02-13 12:29:40)

#6052 2024-02-13 12:30:49

Анон

Анон пишет:

Аноны, которым крещение ни о чем, вас, видимо, за "сатанинские" мультики, игры и тд не наказывали и мозг не ебли.

Ну да, мозг не ебли и не наказывали (во всяком случае за это, весь абьюз был исключительно мирской). Но крестили. Так бывает. Так что, повторюсь, проблема не в крещении.

#6053 2024-02-13 12:32:04

Анон

Про крещение.
Меня крестили в 9 лет с мотивом "в тебе черти, мы их выживем сейчас, а то ты ненормальная".
Меня пиздили за потерянный крестик тк думали, что я нарочно их теряю чтоб быть с чертями. Я не шучу (
Крестный меня хуисосил, да и с мамой скоро поругался, крестная, мамина сестра, относится к вере как к магии.
Хз, я сама дошла до своих взглядов на веру потом, но пиздинг за крест, разговоры о том, что мне надо бросить общаться с бесами и  истерики из за чего то типа карт ну такое. Такое.

Не додумались дома дьявола изгонять из меня и то чудо

Отредактировано (2024-02-13 12:32:35)

#6054 2024-02-13 12:33:03

Анон

Анон пишет:

Раз крещение ни на что не влияет, то зачем оно? Просто так деньги отнести в церковь? А зачем?

Я имел в виду, чтобы выросшие аноны не переживали, что их когда-то крестили и они теперь навсегда обосраны насильным втягиванием в религию. А то я неоднократно слышал от знакомых, что они не верят и поэтому хотят пойти куда-то раскреститься, переживают на эту тему

#6055 2024-02-13 12:51:11

Анон

Анон пишет:

Аноны, которым крещение ни о чем, вас, видимо, за "сатанинские" мультики, игры и тд не наказывали и мозг не ебли.

Анон, я ещё раз повторю, что я крещёный. И нет, не ебли. Потому что это, блядь, не зависит от того, полили тебя в детстве водичкой или нет. Это зависит от того, мудаки ли у тебя родители, а они и среди атеистов есть. Только там про растлевающее влияние Запада будет, а не про Сатану. Или ещё какой мозговой вывих.

Отредактировано (2024-02-13 12:53:13)

#6056 2024-02-13 12:55:34

Анон

Анон пишет:

Только там про растлевающее влияние Запада будет

Чет вспомнил, что мне с детства говорили, что все азиатское, особенно японцы - это мерзость и гадость, они там все больные извращенцы и ненормальная нация. Может, поэтому я теперь азиатские фандомы не люблю  :lol:

#6057 2024-02-13 12:56:41

Анон

Анон пишет:

Меня крестили в 9 лет с мотивом "в тебе черти, мы их выживем сейчас, а то ты ненормальная".

Ммм, православие с привкусом язычества. Всё, как я "люблю". Кстати, о.
У анона мать даже в церковь не ходила, но стирать и мыться по праздникам - харам.  :hmm: И ещё стотыщпятьсот суеверий на все случаи жизни. Анон в них не верит, но из-за особенностей психики до сих пор проблемы имеет.

#6058 2024-02-13 12:58:40

Анон

В том-то и дело, что брызганье водичкой как правило обрастает пиздецом. Еще и с ебародней посрешься, если не покрестишь ребенка.

#6059 2024-02-13 12:59:39

Анон

Анон пишет:

отому что это, блядь, не зависит от того, полили тебя в детстве водичкой или нет.

Почему так сложно понять, что вероятность ебли мозга конкретно религиозными штуками увеличивается, если тебя полили водичкой в детстве? Очень клево, анон, что у тебя с этим было все ок. У многих анонов — нет. Даже если родители типичные "верующие", как мои, которые бывают в церкви раз в год на Пасху и мешают веру с кучей суеверий, это все еще дополнительная возможность заебать ребенка.

Анон пишет:

Только там про растлевающее влияние Запада будет, а не про Сатану. Или ещё какой мозговой вывих.

И это все тоже бывает, только вдобавок.

#6060 2024-02-13 13:01:54

Анон

Помню, лет в 15 я спросила у своей тётки, на кой хер меня крестили, всё равно никто в церковь не ходит из родни, максимум кулич посвЕтить (ага, лампочкой, не иначе)) перед Пасхой, или на отпевание. Тётка начала что-то вещать про ангела-хранителя. Я спросила, в какой суд подавать, если он внезапно не сохранит и не спасет. Ну чо, на меня взъелись и со мной не разговоривали несколько лет, чему я была несказанно рада  =D

#6061 2024-02-13 13:05:51

Анон

Анон пишет:

Почему так сложно понять, что вероятность ебли мозга конкретно религиозными штуками увеличивается, если тебя полили водичкой в детстве?

Почему так сложно понять, что религиозные штуки - не единственный способ ебли мозга? Меня отлично заёбывали вообще без них.

#6062 2024-02-13 13:06:44

Анон

Анон пишет:

Тётка начала что-то вещать про ангела-хранителя. Я спросила, в какой суд подавать, если он внезапно не сохранит и не спасет.

Не, это не так работает. Ангел-хранитель не секьюрити. Он типа тебе просто дает немного духовных сил самому все преодолеть и бороться с соблазнами  :fuck:  И то при условии, что ты постоянно молишься. То есть бесполезная штука.

#6063 2024-02-13 13:06:56

Анон

Анон пишет:

Почему так сложно понять, что вероятность ебли мозга конкретно религиозными штуками увеличивается, если тебя полили водичкой в детстве?

Ты думаешь, если б вот те же самые родители водичкой бы не полили (допустим, законодательно бы запретили крестить до определённого возраста), они были б лучше? Не ебли бы мозг?

#6064 2024-02-13 13:21:39

Анон

Анон пишет:

Что касается примеров неправомерных претензий детей к родителям - встречала такое, что взрослый сын возмущался, что родители не хотят разменивать общую двух- или трехкомнатную квартиру на две однокомнатных, чтобы у него было отдельное жилье, а говорят: либо живи с нами, либо снимай. Конкретно в этом случае я считаю сына неправым, хотя и не думаю, что это на пустом месте возникло и родители сплошь белые и пушистые.

Вот это перебор, реально. Даже если квартира была получена в советские годы на всех членов семьи или куплена на материнский капитал, то сын все же неправ.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-02-13 13:22:55)

#6065 2024-02-13 13:32:58

Анон

Анон пишет:

или куплена на материнский капитал

Из материнского капитала ребенку положена пара квадратных сантиметров, учитывая цены.

#6066 2024-02-13 13:40:19

Анон

Религиозные штучки дают дополнительный простор для виноватости ребенка и держания его под шконкой.

#6067 2024-02-13 13:40:48

Анон

Анон пишет:

Из материнского капитала ребенку положена пара квадратных сантиметров, учитывая цены.

Насколько я помню, меньше социальной нормы выделить нельзя. На практике бывают случаи, когда опека может придраться к тому, что доли детей и родителей не равны. Да и в некоторых семьях не заморачивались этим, просто выделяя равные доли, потому что мало кто загадывает, как оно там будет через 15-20 лет.
Так что при том, что мк действительно оплачивает разве что встроенный шкаф в этой квартире, дети могут быть собственниками значительной части квартиры.

#6068 2024-02-13 13:46:02

Анон

Анон пишет:

Почему так сложно понять, что религиозные штуки - не единственный способ ебли мозга?

А кто говорит, что они единственные? Дискуссия началась с вопроса, можно ли считать крещение в младенчестве разновидностью абьюза. Никто не говорил, что это единственный вариант, при котором будут ебать мозг, говорили, что да, часто крещение к этому ведет. Все.

Анон пишет:

Ты думаешь, если б вот те же самые родители водичкой бы не полили (допустим, законодательно бы запретили крестить до определённого возраста), они были б лучше? Не ебли бы мозг?

Как минимум уменьшилось бы некоторое количество мозгоебли, которую я, как и многие аноны, в детстве выслушивал под грифом "тыжкрещеная". Хотя бы специфичные религиозные заебы могли уменьшиться или исчезнуть.

#6069 2024-02-13 14:23:08

Анон

Анон пишет:

Хотя бы специфичные религиозные заебы могли уменьшиться или исчезнуть.

Не факт, ой не факт. Было бы "тыжнекрещёная" с дальнейшим пиздецом.

#6070 2024-02-13 14:30:02

Анон

Анон пишет:

Хотя бы специфичные религиозные заебы могли уменьшиться или исчезнуть.

Ты серьезно в это веришь? Прям действительно?

Анон, ничего не изменилось бы. Только формулировки другие были бы.

#6071 2024-02-13 16:56:47

Анон

Ну вот, кстати, крещение это то, по поводу чего я лично не имею претензий, хотя меня абьюзили во всех остальных формах. И меня, и брата в детстве крестили, но это была чисто формальность ради галочки, социальный ритуал, потому что все так делают и нам надо. А так семья была абсолютно нерелигиозная, крестики наши лежат где-то у матери в шкатулке, "а то вы потеряете", максимум религиозной активности у нас был покрасить яйца и испечь кулич на Пасху. А я сама лет в 12 осознала себя атеисткой после того, как мать на время задружилась с кружком Свидетелей Иеговы и они натащили нам в дом тонны своей макулатуры, которую я из любопытства и поведясь на красивые картинки прочитала и нашла тупой унылотой для дебилов.
Короче, религия как социальный ритуал, выхолощенная и не воспринимаемая всерьез - никакой особой угрозы не несет, имхо, разве что помогает ребенку получить первую прививку безразличия к ней.

А вот религиозный фанатизм любого вида, реально проявляемый родителями в быту, - вот это почти всегда говно и отдельный сорт абьюза. И он причем накладывает свою специфику, при терапии желательно, чтоб у терапевта был опыт/понимание именно такого сорта абьюза. У нас, мне кажется, таких травматиков меньше, потому что уровень реальной религиозности куда ниже. А вот в американских книжках по селф-хелпу и практической психотерапии жертвам религиозных родителей часто уделяются отдельные главы етс. Потому что там обязательно будут всякие внушенные заебы насчет греховности, правильности религиозных ритуалов, страха Страшного суда и тому подобное, чего у какого-нибудь обычного битого ребенка нищих алкашей не будет, например, и с этими мозговыми тараканами надо отдельно разбираться.

В то же время, бывают и не-абьюзивные религиозные семьи, для которых религия часть бытового уклада, поэтому ребенок растет в ней, конечно, но его не принуждают и не запугивают. Типа какая-нибудь просвещенная верующая интеллигенция, которая книжки читает и ходит к таким же продвинутым священникам, и их религия это пони и единороги с добротой и всепрощением, которую они реально проявляют, а не просто декларируют. Редко, но бывает такое. Даже если у таких родителей ребенок позже осознает себя атеистом, его не выгонят на улицу, а только немного расстроятся. Вот у таких детей травмы не будет, думаю. Но такие семьи еще более редки на наших просторах, чем религиозные фанатики.

#6072 2024-02-13 17:20:03

Анон

Анон пишет:

А кто как думает, можно ли считать разновидностью абьюза втягивание детей до достижения ими сознательного возраста в родительские активности, которые в современном мире носят скорее субкультурно-фэндомный характер и не приняты в обществе по дефолту? Н

Я считаю, вообще естественно, что родители вписывают ребенка в свою собственную систему координат и в свой уклад жизни. Что принято, что не принято и кто решает что правильно - это вопрос такой, расплывчатый. Отдельные люди и под соусом этичности и экологичности творят херню в полной уверенности, что несут свет просвещения варварам. Есть УК, есть родительские обязанности, есть общечеловеческие нормы уважительного общения, если пренебрегать ими преступно или неэтично. А учить ребенка своим ценностям, не противоречащим УК и базовым принципам морали, это неотъемлемая часть воспитательного процесса. Давайте тогда в целом объявим монархистов неэтичными и отменим их. Когда кто-то решает, кому этично размножаться и воспитывать детей, а кому нет - обычно это к добру не приводит.
Конечно, в религиозных течениях часто на религию много хуйни наверчено в плане отказа от медицины и отсутствия социализации - ну так и предъявлять кмк нужно за это.

#6073 2024-02-13 17:38:36

Анон

Меня не крестили, мама ненавидела религию и все, что с ней связано. Но воспитание было как в провинциальных религиозных семейках. Лучше бы крестили, это бы хоть какой-то смысл обрело и круг общения дало.

#6074 2024-02-13 18:12:34

Анон

Анон пишет:

ты знаешь, анон, я ненавидел школу всей душой, но если бы меня дома просто поддерживали родители, то было бы намного проще. Меня в школе так не буллили, не издевались, не травили и не делали столько гадостей, как моя родная кровь.

Вот согласен. К тому же школьным хулиганам можно противостоять. Родителям дома противостоять нельзя, ты сделаешь только хуже.

#6075 2024-02-13 19:49:50

Анон

Скрытый текст

ты знаешь, анон, я ненавидел школу всей душой, но если бы меня дома просто поддерживали родители, то было бы намного проще. Меня в школе так не буллили, не издевались, не травили и не делали столько гадостей, как моя родная кровь.

Меня родители поддерживали, и мне действительно во многом было проще, однако школа и детсад все равно меня сильно покорежили.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума