Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5901 2024-02-10 06:25:49

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

Мои знали, что меня бьют. Не там ладонью по попе, а именно избивают, выпуская пар.
Я не раз говорила, плакала, но типа бек мек... И ничего.
Уже потом мне рассказывали, что ой ну мы думали, ты так шутишь. Мы спрашивали маму, она так рыдала, так кричала, что ты её все, что мы верили ей.
Мама истеричка, обожавшая шоу с рыдания напоказ( конечно, рыдала.
А вот бабушку били хуже, чем тебя и ничего, а ты бы потерпела, ну пойду подумаешь, вмазали.
А мама твой крест, надо терпеть.

Хз... Я иногда вспоминаю, как в 11 лет, когда мамина сестра была беременна, у меня случился какой-то срыв, когда я обнимала ее и рыдала, просила не избивать и не измываться над ребенком, когда он родится, это ведь очень больно. Просто рыдала и не могла успокоиться никак.

Шутит она... Такая шутница, такая веселая шутка, рассказывать про побои.

Что мать не в себе и странная знали все и сами от нее огребали, но...

Не знаю, сейчас думаю об этом и мне брезгливо от всех. Да, не должны были вписываться за меня и защищать... Не должны были?
Я не знаю(
Простите, это болит до сих пор.

#5902 2024-02-10 10:44:07

Анон

Анон пишет:

Не знаю, сейчас думаю об этом и мне брезгливо от всех. Да, не должны были вписываться за меня и защищать... Не должны были?
Я не знаю(

К сожалению, окружение насильника и жертвы чаще всего в курсе, но предпочитают делать вид, что не замечают, потому что боятся крупных перемен, к которым могут привести попытки защитить жертву. Александра Берсенева (ЖЖ-юзер ne_matros) об этом писала.

#5903 2024-02-10 14:02:14

Анон

Почему? Это такая психзащита что ли? Типа моя сестра/кузина/тётка не может оказаться ебанахой, которая лупит ребёнка, наверное, ребёнок врёт?
Или тогда я никак не пойму, почему другие родственники не вмешиваются.
Я сам не битый, если не считать шлепков-подзатыльников. Но когда подруга при мне огрела своего сынишку 6 лет, я сказала ей: Ну зачем ты так? (он и правда долго баловаться, она просила его перестать, ну как все дети). Подруга хмуро ответила,  что мол, "он специально меня выбешивает, но ты права, это все некрасиво. Извини."
То есть, ей просто было жаль, что я это увидела. :facepalm:

#5904 2024-02-10 15:47:16

Анон

Анон пишет:

Почему? Это такая психзащита что ли? Типа моя сестра/кузина/тётка не может оказаться ебанахой, которая лупит ребёнка, наверное, ребёнок врёт?

Тут сложно однозначно сказать, ситуации разные.
Но как минимум, если признать, что с ребёнком плохо обращаются, то уже сидеть смирно не сможешь, особенно если это не посторонний ребёнок, а племянник, там, или внук. А не сидеть смирно, значит что-то делать? Что? Ругаться с родителями? Бросаться в бой, защищая ребёнка? Пытаться отбить его через опеку? всё это требует активных действий и приведёт к перетрясанию взаимоотношений в семье. И многие на это не готовы, поэтому убеждают себя, что всё в порядке.

Ну и некоторые боятся сделать хуже. Например, выскажешь человеку, что он не должен детей бить, а он за закрытыми дверями их ещё сильнее изобьёт, чтоб зло на тебя сорвать на них. Меня, например, пиздили, если я хоть как-то рушил образ идеальных родителей. Хоть своим неидеальным поведением, хоть тем, что рассказывал про их "воспитательские методы". Например самое обидное до сих пор, это когда во время родительского собрания кто-то в школе пожалел меня, мол, у меня слишком много занятий после школы. Ну и меня дома отпиздили за то что "ною про свою тяжелую жизнь". Видимо, у них подгорело, что кто-то их не одобрил. А я даже не ныл, просто рассказывал, на какие кружки я хожу. Я не виноват, что учителя решили, что их слишком много (в те времена это было менее общей практикой) и высказали свое (не моё!) мнение.

#5905 2024-02-10 16:54:20

Анон

Мне интересно, кстати, что тут упомянули про вот это советское деревенское "ребенок испортился". Я-то гадал, откуда эта тема в моей семье. А теперь все встало на свои места. Отец очень много времени в детстве проводил в деревнях, в общении с деревенскими бабками. И для него до сих пор этот образ жизни как эталон того, как надо жить. Я тут как-то упоминал про это и говорил, что он похож на Броуди из "Замка Броуди". Так вот это самое большое сходство. Броуди тоже при наличии "замка", своего бизнеса и прислуживающей ему семьи наяривал на сельскую жизнь, физический труд, природу. Теперь мне всё ясно.

У нас в семье тоже было вот это "испортился", но я думал, что это значит "избалован", потому что другие люди обычно используют именно в этом значении. Хоть я и не считаю, что меня когда-либо баловали. У меня были кривые зубы, а лет в 8 я заболел каким-то очень стремным воспалением и около месяца лежал в больнице. Отец считал, что это наказание за мои грехи. И постоянно твердил "исправляйся". Мать вроде адекватная, но тоже за ним повторяла. Говорила, что я был хорошим, а потом испортился.

#5906 2024-02-10 19:50:02

Анон

Анон пишет:

Я сам не битый, если не считать шлепков-подзатыльников. Но когда подруга при мне огрела своего сынишку 6 лет, я сказала ей: Ну зачем ты так? (он и правда долго баловаться, она просила его перестать, ну как все дети). Подруга хмуро ответила,  что мол, "он специально меня выбешивает, но ты права, это все некрасиво. Извини."
То есть, ей просто было жаль, что я это увидела. :facepalm:

Спасибо, что вмешался, анон. Я сам битый, и много пиздеца было, но обычно стараюсь не молчать в таких ситуациях. Хоть иногда дружба заканчивается, и слава богу. Как по мне, молчишь, пособник этого всего.
Возможно, ещё лелею мысль, что мои родители были повёрнуты на том, "а что люди подумают", и если бы им один раз кто-то что-то такое сказал, то притормозили бы. Люди ж сказали, ой-ой-ой. Ну, мои мечты такие.

#5907 2024-02-10 20:00:28

Анон

Анон пишет:

Да все просто, анон: не хотят нарушать сложившуюся систему. Нуок, кто-то скажет, мол, так нельзя. И что, чем это поможет ребенку? А если этот кто-то хочет пойти дальше, то ему придется иметь дело с последствиями, разбираться с опекой, возможно, забирать ребенка себе, а он этого не хочет...

#5908 2024-02-10 21:09:27

Анон

Потому что чтобы остановить - надо что-то сделать. Слов недостаточно. Слова  - это только на себя гнев воспитателя навлечь. А делать лень или страшно, или стыдно. И себя жалко. И вообще, зачем сор из избы выносить, лезть в семью, да всех так воспитывали, бьет значит любит.
Отец не бил и даже не пил, но и никогда не вмешивался в процесс материнского воспитания. Это ж разбираться надо, скандалы скандалить со скандальной женой. Ну нафиг, лучше на рыбалку свалить или в поход, а оно там само как-нибудь рассосется. Уверена, что если спросить, скажет, что не знал. Слабак.

#5909 2024-02-10 21:37:18

Анон

В случае с моей матерью влететь могло любому, кто на нее попал в плохом настроении. Обычно влетало мне, я была любимой жертвой. Но если отчим, например, пытался вмешаться или брат, то чаще всего это просто приводило к тому, что им тоже влетало. Она в таком состоянии бросалась на всех, кто привлек ее внимание. Поэтому они этого не делали - из самосохранения. Брата мне сложно винить, он был еще младше меня. Но отчим, казалось бы, взрослый мужик. Однако она умела так вынести весь мозг и вытрясти всю душу, что даже то, что физические побои ему не грозили, не сильно его прельщало, видимо. И вообще, дети это женское дело, пусть мать разбирается. Он пару раз попробовал и больше не вмешивался.

Что характерно, после того, как я съехала из родительского дома, роль любимой жертвы перешла-таки к отчиму и в течение пары лет он опять начал бухать и стал стремительно спиваться, хотя до этого двадцать+ лет ходил подшитый и вообще не пил. А я такое обращение (и еще хуже, потому что + побои) годами выдерживала.

Отредактировано (2024-02-10 21:38:36)

#5910 2024-02-10 21:52:15

Анон

Анон пишет:

Например самое обидное до сих пор, это когда во время родительского собрания кто-то в школе пожалел меня, мол, у меня слишком много занятий после школы. Ну и меня дома отпиздили

Скрытый текст

#5911 2024-02-10 21:52:57

Анон

Анон пишет:

Однако она умела так вынести весь мозг и вытрясти всю душу, что даже то, что физические побои ему не грозили, не сильно его прельщало, видимо. И вообще, дети это женское дело, пусть мать разбирается. Он пару раз попробовал и больше не вмешивался.

Именно так, да. Только отец у меня родной, но какая тут разница. И я даже его понимаю (сама бы не полезла), но понять не значит принять и простить, поэтому его позиция ранила не меньше, чем прямое воздействие маменьки

#5912 2024-02-11 09:32:00

Анон

Анон пишет:

А ведь это скорее к ней относилось, а не ко мне. Я-то дома ничего и не делала такого, занималась обычными детскими вещами, максимум там посуду мыть не любила. А вот если б твои, мам, знакомые узнали, что их обаятельная общительная подружка дома лупит своих детей шнуром от радиатора в плохом настроении и обсирает за спиной всех, с кем в лицо дружит, вот что бы они тогда подумали... Какой-то прям нелепый перенос, хз, случайно или это бессознательное какое-то прорывается.

Очень многие обидные слова, которые родители говорят детям, на самом деле про родителей (да и вообще, то, что Петр говорит о Павле, говорит больше о Петре, чем о Павле). Моя мать все время пугала меня одиночеством: "Останешься одна, все подружки отвернутся". А сейчас понимаю, что это у нее самой со всеми худой мир, который лучше доброй ссоры, а по-настоящему хороших отношений нет ни с кем.

#5913 2024-02-11 09:48:31

Анон

Про остановить... Я знала, что бабушка не заберет меня, потому что у нее своя жизнь в деревне, вольная, друзья, компания, свой быт, я на лето и все. Аксиома. Никак иначе. Школа с мамой, лето с бабушкой.
Тетя не заберет тк хочет мужа и настоящего ребенка. Они помогают иногда, но требовать больше, надеяться на что то, просить, нет. Просто табу.
Ну вот не повезло мне так, что делать.
Я себе даже в итоге запретила как то мечтать, что меня заберут и спасут( они хорошие взрослые, просто я плоховатая, на такую не позарятся, такую не захотят спасти от ебанины.

Все знали. Но и я знала, что никто не примет меня.

#5914 2024-02-11 09:49:17

Анон

Анон пишет:

Как уже писали выше, не всегда чье-то вмешательство может повернуть дело в лучшую сторону. Ну вот, например, есть родственница с ребенком. Родственница на работе послушный, исполнительный, всем улыбающийся преподаватель. Дома - лупит ребенка, потому что он "неправильный". Лупит не до синяков, и чаще унижает морально. Проблем с достатком там нет. Какие доказательства можно предоставить опеке, кроме слов ребенка? Кто возьмет этого ребенка под опеку, если из родственников там две бабки-алкоголички и я со своим больным от рождения ребенком и невозможностью работать? Иногда пробую мягко выговорить этой родственнице, но там сразу как дверь захлопывается. Она даже не обсуждает, просто прекращает разговор. Буду давить, тогда она своего ребенка ко мне в принципе не пустит (он иногда отдыхает у меня по нескольку дней/недель в каникулы). У нее четкое убеждение - никто не имеет права ставить действия родителей под сомнение, иначе это враг.

#5915 2024-02-11 10:04:37

Анон

Анон пишет:

Все знали. Но и я знала, что никто не примет меня.

Как же хочется всех маленьких анончиков в этом треде спасти... Никто не заслуживает думать о себе так, переживать такое в детстве(

#5916 2024-02-11 10:10:12

Анон

А встречали когда-нибудь неправомерные, с вашей точки зрения, претензии взрослых детей к родителям (такие, что хочется встать на сторону родителей)? И что думаете о поучениях от благополучных взрослых детей, как надо относиться к родителям? Например, к таким: https://vk.com/wall-58603823_3627 Вас такое сильно задевает? Меня конкретно это, кстати, не особо: я знаю, что эта блогерка написала и много других постов о настоящем жестоком обращении с детьми - причем не только об избиениях и изнасилованиях, а этот пост про другие ситуации. Но в некоторых других случаях - да, задевает.
Upd. И вот такое вот еще: https://vk.com/wall-7134_348286

Отредактировано (2024-02-11 10:25:18)

#5917 2024-02-11 10:34:19

Анон

В обоих текстах очень настораживают пассажи про вредных психологов.

#5918 2024-02-11 11:00:15

Анон

Анон пишет:

И что думаете о поучениях от благополучных взрослых детей, как надо относиться к родителям?

У меня психолог начала нести что-то из серии: "Мама была травмированная, делала что могла".  Ну и хуй с тобой, думаю. В остальном прогресс есть, недорого - ну и ок.

#5919 2024-02-11 11:14:25

Анон

Анон пишет:

Не все родственники детолюбы. Своих могут защищать, племянников нет. У анона такая родня, головами покачали, сказали ну как жи так, папа вас с братом любит. Никакого тетьсрачества по отношению к нему, что люди подумают, что твои дети как оборвыши ходят в школу. Своих каждый год на др на море возили. Или те же бабки и деды, которым семья и дети не всрались, брак по залету и расчету, дети потому что такнадо. Они и не будут этих ненужных пиздюков защищать. Единственный плюс, в старости и про стакан не вспомнят, зачем им что-то от неродни, которую они знать не хотят.

#5920 2024-02-11 11:30:03

Анон

Анон пишет:

А встречали когда-нибудь неправомерные, с вашей точки зрения, претензии взрослых детей к родителям (такие, что хочется встать на сторону родителей)?

Претензии к разводу родителей и их новым семьям бывают всратыми. Не угодишь, кто-то не развелся и опять неправ. При этом родители должны беспрекословно принимать образ жизни и пассии детей.

Анон пишет:

И что думаете о поучениях от благополучных взрослых детей, как надо относиться к родителям?

Что у всех опыт разный, взрослый это должен понимать. А в мое время были компы, но взрослые выбрали религию и запрет на комп для учебы.

#5921 2024-02-11 11:31:39

Анон

Анон пишет:

эта блогерка написала и много других постов

Эта блогерка поддерживает и много других вещей, которые я не поддерживаю [ТК], одно время её читала, потом отписалась. Неудивительно, что она пытается родителей оправдать.
Я никогда не виню родителей за отсутствие каких-то материальных благ.
А вот за отношение как к функции — да, виню. Денег на то, чтобы поговорить с ребёнком, не нужно. А если у вас не хватало ресурса на детей — не надо было рожать. Вообще. Да, надо было подумать своей головой, а не общественной, и выбрать свой путь. А то у многих получается так: детей не любили и не хотели, родили, лупили, унижали, кормили дерьмом или не кормили досыта, а потом "а чойта вы недовольны нами, благодарны должны быть".
И авторка эта пусть идет в пизду со своими оправданиями поколения, которое до сих пор выдаёт чудовищные вещи про "детей надо пиздить, иначе они не понимают".

Отредактировано (2024-02-11 11:36:21)

#5922 2024-02-11 11:33:51

Анон

Анон пишет:

А встречали когда-нибудь неправомерные, с вашей точки зрения, претензии взрослых детей к родителям (такие, что хочется встать на сторону родителей)?

Что квартиру не купили. Что денег мало дают взрослой дитачке. Мы таких тут на хс обсуждаем под видом пациентов обычно, как Шаня, к примеру.
Здесь, в этом треде, среди битых шнуром, облитых презрением и равнодушием, ни одна претензия мне не показалась неправомерной.

#5923 2024-02-11 11:36:00

Анон

Анон пишет:

Upd. И вот такое вот еще: https://vk.com/wall-7134_348286

Когда в первом же абзаце осуждают за обиду на удар, понимаешь, что дальше будет 100% отборной дичи, и поэтому пост нахуй

#5924 2024-02-11 11:43:20

Анон

Анон пишет:

Что квартиру не купили. Что денег мало дают взрослой дитачке.

У меня есть знакомая, которая злилась, что родители на нее не хотят переписать огромную трешку в хорошем районе, где она живет с мужем. Хотела им ставить какие-то ультиматумы, мол, перепишите,  а не то!..  Но, видимо, не придумала, что не то и отказалась от этой идеи.
Интересно при этом, что детство у нее было обеспеченное, но не веселое, в котором хватало и физического насилия, и эмоционального.
Так что кажется, что ее претензии выглядят ебануто, но осуждать сложно, отношения там охуительные в семье.

#5925 2024-02-11 11:46:15

Анон

Анон пишет:

претензии выглядят ебануто, но осуждать сложно, отношения там охуительные в семье

Да, как правило, в таких семьях клубок взаимных претензий, в которых родители тоже не няш-мяш (с)
Потому что если там были настоящие любовь, доверие и понимание, во взрослом возрасте они тоже будут.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума