Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5926 2024-02-11 11:49:52

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

Анон пишет:

А встречали когда-нибудь неправомерные, с вашей точки зрения, претензии взрослых детей к родителям (такие, что хочется встать на сторону родителей)?

Претензии в духе "почему они не посвятили всю свою жизнь исключительно мне", а, к примеру, родили ещё ребёнка, развелись, вступили в новый брак, продолжали заниматься хобби или делать карьеру. Туда же претензии "зачем надо было меня рожать, если не могли мне обеспечить айфоны/гувернёров/частную школу/обучение в Оксфорде/квартиру на 18-летие".

#5927 2024-02-11 11:56:48

Анон

Анон пишет:

Туда же претензии "зачем надо было меня рожать, если не могли мне обеспечить айфоны/гувернёров/частную школу/обучение в Оксфорде/квартиру на 18-летие".

Ну вот таких, кстати, я не встречала нигде, кроме как в рассказах самих обвиняемых. И обычно, когда начинаешь разбираться, то претензии оказываются не про айфон и Оксфорд, а, например, про отсутствие еды в доме, единственные трусы у ребенка и нежелание покупать прокладки для взрослеющей дочери. Просто в рассказах бумеров это превращается в неадекватных размеров требования.

Отредактировано (2024-02-11 11:57:30)

#5928 2024-02-11 11:59:35

Анон

Мои нынешние претензии к родителям сводятся к тому, что мои личные жизненные выборы (быть квиром) не принимают. И мне абсолютно похуй+поебать на то, что родители росли в иное время, и поэтому им тяжело понять и принять. Если вы хотите, чтобы вас няшно общали, будьте добры перестать игнорировать человека, с которым вы общаетесь. Не с картинкой в вашей голове вы общаетесь, а с реальным человеком.
С постом я согласен частично. Если родители признают, что ребёнку что-то не додалось, несмотря на то, что додать было невозможно, то можно и оставить прошлое в прошлом, строить новые отношения с родителями, в которых они уже не свиноебят. Но если родители в отрицалове или в ачотаковости, то принципиально новых приятных отношений с ними не построишь, там что были паттерны из 20-30 лет назад, когда не додавалось ребенку, такие же паттерны и остались.

#5929 2024-02-11 11:59:36

Анон

Анон пишет:

Ну вот таких, кстати, я не встречала нигде

Я встречал на холиварке, хотя тоже не в разрезе предполагаемой жертвы, а как взгляд со стороны  =D

#5930 2024-02-11 12:10:26

Анон

Анон пишет:

если родители в отрицалове или в ачотаковости, то принципиально новых приятных отношений с ними не построишь, там что были паттерны из 20-30 лет назад, когда не додавалось ребенку, такие же паттерны и остались.

+++
Чтобы можно было простить, надо, чтобы обидчик попросил прощения, признал реальности происходившего.

#5931 2024-02-11 12:14:02

Анон

Анон пишет:

Я встречал на холиварке, хотя тоже не в разрезе предполагаемой жертвы, а как взгляд со стороны 

Я наблюдала переписку детей 20+ с родителями 50+. Это был классический разговор инопланетян.
Дети: "нас били, не защищали от травли, закармливали до блевоты, не давали отдохнуть".
Родители: "мы старались, просто у нас не было денег, мы ведь не бандиты, а честные работяги!"

Что удивительного, если на таком уровне понимания претензия "у меня за все детство были одни штаны и одна кофта" превращается "ну извини, что не купили тебе айфон" :facepalm:

Отредактировано (2024-02-11 12:15:43)

#5932 2024-02-11 12:23:48

Анон

Анон знает нескольких взрослых, которые считали давно покойных отцов и их родню, с которыми общение началось во взрослом возрасте, самыми лучшими людьми. В отличии от мамок, которые корзин на себе тянули, забив на все, чтобы на айфоны им заработать. Ну да, мертвый родитель не запретит шароебиться до утра и тд.

#5933 2024-02-11 13:26:46

Анон

Анон пишет:

Анон знает нескольких взрослых, которые считали давно покойных отцов и их родню, с которыми общение началось во взрослом возрасте, самыми лучшими людьми. В отличии от мамок, которые корзин на себе тянули, забив на все, чтобы на айфоны им заработать. Ну да, мертвый родитель не запретит шароебиться до утра и тд.

В общем-то да, если ты не видел от человека говна, ты будешь помнить его хорошим. Я не конкретно о твоих знакомых, просто сразу вспомнила своих родителей - отец умер еще до моего совершеннолетия, мать еще жива. Оба периодически уходили в запои, но отец к выходу на работу трезвел, всегда готовил мне что-нибудь поесть и с юмором учил бытовым вещам, а мать пила беспробудно, отчего вылетала со всех работ, водила бомжей в дом (последнее уже после смерти отца), а при просветлениях задалбывала гиперопекой лет до 25ти, пока я ее открыто на хуй не начала слать. Но в глазах окружающих именно несчастная мать "тянула" меня на себе, в то время как отец просто бухал. И она до сих пор не может понять, почему его я все еще люблю, а с ней не хочу общаться. Ну и в глазах этих окружающих я свиноеб, конечно.

#5934 2024-02-11 13:31:26

Анон

Мне маман любила выговаривать, мол, если б я тебя на самотёк пустила, ты бы конченной наркошей была или бомжом (она читала письма, которые мне слали друзья, бумажные ещё; запрещала одеваться в футболки с рок группами ибо ниженственна, отбирала их и рвала; за каждую четверку меня ждало шоу "чо ты на пятерку не могла, ну и дорога тебе с такими успехами на панель, а потом в канаву!")

#5935 2024-02-11 14:52:39

Анон

Анон пишет:

Эта блогерка поддерживает и много других вещей, которые я не поддерживаю [ТК], одно время её читала, потом отписалась. Неудивительно, что она пытается родителей оправдать.

Да, это я, к сожалению, уже видела. :( Еще смущает, что, когда она пишет хорошее о своих родителях, почти всегда как бы между делом "пинает" других людей, недовольных своими родителями, а не просто пишет хорошее о своих. Это вызывает сомнения: действительно ли у нее были такие хорошие отношения с родителями, как она пишет?
Тут вообще мое "любимое": https://dzen.ru/a/YU6XWuYdGzsUEyJq Пресловутое "змея ужалила щенка молча насмерть": с кем приятно разговаривать, тот тебя предаст, а поможет делом только тот, кто хамит, грубит и токсит.

#5936 2024-02-11 14:59:37

Анон

Анон пишет:

действительно ли у нее были такие хорошие отношения с родителями

Скорее всего у нее были "оба хуже".
Т.е. родители - знакомое и предсказуемое зло, от которых также очень много профита. А те, кто создавал видимость хорошего отношения очевидно делали с ее т.з. негативные поступки по отношению к ней совершенно внезапно и без логики для нее.

#5937 2024-02-11 15:03:34

Анон

Я уже привыкла, что блогеры условно "психологического" толка старшего возраста всегда пытаются оправдывать родителей. Поэтому не удивляюсь и не жду понимания. Многие из моих близких людей столкнулись с таким говном от родителей, что квохтание "а вы вот неблагодарные, обвиняете родителей, а ведь они для вас всё" воспринимаю как белый шум. Кто лично не сталкивался, кому близкий человек не рассказывал, как его били, унижали, оставляли без еды, без помощи, без лечения, те никогда не поймут до конца, какие травмы это оставляет.

#5938 2024-02-11 15:03:54

Анон

Анон пишет:

Денег на то, чтобы поговорить с ребёнком, не нужно. А если у вас не хватало ресурса на детей — не надо было рожать. Вообще. Да, надо было подумать своей головой, а не общественной, и выбрать свой путь.

К сожалению, бывает, что на нейротипичного ребенка ресурса хватало, а на ребенка, например, с синдромом Аспергера - уже нет.

#5939 2024-02-11 15:06:29

Анон

Анон пишет:

на нейротипичного ребенка ресурса хватало, а на ребенка, например, с синдромом Аспергера - уже нет.

Да, но ребенок уже родился и ты ему должен. Должен быть, назовём это так, "достаточно хорошим родителем". Никто не требует идеальности, планка "достаточно хороший родитель". И да, это ответственность, которую на себя поколение 50х-60х не взяло. Детей родило, а вот стать достаточно хорошими родителями не получилось.

#5940 2024-02-11 15:08:36

Анон

Анон пишет:

Тут вообще мое "любимое":

О боже, да это же нравоучение в стиле самых мерзких бабсрак и дядьёб  :lol: мы не в блокаду живем, чувиха, да и там вообще  истории спецэфические встречались.
Анона хуесосил и бил отец, как раз такой, которого я редко видел, любил его и многое ему прощал, и он ни разу не помог, когда нужно было, а потом вообще лишил наследства.

#5941 2024-02-11 16:30:57

Анон

Анон пишет:

А встречали когда-нибудь неправомерные, с вашей точки зрения, претензии взрослых детей к родителям (такие, что хочется встать на сторону родителей)? И что думаете о поучениях от благополучных взрослых детей, как надо относиться к родителям? Например, к таким: https://vk.com/wall-58603823_3627 Вас такое сильно задевает? Меня конкретно это, кстати, не особо: я знаю, что эта блогерка написала и много других постов о настоящем жестоком обращении с детьми - причем не только об избиениях и изнасилованиях, а этот пост про другие ситуации. Но в некоторых других случаях - да, задевает.
Upd. И вот такое вот еще: https://vk.com/wall-7134_348286

Я прочитала оба поста и они мне никак, совершенно мимо. Потому что я никогда не винила там родителей за отсутствие материальных благ и за незнание французского языка. Я прекрасно понимала, что время тяжелое, семья у нас бедная, мы не можем себе позволить то и это. Тем более, если б мать себе шубы и украшения покупала, а нас кормила через день, то вот это могло бы быть поводом для обиды, но мы все жили в бедности и она тоже.
А вот за что я ее виню, так это не за то, что "не додала" конфет и компьютеров, а за то, что использовала меня как грушу для битья, физического и эмоционального, мотивируя это тем, что я плохой ребенок и так мне и надо. Потому что не орать на своих детей и не бить их стоит ноль денег и занимает ноль времени. Не унижать их каждый день, не внушать им, что они безрукие, бездарные, тупые и умрут в канаве - это бесплатно. Ей ничто не мешало если не фонтанировать любовью и поддержкой, то хотя бы не бить и не унижать. Но она сделала свой выбор. И вот это я вменяю и буду вменять ей в вину.

#5942 2024-02-11 16:43:07

Анон

Анон пишет:

Пресловутое "змея ужалила щенка молча насмерть": с кем приятно разговаривать, тот тебя предаст, а поможет делом только тот, кто хамит, грубит и токсит.

Можно подумать, мало змей, которые жалят насмерть,сопровождая это заливистыми воплями  :bubu:

#5943 2024-02-11 16:46:25

Анон

Анон пишет:

я никогда не винила там родителей за отсутствие материальных благ и за незнание французского языка

+++
Как и многие высказывающиеся на эту тему, авторка передёргивает. Они всегда так делают — им про Фому (меня пиздили, унижали, пугали), а они в ответ про Ерёму (хватит обвинять родителей в бедности  :lenin: ).

#5944 2024-02-11 16:52:13

Анон

Мнение об этой психологине

Отредактировано (2024-02-11 17:04:26)

#5945 2024-02-11 17:17:07

Анон

Я за отсутствие материальных благ родителей точно не виню. В раннем детстве у меня материальных благ особо не было, но у всех вокруг тоже. В более старшем моем возрасте родители стали хорошо зарабатывать, наша семья была обеспечена, некоторые из окружающих были богаче, но завидовать им и упрекать родителей, что у меня не так, я бы не додумалась. За отсутствие обучения тому, в чем сами родители ничего не смыслили, тоже не виню, даже если это привело к каким-то негативным последствиям во взрослой жизни: мама не научила следить за внешностью, потому что сама не умела, не развивали в музыкальном плане, потому что у самих ни голоса, ни слуха, ни музыкально развитых знакомых. Да, чего не было, того не могли дать. За что виню, если честно? За отсутствие культуры общения, попыток быть бережными и чуткими, стремления подумать, что твои слова могут задеть близкого человека, постоянные "ну-ка, эй, ты, давай-давай, марш туда, марш сюда, завоняешь". За отсутствие уровня доверия, при котором можно было бы рассказать о домогательствах и не бояться, что отругают и накажут меня. За то, что не забирали из школы, где меня травили, за оправдание травивших. За отправку на лето к дальней родственнице, у которой было тяжелое ментальное расстройство и которая периодически выливала свою паранойю на меня, игнорирование моих жалоб и поучения, что надо уметь ладить с людьми. За неверие в проблемы с психическим здоровьем, подозрения в симуляции, предъявление невыполнимых требований, раздачу невыполнимых советов. За принуждение вставать в 6 утра в единственный выходной без прямой надобности. Не знаю, правомерно ли это. В общем-то, все, кроме последнего, требовало времени, сил и, скорее всего, денежных потерь (отпрашиваться с работы, например). Для решения этих вопросов со мной надо было долго разговаривать, а я была с психическими проблемами, разговор со мной занял бы дольше, чем с обычным ребенком, не полчаса-час, а все три, и самое важное выяснилось бы в последний момент.
Но мои нынешние претензии к родителям состоят в том, что они вслух и адресно высказывают претензии ко мне, что я сейчас не отношусь к ним так, как относилась бы, если бы они были бережными и поддерживающими в моем детстве, и не являюсь таким человеком, каким могла бы быть, если бы. При этом я не требую сейчас додавать мне то, что недодали (это все равно невозможно), и мне не нужно, чтобы они были обо мне более высокого мнения, чем есть (в этом любят упрекать взрослых детей-травматиков блогеры-псевдопсихологи).

Отредактировано (2024-02-11 17:23:27)

#5946 2024-02-11 17:17:38

Анон

Да, но ребенок уже родился и ты ему должен. Должен быть, назовём это так, "достаточно хорошим родителем". Никто не требует идеальности, планка "достаточно хороший родитель". И да, это ответственность, которую на себя поколение 50х-60х не взяло. Детей родило, а вот стать достаточно хорошими родителями не получилось.

Я вообще считаю то поколение самым инфантильным, которое не застало всего пиздеца репрессий и второй мировой войны, и их единственная задача была не рыпаться, срочно жениться/выйти замуж, нарожать и получить за это квартиру. А вот уже, поколение 80-х и далее отгребло на себе всё.
Ну, это моё субъективное мнение, есть конечно адекватные люди из того поколения, но лично я видел их очень мало.
Поэтому меня просто и рвёт на части, когда я слышу о тяжёлых годах и пр. Как будто это даёт какую-то индульгенцию, чтобы издеваться над своими детьми и портить им жизнь.

#5947 2024-02-11 17:20:58

Анон

Анон пишет:

В общем-то, все, кроме последнего, требовало времени, сил и, скорее всего, денежных потерь (отпрашиваться с работы, например).

Это, конечно, да. Но ведь так и происходит, когда появляются дети — им нужно уделять внимание. Силы, время, деньги. В этом, блин, и суть.

#5948 2024-02-11 17:25:26

Анон

Анон пишет:

Я вообще считаю то поколение самым инфантильным

Анон пишет:

Как будто это даёт какую-то индульгенцию, чтобы издеваться над своими детьми и портить им жизнь

+++
И самое прикольное, что это у них так на всех уровнях. Они не отвечали за своих детей. Они не отвечали за себя порой. Они не отвечают ни за что и сейчас, достаточно соцопросы посмотреть. Когда им предьявляешь их косяки, они либо верещат, либо передёргивают, либо оправдываются какими-то вещами типа "просто у папы такой характер был".
И ещё и высокомерно поучают, как жить молодым.

#5949 2024-02-11 17:33:50

Анон

Анон пишет:

И самое прикольное, что это у них так на всех уровнях. Они не отвечали за своих детей. Они не отвечали за себя порой. Они не отвечают ни за что и сейчас, достаточно соцопросы посмотреть. Когда им предьявляешь их косяки, они либо верещат, либо передёргивают, либо оправдываются какими-то вещами типа "просто у папы такой характер был".
И ещё и высокомерно поучают, как жить молодым.

Анон, ты так чотенько сформулировал, что я просто снимаю шляпу.

#5950 2024-02-11 17:37:53

Анон

Моя маман, когда я ей предъявлял, начинала завывать, бухалась на колени и говорила, что что угодно для меня сделает.
Через час могла начать вопить, когда я просил включить вытяжку над плитой, потому что собачьей жратвой воняет на весь дом. "Все, что угодно", ага, кроме всего буквально, даже такой мелочи.
Они с помойки приносили тухлятину и варили ее в доме, потому что варка сделает тухлую колбасу/мясо/рыбу невредной, а полезной собакам))) У меня собаки только пару лет назад перестали вызывать физическое отвращение, когда друг завел песеля и я поприсутствовал при том, как его кормят нормальным кормом, а не этим чудовищным хрючевом из гнили с перловкой.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума